Мысли на заметку. 10 августа 2022 года

       День лентяя. [...].

       С утра читал Бендерского, и на бассейне думал о герменевтике (толкованиях). Есть герменевтика (толкования) общепринятая, а есть персональная (как у Толстого). Подразумевается, что общепринятая должна быть научной. Но что значит научной? Только набор фактов? Каких? И это уже будет не герменевтика, одни факты. Как философия истории может быть научной? Ведь для этого она должна быть строго доказанной.

       Ученые спорят с историей философии, выраженной в «Войне и мире». А с какой они не спорят? Всё равно каждый человек несёт в себе какую-то философию истории.

       Общая концепция истории нужна для сообщества людей, чтобы они стали общностью. Для меня, например, история — это развитие абстрактного мышления человека. Как индивидуального, так и коллективного. Для ученого история — это этапы развития научного знания. И так далее. А для общности людей — это история их нации, их языковой группы, их государства и общества. И возникает просто море философий истории. Какую же из них выбрать? Толстой отвечал на это просто: «Мне нужно в этой жизни знать, что делать, как жить. Поэтому нужна такая философия истории, которая даёт ответы на эти вопросы».

       То есть мерой всего является человек.
   
       Но может ли быть научной герменевтика? Она может быть общепринятой, но вряд ли научной.
       _________________

       [...].


Рецензии