Букет фиалок

                Букет фиалок

                Ефим Дроздов

   Мы с матерью ( так я часто называю свою супружницу, неповторимую Прасковью Никитичну) сидели в зале суда. Я, не отрываясь, смотрел на человека, сидевшего на скамье подсудимых, сгорбившегося, опустившего голову юношу 21 года. Вы спросите, откуда я знаю, сколько ему лет? Так немудрено. Это ж мой сын Сережка, Сергунька. Он обвинялся в убийстве Ольги, девушки, которая училась вместе с ним в институте, на первом курсе. Вина Сергея была уже почти полностью доказана. Нашли нож с отпечатками его пальцев. Не смогли только найти мотивов преступления. Правда, прокурор высказал мысль, что все похоже на приступ ревности. Но это были лишь догадки. На все вопросы Сергей продолжал хранить молчание. Ему грозило пожизненное.

   Уже в течение полугода, пока шло следствие, а потом суд, я лишился сна. Меня мучил единственный вопрос: как это могло случиться?

   Я всю жизнь проработал шофером. Мать 20 лет в магазине, за кассой просидела. В семье лишних денег никогда не было, и, тем не менее, детям, Сереже и его младшей сестре Варе, мы старались ни в чем не отказывать.

   Нам казалось, что дети у нас хорошие, но так, наверное, кажется всем родителям. Сергей рос послушным, теперь я ловлю себя на мысли, что может быть даже через чур послушным мальчиком. Он не только человека не мог пальцем тронуть, но и мухи не обидел бы. Много читал. О чем-то задумывался с открытой книгой в руке. Рано одел очки. Во двор выходил нечасто; любил просиживать в своем углу. Бывало скажешь ему: "Иди, погуляй." "Не хочу." Может боялся.

   После школы легко поступил в институт. Радовался, что будет врачом. Но как говорится: человек предполагает, а Господь располагает.

   Однажды на суде, узнав, что я отец Сергея, ко мне подошла незнакомая девушка. "Наташа", - представилась она. Сказала, что учится в той же группе, где учились мой сын и его несчастная жертва. Она протянула мне тетрадку в клеёнчатой обложке. "Почитайте, это мой дневник. Думаю, что вам будет небезинтересно",- сказала Наташа и скрылась в толпе.

   Вечером я открыл эту тетрадку. На первой странице круглым почерком было аккуратно выведено: "Дневник Натальи К." Я углубился в чтение.

   "Сегодня был мой первый день в институте. Начались групповые занятия. Собралась очень разношерстная компания. Есть "ботаники" в очках с серьезными лицами. Было ясно, что они пришли сюда за знаниями. Но меня удивили другие: дети Кавказских гор. Жгучие брюнеты, в поллица заросшие густющей бородой, говорящие гортанными голосами, больше похожими на клёкот горных орлов. Как потом они сами рассказали - чеченцы. Я бы не удивилась, если б увидела их на ринге для борьбы без правил или на Тишинском рынке, но здесь, в медицинском институте...? Да-а, есть о чем призадуматься.

   Не в меньшей степени меня интересовала и женская половина нашей группы. Мой наметанный глаз остановился на двух красотках: миловидной блондинке и стильно одетой крале, выкрашенной под черную ночь. Вот, думаю, с кем стоило бы законтачить. Бабы моего разлива. Они стояли вместе и о чем-то переговаривались. Я, делая вид, что дрейфую помимо своей воле, вдруг неожиданно оказалась подле них. Не дав им и рта открыть и изобразив на лице одну из своих отработанных перед зеркалом обезоруживающих улыбок, я сказала, что рада неожиданной возможности познакомиться с ними. Оказалось, что блондинку зовут Ольгой, а крашеную брюнетку Галиной.

   Вот, пожалуй, и все главные события в мой первый день учебы.

   Через неделю

   Постепенно в тумане неизвестности стали вырисовываться контуры загадочной Атлантиды. Замечаю, что один из "ботаников" все чаще стал бросать сначала рассеянные, а потом и не очень рассеянные взгляды на мою подругу Ольгу. Толкаю ее в бок. Мол, смотри, как блондинчик на тебя уставился. Она только рукой махнула: а ну его. Однажды она мне говорит:

   - Слушай, мне кто-то в сумку подсунул букетик свежих фиалок. Ты, случайно, не видела? - И достает из портфеля фиалки.

   - Не, - отвечаю, а саму аж перекосило. Вот думаю, сука. Ей цветы дарят, а она еще выкобенивается. Мне бы кто-нибудь хоть цветочек подарил. Переглянулись мы с Галиной. Вижу, ее чувства на той же волне играют, что и мои. Ну погоди же, будут тебе фиалки.

   Через месяц

   Тут какой-то праздник подвернулся, и у нас в институте объявили, что по этому случаю будет вечер танцев.

   Бабы, конечно, пришли расфуфыренные, а мужики спасибо, что шеи помыли. Нет, это я напрасно на них бочку качу. Некоторые даже белую сорочку с галстуком надели и ботинки почистили. Танцевали под "живую" музыку. Институтское начальство расщедрилось и пригласило джаз-банду из соседнего ресторана. Устроили викторину с вручением подарков. Было весело и можно сказать, что вечер удался.

   Правда, в бочке меда не без ложки дегтя. Бразды правления забрали в свои руки черноглазые джигиты. Они заказывали музыку и они же правили бал. Откуда-то появились бутылки с водкой. Грузинское вино текло рекой. К концу вечера все были пьяны.

   "Ботаники" тоже пытались принять участие в танцах, но они напоминали скорее детей, стоявших на берегу проносившегося мимо горного потока и боявшихся замочить ноги. Джаз ревел, мелькали бородатые морды, взлохмаченные женские прически. Стоял дым коромыслом. Потом еще долго вспоминали этот незабываемый вечер танцев.

   Однажды Галина (не без злого замысла) показала Сергею фотографию, на которой обнаженная Ольга позировала в компании чеченцев.

   На следующий день он ее зарезал."

   Здесь дневниковые записи обрываются.


Рецензии