8. Техника repeat повторов в компьютерной музыке
H3n <5r@1h*G@c'@h*G-6@F' H2<9R H4>2@+5G7HAB' @d7@cF' H6@B-7H7c@d'!
H3s <5r7^rG-:3AccR_^'rFAceR, <9R7 l>2+5^rB:2dfRRR_^ ^rAegRRR_^ ^rA-dfRRR_^!
Можете сравнить одно с другим. Первое записано в обычной нотации, а второе – на языке Пианола. Человек, создающий с помощью Пианолы музыкальные записи, занимается именно тем, что переводит музыку из первой формы во вторую. Он выполняет работу переводчика.
Для мнемонического описания нотных строк пьесы "Апрель" достаточно двух слоёв - на слое 0 находится мелодия (первый голос), а слой 1 занят аккордным сопровождением (второй голос). Мы видим, что аккордов второго голоса много, и они идут парами, или четвёрками повторяющихся нот. Кроме того, первый и второй такты одинаковы. Этой одинаковостью можно пользоваться. Нам совершенно незачем повторять все ноты буквально, в языке Пианолы имеются специальные технические средства, повторяющие тот или иной фрагмент – мы обозначаем фрагмент нотного текста и запоминаем его, а потом, когда этот фрагмент повторяется, то вместо нот мы просто записываем значок повтора.
Простейший повтор выглядит так: r_нотный_текст_RRR
В результате фрагмент _нотный_текст_ выполняется 4 раза подряд.
Совершенно аналогично организованы короткие вставки R1-R3. Для этих вставок фрагмент ограничивается справа символами ,]rRWVyw или концом строки. В нашем примере фрагмент r использован для повторения аккордов.
Длинные вставки R4-R9 и R0 используются, чтобы вставлять большие фрагменты нотного текста. Фрагменты длинных вставок начинаются символами r4-r9 и r0, а справа они ограничены запятой или теми же символами с заглавной буквой. Длинные фрагменты могут содержать внутри себя короткие вставки и фрагменты коротких вставок.
Сравнивая ноты, приведённые на иллюстрации с их записью в мнемонической форме, вы можете сами разобраться и понять, как организованы повторы. Обратите внимание на то, что второй и последующие такты исполняются с небольшим замедлением относительно первого такта (замедление темпа в первом такте было <5 а во втором стало <9). Изменяя темп, или корректируя вставляемые фрагменты (такая возможность тоже имеется *), мы разнообразим восприятие музыки, устраняя впечатление от её монотонности при повторах.
Вставки и повторы для каждого слоя автономны – если просматривать их, переходя со слоя на слой, то можно заметить, что в разных слоях одни и те же фрагменты имеют разное значение. Во время проигрывания вставляемые фрагменты демонстрируются под нотной строкой, а индикатор педали указывает моменты её работы. Поэтому и вставку фрагментов, и функционирование педали, легко контролировать и отслеживать.
* Вот пример строки, в которой указанием [sl01 внутри фрагмента R6 меняется темп, и исполнение стаккато заменяется на легато:
<9r6^rG:2BfR_^r\A/GA:c#R >0^sFAd;@2DA:d:fDd:f:@al, >1[sl01R6!
Кроме повторов и изменений темпа, в приведённых строках использованы другие приёмы, предусмотренные мнемоникой, и делающие исполнение музыкального произведения не только точным, но и выразительным. Давайте, ещё раз взглянем на строку нулевого слоя, ту, в которой записана мелодия:
H3n <5r@1h*G@c'@h*G-6@F' H2<9R H4>2@+5G7HAB' @d7@cF' H6@B-7H7c@d'!
Интересно проследить за изменениями громкости H3 (в начале), H2 (тише во 2-м такте) и потом H6. Также отметим разовые усиления громкости нот h* (звуковые акценты). Эти нюансы указаны в нотах, и они чётко отмечаются слухом.
Ещё раз посмотрите на ноты – там нарисованы лиги. Можем ли мы легко передать и этот нюанс? В программе имеются значки, указывающие на легато и на стаккато (символы l и s), однако возможен и другой путь.
Для того, чтобы на слух были заметны лиги, исполнение всех нот задаём чуть отрывистым (символ n), а для создания лиг мы используем неглубокое нажатие педали @1. Педаль включается перед первой слигованной нотой, а выключается перед последней символом @ без цифры. В дальнейшем этот одиночный символ включает и выключает педаль уже без указания на глубину её нажатия.
Что касается аккордов 1-го слоя, то они исполняются стаккато (символ s в начале строки) и без педали. Есть и другой вид стаккато, более близкий к отрывистому исполнению, он реализуется точками после нот – например, этот пассаж sG#AB.A. вы можете услышать в самом конце пьесы https://disk.yandex.ru/d/EZiWrzHHXjWK0A
Запись, на которую я даю ссылку, получилась очень интересной, вряд ли вы услышите такое чёткое и лёгкое стаккато в аккордах при живом исполнении этой пьесы. Обратите внимание и на символы +5 в приведённых выше строках. Они увеличивают длину последующей ноты или паузы. Подобные разовые задержки в звучании отдельных нот вы тоже можете заметить в сделанной записи.
В языке Пианолы имеются разнообразные средства, передающие нотацию в мнемонической форме. В их числе трели и мелизмы, форшлаги и арпеджиато. В пьесе "Апрель" таких красот нет, но мы находим пример, в котором клавиша Ре-бемоль нажимается и удерживается большим пальцем, между тем, как другие пальцы продолжают начатый пассаж в стиле легато (см.иллюстрацию справа внизу). Можно ли такое исполнение организовать на компьютере? Да, можно.
Как у пианиста на разные случаи жизни имеется выработанная пальцевая техника, так и у компьютерной программы на все случаи имеются собственные технические штучки.
Чтобы не записывать звуки коротких нот заново, а (не отрывая большой палец) накладывать их на звук предыдущих и более долгих нот, в мнемоническом тексте используется символы :-
Вот фрагмент, реализующий такое звучание <d7:-:>@d7/:-c@:-B' тут в точности как в нотах - вначале берётся аккорд, состоящий из одной и той же ноты, а потом на продолжающийся звук первой ноты аккорда накладывается сначала звук ноты До, а потом звук ноты Си-бемоль. Педаль смягчает переходы между слигованными нотами.
На осциллограмме в нижней части иллюстрации показан звук, заканчивающийся тем фрагментом, о котором говорилось только что. Фрагмент не имеет видимых промежутков, поскольку эти промежутки заполнены звуком длинной ноты, помимо того, этот фрагмент слигован пкдалью.
На осциллограмме видны и другие слигованные фрагменты. Там же, где лиг нет, заметны промежутки – это посленотные паузы. Они несколько шире, чем в режиме легато «l». Использование режима «n» и педали для технической реализации лиг, позволяет более чётко и выразительно разделять слигованные пассажи.
Файл с текстовой записью музыки пьесы "Апрель" П.И.Чайковского находится тут https://disk.yandex.ru/d/qQFWzxLm1ayi-g
Его можно загрузить в программу «Пианола_М» и проиграть. А можно попробовать изменить его, с тем, чтобы получить более совершенное звучание. Тут всё делается постепенно, как и при обычном разучивании пьесы, - не потрудившись с должным старанием, трудно рассчитывать на быстрый успех.
Заметьте, что точно так же работает переводчик художественной литературы – он вникает в содержание написанное на одном языке, и затем старается передать его на другом языке, используя другие символы и буквы, другие слова, и другие, свойственные этому языку грамматические правила.
__________
26.02.2025
НЕКОТОРЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ, принятые в мнемоническом языке «Пианола»
r начало фрагмента для повтора
R место вставки повторяемого фрагмента
- знак бемоль после ноты # -диез 0 -бекар
: связка нот в аккорде
:3 следующие 3 ноты присоединяются к предыдущей и составляют аккорд,
после чего устанавливается режим многонотных аккордов
; окончание режима многонотных аккордов, а если этот режим
отменён, тогда этот символ заменяет предыдущее указание :3
:- следующая нота будет исполнена в режиме наложения звука
+5 длительность следующей ноты увеличена на указанную величину
+-5 следующая нота появляется с указанной задержкой, становясь короче
_ знак подчёркивания заменяет пробел, используется как разделитель
H громкость исполнения нот
h относительная громкость исполнения нот меняется на
указанную величину
? следующая нота имеет нулевую громкость, делая аккорд чуть тише
Свидетельство о публикации №225022600251
На другом полюсе многословие вроде классич алгола или явная клиника вроде *ML :)
И под то и под то надо ломать психику (привычку).
В среднем более приемлемо что-то вроде
Repeat 4 times (play(acdb#);call melod1);play(ac)
Кому что нравится!
Мост Будущее 26.02.2025 09:18 Заявить о нарушении
примерно так устроен язык Lily Pond в нём присутствует и картинка с нотами, и соответствующий этой картинке текст, и можете корректировать хоть одно, хоть другое.
Однако, в этих длинных, пусть и более понятных словах, хорошего мало. При обилии нот,запись нотной строки оказывается настолько громоздкой, что она просто не помещается в окне дисплея в обозримом виде.
На языке Пианолы Ваш пример выглядел бы так:
r9acdb#R1R9R9R9ac -это в три раза короче
Тут соображения чисто практические - чем компактнее записана музыка, тем больше освобождается места для символов, делающих эту музыку выразительной.
В принципе супер задача состоит в том, чтобы в текстовой форме полностью передать музыку со всеми нюансами её исполнения. В этом плане компьютерная программа состязается с записями, сделанными вживую. Ну, до стиля исполнения Лисицы я пока не дошёл, но Мацуев интерпретирует "Апрель" примерно так же, как я со своей программой. Так что есть с чем сравнивать http://yandex.ru/video/preview/1748309325551647044
Но, разумеется, никакая запись с прослушиванием музыки на концерте вживую сравниться не может. Пока. А потом как знать, может быть воспроизведение музыки необычайно разовьётся.
Спасибо!
Дмитрий Маштаков 26.02.2025 11:25 Заявить о нарушении
Дмитрий Маштаков 26.02.2025 13:16 Заявить о нарушении
для чего это?
возможные пути:
- записать быстро то, что звучит в голоове, не выбиая где-то ноты и таща их на нотный стан
- придумать протокол (язык) обмена, внутренний код вроде языка описания MIDI
С уважением
Диана
Мост Будущее 26.02.2025 18:11 Заявить о нарушении