Секрет запертой комнаты
Секрет запертой комнаты
Айяз был товарищем и рабом великого завоевателя Махмуда, монарха Газны. Впервые он попал ко двору как нищий раб, но Махмуд сделал его своим советником и другом. Остальные придворные испытывали ревность к Айязу и следили за каждым его шагом, намереваясь поймать его на какой-нибудь оплошности и таким образом вызвать его падение.
Однажды эти ревнивцы пришли к Махмуду и сказали:
— Тень Аллаха на земле! Знай, что мы неустанны и как всегда на твоей службе тщательно наблюдали за твоим рабом Айязом. Мы должны сообщить, что каждый день, покинув Двор, Айяз идет в небольшую комнатку, куда никогда никто не допускается. Он проводит там некоторое время, а затем идет в свои собственные апартаменты. Мы боимся, что эта его привычка может быть связана с преступной тайной. Может быть, он связан с заговорщиками, даже такими, которые имеют планы на жизнь вашего величества.
Долгое время Махмуд отказывался слышать что-либо против Айяза. Однако загадка запертой комнаты не выходила у него из головы до тех пор, пока он не почувствовал, что должен спросить Айяза.
Однажды, когда Айяз выходил из своей частной комнаты, появился Махмуд, окруженный придворными, и потребовал, чтобы его допустили туда.
— Нет, — сказал Айяз.
— Если ты не позволишь мне войти в комнату, то вся моя вера в тебя как достойного доверия друга испарится, и мы никогда уже с этих пор не будем в прежних отношениях. Делай свой выбор, — сказал жестокий завоеватель.
Айяз заплакал, а затем распахнул дверь в свою комнату и позволил Махмуду и его свите войти. В комнате не было никакой мебели, все, что там было, это крюк на стене, на нем висели заплатанный и изношенный плащ, посох и чаша для подаяния. Король и его свита не могли понять значение своего открытия. Когда Махмуд потребовал объяснения, Айяз сказал:
— Махмуд, в течение многих лет, когда я был твоим другом и советником, я старался никогда не забывать своего происхождения и ежедневно приходил сюда, чтобы напомнить себе, кем я был. Я принадлежу тебе, а все, что принадлежит мне, так это мои лохмотья, моя палка, моя чаша для подаяний и мои скитания по лицу этой земли.
( материал от ОШО центра медитаций "СатЧитАнанда")
Комментарии -
Светлана Кременецкая:
Все всегда принадлежит Богу, но человек до последнего умом цепляется за прошлое, ежедневно туда возвращается ритуалом памяти. Боясь потерять себя, свой опыт, от этого теряя целостность. Обладая несметными богатствами, он идет в каморку памяти посмотреть на лохмотья и вчерашнюю нужду.
Владимир Моор:
Все всегда действительно принадлежит Богу. Но мне кажется, притча не об этом. Как высоко и долго бы не летал самолет, если он не будет возвращаться на аэродром, с которого взлетел, он потеряет себя. Взгляд на все сверху, ведет к потере корней и гордыне.
Светлана Кременецкая·Автор:
Владимир, пусть у каждого будет своя уникальная версия. Самолет только машина для передвижения. Наверное, лучше пример с птицей.
У Бога состояние реальности и сна, человек - сонное состояние Бога. В притче всё описанное - и "тень аллаха", и завистливые прислужники, и ученик - одно целое момента, разложенное на партитуры оркестра-жизнь.
Всё хорошо. Спасибо за мнение.
Владимир Моор ответил Светлане:
Светлана, пусть будет птица, смысл не меняется. Важно соТворять и соВершенствоваться в соЗнании. Это полет птицы. Но иногда нужно приЗемлятся к своим лохмотьям. К осознанию что я часть Мироздания (Бога) и принадлежу ему. Чтобы свой ум и свое соЗнание ставить на место. Иначе гордыня не минуемая. Ум такая скотина, постоянно рвется на трон). И периодически, по большей степени от "успешных полетов", забывает что он служка Душе и Духу. Всего лишь инструмент для их соВершенствования.
В свое время у Ошо много чего почерпнул. В том числе помог в осознании стереотипов от религий. В осознании нужны ли мне посредники во взаимодействии с Мирозданием. И какую он берут за это "плату".
Светлана, я не пытаюсь вытащить вас на спор). Но мне нравится обмениваться мнениями с идущими людьми по интересующим меня направлениям. Если варится в собственном соку, то скисаешь. Взаимодействуя с идущими, и сам идешь быстрее и может в чем то им помогаешь. Это моё мнение)). Если у вас другое, то прошу прощения за навязчивость).
Светлана Кременецкая·Автор ответила Владимиру:
Владимир, Ум божественен, просто ему надо стать вовремя рабочим, а не хозяйничать. Он, конечно, выскакивает доказательно-показательно, даже тут -"соТворять и соВершенствоваться в соЗнании", ну и пусть. Главное, его останавливает и направляет освидетельствование разумом и по делу. Всё уже есть и встроено - вдох и выдох подобны взлёту и посадке "птицы-самолета", а суть - в безмолвии паузы. "Лохмотья" - это ветхий отработанный момент, пришёл новый. В процессе всё присутствует. Ум и называет себя шутливо скотиной, которую погоняет разум, но скотина ему нужна для питания и развития, для служения ему.))
Притча интересна. "Тень аллаха" и правда только тень, если её обладателю надо допрашивать и выслушивать подданных, если она не ведает сама. Всё сказки ума для ума, ну и улыбнёмся в понимании без мании величия. "Аллах"-то ведает и помалкивает. И слава Ему!))
Владимир Моор ответил Светлане:
Светлана, услышал вас). Точек соприкосновения не наблюдается). Ощущаем мы по разному. И это хорошо). Успехов вам в вашем безмолвии паузы.
Светлана Кременецкая·Автор ответила Владимиру
Владимир, дорогой, безмолвие - ничьё. Хорошо, что хорошо. С симпатией и расположением. Добра Вам!!!
Владимир Моор ответил Светлане:
Светлана, безмолвие паузы, как я понял это ваше состояние к которому вы стремитесь. По этому я так и написал. Благодарю. И Вам того что для вас благо!
Светлана Кременецкая·Автор ответила Владимиру:
Владимир, если мы говорим "моё состояние" - к нему не стремимся - в нём находимся. Какое бы оно ни было. Так? Какое ловлю состояние и чьё оно - в проживаемых чувствах и эмоциях?
Отвечу - разное, идёт процесс смены, изменение и внимание к этому. Как будет не знаю. Сейчас спокойно, а бывает и страх. Само наблюдение - из покоя, как будто стоишь на берегу и смотришь на волны, где то штиль, то шторм.
Что для меня благо? Наверное, быть честной с самой собой, в первую очередь. Это смотреть без иллюзий. Распознавать их, не вовлекаться. Честный ценит и чистый взгляд другого человека, не мешает ему верно воспринимать, не способен обмануть, но и не мешает проходить свои уроки, уважает выбор. Помните? - "Я сам обманываться рад".
А.С. Пушкин:
Не смею требовать любви.
Быть может, за грехи мои,
Мой ангел, я любви не стою.
Но притворитесь! Этот взгляд
Всё может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно...
Я сам обманываться рад!
))
26.02.2025
Свидетельство о публикации №225022601366