Порчи нет
Эдуард тоже ездит к отцу Евстафию регулярно. Недругов у него много, а значит, и порчи хватает. Пока всю не снимешь, не будет успеха в жизни и бизнесе.
О том, что есть в Орловской области батюшка, который снимает порчу, прознал и другой бизнесмен — Альберт. Хотя назвать его горе-бизнесменом сложно: он построил шикарный отель у самого синего моря. Итальянская мебель, каррарский мрамор, люстры из муранского стекла — всё самое лучшее. А вот гостей нет. Народ почему-то не хочет в отеле останавливаться. Дела не идут.
Сын Альберта, молодой и амбициозный, дышит отцу в спину: "Батя, твоё время прошло, мне надо развивать бизнес, у нас с женой столько планов!"
Альберт задумался. Ясное дело — это невестка колдует! Вот поэтому и сын против него, и дела не клеятся. А раз так, надо ехать в Орловскую область. Говорят, миллион пожертвуешь — и батюшка отчитает как надо.
Долго думать Альберт не стал. Утром договорился с Эдуардом, чтобы тот похлопотал перед батюшкой. Сына тоже взял, но не сказал, что едут в церковь — объявил, что на важные переговоры.
— Черти будут мешать, — предупредил опытный в церковных процедурах Эдуард. — Выезжаем засветло. Дорога будет тяжёлой.
***
Отец Евстафий встретил гостей с достоинством. Высокий, худощавый, с длинной православной бородой. Жил при церкви, хозяйство вёл сам: и куры, и утки, и даже свинья.
— Простите, гости дорогие, некогда мне, — сказал он, — корова отелилась. Отдыхайте, завтра поговорим.
Паломников размещали в гостинице неподалёку от храма. Бывший барак, переделанный в уютное, хоть и тесноватое место для ночлега. На ресепшене миловидная женщина быстро и ловко раздала ключи.
— Вот бы мне такую, — подумал Альберт. — А то мои менеджеры — дармоеды, только зарплату получают, а толку мало...
Он вновь вспомнил про свой пустующий отель. Сам каждую пылинку сдувал, воду в джакузи менял, даже стриптиз по совету жены по воскресеньям устроил. А гостей всё равно нет! А тут — старый барак, а полный!
— Батюшка, наверное, себе всю порчу давно снял, раз у него так хорошо идёт, — подумал Альберт перед сном.
***
Утром Альберт тщательно побрился, посмотрел на себя в зеркало. "А я ещё ничего", — подумал он, натягивая льняной костюм от Loro Piana и крокодиловые туфли, как у Эдуарда.
Службу отстояли, исповедались, причастились. Только потом батюшка принял Альберта на личную беседу.
Два часа говорил Альберт о своей жизни. Про сына, про невестку, про дорогущий отель. Батюшка расспрашивал внимательно: как строил, на какие деньги. Альберт отвечал честно, ну, может, чуть приукрасил. Ведь главное, деньги-то на благое дело ушли! Отель, целый дворец, а не какая-нибудь халтура.
С сыном отец Евстафий тоже поговорил. Спрашивал про отношения с женой. Тот недоумевал: "Наверное, сложные переговоры предстоят, раз перед этим к батюшке приехали".
После долгих разговоров отец Евстафий пригласил гостей на обед. Деревенская еда — картошечка с салом, солянка, жаркое, блины с красной рыбкой, сметана. Сын Альберта ел за обе щёки:
— Теперь понятно, почему мои рестораны прогорели! Народу не лангусты с фуа-гра подавай, а чёрный хлеб с селёдочкой!
Альберт тем временем готовил конверт с деньгами. Как-никак, порчу сняли, теперь заживёт! Протянул батюшке, даже руку поцеловать хотел.
Но отец Евстафий покачал головой:
— Не надо, мил человек. Лучше в церковную лавку свечи купите, 150 рублей всего.
— Как не надо?! — изумился Альберт. — Порчу же сняли! Теперь ого-го!
— Да не было на вас никакой порчи, — мягко сказал батюшка. — Невестка у вас хорошая, сын тоже, и вы сами — чудесный человек.
И с миром их отпустил.
Обратно ехали молча. Каждый думал о своем.
Альберт никак не мог понять: "Как это — порчи не было? А почему же тогда дела не идут?.."
Тишину нарушил голос сына:
— Бать, я не понял... А переговоры-то у нас с кем будут?.."
Свидетельство о публикации №225022601399