Сериал Ментовские войны. Мораль и закон. Часть 2

Сериал «Ментовские войны». Мораль и закон.
Часть 2. Этика и целесообразность


1 сезон,  12 серия, фильм «Недетские игры».

Полковник, командир военной части, солдаты  которой используются в криминальных целях, спрашивает Шилова, который открывает ему глаза на генерала-предателя: «Чего вы добиваетесь?». Ответ Шилова: «Справедливости».

1. 0 Справедливость - наиболее частая упоминаемая честными сотрудниками МВД цель, высшая ценность.  Это, прежде всего,   моральная категория, и только потом   термин, используемый в праве.

2 сезон, 9 серия, фильм «В условиях неочевидности».

В отделе Шилова появляется мажорный юноша, сын высокопоставленного чиновника.  Его появление встречено с иронией и скепсисом. Однако, в квартире убитого сотрудника банка именно он замечает документ на французском языке, согласно которому убитый только что открыл счет в зарубежном банке на 300 000 евро. Эта находка  меняет ход расследования и направляет его в правильное русло.

2.0  Даже, вроде бы, далекие от правоохранительной практики   навыки опера могут оказаться полезными при раскрытии преступления. Соответственно, может пригодиться любой сотрудник.

3 сезон, 1 серия, фильм «Казаки-разбойники».
 
Журналистка местной газеты, вроде бы легкомысленная, без большого опыта работы в этой сфере, сообщает Шилову версию, что инкассаторов грабят две банды. В итоге эта версия окажется правильной.

2.0  Полезная профессионально информация может поступить от совершенно
неожиданного источника, даже от, казалось бы, легкомысленной женщины. Ведомственный снобизм и закрытость неэффективны.

3 сезон, 4 серия, фильм «Казаки-разбойники».

Оперативник влиятельной организации, (которую я назову Абвгдейка) Берестов в поиске банды, грабящей инкассаторов, обращается за помощью в МВД, несмотря на прямой запрет руководства.

1.0  Соображения пользы важнее ведомственных склок и предубеждений.

3 сезон, 7 серия, фильм «Образ врага».
 
Во время застолья в кругу оперов Шилов предлагает выпить за справедливость. Тост поддерживается всеми.

1.0  Опера солидарны в оценке справедливости как цели.

3 сезон, 10 серия, фильм «Второй фронт».
 
В Германии немецкий оперативник Гюнтер говорит начальнице, что неплохо бы установить слежку за бизнесменом, чей начальник службы безопасности убит. Поскольку он будет мстить.
Оперативнику отказывают в этой просьбе, поскольку бизнесмен -  не подозреваемый, такая слежка незаконна. Позже бизнесмен действительно мстит, что говорит о прозорливости немецкого оперативника.
 
1.0 Целесообразность и закон могут не совпадать и в Германии. Это проблема не является исключительно российской.

3 сезон, 11 серия, фильм «Второй фронт».
 
Сотрудница Шилова опер Наташа помогает ему понять, что снятые на видео киллеры в масках - женщины.  Обратив его внимание на одно   специфическое движение. Для мужчины это совершенно незаметный нюанс.

2.0 Женский взгляд иногда замечает  важные вещи, совершенно незаметные для мужчины. Поэтому женщина – опер может приблизить к разгадке преступления. Женский взгляд на проблему бывает полезен. Хотя существует мнение, что милицейская работа – не для женщин, оперская – тем более.

4 сезон, 5 серия, фильм «Провокатор».
 
Опер Абвгдейки предлагает находящемуся в СИЗО Шилову участие в рискованной комбинации с целью получить освобождение. Он дает понять, что понимает поступок Шилова, убившего двух бизнесменов, ранее организовавших покушение на его жену, чьи действия непроизвольно могли уменьшить их  доходы. Этот опер с сожалением произносит характерную фразу: «Закон и справедливость не всегда идут рука об руку».

1.0 В идеале закон и справедливость должны совпадать.  Чем меньше расхождений  – тем лучше.

4 сезон, 6 серия,  фильм «Провокатор».
 
Шилов находится в СИЗО. Местный «авторитет» выражает недоумение, как ему удается сохранить влияние и просто выжить в таком специфическом месте.

Шилов отвечает: «Врагов у меня нет, потому-что сажал по-честному. Без подстав и подкинутой дури».

1.0 Честность (а не формальное следование закону) опера при выполнении профессиональных обязанностей обеспечивает авторитет и уважение и в СИЗО.
Гарантий на это нет и быть не может, но шансы на выживание повышаются. Опять мораль оказывается  важнее формального закона.

«Просто Джексон». Отдельный фильм. Действие происходит после фильма «Эпилог», который задумывался как концовка саги о Шилове.

Бывший коллега и подчиненный Шилова Джексон поручает  стажеру повторно опросить свидетелей, не полагаясь на их показания,  зафиксированные  в документах.
В ответ на недоумение стажера, Джексон поясняет: «Хороший опер должен полагаться только на себя».

2.0 Всю информацию  нужно по возможности перепроверять, не полагаясь на добросовестность и память других людей.

Стажер замечает дополнительную видеокамеру и, соответственно,   видеосъемки машины, с помощью которой совершено преступление. А на этих кадрах ему  удается разглядеть никем не замеченную подробность, с помощью которой можно установить машину.

2.0 Даже неопытный новичок-опер  может оказаться полезным. Например,  особо внимательным к малозаметным деталям изображения.

5 сезон, 4 серия, фильм «Другая река».
 
Шилов второй раз спасает жизнь «авторитетному» бизнесмену Апостолу, с которым он  контактирует  со 2-го сезона. Апостол не раз помогает  с тех пор Шилову.

1.0  Выполнение опером своих профессиональных обязанностей (помощь людям) может обеспечить поддержку со стороны   очень влиятельных людей.

5 сезон 11 серия, фильм «Лицом к лицу».
 
Опер Джексон в обмен на информацию  обещает мелкому наркоторговцу помощь: уменьшить поборы с этого наркоторговца со стороны сотрудника райотдела МВД. Пресекать саму наркоторговлю Джексон не собирается.

1.0  Подтверждение принципа: поиск убийцы допускает соглашения с менее опасными преступниками и даже защиту их.

5 сезон 12 серия, фильм «Лицом к лицу».

 Опер Гущенко, будучи явно коррумпированным сотрудником,  дважды оказывает серьезную помощь своему начальнику Шилову. Он использует свои связи в Абхазии и в налоговой инспекции для поимки преступника.

1.0 Даже заведомо коррумпированный сотрудник может оказаться полезным. Например, действуя из карьерных соображений.

5 сезон «Лицом к лицу» 12 серия.

Банкир, оказывающий помощь в поимке преступника, говорит Шилову, что теперь тот должник. Шилов соглашается.

1.0   У опера в ходе профессиональной деятельности могут  возникнуть неформальные соглашения и обязательства, не предусмотренные законом.

6 сезон 12 серия, фильм «Честь мундира».

Шилов просит Апостола поискать официально недоступную информацию о банковских счетах сотрудницы МВД.
Апостол обещает помочь со словами: «Мне ведь тоже может понадобиться ваша помощь». Шилов соглашается с этим.

1.0 Взаимные неформальные обязательства с влиятельными людьми могут все больше возрастать, что может противоречить закону.

6 сезон 16 серия, фильм «Русская рулетка».

Коррумпированный опер Ковалев помогает Шилову в поимке банды похитителей людей.

2.0  Очередное подтверждение принципа: коррумпированный опер может быть полезен как источник информации.

7 сезон 5 серия, фильм «Каратель».

Шилов говорит новичку отдела мажорной девушке Миле Сорокиной, что ненужной  информации не бывает.

2.0  Это одна из ключевых фраз сериала. В идеале опер должен помнить всё. В реальности ему приходится классифицировать и фильтровать информацию, ранжировать её по  важности и актуальности.

7 сезон 11-12 серии, фильм «Гонка на выживание».

Шилов просит Апостола найти боевой пистолет Макарова  без заводских номеров. Это нужно, чтобы спасти Джексона от обвинения в убийстве. В этой ситуации и Шилов и Апостол нарушают закон.
Предполагаю, что и нанести номера на пистолет, точно имитируя заводские, может лишь специалист с определенным опытом, навыками. В сериале этот момент деликатно опущен.
Очевидно, что справедливость для Шилова в очередной раз оказывается выше законности.

1.0 Возможны обстоятельства в жизни опера, при которых без нарушения формального закона трудно обойтись не только ради поимки преступника, но и  ради спасения себя и коллег.

7 сезон 15 серия, фильм «Граница зла».

Мажорная девушка-опер Мила Сорокина, обладая     хорошей памятью, подсказывает Шилову, что адрес убитого наркомана совпадает с адресом расстрелянного антикварного отдела полиции. Эта подсказка имеет решающее значение для расследования.

2.0 Подтверждается принцип, что   полезен может быть любой сотрудник, при условии, что он искренне старается помочь.

Обобщая, можно сказать, что для хорошего опера (а не узко мыслящего прагматичного карьериста) мораль и здравый смысл часто оказывается выше закона. Да и сложившаяся практика, стереотипы могут оказаться несовершенными.  Чем несовершенное закон, тем чаше такой сотрудник будет конфликтовать с ним.
Формалист-карьерист, ставя на первое место именно формальную сторону, добивается положительных показателей в работе, обесценивая сущность, содержательную сущность закона.
Здесь вопросы к законодателю.
С некоторыми уточнениями такая логика применима и к  развитию общества в целом.


Рецензии