Почему паруса были алыми?
Жизнь российского и советского писателя АЛЕКСАНДРА ГРИНА интересна своей насыщенностью событиями. Простой её назвать точно не получится — судьба изрядно помотала литератора, и ему довелось пройти через самые непростые жизненные обстоятельства. Тем не менее, несмотря на все трудности, Грин не сдался и продолжил писать.
Настоящая фамилия Александра Грина – Гриневский. Во время учёбы в училище однокашники дали ему прозвище «Грин», попросту сократив его фамилию. Это прозвище стало его главным псевдонимом.
Он родился 23 августа по новому стилю 1880 года в Слободском, уездном городке Вятской губернии. Сейчас этот населенный пункт относится к Кировской области.
Никто из членов семьи будущего известного литератора не имел к искусству ни малейшего отношения. Воспитанием детей родители особо не занимались. Бывало, что Сашу очень баловали и разрешали ему все, что заблагорассудится, бывало, что над ним откровенно издевались, серьезно наказывали или вообще забывали о его существовании. Читать маленький Александр научился очень рано. В четыре года он складывал из кубиков слоги. Символично, что первым самостоятельно составленным словом маленького Саши стало слово «мо-ре». А в шесть лет он уже не мог оторваться от книги. Вместо того чтобы играть со своими ровесниками, он сидел над книжкой. Особенно любил приключенческую литературу. Первой книгой, которую мальчик осилил самостоятельно, была «Приключение Гулливера» Джонатана Свифта. История Лемюэля, чудом переместившегося в мир лилипутов, очень понравилась маленькому Саше.
Он был трудным подростком. Саша никогда не отличался послушанием, он дерзил учителям, сбегал с уроков, чтобы побродить по любимым местам и представить себя бесстрашным капитаном.
Во время обучения во 2-м классе Александра исключили из реального училища в связи с тем, что он писал оскорбительные стихи о педагогах. В детстве он неоднократно пытался сбежать из дома, чтобы наняться матросом на какой-нибудь корабль и уплыть в далёкие края. Юный Александр стал жить отдельно в возрасте 14 лет, так как после смерти его матери отец вскоре снова женился, но с новоявленной мачехой отношения у мальчика не заладились.
В 1896 году, по окончании четырёхклассного Вятского городского училища, 16-летний Александр уехал в Одессу, решив стать моряком. Курсировал по маршруту Одесса – Батуми, один раз удалось побывать в египетской Александрии. Моряка из Грина не вышло, так и не научился вязать узлы, свивать лини, сигналить флажками. Даже «отбивать склянки» не получалось — из-за отсутствия резкого двойного удара в обе стороны колокола-рынды. За все плавание Александр ни разу не спустился в машинное отделение — что уж говорить о названиях парусов, снастей, такелажа, рангоута. Его держал плен собственных представлений о морской жизни...Он испытывал отвращение к монотонному матросскому труду. Поэтому через год вернулся в Вятку. А в июле 1898 года решил уехать на поиски счастья в Баку, где был нефтяной бум. Здесь он жил и работал с июля 1898 года до начала 1901 года. Но этот короткий период жизни навсегда остался в его памяти. В Баку он прибыл практически без денег, отработав свой проезд в качестве матроса на рейде Астрахань - Баку. Тогда ему было всего 18 лет…
И жизнь в Баку наложила жестокий отпечаток на Грина. Он стал печален, неразговорчив, а внешние следы бакинской жизни – преждевременная старость – остались у Грина навсегда… Внешность Грина говорила лучше слов о характере его жизни: это был необычайно худой, высокий и сутулый человек, с лицом, иссеченным тысячами морщин и шрамов, с усталыми глазами, загоравшимися прекрасным блеском только в минуты чтения или выдумывания необычайных рассказов. Но главное, по словам писателя, еще в самом юном возрасте в Баку он прошел большой урок жизни, и это так закалило его, что будущие трудности ему уже казались "мелким баловством".
На груди у Грина была большая татуировка, изображающая шхуну с бушпритом и фок-мачтой, несущей два паруса - символ любви к морю.
Свои первые произведения он написал в 1906 году, но они были изъяты полицией и сожжены. Автор многократно задерживался полицией за революционную деятельность, отправлялся в ссылку и неоднократно бежал из под стражи. Будучис сосланным в Тобольск, спустя три для Александр Грин напоил надзирателей и сбежал. Его скитания, последовавшие за побегом, позднее легли в основу его книги «Путешествия по среднему Уралу».
В годы Гражданской войны писатель сражался в рядах Красной армии, но был комиссован и отправлен в тыл после того, как заболел тифом. Несмотря на свой революционный настрой, Александр Грин не одобрял пришедших к власти большевиков, утверждая, что уничтожить одно насилие другим нельзя. В конце 20-х годов прошлого века Грин был объявлен советскими властями «идеологическим врагом», и его произведения попали в чёрный список.
Всего Грин написал около 400 произведений. Свои произведения подписывал самыми разными псевдонимами — Мальгинов, Степанов, Эльза Моравская, Один, Виктория Клемм и др. Именно псевдоним «Мальгинов» — так как он, скрываясь от полиции, использовал для этого чужой паспорт на эту фамилию. Действие многих произведений писателя происходит в одной и той же вымышленной стране «Гринландии». Такое название дано литературным критиком К. Зелинским.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ "АЛЫХ ПАРУСОВ"
Идея создания повести пришла к Александру Грину случайно. Он остановился перед витриной с игрушками и увидел лодочку с шелковым парусом. Правда, тот парус был не алого, а белого цвета. Грин задумался: а что мог бы ему рассказать корабль с красным парусом? В поисках ответа на этот вопрос он и написал свою самую известную книгу — «Алые паруса».
Привычный читателям текст «Алых парусов» сложился к 1920-му. Все дальнейшие правки были уже стилистического характера. В мае 1922-го в газете «Вечерний Телеграф» опубликовали одну главу повести под названием «Грей». Целиком произведение вышло в 1923-м. Свою книгу Александр Грин посвятил любимой жене Нине.
Повесть для настоящих романтиков «Алые паруса» с самого начала называлась «Красные паруса». А первое место действия — революционный Петроград. Александр Грин вдохновенно встретил февральскую революцию, но к октябрьской его настроение резко изменилось. Он стал равнодушен к большевистским идеям. Ему начало казаться, что паруса слишком густо окрашены политическими красками. Писатель решил заменить красный цвет на алый, что, впрочем, не спасло книгу от спекуляций со стороны советской пропаганды, которая много лет пыталась делать из литературного корабля революционный символ. Самой книге Александра Грина приписывали удобные для власти смыслы.
«Надо оговориться, что, любя красный цвет, я исключаю из моего цветного пристрастия его политическое, вернее — сектантское значение. Цвет вина, роз, зари, рубина, здоровых губ, крови и маленьких мандаринов, цвет этот — в многочисленных оттенках своих — всегда весел и точен. К нему не пристанут лживые или неопределенные толкования», — писал Александр Грин.
По этой же причине Грин поменял и место действия. Из революционного, голодного и нищего Петрограда герои переезжают в сказочную Гренландию, в прибрежную деревушку Каперна. Писатель страстно любил природу морских городов — именно ее он считал самой привлекательной. Он и сам долго жил у моря, в Крыму. Поэтому в своих произведениях он описал почти все порты в акватории Черного моря.
До своего последнего вздоха великий и многострадальный писатель не утратил веру в лучшее, надежду и силу духа. Именно этими чувствами пронизана и вся повесть.
В 1943 году «Алые паруса» читали по радио в блокадном Ленинграде, а в Москве ставили одноимённый балет. Имя Александра Грина носит трёхпалубный речной пассажирский теплоход. В честь писателя назван мыс на Сахалине в Охотском море. Имя «Гриневия» присвоено открытой астрономами в 1978 году малой планете. Транснептуновый объект Гриневия, открытый астрономами в 1985 году, получил название в честь Александра Грина.
Фильм об Александре Грине: www.youtube.com/watch?v=45...
Главная героиня повести Ассоль сейчас стоит в Череповце на Набережной и уже много-много лет ждет своего капитана Грэя...И пускай она его дождется. А чиновники, которые составляют программы к учебникам литературы, пускай побольше собирают интересных фактов о русских писателях, чтобы школьники меньше спали на уроках, зевали от скуки и больше интересовались историей и культурой нашей страны.
Свидетельство о публикации №225022600136