Я ИХ встречал... А ты? часть 5-я
(из воспоминаний очевидца)
Назад лет 50 я повстречался с ними - двумя великими учёными. Застал в живых. Повезло ? Возможно. Во всяком случае - хотя бы для того, чтобы рассказать Вам о том, что другие не расскажут.
Весна 1961 года. Юрий Гагарин только что слетал в Космос. Народ ликовал. Я тоже, хотя и был болен обычным весенним ОРЗ по случаю весеннего авитаминоза. С большими усилиями выздоровел и , наконец-то, - в Институт, куда недавно был принят из сан-эпидотряда УралВО, в Институт микробиологии и эпидемиологии, который скоро станет НИИ вирусных инфекций МЗ РСФСР. Располагался он в бывшем женском монастыре по ул. Розы Люксембург. Монастырские кельи служили отличными забоксированными помещениями, где и проводились самые разнообразные исследования.
Поднимаюсь по каменной лестнице с высокими ступенями в нашу лабораторию на 4-м этаже и слышу от проходящей мимо лаборантки - "Не сломайте ножку !" Смеётся... Ну, подумал, что это за шуточки здесь... Лаборантка - из лаборатории иммунологии, рядом с нашей. Узнал позже, что она - сестра Юры Фасмана, знаменитого (на весь г.Свердловск) стеклодува. Ну, да ладно... А навстречу мне спускается высокий человек в сером макинтоше, на голове - академическая чёрная шапочка. Никогда таких людей не видел ! Смотрит себе под ноги...Не помню - поздоровался ли я с ним или нет, но в лаборатории спросил - что за человек ? "Не знаете ?" - удивилась Мария Александровна Бажедомова , наш старший научный сотрудник, - " Так это Леопольд Генрихович Перетц, бывший, кстати, руководитель моей кандидатской диссертации, а в общем - краса и гордость нашей Отечественной микробиологии". М-да...Нифигасе (нет , так в те времена мы , конечно, не говорили), а я -то проскочил мимо... "Полетел в г.Москву на пленум Учёного медсовета МЗ РСФСР с докладом" - добавила она. Ну полетел и полетел, а что так и к чему никто не говорил. А дело-то было важным и сложным, и с большой предысторией...
Вторая половина апреля месяца ! Дел в новой (нашей) лаборатории навалом. Все новички и ещё толком не перезнакомились, хотя по виду - все славные ребята - от "мэнээсов" до лаборантов и препараторов. Через несколько дней К.Г.Медвинская, наш учёный секретарь, радостно сообщила об удачном выступлении Леопольда Генриховича Перетца на пленуме. Все радовались, поскольку речь шла о жизненно важном , как для нашего НИИ, так и для здравоохранения СССР , деле - производства и применения сухого колибактерина для лечения и профилактики кишечных инфекционных заболеваний. А следом пришла и другая весть -1 мая, находясь еще в столице, один из крупнейших ученых-микробиологов России скоропостижно скончался.
Это известие потрясло всех...Только что провожали, ждали...И - нате вам..."Судьба-злодейка ловит нас арканом",- как в те годы пели "блатные" ребята, отмотавшие свой срок.
70 лет жизни, полной трудов, забот, лишений, но и побед , и достижений. Представьте жизнь людей, родившихся в 1891 году. Сколько событий на грани веков и далее ! Его биография хорошо известна. Замечу только , что началом своей научной деятельности он считал 1921 год. Итого - 40 лет , отданных науке ! Какой ?
Л. Г. Перетц ведет исследования микрофлоры человеческого организма , уделяя особое внимание изучению микрофлоры кишечника и развивая идеи И. И. Мечникова . Ученый устанавливает, что нормальная микрофлора обладает защитными функциями, а нарушения ее состава приводят к дисбактериозу. В 1930 году Леопольд Генрихович выдвигает свою главную научно-практическую идею: для нормализации микрофлоры предлагает препарат из живой культуры кишечной палочки (штамм М-17), выращенной на молоке. Вначале его назвали коли-простоквашей, а впоследствии — колибактерином. В 1936-м защищена докторская. Почти два десятилетия отделяли от появления основного капитального труда — монографии «Значение нормальной микрофлоры для организма человека» (она выйдет в 1955-м в Москве, в МЕДГИЗе). Это, что называется, - "сделать из дерьма конфетку"...
-
По пути - невзгоды того времени : репрессирован в 1937 году, через год освобождён за отсутствием состава преступления . Редкий случай, как , впрочем, и у моего бывшего шефа Н.Н. Соломина , микробиолога, обвинявшегося в подготовке к взрыву ж.д.моста ! Охренеть, прошу прощения, от тупоголовых "сыскарей" того времени...Далее - война и Ленинградская блокада...
В декабре 1941-го — эвакуация в родной город. И вновь — продолжение работы: в марте 1942-го он становится заведующим кафедрой микробиологии Свердловского мединститута, а затем одновременно — руководителем экспериментального отдела и заместителем директора по научной части Института эпидемиологии и микробиологии (так тогда назывался НИИ вирусных инфекций). Здесь проводились исследования как по актуальным для военного времени раневым инфекциям, так и по проблемам, изучением которых ученый занялся еще в 30-е годы. Чтобы получить колибактерин в сухом виде, более удобный для применения, потребовался многолетний упорный труд.
Он искал пути выхода научных разработок в практику. В период войны организовал в институте эпидемиологии и микробиологии производство «колибактериновой закваски» для лечения кишечных заболеваний. А в 1950-е «воевал» за выпуск сухого колибактерина в промышленных объемах. И так - целое десятилетие !
В январе 1960 г. Л. Г. решил поехать в Москву для урегулирования вопроса с сухим колибактерином, так как СВК (Сывороточно-вакцинный комитет) упорно не утверждал технологические условия для его изготовления. В феврале 1960 г. наконец-то СВК утвердил технологические условия!. И были выделены средства для изготовления в ближайшее время 100 000 ампул. Ну - Победа !
И вот год спустя - этот пленум, на котором Л.Г. предстояло сделать перед учёными мужами и дамами свой программный доклад - программу работ на ближайшее будущее. Снова - Победа и ...смерть. Как ? Как же так ?! Позже узнали, что в Москве на пленуме не всё проходило благополучно и доброжелательно. В науке , кстати, такого почти не бывает ! При обсуждении выступила одна известная "микробиологиня" - профессор Э.М. Новгородская , и Л.Г. Перетцу пришлось вступить в очередную схватку с оппонентами. Одержал верх, но слёг в московскую больницу с сердечным приступом. Всё шло нормально , но (вот же - "судьба-злодейка ловит нас арканом" !) неаккуратная сестричка сделала профессору клизму с холодной водой, он психанул и ...инфаркт ! Спасти не удалось... Погиб.
-
А по той самой лестнице, где я его встретил, спускалась вся в чёрных слезах (тушь !) красивая женщина, бывшая конферансье Уральской Филармонии, ставшая иммунологом и последней любовью профессора (в этом бывшем женском монастыре) - И.А .Незнанская , чудесный, внимательный и добрый, как в последующем оказалось, человек... М-да... Москвичи попрощались, кремировали, а хоронить решено было в г. Свердловске. Надо было вывезти урну с прахом .
Командировали старшего научного сотрудника Н.П .Плотникова, бывшего военного, комбата, защищавшего Сталинград. Ну, об этой истории я уже где-то упоминал на сайте ВЖ. Однако, прошу извинить, малость повторюсь. Урну с прахом Николай Петрович получил, но долго оформлял документы на вывоз и потому в тот же день улететь не удалось. Надо было где-то переночевать. Но где же - в Первомайской-то Москве ?...
Потаскал-потаскал урну и направился в Управление НИИЭМ и ПВС на ул. 25 Октября. Было уже темно, но дежурный пустил "бойца" и, обрадованный, уехал домой, поручив ему более никому не открывать до утра. Плотников обещал и стал готовиться к ночлегу. Ни подушки, ни одеяла у сторожа не было (непонятно, как он-то спал ? разве что "смывался" домой ?). Н.П., бывалый фронтовик, решил вопрос просто ( в помещении было по-майски прохладно) - завернулся в ковёр , оставив урну на письменном столе, и уснул мёртвым сном...
Утром стал с трудом просыпаться от каких-то возгласов и решил, не в силах пошевелить ни руками, ни ногами, что его завалило-таки где-то в окопе, как бывало на фронте...Очнулся, наконец, и с матом выбрался, задыхаясь, на волю. На него смотрели с испугом пришедшие на работу сотрудники . Ещё бы ! На столе - урна с прахом, а на полу лежит, похоже, ещё и завёрнутый в ковёр чей-то труп...
Н.П. представился и представил, как было дело. Все успокоились, а женщины , глядя на урну, стали , естественно, плакать... Н.П. рванулся со своей необычной ручной кладью в аэропорт.
В это самое время я стоял на старинном крыльце , перед тем, как идти в виварий , чтобы брать кровь у гусей из подкрыльцовой вены для серологических реакций, которые нам предстояло осваивать и ставить. Я стоял, смотрел на ясное майское небо и "очень хотел, чтобы судьба взяла меня за волосы и прямо физиономией - в счастье, в счастье , в счастье !"(С). А кто же этого не хотел в 24 года ? А заодно пытался понять фразу - "Если проблема имеет решение, то волноваться незачем, если решения нет, то волноваться бессмысленно." В этом заключается, кстати, весь принцип пофигизма. И жизнь показала насколько верен этот принцип...И показывает всем нам до настоящего времени.
Урну с прахом Л.Г. Перетца Н.П. Плотников благополучно довёз. Установили в конференц-зале перед портретом в чёрной рамке. Попрощались и погребли на Ивановском кладбище г. Свердловска , недалеко от могилы П.П. Бажова...А в 1962 году в Москве прошла итоговая конференция по эффективности применения сухого колибактерина, посвященная памяти профессора Л. Г. Перетца.
Сотни учеников и последователей , в том числе и наше поколение, продолжили его дело. Память о нём осталась в Свердловском НИИВИ и в здравоохранении СССР и РСФСР навсегда. А я всё время удивлялся - почему нашему НИИ не дали - "...имени Л.Г. Перетца" ? Впрочем, сейчас , говорят, нет даже самостоятельного Института вирусологии им. Д.И. Ивановского АМН СССР...
В этом году исполняется 125 лет со дня рождения Леопольда Генриховича и 55 лет со дня смерти... Вечная ему память и благодарность потомков , а также учеников и последователей его учения ! Вечная память...
==========================================
г.Монреаль, Квебек, Канада. 04.03.2016 г. ( см.окончание )
Свидетельство о публикации №225022600206