Имена, о которых предпочитают не вспоминать
Есть имена, которыми сейчас не называют и у каждого своя история.
Судислав. Вероятно, единственным известным носителем был сын Владимира Святого и брат Ярослава Мудрого – псковский князь Судислав. В 1036 Ярослав напал на брата, разорил его княжество, а несчастного брата посадил в темницу на 23 года, где он пережил своего мучителя. Освобождённый племянниками, он отрёкся от прав на Киевский престол и ушёл в монастырь, где умер в 1063. Имя переводится, как славный рассудительностью, но стало нежелательным ввиду трагической судьбы любимого народом князя псковитян. Ныне он почитается как местночтимый святой.
Святополк. История сохранила сведения о двух наиболее известных Святополках: пасынке Владимира Святого и внуке Ярослава Мудрого – Святополке Изяславиче. Если второй остался для истории тихим и непримечательным, то первого прозвали Окаянным (подобным Каину) за предполагаемое убийство троих братьев: Бориса, Глеба и Святослава. По версии современных историков, убить их троих Святополк Ярополкович (Владимир взял жену убитого брата Ярополка беременной) никак не мог. Также у современных шведов изыскались записи о междоусобных войнах Светослейфа и Ярослейфа с использованием многочисленных наёмников. Да, Ярослав Мудрый "зачистил" немало родственников в борьбе за власть, но эпитетом Окаянный наградили именно Святополка. Возможно, при жизни было известно, что братья они двоюродные, а не родные и сделать это было легче. Имя Святополк стало нежелательным. Ещё раз мы услышим о нём, как о части фамилии Святополк-Мирский и умер этот государственный деятель уже в 1914 году.
Автоном. Самым известным носителем был сподвижник Петра Великого Автоном Михайлович Головин, генерал от инфантерии. Участник Азовских походов, попал в плен под Нарвой в 1700 году. Это поражение прозвали «поруха чести». Много раз Пётр пытался выкупить или выменять своего друга у шведов. Удалось это только в 1718, за Головина отдали фельдмаршала Реншильда. Но «счастье» Автонома длилось недолго, он умер от болезней, нажитых за годы плена в 1720. После окончания этой истории имя Автоном стали считать неблагополучным и постепенно оно вышло из обращения.
Акинфий. Самый известный носитель, конечно, Акинфий Никитич Демидов (1678-1745) – владелец уральских заводов. Несмотря на свои заслуги, в народной памяти он остался жестоким тираном, забивающим рабочих насмерть.
Акинфий морил голодом нарушителей дисциплины, бил, а по одной из легенд, даже затопил подвал с находящимися там прикованными рабочими, последний факт сейчас отрицают историки. Известно, что Демидов чеканил деньги в обход воли Императрицы. Однажды он проиграл Анне Иоанновне в карты гору серебряных монет.
— Ты какими деньгами рассчитываешься? Государственными или своей работы? — с язвительной улыбкой спросила императрица.
— Мы все твои, матушка-государыня, — ответил Демидов, — и я твой, и все мое — твое!
Государыня и придворные рассмеялись, и вопрос о фальшивых монетах более не поднимался.
Таким образом, для народа имя стало нежелательным и ушло в историю.
Емельян. Имя стало непопулярным сразу по двум причинам. Во-первых, из-за Емельяна Пугачёва и его несчастливой судьбы. Предводитель крестьянского восстания был казнён Екатериной Великой в 1775. Во-вторых, Емеля стал неофициальным символом лени благодаря сказке. Несмотря на то, что деревенский парень берёт в жёны царскую дочь и спасает Царя от поражения на войне, он всё равно остаётся лентяем, а это качество в нашей стране всегда осуждалось. В то же время фамилии, образованные от данного имени редкими не назовёшь, когда-то оно встречалось чаще.
Лаврентий. Конечно, это самое известное имя из подборки, и, понятное дело, выпало из обращение оно из-за Лаврентия Павловича Берии. Маршал Советского Союза, политический деятель, палач... Хочется лишний раз напомнить, что он ещё и куратор атомного проекта. При его непосредственном участии строили Царь-бомбу, будущий Саровский ядерный центр, Семипалатинский полигон. Кровавый Лаврентий берёг учёных, обеспечивал их питанием и запрещал травмоопасные занятия. В целях безопасности физикам запрещено было ездить верхом, садиться за руль и заниматься охотой (Берия боялся, что те случайно подстрелят друг друга). Сегодня об этом никто не помнит, а имя это не в чести даже у монахов.
Не называют детей и Сардионами, как звали соратника Берии Надараю. Впрочем, это имя и тогда-то было редким.
Редкими всё ещё считаются Григорий (вспоминают Гришку Отрепьева и Распутина, хотя есть князь Потёмкин и певец Лепс), Касьян (именины раз в четыре года) и Павел (из-за трагической кончины императора Павла I).
Не встречаются Ольда (не путать с Ольгой), Евмений (не форма Евгения, а другое, самостоятельное имя), Агафангел и Венерий.
Периодически появляются известные люди с редкими именами: актёры Авангард Леонтьев и Рогволд Суховерко, архитектор-метростроевец Римидалв Погребной, политик Рой Медведев. Таких людей мало, их редкие имена скорее исключения.
Родители хотят счастливой судьбы для потомков, но иногда забывают одну простую вещь... Николай II всю жизнь тосковал о том, что родился на Иова Многострадального, но весь Православный мир отмечает 6 мая день Георгия Победоносца. Мы сами делаем свой выбор, быть Победоносцами или Многострадальными. Помните об этом.
Свидетельство о публикации №225022601567