Сказка Остров силы сказочных лабиринтов часть2
Вчера мы попали в тело белой птицы альбатроса, смотрели её глазами, омывали душу и грели сердце вместе с ней солёным туманом кольца обережного, что вокруг острова волшебного, куда нас сказка заманила.
Русалки очаровали нас своим величием в голосе и волшебной красотой внешне.
Пролетели мы кольцо обережное летя над морем в теле птицы, глядя на чудеса её глазами, а чувствовали их своим сердцем. Тихо и радостно в итоге, альбатрос вместе с нами приземлился на причал в порту огромного белокаменного города на краю волшебного острова.
Время шло к позднему вечеру, мы задремали в лучах теплой ласки морского воздуха. Мягко сомкнув веки, погрузились в негу золотых закатных облаков, ветер доносил запах магнолий, мяты, перца, лавры… И уносил их в море в пучину волн.
На причале ещё сновали люди, веселые, дела дня завершающие.
Альбатроса мирно дремлющего многие заметили, все улыбались ему, добрый знак – птица мирная белая. Кто проходил близко – кланялись с почтением грациозному морскому путешественнику.
Вскоре на причале показались юноши, в руках они несли большие блюда с горками ароматных красно-золотистых яблок. Угощения, как загадку, оставили на пирсе и удалились.
Пристань опустела. Последнее блюдо с угощениями из прекрасных яблок, принёс молодой парень и поставил рядом с Альбатросом. Поклонился и молвил: «И ты отведай Птица. Я не знаю, кушают ли морские крылатые волки яблоки? Жар Птицы любят. Прилетают раз в месяц на луну полную, на берег на пристань под луной и звёздами у светящегося города полакомиться священными плодами райского дерева.»
Альбатрос молча слушал,а парень взял одно яблоко и смело протянул его морскому скитальцу. Немедля, Альбатрос с уважением, своим огромным клювом ловко ухватил яблоко из рук парня и был таков!
А мы остались на причале маленькими светлячками, спокойно паря в воздухе.
Луну и звёзды наблюдая, мы разглядываем город. А он в свете луны поменялся цветом, белый камень засветился нежно тонко-голубым цветом. Стены домов, дворцы, башни,площади, каменные улицы-всё стало испускать нежно-голубое свечение. Ветер притих, звуки дня сменил ночной шелест цветов и листвы пряных деревьев и кустарников. Яблоки на блюдах дополняли симфонию запахов изысканно сладким ароматом.
Внезапно небо встрепенулось яркой точкой. Ой ли! Звезда упала или это вспышка?
И тут, у ближайшего блюда с яблоками появилось крылатое чудо!
Птица огненного оперения всех цветов пламени, в узоры перья сложены.Восхищали до глубины души глаза её,как у дикой женщины-полные огня любви к жизни,нежности и глубокой мудрости.Глубокие, как омут, формы изысканной с огромными мохнатыми ресницами, что взгляду поволоку дают тайную.
В остальном птица была нескладная и тела несуразного, что делало её особенной. Шея то ли пеликана, то ли лебедя; лапы и хвост по форме, как у павлина, только длинные перья сродни петушиным имеются вместе с павлиньими, и что-то есть в хвосте от тетерева...
Клюв больше похож на клюв аиста, а головка царская, как у сокола и хохолок на макушке устремлен высоко в небо, горит на кончике настоящим малиновым пламенем.
У птицы прекрасной есть маленькие ушки и на них висят огромные круглые огненные серьги с живыми огоньками мерцания пламени. Клюв весь расписан золотыми узорами с нежно-розовой поволокой.
Нас,светлячков она сразу увидела, взглядом смутилась как будто и стала в огне своём милой. Клювом слегка повела в сторону яблок и молвила взглядом: «Угощайтесь ароматом, вкус уносящий в прерии рая. Я же, всегда беру одно яблоко и уношу с собой в дали небесные дабы там насытить им тело и угостить Духов. Все остальные яблоки за эту ночь становятся прозрачными и испускают тонко золотистый свет. На утро, их забирают молодые девушки на выданье, дабы съесть золотое яблоко от жар-птицы и найти свою золотую пару-встретить истинного возлюбленного.»
Всё притихло вокруг и птицы вдруг не стало. Улетела взяв одно яблоко.
Время пролетело неспешно и на горизонте появились первые лучи солнца. Город ожил утренней трелью птичьей, а мы из светлячков в солнечных зайчиков превратились под золото утренней зари. Теперь мы свободны и летаем по воздуху как лучи!
А тем временем город начинал просыпаться, наполняясь запахами и звуками, красками нового дня причудливого.
Вверх от пристани, по каменной дороге мы попадаем на центральную площадь. Уют города в домах, дворцах, усадьбах от мала до велика, много зелени и цветов, запах плодовых деревьев, свежего хлеба и ещё чего-то, что вызывает внутри счастье и хочется остаться, заходя в каждый дом. Люди на улицах раннего утра кто улыбается, кто шутит, кто-то молчалив или даже грозен, а почтение у всех к другу другу во всем. Где-то в кузне меха раздувают, посыльные несут калачи счастья по указанным адресам, торговцы открывают торговлю щебетом рынка, горы арбузов движутся на тележках, ковры скручены в повозке побольше, что за первой тащит ослик. Рядом идет дедуля седовласый, а в руках у него дудочка из которой льётся веселая мелодия. В доме напротив струится ручьем смех девчачий звонкий, семья рукодельниц проснулась – вышивальщицы кружев. Рядом усадьба знатных ювелиров гномов, тех что когда-то спустились с самых высоких гор и остались здесь покоренные морем, утром гномы уже за работой.
В центре площади за усадьбой гномов стоит дом роскошный. В тени гигантов деревьев спрятанный с величием царским устроил себе здесь жилище одинокий знатный вельможа, глава мудрецов совета города. Его утро начиналось с запахов свежих цветов и фруктов, солёной ванны, ледяного душа и огненной чашечки ароматного чая. Затем он медленно вкушал калач счастья от волшебной кудесницы, что жила в этом городе. Пара глотков молока яка и вельможа, взяв, посох, выходил на прогулку по городу, по делам. Мы в лучах солнца, движемся за вельможей. Он минует площадь, проходит на мостовую ведущую к морю, любуется пирсом и движется вверх по живописной каменной улице до рынка. Время ещё далеко до полудня, а рынок уже полон звуков, все вокруг нарядные. Уборы заморских купцов веселят узорами и красками, местные не отстают в своей манере изысканности, в дорогие шелка и тяжелые знатные ткани убраны многие. Есть люди совсем в странных одеждах; широких покроев нежно-розовое платье усеянное кружевом, на голове диадема из ветвей какого то старого дерева-такая дева весело ворковала с продавцом сладостей, покупала финики в мятном сиропе, звонко смеялась. Высокий старец рядом продавал обувь, мягкие плетеные сандалии, обшитые бархатной тесьмой. Их не хочется выпускать из ладоней, а ноги так и просятся в них прыгнуть-настоящие сандалии скороходы.
Пахло корицей, кофе, сандалом и самыми невероятными ароматами-всех запахов не перечесть. От них слегка голова кружится. Вельможа зашёл в одну из многочисленных лавок, где множество свитков, книжонок и больших книжищ располагались строго по полкам, а маленький гном из самых маленьких гномов, юркий малёхонький старичок в шляпке, хозяином быстро лазил по всем полкам, отоваривая покупателей. Увидел Вельможу, подал ему футляр из тёмной кожи. В футляре была редкая рукопись, что по заказу гном раздобыл где-то.
Выйдя от гнома, вельможа услышал звуки барабана и трели маракаса. Музыка на рынке не диво и музыканты тут частые гости, но этот мотив был особенным. Что-то в его веселом ритме тонко пряталось, красиво уводя в лабиринты тайной тоски и грусти. Интересно. Кого такая мучительная в своей красоте тоска терзает? Ведомый любопытством, вельможа пошёл на звуки мелодии и оказался у торгового прилавка заморских весёлых торговцев. Они привезли в город редкие музыкальные инструменты. Играли сами и пробовать предлагали покупателям. И тут, их прекрасные инструменты зачаровали местного умельца игры в барабаны. Шёл мимо, услышал звук редкого ударного инструмента и метнулся к их прилавку. Барабан ему дали в руки и он завис в музыке, забыв про время. Мелодия сама плыла из сердца душе подпевая, а инструмент нашёл хозяина! Вокруг все слушали, толпа скопилась, торговцы в такт притоптывали подбадривая маракасами. Вельможа знал кудесника игры на барабанах, не так давно он поселился в городе. Пройдя кольцо обережное с русалками, барабанщик попал на остров на своем торговом корабле и решил остаться. Поселился в большом поместье в центре города, бывал на приёмах и праздниках, выращивал сладкие дыни и торговал специями. Не было у него лишь пары… Возрастом был уже зрел, опыт за жизнь скопил не малый, был и кудесником и магом, а любимой для сердца и Души у него не было.
Музыка утихла, вельможа здоровался с барабанщиком, деньком радостным обменялись в речах и вельможа не выдержав спросил прямо : «Что печалишься? Хоть и скрываешь, не могу видеть, как начинаешь сохнуть, не источаешь радость. Может я могу помочь тебе?»
Барабанщик посмотрел вельможе через глаза прямо в сердце и увидел там заботу друга, обнял его и коротко рассказал свою историю: «Здесь я встретил волшебную деву и влюбился. Потерял голову и допустил непоправимую ошибку. Потерял я право быть её любимым и она меня отвергла. Я же, утратил надежду и тоской томим, снова в одиночестве своих уютных вечеров средь барабанов. Все у меня есть кроме той, от которой сердце спокойствием поёт и огнём страсти Душа для неё наполняется. Что мне делать? Как мне быть?»
А Вельможа в ответ ему тихо улыбаясь говорит: «Не терять надежду. Есть на этом рынке закуток тайный, загляни туда. Там в узорчатой кибитке сидит девица, возраста совершено неопределенного".
На голове тюрбан синий с пером белым, в халате малиновом расшитом золотыми лилиями. Мало кто к ней за товаром приходит, знают её особенные. Гномы её постоянные покупатели, редких пород волшебницы, да тайный прекрасные чародейки и волшебники.
А продает она бусы и браслеты из морских камней,раковин и редчайшего жемчуга, коего нет ни у кого на земле. Для начала Ты купи у неё что-нибудь, а потом подари ей маленький подарочек. После этого спроси её, есть ли на этой земле для тебя пара и где она.»
-И что будет дальше? - спросил барабанщик.
- Она мне тут же ответит и я все узнаю?
Вельможа засмеялся и ответил: «Да ты как мальчишка! Если ты понравишься этой волшебнице, то она позовёт тебя к себе в гости. Ты соглашайся, хотя это очень опасно. Живёт она за семью сопками на краю глухого леса, рядом с морем. Глухой лес такой, что простому смертному не пробраться через опасности; ядовитые змеи, насекомые, кровожадные звери-их там бесчисленное множество. Ооо, что там! Там в этой чаще её логово, когда люди от неё возвращаются мало что помнят, но уже знают ответы на все свои вопросы, а зовут её Сестра Драконов Лесная Флейта-или кратко Эйя."
В этом городе,на этом острове чудес полно. Вот он когда-то, встретил здесь ночью кошку, а она оказалась девой, пекущей волшебные калачи счастья, те что ему принесли сладкую грусть и отправили на поиски своей возлюбленной.
Не мешкая, барабанщик взял одну из своих дынь ароматных и двинулся искать уголок затерянный на рынке с чудесной повозкой и её хозяйкой. Нашёл не быстро, гномы подсказали. В маленькой чудесной кибитке на больших мягких колесах, скрестив ноги под широкой юбкой торчащей из-под пышного кафтана, сидела крохотная женщина, без возраста и без печали на лице.Её огромные глаза пронизывали полностью, хотелось то ли съёжиться, то ли во всю мощь расправить крылья. Тонкие черты лица в один узор выдавали редкую красавицу, что в любом возрасте была изумительна. Изящные тонкие кисти рук, полупрозрачные формой старых веток пальцы ласкали чётки из диковинного, рыжего с красным камнем. Она весело засмеялась вместо приветствия и спросила вежливо:« Зачем пожаловал?»
А Барабанщик склонил голову над товаром. Жемчуг, камни блеска черного, ярко желтые и оранжевые, бирюзовые бусины… Все было красоты редкостной. Поднял голову, встретил взгляд хозяйки кибитки и спрашивает: «А что Ты мне посоветуешь купить хозяюшка?»
Эйя, улыбкой ему, ответив:« Отойди милок на шажок, взгляну на тебя.»
Отошёл. Глянула. И объявила голосом, к которому и луна и солнце прислушались:
«В твоей жизни было много моря, там на палубе в волнах ты был чаще чем на суше. Знавал ты разные штормы и везде тебе светило солнце, что ты носишь в сердце, от рождения-от природы. Есть камень из моря, что хранит в себе силу солнца. Протянула ему браслет из янтаря морского, цвета нежного персика, как роса прозрачного. Барабанщик ахнул, в браслет влюбился, быстро надел его на запястье и как там и был он. Тут же достал дыню и протянул её хозяйке чудесной повозки. Сестра Драконов лесная Флейта любила сладкие добрые подарки, как маленькая девочка. Защебетала, как колибри в благодарностях, в глаза посмотрела и спросила:« Так что ты хочешь узнать милый?».
Не отводя взгляда, барабанщик ответил: «Я хочу знать, есть ли на земле мне пара? И если есть, то где она?».
На что Эйя ему ответила: «Ишь ты какой хитрый! Что надежду утратил, или торопишься, хотя по годам-то пора уже обзавестись семьёй тебе. Что ж возьму тебя в гости. Поедешь? Там и потолкуем о твоих загадках жизни.»
Вечером, по одной из улиц ведущей к рынку бежал никто иной,как кабан дикий.
На шее красовался знатный ошейник, увешанный золотыми бубенцами. Он был запряжен в диковинную кибитку на толстых больших мягких колесах. В кибитке сидела миниатюрная дама и барабанщик. Город они проехали, и тут кабан понесся! Барабанщик услышал голос то ли бабки, то ли девицы: «Держись милок!»
Сама же лихо управляла вепрем, который давно уже нёсся не по дороге, а напролом по дремучим чащам. Скорость сделала кибитку невесомой и она как будто полетела…
Разное видел барабанщик в своих странствиях, но такого-дух захватило, вокруг всё мелькает, глаз не успевает рассмотреть то, что проносится мимо!
Голова закружилась, дыхание рот ловит. Тут, нежная рука, одним касанием его уложила на дно повозки, головой на подушку, укрыла лёгким одеяльцем-поспи милый.
Проснувшись, барабанщик опешил.
Вепря уже не было, а он в повозке у крыльца нарядного терема лесного.
Терем в два яруса из чёрного смоляного бруса, оконца со ставенками светятся зачаровывая, крыша блестит узорчатым золотом, а из трубы валит дым аромата такого, что над ним бабочки и шмели летают охмелевшие. Вокруг царит спокойствие и ходят по двору лесному малиновые разнаряженные куры, под присмотром петуха строго чёрного, а клюв и шпоры у него золотом светятся. С крыльца медленно и плавно спускается без звука, блестящий гладкий Кот – как ночь чернявый. Глаза янтарные полны внимания. Молвил: «Мяу…». А барабанщик понял, покрывшись дрожью, что кот дворецким представился. "Неужели кот говорящий, или я язык кота понимаю"-мелькнула мысль у барабанщика.
Хозяйка кота одарила улыбкой, от чего он оживился подставляя ей ушко, чтобы погладила. Та с удовольствием обняла его, взяла на руки, в лоб поцеловала.
Нежно попросила: «Проводи в дом гостя».
Барабанщик покорился, за котом последовал послушным гостем.
В тереме было уютно, горели свечи, трещала печка, по полу игриво раскиданы клубки разного цвета, корешки связанные букетиками в гирлянды висели на стенах. На столе стояла чаша ароматного супа, дымящаяся вкусными грибами, садись и кушай…
Барабанщик с удовольствием отведал варева и приготовился слушать ответы на его загадки жизни. А Эйя не спешила. Рано еще разговаривать, сначала надо в баньке попариться. Барабанщик обмер, что за диво. Приехал в лес в бане попариться? Но не стал препятствовать, пошёл за хозяйкою за терем, по воздушной тропинке, устланной мягкими еловыми иголками босиком до бани.
Маленькая деревянная банька на краю ручья горного, хозяйка велела раздеться до нога. Без стеснения, как ребёнок, барабанщик обнажился и тут же попал в пар нежного тепла с жаром плавящим мысли. Веник из жгучих листьев заходил по его хребтине до пяток. Ухххх!!! Стало ещё жарче! Эйю в паре было не видно, она хохотала и летала вокруг с веником из диковинно жгучих листьев. В висках застучало, в глазах появились тени. Дверь баньки, ступеньки… Прыжок в воду! И всё тело приятно пронзают животворящие иглы от студеной воды горной. Ух! Голова ясная и луна уже-звёзды! Сидя в запруде ручья у баньки, барабанщик был очарован ночью, хозяйки побаивался и это ему тоже нравилось.
А что же дальше? На крыше терема появился чёрный ворон, встретился глазами с барабанщиком и молча представился: «Ночной стражник.»
А сны уже на пороге, звёзды готовы, сказки продолжение мы узнаем завтра, а сейчас спокойной доброй ночи… До завтра.
Свидетельство о публикации №225022600502