Открытый урок. рассказ

           В один из обычных школьных дней, в 8 класс зашла  учительница химии Людмила Ивановна и с приподнятым настроением обратилась к ученикам:
— «Ребята, ваш класс выбран для проведения открытого урока, который состоится через месяц в присутствии представителей из Министерства образования нашего края».

Эта новость произвела настоящий фурор. Ученики засыпали Людмилу Ивановну вопросами:
— «Почему именно мы? Сколько будет представителей? А Министр тоже будет?» И т. д.
Восьмой класс был шумным, любознательным и по праву считался лучшим по успеваемости в школе. После продолжительных ответов, учительница взмахнула рукой и сказала:
— «Всё, хватит вопросов. Главное — продемонстрировать уровень наших знаний, и с сегодняшнего дня мы начинаем подготовку к открытому уроку».

          С этого момента восьмой  класс оказался в центре внимания всей школы. Каждый день его посещали директор и завуч, долго рассказывая о правилах поведения на открытых уроках. Также состоялось собрание родителей, на котором эта тема была подробно обсуждена.
В течение месяца шла подготовка к предстоящему открытому уроку.  Людмила Ивановна выбрала тему к открытому уроку «КИСЛОТЫ» и с «головой ушла» в составление конспекта, подборку опытов и повторение пройдённого материала. А на учеников класса обрушился поток нравоучений советов, предостережений.

   - «На уроке «лес рук», только «лес рук» на любой вопрос» – без конца повторяла директриса», — «школу не опозорьте, материал, чтобы как от зубов отскакивал!» – и так каждый день в течение месяца.

По открытому уроку был создан целый монтаж, кто когда и за кем выступает, репетиция урока продолжалась в течение второй половины месяца, для чего были заменены некоторые текущие уроки и вместо них проводилась предварительная подготовка. А химический опыт взаимодействие кислоты с металлами и неметаллами, проделан был много раз.
Ученики, чувствуя ответственность, старались помогать. В библиотеке образовались очереди за дополнительным материалом по химии, а дома вместе с родителями постоянно и подробно  обсуждалась выбранная тема для открытого урока
Наконец, день открытого урока настал. Волнение чувствовалось в каждом уголке школы.


       Восьмой класс, собранный и сосредоточенный, ожидал гостей в кабинете химии. Людмила Ивановна, несмотря на видимое спокойствие, переживала не меньше учеников. Все были готовы показать, на что способен лучший класс школы. В конце кабинета были установлены семь стульев для членов комиссии, а для Министра образования – отдельный стул - кресло, так как известно, что по габаритам он был большой и высокий.

       Прозвенел звонок и в кабинет химии вошли гости. Впереди Министр образования – Александр Петрович, а за ним целая гвардия из шести членов комиссии. Гости расселись по своим местам и урок начался.

- «Дорогие ребята сегодня мы продолжим тему, которую рассматривали на прошлом уроке и называется она «КИСЛОТЫ» – начала урок Людмила Ивановна. – «Сегодня урок - закрепление пройдённого материала. Итак, КИСЛОТЫ – это удивительные сложные вещества, распространённые в природе и играющие огромную роль в химической промышленности и нашей повседневной жизни».
- «Кто  даст определение КИСЛОТ?»

Класс молчал... Людмила Ивановна немного растерялась. Не увидев «лес рук», она снова начала со вступления.
- «Кислоты – это класс сложных веществ, которые широко распространены в природе. На прошлом уроке мы изучили представителей это класса. Кто же даст определение этому классу?» – Снова обратилась она к сидящим ученикам.

Поднялась одна рука Ващенко Жени.
- «Слушаем тебя, Евгений», – произнесла Людмила Ивановна.
- «А можно выйти?» – Вдруг спросил Ващенко.

Учительница растерянно посмотрела на него.
- «Что ты сказал?» - С волнением в голосе произнесла она.
- «Можно выйти?» – Чуть слышно повторил  Ващенко и опустил голову.
- «Выйди,  конечно», – ответила Людмила Ивановна.

Женя Ващенко вышел из класса и учительница, скрывая волнение, снова, в третий раз  обратилась к классу:
- «Так кто же скажет определение Кислот?» – она нервно покрутила ручку в руке, но, наконец, поднялась рука с последней парты Низовой Нины.

- «Да, Нина, слушаем тебя», – обрадованно и ласково проговорила Людмила Ивановна.
Нина чуть помолчала, затем быстро произнесла
- «Можно выйти, меня тошнит», – и, не услышав ответ учительницы, выскочила из класса.

Все ученики замерли, словно окаменевшие статуи. И в этот момент, все присутствующие увидели, как поднялась рука Министра образования, Александра Петровича.  Все взгляды устремились на посетителя. Людмила Ивановна, глубоко потрясенная, с тревогой спросила:
- "Что вы хотите, Александр Петрович?"
 
Министр встал и, громким, баритоном, произнес:
- "Кислоты – это сложные вещества, в состав которых входят ионы водорода, связанные с кислотным остатком, образующим анион. Кислотный остаток может быть одноатомным, например, хлорид-ион в соляной кислоте (HCl), или многоатомным, как сульфат-ион в серной кислоте (H;SO;),
- «Правильно?» – переспросил он учительницу.
Людмила Ивановна кивнула, смущение на ее лице не трудно было заметить. Но урок продолжался, и она снова обратилась к классу.

- «На прошлом уроке мы изучили с вами самые распространённые кислоты, одной из которой является соляная кислота. Я попрошу написать на доске формулу этой кислоты», - обратилась учительница к классу.
Поднялась рука ученицы Кушиной Светланы, которая получив согласие, смело подошла к доске и написала формулу, но не соляной кислоты, а азотной кислоты.

Людмила Ивановна обратилась к классу
- «Ребята, кто поправит Свету, посмотрите, правильно ли она записала формулу соляной кислоты?»
Теперь поднял руку следующий ученик – Худяков Саша.
- «Да, правильно, это соляная кислота или хлороводородная кислота». – смело и громко сказал он.
В классе послышался небольшой шум учеников.
- «Ты, дурак, что ли, это не солянка и вообще ты чо влез, сейчас не твоя очередь выступать», – громко прошептал сосед по парте Антон Маликов, покрутив пальцем у виска.
- «Ты сам больной, Малик, я после Кушиной должен выступать», – уже громко сказал Худяков.
- «Это ты второй раз выступать должен, а не сейчас», – раздался голос Кузеевой Елены.
- «Это Светка влезла без очереди со своей азоткой», - раздался голос из класса.
- «Вы еще подеритесь», – громко назидательно произнесла староста класса Ялина Ксения.
Перепалка в классе набирала силу, в которую включился весь класс. Стали громко выяснять, кто за кем должен выступать. Каждый ученик старался доказать свою правоту относительно очередности выступления у доски, превратив урок химии в хаотичный и шумный спор. Ученики, забыв о соляной кислоте и ее химических свойствах, включились в беспорядочное обсуждение очереди.
Людмила Ивановна с ужасом в лице наблюдала происходящее в классе.
- «Боже, что вы творите», - повторяла она, скрестив руки на груди.

    Неизвестно сколько бы продолжалась это обсуждение, но вдруг перепалку пронзил грохот смеха. Это смеялась вся комиссия, а громче всех басом непринуждённо и заразительно смеялся министр образования Александр Петрович. Он вынул из кармана платок, вытер прослезившиеся от смеха глаза и произнёс
- «Ну, ребятки, насмешили, давно так не смеялся. Затем Александр Петрович встал, повернулся к комиссии и  произнёс:
- «Ладно, заканчивайте урок без нас, пойдёмте». Все дружно встали и с хихиканьем и улыбками, направились на выход.

Они ушли, а в классе воцарилась гробовая тишина, все смотрели на бедную учительницу. Молчанье прервала староста класса:

- «Людмила Ивановна, вас теперь уволят?» – тихо спросила Ялина Ксения.

Людмила Ивановна села за учительский стол, закрыла лицо руками.
 Ребята соскочили со своих мест побежали к учительнице и стали громко успокаивать ее.
- «Мы будем за вас бороться», - крикнул Вася Суворин, самый высокий ученик в классе, занимавшийся борьбой в спортивной секции.
- «Мы вас в обиду не дадим», - добавил Семён Лориков.

Людмила Ивановна подняла голову и улыбнулась ребятам.
- «Спасибо, мои дорогие. Я поняла свою ошибку. Не надо было долго репетировать, а провести урок спонтанно. И все было бы по – другому».
Через некоторое время в 8 классе прошёл открытый урок по химии, только по другой теме. Второй открытый урок стал триумфом.
Ученики демонстрировали не только знания, но и умение мыслить, анализировать и отстаивать свою точку зрения. Атмосфера была живой и непринуждённой, а знания текли свободно и уверенно.
Людмила Ивановна и восьмой  класс доказали, что настоящий успех приходит не через слепое следование инструкциям, а через творческий подход, взаимопомощь и искреннюю любовь к предмету. Министерство оценило урок на отлично, отметив не только глубокие знания учеников, но и умение применять их на практике.


Рецензии