Я ИХ встречал... А ты? часть 5-я, окончание
(Из воспоминаний очевидца)
"Учитесь говорить ! Учитесь говорить !"- твердил нам наш новый директор Свердловского НИИ вирусных инфекций Георгий Иванович Карпухин , бывший Главный эпидемиолог Тихоокеанского Флота ( если я что-то в его звании не запамятовал ). "Вы должны , вы обязаны вашим положением научных сотрудников своевременно и грамотно ставить вопросы, чётко отвечать, если Вас спрашивают, принимать активное обсуждение после выступлений других специалистов-профессионалов, непрестанно работать над своими выступлениями , научными докладами, сообщениями, в том числе и по смежным вопросам. А это даётся чтением спецлитературы отечественной и иностранной, обязательным изучением английского языка, активным участием в научных конференциях разных уровней, в симпозиумах, семинарах, в командировках на рабочие места в профильные учреждения Минздрава, в проблемных комиссиях... А что умели мы, пришедшие из ВУЗов "по случаю", прошедшие по конкурсу, поступившие в аспирантуру ? Легко представить, хотя кое-кто из нас и занимался в научных кружках Мединститутов, но большинство увлекались спортом, театрами, цирком , кино, ресторанами ( когда случались деньги) , туризмом /"Лучший отдых !"- призывала реклама :)) /...
-
А тут - тяжкая и порой весьма опасная работа . Но что-то влекло ! Что ? Путь познания совершенно неизвестного, чего не было ни в каких учебниках и разве только мелькало неожиданными фактами в периодической спецлитературе... Путь познания... Поиск истины... Истины ,такой, казалось, близкой после каждого удачного эксперимента, но всё время отодвигающейся в неведомое , в будущее , к которому мы так стремились. А этот настрой соревновательности, желания самоутвердиться и показать , и доказать всем - Я ЭТО СМОГ ! МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ ! СДЕЛАЛИ ПЕРВЫМИ !...
Так вот и учились работать, думать (и днём , и по ночам) и , конечно же ,говорить "по теме" и без пустого "трёпа". Хотя, как оказалось, другой наш учитель - НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ТИМОФЕЕВ - РЕСОВСКИЙ вкладывал в это слово иной смысл...Познакомились с ним некоторые сотрудники нашего Института совершенно неожиданно и случайно. Однако случай, как известно, - язык Бога ! В наш Институт в 1962-м году прибыли по приглашению нового "зама по науке" А.Е. Эсселя двое - Валерий Даргольц с женой Ольгой Даргольц-Кржижановской. Какие это были ребята ! Столичное образование, начитанность, эрудиция, живость ума, юмор, доброжелательность и ... красота ! Удивительная была пара...Впрочем, Оленька и сейчас ( Слава Господу !) жива-здорова, а Валерка погиб, трагически... Он работал у нас в лаборатории, а Ольга в другой лаборатории, куда была принята мэнээс*ом Рита Глотова, жена Николая Глотова - ученика, как оказалось , Н.В. Тимофеева - Ресовского, завершавшего свою деятельность на Урале и готовившегося в то время к отъезду в Обнинск.
И вот однажды Ольга сообщила нам , что в лабораторию Тимофеева - Ресовского можно попасть на его последние лекции по основам генетики. Николай Глотов нам четверым (не помню , был ли кто ещё) это и организовал. Это были памятные встречи с Великим Учёным ! А как и о чём он нам ГОВОРИЛ, повествовал, чему учил ! Память от этих встреч осталась у всех участников на всю их жизнь, дарованную Богом...
В небольшую аудиторию цитологии УНЦ, где мы собрались (человек 30), энергично вошел высокий и мощный, показалось, мужчина в тёмном костюме. Подошёл к нам , улыбаясь, и с каждым поздоровался за руку, внимательно вглядываясь в лица будущих слушателей. Широкая сильная ладонь, крепкое рукопожатие...Расселись тихо по местам на 2-х этажах скамеек , достали тетради , ручки... Какой-то рыжий парень , волосы торчком, приготовил катушечный магнитофон "Кама". Громоподобный рокочущий голос профессора, его интонации, острый и суровый взгляд, обаятельная улыбка и полный рот металлических зубов произвели впечатление на аудиторию. Но, главное, - то о чём он стал рассказывать , прохаживаясь перед нами с минутными остановками.
ВСЁ было необычно, всё мы слышали впервые после окончания наших "совейских" вузов. Нет, нам этого не преподавали , и долго ещё - после этих 14 лекций знаменитого генетика... Весь Мир перед нами как-то непередаваемо раздвинулся. Мы внимательно и завороженно слушали и , в сущности, ни черта поначалу не понимали. Тимофеев это осознавал и потому начал с азов генетики, с рассказов о Грише Менделе,"мнихе" (монахе) ,о его опытах "с горохами", об изумительных мушках "Дрозофила мельногастер"... Рисовал по ходу лекции на большой доске. Мы лихорадочно записывали, стараясь не пропустить ни слова. И, даже не всё понимая, надеялись, что потом разберёмся в деталях. Так, впрочем, и было.
-
Чтобы иногда хоть как-то "разбавить обстановку" , Николай Владимирович вставлял в повествование присказки, незнакомые нам словечки, афоризмы из прежних лет, факты из биографий генетиков и многое другое, что мы тоже записывали, а потом пересказывали своим друзьям-товарищам, не попавшим на семинарские занятия. Чего стоили его - "Совсем недавно многие считали слово "ГЕН" ругательным словом из 3-х букв..." , " Это Вам не кот наплакал или пёс чихнул !", " К делу надо относиться всерьёз , а не по-украински !"...:))) !
Разве мог я тогда подумать, что эти последние и странные , казалось, слова так неожиданно реализуются в ХХ! веке и именно на Украине !! Как в воду смотрел наш учитель, но его выводы, я полагаю, основывались на личном опыте - участника Гражданской войны и "лихого рубаки-кавалериста" всякой антиреволюционной сволочи тех времён... (Жаль не дорубили !!).
Каждая лекция давала нам новые свидетельства в защиту "проклятого вейсманизма-морганизма", в защиту и неминуемом возрождении в СССР ГЕНЕТИКИ (что и произошло) ; новое о перспективах определения и решения проблем и задач, стоящих перед человечеством...В кратких перерывах смачно курил "Беломор" , шутил и смеялся. Как же слушали его и как реагировали мы ! По ходу от сведующих пацанов узнали некоторые факты из его биографии : как жил и работал в гитлеровской Германии во время ВОВ. как потерял там сына-подпольщика, как отматывал срок в концлагерях СССР, где в свинцовых шахтах Казахстана потерял все зубы, как возвращался к человеческой жизни на свободе, чем занят сейчас, куда скоро уезжает в Подмосковье, и многое-многое другое...В короткой заметке здесь, на сайте ВЖ. этого не опишешь. Да и зачем ?
-
О Н.В. Тимофееве-Ресовском написано много в воспоминаниях, в художественной литературе, в Инете, изданы его научные труды по вопросам радиационной генетики, популяционной генетике, проблемам микроэволюции... В 2015 году исполнилось 115 лет со дня его рождения, а в текущем , 28 марта, будет 35 лет со дня смерти. Л.П. Горчаковский написал к 110-летию со дня рождения Николая Владимировича к статье "Он был случайно уцелевшим зубром..." - "Личность Тимофеева-Ресовского была яркой и многогранной, в ней гармонично сочетались два противоположных, и, казалось бы, несовместимых качества. Он был аристократом до мозга костей, прежде всего аристократом духа, и в то же время простым русским мужиком".
Кстати, свои семинары , встречи с учениками, единомышленниками он называл "трёпами". Но что это были за "трёпы" ? Первое, что звучало - " Нуклеиновая кислота - частица , которая способна к конварьянтной редупликации, способна рядом с собой строить точно подобную себе"...И далее всё шло "по нарастающей"... Когда что-то тормозило окружающую аудиторию, говорил - "Так вот, вернёмся на первое .."." Возвращался и всё становилось понятным. Потом говорил - "Люди бывают очень плохие, плохие, средние, хорошие, очень хорошие, и есть некоторое количество замечательных людей. Вот посмотрите на фотостенд за вашими головами - кто на нём представлен ? Ну, понятно - Кольцов, Четвериков, Морган, Бор, далее - мои коллеги по германскому периоду- кто это ? а это кто ? Вот это Николай Вавилов, погибший в концлагере. Он говаривал когда-то - "Dear boy ! The life is hard, but shot !" Валерка Даргольц, знавший грузинский язык лучше, чем русский (17 лет жил в Тбилиси !), а английский лучше, чем грузинский, как шутили ребята, тут же перевёл - "Дорогой мальчик ! Жизнь тяжела, но коротка !"
Мы, конечно, в это тогда не поверили и только с годами осознали тяжкую истину и печаль этих слов... Ну, и последний фотоснимок в центре стенда - портрет необычайно красивой , улыбающейся светловолосой женщины в кокетливой шляпке 20-х -30-х годов ХХ века... Кто ?! Ничего не понимаем... Тимофеев весело смеётся - "Нет, она не генетик и не вейсманист-морганист ! Это - моё давнее очарование тех лет , балерина "Мариинки" ...Мой давний друг ! Как же она танцевала ! Боже ! И для меня тоже..." Мы молча смотрим, замираем. Нам тоже нравится эта женщина... Но ещё больше - все те, кто работают в нашем Институте , все те , кто в туфельках ходят по весенним улицами столицы Урала и улыбаются нам "зовущими улыбками", как заметил прибывший к нам из Ленинграда Саша Пашин... ))
-
Потом - снова "по теме" и соответствующее наставление - "Вам, надобно по жизни проявлять достаточную лягавость, верхнее чутьё, чтобы связаться именно с этим кругом...и не каким-нибудь другим". Вот мы потом и следовали этому завету , да и словам В.В. Высоцкого - " В наш тесный круг никто не попадал, но вот однажды, проклятая дата..." Лет через 10 и у нас случилась такая дата, но это уже - другая история...А Николай Владимирович в очередной раз замечал - "...обычно так бывает : ежели человек не бездельник, он не занят 24 часа в сутки, а занят намного меньше и делает то , что он хочет делать, а то, что не хочет делать, не делает. И тогда он живёт более или менее нормальной жизнью даже в самых ненормальных условиях ". И ещё - "...чего не хочешь делать - не делай. Тогда волей-неволей придётся делать то, что хочешь. Так надо жить. В этом, так сказать, жизненная философия заключается".
-
Отмечал , по Нильсу Бору , - " точность любой научной и наукообразной дисциплины зависит не от количества элементарной или высшей математики в этой дисциплине, не от обилия формул в тексе , а от строгости и точности определения элементарных структур и элементарных явлений в данной области. Любая область может стать предметом точных и строгих исследований, ежели точно, строго и однозначно сформулированы в ней элементарные структуры и элементарные явления." "Известны 4 уровня биологии, -отмечал Тимофеев-Ресовский,- молекулярно -генетический, онтогенетический, популяционно-эволюционный и биосферный (биогеоценозы). Онтогенетический уровень ( или "клеточно-генетический") - это наихудше изученный уровень жизни на нашей планете. ОНТОГЕНЕЗ можно определить совершенно строго и кратко так : почему в должное время в должном месте в развивающемся зародыше происходит должное. ( и это - совершенно исчерпывающее , точное описание индивидуального развития). Но теории, общей теории онтогенеза до сих пор нет, так же , как нету общей теории биологии ".
-
"Молекулярная биология "?!? Molecular biology - рассмотрение некоторых биологических проблем с позиций молекулярной физической химии (германское)... Но в русском языке "молекулярная биология ничего иного , кроме биологии молекул, значить не может. А "биология молекул"- чепуха, чушь ! Нет никакой биологии молекул , молекулы не живые существа, и никакой биологии молекул не существует. СЛЕДОВАТЕЛЬНО, молекулярная биология - а у нас и цитология молекулярная, и цитогенетика , и даже радиобиология и т.д., - говорил Н.В., - эта молекулярщина у нас связалась как-то с тенденцией...со стремлением к теоретической биологии, ...но никакой теоретической биологии нет у нас пока (эквивалентной теоретической физики), так как не было до последнего времени биологических общих естественно-исторических принципов (которые со времён Ньютона существуют в физике),.. Ведь то, что сейчас называют "теоретической биологией", это всё прекрасно с Х1Х века известно под именем ОБЩЕЙ БИОЛОГИИ. А первая задача теоретической биологии - критическая оценка эволюционного учения, эволюционной теории, с точки зрения 3-х уже биологических общих (известных) естественно-исторических принципов : 1/ естественного отбора, 2/ конварьянтной редупликации кодов наследственной информации, передающейся из поколения в поколение, и 3/ принципа обязательности прогрессивного действия длительного, практически вечного естественного отбора."
-
"Математики на последний вопрос не ответят , этот вопрос - биологический и у биологов - прорва работы !"..." Тысячи, десятки тысяч выпускаемых всяких молодых биологов поймут всё равно то, о чём я СЕГОДНЯ ТВЕРЖУ, потому что считаю, что это не доходит до ума..." "И я предлагаю следующему поколению серьёзно подумать на эту тему и решить, кто же прогрессивней - ЧЕЛОВЕК или ЧУМНАЯ БАКТЕРИЯ ? Я не знаю. И никто ... не может всерьёз ответить на этот вопрос : влечёт ли естественный отбор автоматически за собой прогрессивную, непременно прогрессивную эволюцию. Для этого прежде всего нужно строго и точно, если возможно, сформулировать понятие ПРОГРЕССИВНОЙ ЭВОЛЮЦИИ. Выяснить, возможны ли разные типы прогрессивной эволюции или нет ? Наверное, возможны, потому что мы знаем - на нашей планете разные пути эволюции. Ведь мы случайно стали, так сказать, в известной степени царями природы.
-
На Земле , мы теперь знаем, биологи знают, - минимум 2 типа высшей нервной деятельности : наш - условно-рефлекторный и, как у насекомых, - безусловно-рефлекторный тип. РАЗВЕ НЕ ЗАМЕЧАТЕЛЕН И НЕ СОВЕРШЕНЕН СТРОЙ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАСЕКОМЫХ ? И насколько другой была бы жизнь на Земле, ежели к этому моменту, к сегодняшнему дню, победителем в борьбе за жизнь на Земле стали не мы, а общественные насекомые...НАВЕРНОЕ , НИКАКОЙ БЫ МОРАЛИ, ЭТИКИ, РЕЛИГИИ И ВСЯЧЕСКИХ ТАКИХ ВОЗВЫШЕННЫХ ВЕЩЕЙ НЕ БЫЛО БЫ НА ЗЕМЛЕ. НО ОНИ ЕСТЬ И БУДУТ ВЕЧНО, ПОКА НА ЗЕМЛЕ ЖИВЁМ МЫ, Л-Ю-Д-И ! "
-
Кто бы мог подумать в те годы, что ожидает нашу страну и всех нас к окончанию строительства коммунизма, обещанного советским людям незабвенным Никитой Сергеевичем Хрущёвым (к 1980-му году !) ; в годы тупого "застоя"; к началу и окончанию (?) "великой перестройки" и , наконец, в начавшуюся Эру "Водолея" - эру, обещанного предсказателями благоденствия... Тимофеев и это предчувствовал : "...академические чины... - это скорее отбор по признаку лёгкой бездарности, чем наоборот" ; " Политики ничего в этих делах (развития науки - расцвета и затишья), ничего не понимают и думают, что всё вообще зависит от политики и экономики. На самом же деле, наоборот, политика и экономика зависят от многих других вещей "... /СЛЕДУЕТ ЗАМЕТИТЬ , что и до сих пор эти деятели , увы-увы, НИЧЕГО не поняли ((: /.
-
Ну, и последнее, что мне бы хотелось сказать, вспоминая о встречах с Н.В. Тимофеевым-Ресовским. Он думал, как и все мы (в разном возрасте и по-разному ), О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ И СМЕРТИ... Он нам говорил - "Смысл жизни - в смерти ! Мы почему-то родились на свет и почему-то помрём. А смысл жизни действительно определён в большинстве старых, хорошо развитых религиозных систем. В православной церкви : "...о непостыдной кончине живота нашего Господу помолимся..." Это единственно разумное не бессмысленное, а осмысленное решение проклятого вечного вопроса о смысле жизни. СМЫСЛ ЖИЗНИ - в НЕПОСТЫЛОЙ СМЕРТИ ! Чтобы человеку было не совестно умирать, когда смерть придёт, чтобы он так прожил, что ему не стыдно было умирать ".
-
Эти его слова мы, его слушатели тех давних лет, сохранили в памяти и старались жить именно так... Вечная Память нашему ЗУБРУ, "случайно уцелевшему зубру" , как было сказано в день 110-летия со дня его рождения ! Вечная Память !!
=======================================
г. Монреаль, Квебек, Канада. 08.03.2016 г.
Свидетельство о публикации №225022600202