Часики для куклы
1
– Мне нужно ее увидеть.
– Нет. Я сказала нет, уходи.
Скоков с минуту постоял перед захлопнутой дверью и спустился во двор. Сел на запорошенную снежком скамейку и стал смотреть на окно: с той стороны, прижавшись носиком к стеклу, на него глядела Лика. Но тут появилась Галина и оттащила ее вглубь комнаты, задернув шторы. Скоков закурил и посидел ещё минуты три, лелея безутешную надежду на благоразумие жены.
Снег пошел сильнее, он поежился, поднялся, и неспешно направился к автобусной остановке.
– Гражданин, гражданин… – услышал он и открыл глаза. Кондуктор, женщина средних лет с потухшим и усталым взглядом, тормошила его.
– Да, я поднимаюсь, – успокоил ее Скоков. Автобус стоял на конечной остановке, на площади, одним краем прижатой к старым сараям, а другим – к корпусам приземистого, серого и скучного завода.
– А, впрочем, все равно, – сказал он сам себе, – что теперь моя жизнь без дочери и жены, – и побрел теперь уже совершенно без цели. Походив вдоль заводского забора, Евгений испугался и вернулся в автобус. – Теперь вы выглядите лучше, – сказала ему кондуктор.
2
– Что происходит со Скоковым? – спросил командир. – У него развод, жена запрещает видеться с дочкой. – Вот оно что. Тогда ему лучше некоторое время остаться на земле. – Вы неправы, командир, – в рубку неожиданно вошел Женя Скоков, – я все слышал, что вы обо мне говорили. Свет Млечного пути – лучшее лекарство от депрессии. Кроме того…
– Что, Женя? Договаривай.
– Мы полетим мимо Элоны, а это единственное место в Галактике, где продают танцующих кукол. У Лики скоро день рождения, она так просила меня…
Командир положил ему руку на плечо: – Все будет хорошо, Женя, поверь.
3
Элонский рынок был полон инопланетян, Женя давно уже перестал удивляться многообразию форм жизни во вселенной. Ни удивляли его ни разумные коровы и бегемоты, ни ангелы и прочие столь причудливые создания. Он ко всему этому привык вместе со всем человечеством, установившим контакт с инопланетными цивилизациями ещё лет четыреста назад.
– Женя, – командир позвал его от одной из витрин, где торговали игрушками, – ты посмотри!
Продавец, синий тигр с Эльтихола, держал в лапах чудесную и красивую куклу, изображавшую Эльмийскую девушку: изумрудная кожа, фиолетовые глазки, кружевная шляпа с перьями фабанго, белое платье с кружевами по фабаганской моде.
– Танцует? – спросил восхищенный Скоков.
– Обижаете, пан астронавт, – промяукал тигр.
Женя посмотрел на бледно-лиловую луну Элоны. Чужие небеса. Сколько же он повидал их на своем долгом штурманском веку – разных! А вот проблемы тех, кто живет под ними, подчас одинаковы. Милосердие, сострадание, дружба неотличимы как на Земле, так и на Элоне.
Кукла по просьбе хозяина начала творить несложные танцевальные па, чтобы покупатели убедились в её достоинствах.
– Женя, – командир коснулся плеча Скокова, – нас срочно вызывают на корабль, мы меняем курс, одна из планет в системе Стрельца просит о помощи, у них ядерная катастрофа.
– Заверните, – попросил Скоков тигра. – Впрочем, нет, – передумал он, увидев печальные глаза куклы, – есть у вас возможность отправить её на пассажирском лайнере, следующем к земле?
– Сделаем, – пообещал тигр. Женя Скоков наклонился и надел на пластиковую руку куклы маленькие изящные часики. – Мамины, – пояснил он удивленному командиру, – я не расставался с ними никогда. Она погибла в пещерах Юпитера, и их привезли мне ее товарищи.
– Нам пора, – напомнил командир.
4
– Простите, здесь живет Галина Скокова?
– Да, это я.
– Вам посылка с Элоны. Распишитесь.
– Странно, как странно… Неужели Женя пытается таким способом примирится со мной?.. – сказала Галина вслух и ахнула. В комнату вошла изящная девочка, чуть пониже ростом её шестилетней дочери, в белом платье и шляпке с перьями. Она сделала реверанс и закружилась по комнате в легком танце. Галина не стала возражать.
Лика в ночной рубашечке вышла на порог да так и застыла, увидев танцующую куклу.
– Папка твой, несмотря ни на что, просто молодец, – сказала Галина дочке, – как жаль, что он так и улетел к звездам с обидой. Она подошла к кукле поближе и заметила прикрепленные на её запястье часики. Побледнела и выбежала вон из комнаты.
– Мама, когда папа прилетит, – мы позовем его опять жить к нам? – спросила девочка, удобно устроившись на коленях мамы.
– Конечно, позовем, дочка, конечно.
5
Лика засыпала. Закрыла глаза, подражая хозяйке, и электронная кукла с Элоны, хотя ей сон вообще не был нужен. Галина тихо напевала слова незатейливой колыбельной, убаюкивая таких непохожих дочек. Из глаз ее, не останавливаясь, катились слезы, и вновь всплывал перед ней текст страшной радиограммы: «Экипаж космического корабля «Эталон» погиб при выполнении своего гражданского и нравственного долга. Вселенная не забудет своих героев. Слава! Вечная слава!»
И вспомнился Галине майский день двадцатилетней давности, когда почтальон-робот принес посылку от отца с далекого Плутона. Это была маленькая электронная собачка, такая каких делали на самой заре компьютерных технологий. К собачке был приделан поясок с приколотым значком Службы космического десанта.
А внутрь значка отец сумел вложить прощальное письмо, точнее, записку из нескольких слов: «Дорогие мои Наташенька и любимая доченька Галочка, надеюсь, вы сможете меня простить. Когда вы прочтете это письмо, меня, возможно, уже не будет в живых. На урановом складе вдруг возникла угроза взрыва, нужны пять добровольцев, иначе погибнет стотысячный, только что обжитый людьми Плутоноград. Я в числе этих пяти. Шансов вернуться у нас никаких, пишу кратко, очень мало времени. Вы сможете меня понять – сколько существует Вселенная, столько вновь и вновь люди будут жертвовать собой ради блага других. А иначе нельзя. Простите за краткость. Ваш муж и отец».
Галина и сама не заметила, как уснула. Ей снилась черная бездна космоса, отнявшая жизнь мужа, пусть и бывшего. Но страха не было. Неосознанно во сне проскальзывала мысль; а ведь и мою дочь когда-нибудь позовет к себе эта манящая, почему-то такая привлекательная для людей Вселенная…»
2002
Свидетельство о публикации №225022601355