Водороду от ворот поворот? Не спешите! Часть 6
Планируется возведение двух очередей объекта: «Северный створ» (Пенжинская ПЭС-1) растянется на 32 км на глубинах до 26 м. Его мощность составит по расчетам 21 ГВт, что равняется 72 млрд. кВт•ч электроэнергии в год. «Южный створ» (ПЭС-2) будет еще масштабнее: глубины до 67 м, протяженность порядка 72 км. Мощность второй очереди станет невероятной – 87,4 ГВт (более 200 млрд. кВт•ч).
Станция сбудет одним из крупнейших техногенных объектов человечества. Самым сложная задача - возведение прочной плотины. Так как строительство насыпным методом невозможно вследствие трудностей с добычей и доставкой стройматериалов (потребуются огромные объемы земли, камней, бетона), решено «вырастить» дамбу путем намыва грунта со дна залива. Благо, в мире накоплен богатый опыт по созданию искусственных островов.
В конструкцию станции решено встроить шлюзы, через которые осуществляется проход судов, а также специальные рыбопропускные сооружения. По верху плотины пройдет автомобильная трасса, что позволит связать Колыму и Камчатский край напрямую.
Конечно, затраты на строительство будут измеряться даже не миллиардами, а триллионами рублей. Друзья, уже слышны голоса всепропальщиков, алармистов и «обычных» русофобов: разворуют народные деньги и ничего не построят. Парируем вопросом: господа, а вы воровать хотите вместе с ними, или вместо них? Оставив вопрос риторическим, пойдём дальше.
Себестоимость установочной мощности одного киловатта на Пенженской ПЭС будет вдвое ниже, чем на атомных и углеводородных станциях. И в разы ниже, чем на солнечных и ветровых, то есть таких же экологически чистых, станциях.
Как хорошо всем известно, русскому человеку проще и легче развести сады на Марсе, чем на даче сорняки прополоть. Иначе, броситься под вражеский танк со связкой гранат, чем помыть посуду. Русские – нация великих мечтателей. Рутина – это швейцарцам и эстонцам.
Примеры. Индустриализация 1930ых годов. Ядерный и космический проекты. План преобразования природы 1947г.-1953г. Ирригационная программа 1970годов и программа геологических масштабов вывоза торфа на поля Нечерноземья в 1980годы. Суть здесь даже не в реализации программ, а в их принятии.
Подобное в мире доступно лишь китайцам. Начиная от Великой стены, 2 ой век до нашей эры - 17век нашей эры. Великого канала, шестой век. И заканчивая нынешними днями с гигантскими каналами, миллионами гектаров лесопосадок и преобразованием, как флоры, так и фауны.
Итак, куда девать это огромное количество электричества? Здесь, то есть на Дальнем Востоке, уже создаётся мирового масштаба кластер энергоёмких производств.
— Это металлургия прямого восстановления металлов, в первую очередь алюминия. То есть без применения кокса.
- Химия: переработка нефти, газа, угля.
- Авиационное и судостроение.
- Поставки электрической энергии в Японию, Китай, другие страны.
- Переработка угля в горючие углеводороды, метанол или синтетическую нефть.
- И, конечно же, производство водорода. Это разговор особый. Водород считается универсальным экологически абсолютно чистым топливом. Есть много способов и методов его производства. Но самым чистым и соответственно дорогим на мировом рынке признан водород, произведённый при помощи электричества.
Молекула воды Н2О разделяется на водород Н2 и кислород О2. Кислород уходит в атмосферу, где его и так 20%. А водород сжигается в двигателях, да где угодно с выделением энергии и образованием всё той же воды Н2О. Круг замкнулся, совершенно природоподобный цикл.
На мировом рынке водород, произведённый на Пенжинской ПЭС, будет вне всякой конкуренции. Ибо электричество, полученное на солнечных батареях и ветрогенераторах во много раз дороже приливного. Ну, ясное дело, там ветер дует, а тут целая планета Земля вертится, да ещё и Луну задействовали. Как говаривал классик «всё одно, что плотник супротив столяра»!
Впрочем, не факт, что водород продавать будем. И самим нужен. А «цивилизованные» пусть для начала научатся себя прилично вести в общественном месте. Ну, на планете Земля! Как говорят «наши эстонские друзья», это вам не право, а привилегия. Что ж, пусть будет так.
Всем понятно, что старая глобализация накрылась медным тазом. И создавать на территории страны производственные мощности в основном или полностью заточенные под экспорт, весьма рискованно.
Кроме Пенжинской ПЭС в России можно построить ещё две её «сестры».
Это Мезенская ПЭС на Белом море. Её мощность «всего» от восьми до девятнадцати миллионов киловатт. Да, это не сто, но больше, чем у всего Волжско-Камского каскада гидроэлектростанций!
А на юго-западе того же Охотского моря будет возведена Тугурская ПЭС мощностью до 12 миллионов киловатт.
Мы хорошо помним, что США начинались на побережье атлантического океана. Через столетия американцы заселили, предварительно отняв у мексиканцев, и тихоокеанское побережье. В наши дни большая часть населения и экономики Америки распределены по побережьям. Все центральные штаты слабо заселены и бедны. Экономика тянется к воде, к морям. Как в том же Китае!
Сегодня Россия поворачивается на Восток. Загнивающий, слабеющий Запад просто никому не интересен. И здесь на Востоке Россия строит своё будущее.
Одной из глобальных программ развития является подъём ракетно-космической отрасли. И энергетический потенциал двух могучих ПЭС будет незаменим. Космодром «Восточный» — это наше технологическое будущее.
Огромное количество дешёвого электричества позволит безостановочно развивать инфраструктуру космодрома, выстраивая целый комплекс производственных мощностей, центров снабжения и даже новых городов.
Этот источник энергии будет эффективен как средство производства компонентов топлива для многоразовых ракетных систем и самих ракет.
"Восточный" уже становится мировым космическим центром, который будет окупаться как за счёт космического туризма, так и за счёт реализации национальных программ освоения космоса, в перспективе колонизация Луны и Марса.
Для такого роста экономики в будущем может не хватить даже тех энергетических мощностей, которые сегодня кажутся невообразимо избыточными. И тогда можно будет соорудить и третий створ Пенжиской ПЭС мощностью до 230 миллионов киловатт: это столько же, сколько на сегодня составляет вся электроэнергетика страны!
Задолго до нас товарищ Маяковский заметил:
«Чего кипятитесь?
Обещали и делим поровну:
одному — бублик, другому дырка от бублика.
Это и есть демократическая республика».
Напомним, что в разгар Крымской войны в 1854году огромный англо-французский десант высадился в Петропавловке с целью отнять Камчатку, а соответственно и место где строится Пенжинская ПЭС у России. Десант был наголову разбит местным ополчением.
В свете нынешних реалий хочется обоснованно заявить: «Плохо вы, ребята прогнозировали будущее, совсем никуда не годится. Вот теперь локти и кусайте».
В общем «зелёная повестка» — это серьёзно. Сегодня «цивилизованные» на фоне засыпанных снегом «панелек» и застывших на морозе ветряков зеленеют от тоски. И мечутся между углём, торфом и, извиняюсь за подробности, испражнениями животных (там, вроде, тоже энергия есть!)
Нам от «культурных наций» отставать тоже как-то не комильфо. Но, как хорошо известно, у России всегда свой путь, ибо «что русскому хорошо, то немцу смерть».
Пусть и дальше ковыряются в… ну, вы поняли. А нам пора Марс колонизировать. Но сначала все три створа Пенжинской ПЭС построим.
Всё-таки приятно жить в стране, где газ и электричество в десятки раз дешевле, чем у соседей. Ну, а кому и это не нравится, так никто и не держит!
Как открытые, так и скрытые враги, навязывая нам одновременно и комплекс неполноценности, и чувство вины заявляют, что Россия не имеет права не иметь:
Лучших в мире автомобилей, как в Германии.
Сельского хозяйства, как в Голландии.
Медицинского оборудования, как в Швейцарии.
Оружия, как в США(впрочем, это уже нонсенс!)
Судостроения, как в Южной Корее.
Атомной энергетики, как во Франции(и это уже позавчерашний день).
И одновременно такой же гидроэнергетики, как в Норвегии.
Сразу ударим не в бровь, а в глаз.
Покажите нам:
Немецкие атомные реакторы.
Голландские танкеры для транспортировки СПГ.
Швейцарские смартфоны.
Американские ледоколы (а вот им бы они явно не по мешали, они вообще как собираются у нас Арктику отжимать, как датчане от американцев защищать Гренландию на собачьих упряжках?!).
Южнокорейские гражданские самолёты.
Французские микрочипы.
Норвежские компьютеры.
Наша же цель ясна как божий день: через импортозамещение к импортоопережению и дальше к тотальному технологическому лидерству на всех направлениях экономического развития.
Полагаю, друзья, вопрос рассмотрен достаточно. Впрочем, я никогда не избегал полемики. И мнение читателей всегда есть самое ценное, чем может обладать автор. Всем всех благ, Ваш ЛЕВ!
Свидетельство о публикации №225022600123