Кот Чакатило

     Большие цифры внушают уважение и привлекают внимание. Смешно, что в историю вошёл один из самых жалких серийных маньяков, Джек Потрошитель. Этот выскочка со своими пятью трупами прославился как основатель и патриарх этого мрачного ордена.
     Но маньяки начались не с Джека, они были от начала времён. Возможно, первым серийным убийцей был Каин, мы ведь не знаем всех его дел после Авеля, а это очень могло быть.
     Когда в новостях говорят: «Взрыв в мечети унёс шестнадцать жизней», мы думаем: «П-ф-ф…», а вернее, ничего не думаем. А если: «…сто шестьдесят…», ну, тогда ещё, может, подумаем: «Во дают, бабАи! И дикий же народ, дети Талибана!»
Нельзя из-за этой чёрствости называть человека нехорошим словом «выродок». Просто так устроен наш мозг, включающий защиту в виде отупения, чтобы не повредиться.
     Если кто-нибудь заглянет в Библию, в Ветхий Завет, в раздел «Екклесиаст», то он узнает, что «нет ничего нового под луной», и - «что было, то и есть, и что будет, то уже было в веках, бывших прежде нас».
     Можно только представить, каковы были серийные маньяки в древности, в каком-нибудь Вавилоне или Халдее, когда их никто особо не ловил. Или, допустим, секта «душителей» в Индии, или Калигула. Хотя нет, Калигула был император, то есть, государственный деятель, а они не считаются маньяками.
     Но что имеем, то имеем и патриоты ревниво следят, чтобы именно их маньяки держали мировой рекорд.
     В этом смысле достопамятный Чакатило /фамилия по этическим причинам изменена/ был, конечно, выдающимся чудовищем современности. О нём не стоило бы говорить, если бы убийства и смерть вообще не были для нас таким привычным делом.
     Снимают же бесконечные телепередачи о Гитлере.
     Когда-то мы с моим одноклассником Витькой Голубом нашли в шкафу газету за 34-й год. До сих пор помню заметку: «Интервью с господином Гитлером». Так и ждешь, что создатели фильмов назовут фюрера «господин Гитлер», как будто сейчас 1934 год и они его знают только с хорошей стороны. И не оставляет смутное чувство, что они, создатели, относятся к бесноватому Адди со скрытой симпатией. Возможно, на фоне сегодняшних президентов и министров, он им кажется «масштабной фигурой» и «эффективным менеджером». Но если бы этих любителей масштабных фигур выгрузить на станции «Майданек» и колонной повести «в душ», то я бы на них поглядел.
     Да, были чудища в своё время. Так, один персидский шах из династии Каджаров, между прочим, кастрат, «захватив город Кирман, велел подать себе на золотых блюдах 70 000 /семьдесят тысяч/ человеческих глаз, которые не поленился пересчитать, отбрасывая каждый глаз лезвием кинжала». Тоже была фигура. Эффективный менеджер.
     По нашим худосочным временам хватает и Чакатило. Да и то уже молодые не помнят, а их дети и знать не будут эту пошлую деревенскую фамилию.
     Но мы пока помним этого серийного душегуба. И как он был в партячейке на хорошем счету и нёс нагрузки; строил коммунизм; занимался воспитанием сына, хотя и не мог уделять ему достаточно внимания, потому что все его мысли были сами знаете где, по-маньякски любя его и ласково называя «Чака»; сидел в ЖЭКе на собраниях, пел в хоре, одалживал соседям деньги. В-общем, маньяк.
     Но мало кто знает, что у Чакатило был кот Зорян.
     Это кажется маловероятными россказнями – где маньяки, а где домашние питомцы, но на самом деле это самое обычное дело. Абсолютно нормальный человек слегка равнодушен к животным, проще говоря, индифферентен – не желает им зла, но и не целует в мохнатую морду, которая неизвестно что только что полизала.
А ненормальные часто-густо животных боготворят и вполне могут убить из-за них человека. Только представьте, что какой-нибудь цыганёнок случайно подбил бы камнем Блонди Гитлера, что было бы! Долго подыхал бы!
     А у Чакатило была не собака, как можно было бы ожидать, а кот.
     Обычный кот-дворняга и даже не очень-то чёрный, а с жёлтыми и белыми пятнышками. И хотелось бы соврать, что был он огромным, как Бегемот, но нет, самый обычный, средний.
     Так и видится: лежит Чакатило на диване, придя с очередного убийства, а Зорян валяется рядом, на спинке этого маньякского дивана и смотрит хозяину в глаза, загадочно и с пониманием.
     Чакатило любил своего кота, гладил, чесал и никогда не мучил.
     И Зорян отвечал ему тем же.
     Ну, в-общем, как всегда бывает между любимым хозяином и обожаемым существом, они души не чаяли друг в друге. И если бы Чакатило был ещё и каннибалом, можно быть уверенным, что и Зоряну перепадали бы лакомые кусочки.
     Но это был бы перебор, а природа редко любит переборы.
     Когда Чакатило забрали, Зорян не показал вида, что расстроен, или вообще заметил пропажу хозяина. Такая уж у котов аристократическая равнодушная манера; и только про себя подумал: «Эх, хозяин…»
     А потом, ни слова не сказав, исчез. Семье Чакатило было не до него и это исчезновение никто не заметил.
     Но только в скором времени в тамошних местах стали происходить события странные и ужасные.
     Там и сям можно было видеть картину: стоит утром хозяин крольчатника, смотрит на кроликов, а они лежат рядком, горла прокушены и кровь выпущена на землю.
     Никто не знал в чём дело и все думали на чупакабру.
     И никто даже не догадался, что это делал Зорян, кот Чакатило.
     А когда приговор привели в исполнение, и Чакатило казнили, то Зорян вышел, шатаясь, на лесную прогалину, поднял мордочку к звёздам, душераздирающе мяукнул и тут же испустил дух.
     Такова верность животных и об этом есть множество примеров ещё почище этого. Так, всемирно прославившийся скайтерьер Бобби 14 лет не уходил с могилы хозяина, пока не умер сам.
     Но это, надо понимать, с кормёжкой.


         2018 г.


Рецензии
"Чем больше узнаю людей,
Тем больше нравятся собаки.
Они честней, они добрей,
По пустякам не лезут в драки.

Не лгут, не пьют, не предают,
Не обижают так беспечно,
И в душу ядом не плюют,
И понимают всё, конечно.

Чем больше узнаю людей,
Тем больше нравятся собаки.
Они как друг с тобой везде
Пойдут, не пятясь, точно раки.

Разборчивые их глаза
Не побегут за первым встречным,
И даже если «против» — «за»,
И понимают всё, конечно.

Чем больше узнаю людей,
Тем больше нежности к собакам
Различных видов и мастей,
Бесхвостым, стриженным, лохматым,

Что платят за добро добром
И в дружбу верят бесконечно,
Не треплют длинным языком
И понимают всё, конечно.

Мне невдомёк, в конце концов,
За что в ругательной атаке
Друг другу тычем мы в лицо,
Мол, дескать, злые, как собаки.

Нам до таких ещё расти,
Чтоб вровень стать с их благородством,
А им вовек не доползти
До человеческого скотства."
Хайнрих Хайне ("Гейне")

А мне больше нравятся кошки -
они не лают, не воняют,
не прыгают на грудь с разбега, не кусают
- и падали они не жрут,
своё достоинство блюдут...
И кошка мелкая - собаке
люлей навешать может в драке!

Чистое животное, в отличие от собак.

Ал Ор   01.03.2025 19:08     Заявить о нарушении
Добрый день, Вьетнам! И я по кошкам! Собак не люблю, они слишком похожи на людей, как правило - на нехороших. А в деревнях в старину советовали невесте с ейной мамой приглядеться: любит жених кошек, значит и жёнку не обидит, не забьёть. Ей-Богу, сам читал. У меня три кошки за жизнь было, больше не заведу, не смогу пережить ещё одно расставание. Здоровья и новых творческих успехов, Алексей! С литприветом, С.З.!

Сергей Зельдин   01.03.2025 19:40   Заявить о нарушении