Галерея славных людей города Бийска. Предисловие

Дорогие друзья! Четверть века назад я была одним из составителей и авторов "Слова к читателю" книги "Галерея славных людей города Бийска". Предлагаю его вашему вниманию.

Нам, уважаемые современники, выпала уникальная возможность – жить на стыке не просто двух веков, но тысячелетий. Во все времена, особенно в подобные исторические периоды, люди в поисках истины стремились осмыслить настоящее, обращая взгляд свой в ближайшее и отдалённое прошлое.

История родины, страны нашей, народа российского – это тот источник, без прикосновения к которому невозможно духовное становление человека. Тот самый непобедимый, а порой и непонятный иноземцам русский характер, образ мышления – вот наша основа, наш стержень и оберег в любую смутную годину.

И наш город в этом отношении уникален. Он – один из шести, построенных по указу Петра I. С тех пор, как появился на слиянии рек Бии и Катуни первый острог, прошло 290 лет.

Всё было в его истории: и набеги хунгар, и замирение с алтайцами, и весьма полезная деятельность алтайской духовной миссии, и мощная, по тем временам, крепость, и торговый путь в Монголию и Китай. А ещё - огонь революции и гражданская война, тысячи поставленных на ноги в эвакогоспиталях и работа, буквально с колёс, эвакуированных предприятий в годы Великой Отечественной войны, мощные оборонные предприятия, развитое здравоохранение, сильная наука и высокая культура!

И за всем этим стоят тысячи и тысячи бийчан, чьим трудом, стараниями, талантами крепчал наш город.

Малые города, стоящие на земле не одно столетие, несмотря на войны и революции, являются хранителями памяти о людях, служивших верой и правдой во славу Отечества.

Предыстория возникновения книги, которую вы держите в руках, несколько необычна. Вначале по заказу Бийского отделения Демидовского фонда известными барнаульскими художниками Андреем Арестовым, Иваном Мамонтовым, Сергеем Дедовым и Александром Шишкиным были написаны портреты видных граждан нашего города – людей, которые, собственно во многом обустраивали Бийск в прошлом и начале нынешнего века.

А потом было решено сопроводить эту галерею изданием- справочником, где можно будет узнать о каждом из тех, кто послужил прообразом для данных картин.

Структура книги позволяет вначале познакомиться с краткими энциклопедическими сведениями, а затем – с историческими очерками, подробно рассказывающими о некоторых прогрессивных бийских предпринимателях: Н. И. Ассанове, А.Д. Васенёве, М.С. Сычёве, П.А. и А.П.Копыловых и А.Ф. и Е.Г. Морозовых; архимандрите Макарии (Глухареве); герое Отечественной войны 1812 года А.А.Скалоне; враче Г.А.Прибыткове.

Самопожертвование, меценатство, благотворительность, содержание домов призрения и приютов для неимущих слоёв населения, широкая просветительская деятельность, строительство общественных зданий, гимназий, храмов – этими и многими благими делами отличались бийчане передовой волны российской буржуазии.

Являясь лучшими представителями своего класса, они в меру своих возможностей и своего понимания насущных задач тогдашнего общества внесли немалый вклад в развитие просвещения, науки и культуры Сибири. И нравственная обязанность нынешнего поколения России – знать и помнить это.

Мы надеемся, что пример героев этой книги вызовет в Вас, дорогой читатель, не только любопытство, но и желание самому помочь родному городу.


Рецензии
Интересно, а картины из Бийского драмтеатра, так и есть в театральном музее... Мне кажется было бы не дурно, если бы в крае появился музей Купечества, материалов ведь много и специфика. Купеческих особняков ведь много, но нужны такие меценаты, какими были когда-то купцы Алтая.
С теплом Лидия

Лидия Калашникова   06.08.2025 09:39     Заявить о нарушении
Лида, я там давно не была, но планировалось, что это будет постоянная экспозиция. Нужны меценаты, чёткий план реализации подобного проекта и грамотное использование государственных программ, направленных на сохранение исторического наследия и культурных ценностей.

Нел Знова   07.08.2025 15:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.