Я ИХ встречал... А ты? часть 4

 Я ИХ встречал. . . А ты ? /часть 4/
(Из воспоминаний очевидца)
-
"Нас опять убивают" - недавняя публикация на одном врачебном сайте ( в других СМИ тоже сообщили). Итак :
Вопрос на форум сайта - "Здравствуйте, коллеги. Очередное убийство врачей, теперь в Крыму. Приехал, расстрелял врачей скорой и уехал. Может всё-таки наши власти примут какие-то меры по защите врачей?"
---
Комментарии :С - 28.09.2015 по 30.09.2015...
-----------
1-й/.Ага, пусть оружие нам разрешат носить. Я не против.
---
2-й/.У меня вопросы :
1) сколько врачей в России?
2) Сколько из них гибнет в подобных ситуациях?
3) А сколько прохожих гибнет под случайными пулями?

Казуистика - такому слову меня научили в альма-матер. А еще слову "статистическая погрешность". Зачем поднимать шум из-за частного случая. "Пусть власти примут..." вы-то верите в то, что пишете? Да никто ничего не примет.
Тему считаю высосанной из пальца и непродуктивной. Так, пострадать о нелегкой нашей врачебной доле.
---
3-й/.Так не должно быть, ведь не убивают просто так представителей полиции и МЧС, почему врачей-то могут?
---
4-\."Тема непродуктивна ?!"(С) :)) Вы знаете, что даже в кабаках есть правило - "В музыкантов не стрелять !" А кто врач для "пипла" ?!? Случайных прохожих..., случайных политиков..., случайных артистов...В мире-то нет ничего случайного ! А вот за каждого ВРАЧА надо ТУТ ЖЕ отрывать...сами знаете что (нет не руку или палец, или то, о чём вы , возможно, подумали). БОШКУ!!
-------------

Нутеко-с, как Вам это нравится ? И убийства врачей ( их становится всё больше), и такие вот комменты от врачей же.. Пару недель назад сообщили, что одного доктора , зам.главного врача, пристрелили не на улице, а прямо в его кабинете.

Нет, я не был здесь очевидцем, но я видел и знаю другое - как, к примеру, в далёкие "застойные годы", намного реже случалось, убивали или калечили врачей "Скорой помощи", участковых терапевтов Не будем вспоминать , уж, "лихие 90-е"... Замечу, что и сами врачи и научные сотрудники ( единицы , конечно ) бывали преднамеренными убийцами.

Где-то в 60-70-х годах прошлого века один известный вирусолог-генетик (таких в те годы было очень мало) у здания Министерства иностранных дел, что на Смоленской площади, повстречал двух девушек и предложил одной из них примерить новые импортные туфельки, которые были у него недалеко - в доме на Сивцев Вражеке.
    Согласилась. Примерила. Сексуально озабоченный учёный попросил расплатиться "натурой". Не согласилась. Применил японский финт (был мастером единоборств), но так неудачно, что девушка тут же погибла. "Сложил" её пополам и погрузил в мешок. Вышел к своему автомобилю, а возле авто стоит постовой, который попросил предъявить права. Учёный почему-то задёргался и сказал, что права оставил дома и сейчас же их принесёт. Постовому что-то не понравилось , и он направился вместе с ним.
   Далее - мешок на полу и...немая сцена. Арестовали. Судили. Оказалось - дочь шахтёра из Кузбасса, студентка ВУЗа. Шахтёры потребовали "вышки". Им отказали. Собирались всем забоем приехать в Москву. Чем дело закончилось, что далее - не суть важно. Но известного вирусолога-генетика более никто не встречал, а Институт вирусологии им. Д.И.Ивановского АМН СССР понёс ощутимую утрату по многим статьям... 
 
   Через некоторое время разразился скандал в Питере. Там один "голубой" учёный заревновал своего напарника и настолько люто, что с новым приятелем придушил его, расчленил и растворил , почти бесследно, в ванной с соляной кислотой. Причём предусмотрительно сделал это в тот день , когда "возлюбленный" должен был отбыть в зарубежную командировку. Никто его и не хватился, пока срок командировки не истёк...Далее уже "следаки" и дознаватели сделали своё дело. Не будем приводить ещё подобные случАи из жизни.

  Только был ещё один "ВЫСТРЕЛ В СПИНУ"( название статьи в центральной печати), от которого погиб наш замечательный и знаменитый вирусолог Виктор Михайлович Жданов - директор всё того же Института вирусологии им. Д.И. Ивановского. Случилось это в 1987-м году...
    Кто стрелял ? Нет, это было не убийство , подобное тому, как расправились с Борисом Немцовым . Его убили сотрудники его родного Института , стрелявшие анонимками в ЦК КПСС. Не выдержало сердце Академика ! Ничего из грязных пасквилей высокими комиссиями не подтвердилось. А Учёного - гордости Отечественной науки - не стало... Давняя трагическая история, но до сих пор без боли вспоминать нельзя.
          С Виктором Михайловичем я был знаком лично. Удивительный был Человек ! Удивительный ! Институтом вирусологии, его знаменитой плеядой всемирно известных специалистов-исследователей гордился СССР... В.М. Жданов при всей своей (кажущейся ?) строгости, сдержанности был весьма отзывчив и демократичен ( в хорошем , а не в нынешнем , смысле этого слова).
      Учёный Совет - на час-полтора, далее - к себе " наверх", на 4-й этаж - в лабораторию, и все остальные - по рабочим местам. Носил ,как правило, синий ("технический") халат, подстрижен "ёжиком", круглоголовый, с простым "крестьянским" лицом и размеренной походкой. Идёт по двору Института, где грузчики разгружают поступившее новое оборудование. Крикнули - "Эй, мужик, подсоби малость !" И Жданов начинает им активно помогать. Проходившие сотрудники вытаращили глаза и тихо сказали ребятам - "Вы что, ох..ели ? Это ж сам академик Жданов !" Те были поражены- "Вот ето ДА ! Вот ето Мужик !" Весь Институт смеялся и...как-то ( за себя) стыдился. Причём, он сделал это не для "понта", а с полной убеждённостью в правоту "ленинского курса" - носить брёвна... :)).

   Притаскиваем ему на подпись (по московской жаре !) в 2-х тяжеленных чемоданах для передачи в разные минздравовские инстанции производственные Регламенты и Технические условия на выпуск новых диагностических препаратов. Этакие большие тома. Разработаны в наших совместных исследованиях. Разложили в кабинете по большому П-образному столу. Жданов весело посмотрел на нас двоих, вспотевших "гигантов", и сказал - "Ну, ребята, пока я подписываю , вы посмотрите на эту экспозицию моих регалий и реалий." И мы пошли вдоль стен...Как впечатляло...не описать !

    Было видно, что он доволен нашей совместной работой. Пожал нам руки своей крепкой "лапой" и пожелал удач. Удачи, конечно, были, когда мы получали Дипломы и Золотые медали ВДНХ, когда наши статьи стали печатать в международных журналах. Он был нашим Учителем , как и его славные сотрудники. Всех здесь не перечесть...

    Сколько ещё их было - наших Учителей и "боевых" товарищей , сколько погибло и покалечилось в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями... Однако первыми для меня были двое - Леопольд Генрихович Перетц и Николай Васильевич Тимофеев-Ресовский... Но это - уже другие истории.
-----
Монреаль, Квебек, Канада. Сентябрь 2015 г.
(Пролжение следует - часть 5-я)


Рецензии