Эльтон
Есть в нашей области замечательное солёное озеро Эльтон. Оно знаменито во всей России, да и далеко за её пределами. Многие приезжают сюда лечиться, уж больно хороша соль, вернее, рапа озера и его грязь. Раньше я смеялась над теми, кто ездил на курорты «по грязи», думала про себя: « они, что, хрюшки, чтобы в грязи лечиться?» Когда приехала сюда в первый раз, одна из отдыхающих спросила: « Вы здесь впервые?» - «Да», - ответила я. – « Теперь Вы здесь жить будете», - улыбнулась женщина. Я недоверчиво посмотрела на неё, про себя усмехнувшись: « Ну-ну! Один раз приехала и хватит». И вот… Уже в который раз приезжаю, можно сказать, почти живу в Эльтоне. Встречаюсь здесь со знакомыми, которые также приезжают сюда годами и десятилетиями. Сижу в очереди к врачу, рассматриваю людей и думаю: «Какие мы все разные! Кривые и косые, толстые, худые. А все хотят быть здоровыми, прожить подольше и быть более-менее счастливыми». И чего только не узнаешь, сидя в очереди, и каких историй не услышишь! Рядом со мною сидят две пожилые женщины и беседуют.« Езжу сюда регулярно, - говорит одна, судя по возрасту лет восьмидесяти. – Ведь понимаю, что молодость не вернёшь, а старость не лечится. Всё равно скоро умирать. Спрашивается, зачем сюда приезжаю?» Вторая, помоложе, возражает ей: « Не надо говорить о смерти. Смерти нет. Есть переход из земной жизни в вечную. Вы же знаете, что душа не умирает. Она просто покидает Ваше тело и начинает жить в другом измерении. Недавно я прочла книгу Юлии Вознесенской «Мои посмертные приключения». Кстати, рекомендую, очень интересная и познавательная книга. Автор доносит до читателя мысль, что смерть - это только начало, и только от нас зависит, что нас ждёт впереди?» - « Но в том-то и дело, - перебивает собеседницу старшая. - Я не хочу, чтобы моя душа покидала моё тело. Пусть оно постарело, подряхлело, но я к нему привыкла и не хочу с ним расставаться!» - « Но это уже от нас не зависит. Так заведено, и все мы находимся в Божьей власти. Просто я призываю Вас к тому, что не стОит бояться смерти. Бойся- не бойся – конец один». Я в это время думала про себя: « Прав экскурсовод Смагул, пока о тебе будут помнить твои потомки, ты будешь жить. У казахов принять знать и поминать своих предков до седьмого колена, это значит минимум 140 лет чьё-то имя будет постоянно произноситься в молитвах. А я вот своих дедушек и прадедушек с прабабушками не знаю. В своё время не расспросила родителей о них, а теперь и спросить не у кого». От философских размышлений и несколько грустных мыслей меня отвлёк трёхлетний мальчуган. Маленький казашонок, внук медсестры Салимы, не захотел оставаться дома с прабабушкой , и пришёл на работу к бабушке. Потешный мальчик, очень общительный, веселил отдыхающую публику своими выходками. Мальчишка не мог усидеть на месте, постоянно мешал бабушке работать, и чтобы как-то развлечь его, больные общались с ребёнком, показывали фокусы, читали детские стишки и пытались обучить его русской азбуке.
Смотреть в посёлке абсолютно не на что. Несмотря на то, что он довольно большой и протяжённый, достопримечательностей нет никаких за исключением памятника бойцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и памятника суслику. Этому памятнику я была удивлена при первом посещении Эльтона. Но, побывав на экскурсии в этнографическом центре, поняла, почему этого неказистого зверька увековечили местные жители. Именно суслики спасали от голодной смерти людей во время войны. Суслиный жир помогал раненным солдатам, которые находились на лечении в местных госпиталях, заживлять раны, и больные быстрее выздоравливали. В этот раз в Центр досуга я не попала по причине того, что изменился график мероприятий. Раньше вечера начинались сразу после ужина в 19 часов, а теперь начало перенесли на 20.30. По темноте, да по морозу выходить из тёплого номера уже не хотелось. И потом, с моей боязнью собак прогуливаться по территории санатория, где сворами по 5-6 особей бегают собаки, далеко небезопасно. В кино я всё же сходила. Раньше уже видела эти старые картины, которые предлагали здесь к просмотру. В этот раз как бы по-новому восприняла фильм « Судьба человека». Раздражали и мешали смотреть фильм комментарии сзади сидящих бабушки и внучки. Девочке на вид лет 15 – 16, бабушка, по её словам, специально привела внучку, чтобы та просветилась немного. Я сидела и думала: « Какая непросвещённая у нас молодёжь!» Девчонка вообще НИЧЕГО не знала о войне! Каждый кадр бабушка ей поясняла: « Это - концлагерь. Это - крематорий. Видишь, людей сжигали в печах».- « Как сжигали? – вопрошала внучка. – Живых людей?» - « Да, живых людей сгоняли в печи и жгли. На воротах крематория была надпись на немецком языке, ты не обратила внимания? «Jedem das Seine» - это был девиз Гитлера, переводится « Каждому – своё». И так весь фильм. Надеюсь, что девочка многое поняла про войну и по - другому теперь будет воспринимать и военные фильмы, и рассказы ветеранов – участников ВОВ.
В этот раз снова не обошлось без курьёза, как и в прошлый раз. Когда я уже закончила сеанс гальваногрязи, но не успела одеться, Салима, отвлекшись, вероятно, на внука, пригласила следующего больного пройти в мою кабинку. Я надеялась, что она скажет мужчине: « Подождите, сейчас выйдет женщина, и Вы зайдёте». Но она этого не сказала. Мужчина, не ожидая подвоха, направился в мою кабинку. Благо, я успела одеться наполовину. Шторка раздвигается и …- немая сцена. Я стою, прикрывшись джинсами, мужчина, опешивши и открыв от неожиданности рот, произносит: « О-о-о! Здравствуйте!» И, тут же поправляется: «Простите!» Шторка задёргивается, скрывая от меня обескураженного мужчину. Я, покраснев от смущения, выхожу спустя некоторое время, улыбаюсь: « Вы меня простите, что задержала. Не умею быстро одеваться». После этого курьёза товарищ (почти родной человек), проходя в столовой мимо моего столика, всегда галантно кланялся и желал приятного аппетита. Кстати, о питании. Кормят вкусно, разнообразно, в меню всегда есть салаты из свежих овощей. На перекус предлагают свежие фрукты, ряженку, кефир, несколько раз подавали десерт: зефир, конфеты, вафли. Инструктор по физкультуре даже заметила: « Я вам (отдыхающим) даже завидую, не надо мыть посуду, не надо думать, что приготовить на обед или ужин». Она, конечно, права. И одной из целей моего пребывания в санатории была и эта: отдохнуть от кухни. Дома я так разнообразно не питаюсь, в моём домашнем рационе напрочь отсутствует перловка, ячневая крупа, пшённая и ряд других продуктов. В санатории же лопала всё подряд, причём доедала всё до крошки. В этот раз я сама попросилась на массаж к Аните. Тихая, спокойная, на вид хрупкая, худенькая, невысокого роста, женщина, но с сильными руками, она творила чудеса с моим телом. Я будто возрождалась к жизни после её сеансов. Расчувствовавшись, я подарила ей свою книгу. Уж будет она её читать или нет, дело её.
Долго буду вспоминать санаторий, и мечтать ещё не раз посетить его.
Свидетельство о публикации №225022601598