Развитие звука, технологии вдохновения

Джаз (англ. jazz) — род музыкального искусства, сложившийся в результате синтеза двух музыкальных культур, европейской и африканской, сперва в афроамериканском музыкальном фольклоре, впитавшем в себя африканские интонации и ритмы и некоторое влияние европейской гармонии, впоследствии выросшем в профессиональное музыкальное направление.

Джаз как явление возник в конце XIX — начале XX века на юге Соединённых Штатов Америки и быстро распространился во всех развитых странах. Как мультикультурное явление джаз обогащался различными региональными музыкальными особенностями. На его развитие также повлияли духовые оркестры, марширующие по праздникам на улицах городов США, а также военные и танцевальные оркестры. Популярная музыка и джаз в 1920-е годы стали для многих людей почти равнозначными понятиями; при этом американские критики, в первую очередь, противопоставили его коммерческой музыкальной индустрии США.

Постоянно преображаясь и пройдя несколько характерных этапов развития, джаз достиг уровня высокого искусства. В течение 1920-х — 1940-х годов большие джазовые оркестры в составе до 20-40 музыкантов играли на танцевальных площадках в жанре свинг. Малые ансамбли развивали экспериментальный, импровизационный джаз и би-боп. Современное значение термина появилось в 1950-х годах, когда джаз разных течений объединили в музыкальный жанр, с описанием, соединившим разные стили всех временных периодов. Большинству разновидностей жанра свойственен свинг, вокальная экспрессия, импровизация, опора на риффы, использование ладов с блюзовыми нотами.

Постепенно джаз приблизился к сфере высокого искусства, сохранив свою противоречивую тождественность как популярной, так и академической музыке. Джаз остаётся престижным и поддерживается научными кругами, учредительными фондами, всемирной сетью фестивалей. Наследие джаза широко известно, и он продолжает влиять на мировую музыкальную культуру.

***
Энциклопедия музыки.

***
Димка читал энциклопедию музыки...
- занятно, а потом наши подхватили и сделали правильную и нужную музыку! - последнее слово Димка сказал с удовольствием.

Я вспомнил наших, двоих - троих знаю по работам всюду, от радио до телевидения, Лундстрем, Гаранян и современник, Бутман.

- Дим, а куда наши и как смотрели на американцев? я кроме Гудмана и Синатры никого не слышал никогда, так может это, ниша?

Я посмотрел на энциклопедию музыки, такая, у нас, начальная, - народная, классика, эстрада, джаз и рок. И те самые имена отовсюду.

Но тут такая ситуация, когда современность откровенно говоря "не вставляет". От слова, совсем.

- влд, то есть наши когда делали подобное, так сказать, обожествили ранние культуры?

Как-то так. А что, должен быть проходной двор в музыке? Это только электронная музыка проходной двор, когда остальная давно ниша и для любителей.

Тут просто не о чем думать. Просто ранние культуры музыки и есть, те самые основные культуры для музыкальных инструментов. Но тут появляется оборудование и начинается поток. А зачем такая музыка, которая от проверочного слова муза, или вдохновение, ни на что не влияет. А чувство ритма есть?

***
Ну как я вижу с братом саму музыку? Для жанров давно постарались, и так, что дальнейшего развития просто нет!

- Beethoven, - симфоническая музыка;
- Led Zeppelin, - рок музыка.
- eurythmics, - прогрессивная меняющаяся музыка по мере развития музыкальных технологий;
- Secret Garden, - просто красивая музыка.

Что еще может появиться в музыке в целом? В том-то и дело, что в никуда. Ну если люди вложились, вложили душу, виртуозность, слушай, чего дальше двигаться и создавать. А то погляди, метал во всех ипостасях, философы нашлись, поставили точку над i и стали ненужными!

Вот появлялись музыкальные технологии, они показали уровень развития своих стран. А тут нате, конец эпох и всюду тупиковое положение. Просто музыке свойственно всюду стоять на месте. Ага, железная логика ту двигать. А куда? Роботы ту делать будут? А кому? Только для своих. Людям ненастоящая музыка не нужна!

***
Димка выслушал меня, я записал в интернет названия групп, смотрим внимательно.
- то ли дело, - говорил мой брат, - приятно послушать таких виртуозов, от лирики до инструментальных альбомов.

Вот именно. Надо вовремя красиво останавливаться и просто вливаться в такие сообщества и просто слушать то, что давно, а то, что стало передовым, показало себя потоком и путем в никуда.

Мой брат смотрел внимательно на компьютер, потом вспомнил что в нем творится, усмехнулся.
- писец наворотил дел комп, все культуры музыки в нём...вот это да, так разогнаться и остановиться, по крайней мере никакого барахла больше не предвидится!

The End of the Music. Радио и то проще, с тем, что было в двадцатом веке, и джаз.

***
Есть еще конечно скандинавы, но они больше развлекались, чем создавали музыку, или вдохновение, такие как Army of Lovers, E-Type, - так, баловство, зато на высоте! Просто не вся музыка у многих увлечение по жизни, вот прогресс и показал, что кто недавно создавал современные звуки, это уже не музыка, это уже эксплуатация технологий. Хотя если подумать, бездумная, бездушная, холодная, не эмоциональная, а главное, крайне много болтовни под какой-то там поток звуков, до которых не должно быть дела никому!

По крайней мере, если есть радио с хорошими песнями вкупе с разговорами, это да, вне темы коммерческого подхода, то есть у кого на радио и болтовня и музыка, общий формат программ, литература и просвещение, куда приятнее чем простая музыка на радио, до которой не должно быть дела, все те записи для домашнего личного прослушивания, и если попало на радио, значит привлекают внимание к тому, о том, что в песне, это и есть, влияние и вклад в музыку, и есть принципы, развития звука и технологии.


Рецензии