Рецензия на фильм Война и музыка
ВОЕННО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ АНЕКДОТ ОТ АРМЯНСКОГО РАДИО ИЛИ БОЕВОЙ ДУДУК НА ТРОПЕ ВОЙНЫ.
Да, я думал днище плохих фильмов о войне пробито фильмом "Воздух", но, оказывается, есть ещё нерастраченные таланты.
Начинается фильм благостно - у одного из действующих лиц картины, Сурика, сегодня свадьба. Это как в Голливуде, там в дешёвых боевиках героя для спасения мира/ поиска потерявшегося котёночка всегда забирают неожиданно и обязательно со свадьбы, а тут утром, 22 июня, собравшимся гостям, аккурат за пару часов перед выступлением Молотова по радио, уже приносят готовые повестки в армию на войну. А мужики-то про войну и не знали!
Почтальон, походу, финалист «Битвы экстрасенсов», повестки заранее написал и приготовил, а как иначе?
Словом, свадьба началась не закончившись, зарегистрировать брак в церкви молодые не успевают (оказывается, в СССР в 30-е годы 20 века все браки регистрировались в церквях, я догадывался, что либералы врали про гонения на церковь и священнослужителей при Сталине, спасибо режиссёру, просветил и подкрепил непреложными фактами) и переносят торжество на более удобный день.
Герои картины, захватив аккордеон, барабан и дудук, дружно идут в армию, где занимаются подготовкой. К чему подготовкой? А кто ж его знает, но судя по дальнейшему развитию сюжета этих олухов учить было не к чему и незачем.
Попали музыканты на фронт. Рота копает окопы, двух солистов из ансамбля отправляют в разведку в лесок, где они видят немецкие страшные пушки, от которых парни в панике бегут по открытому полю между разрывами снарядов. Походу с той стороны тоже были их земляки, потому что: а) не могли ни разу попасть; б) вколотили тучу боеприпасов в никуда.
Добежали доблестные воины до окопов - а там все убиты, кроме оставшихся членов их музыкального коллектива Манукяна и Васи (как? немцы ж по полю стреляли, а не по окопам, сам видел!). И вот, прихватив гармонь, дудук и барабан, но не взяв ни одной винтовки у погибших однополчан, музыкальный квартет, назову его, ну, пусть «Васпуракан», потому что там присутствуют Вася и три армянина, для удобства– квартет «В», да ещё потому что герои на экране абсолютно безлики и по каждому писать - время терять, короче: в итоге музыкальный квартет самовольно покидает боевые позиции, то есть дезертирует.
Находят беглецы каких-то пИсающих немцев, в них просыпается львиная храбрость, следует диалог: - Надо их взять! -У нас патронов нет!
Да, блин, у вас и винтовок нет, зачем вам патроны без винтовок, а?
Кстати, парни, а куда патроны из подсумков, что у вас на ремнях болтались, делись? Вы ж в фильме до этого не ни разу не выстрелили. Хотя, может там речь шла о патронах для дудука? Согласен, это очень редкий калибр.
Естественно, эти музыкально одарённые бестолочи ничего не могут толком сделать и попадаются в плен к ещё более недалёким немцам. Добрые фашисты жалеют квартет "В" и сетуют, что советские солдаты мёрзнут(абсолютно согласен, по сюжету фильма действие происходит в июле 1941 года, июль в средней полосе России - жуткий ледяной ад) и голодают: долмы же нигде нет, жена одного из музыкантов не даст соврать, сам слышал, как говорила. Но потом фриц неожиданно удивляется: чего это попавший в плен стрелок-дудукомётчик такой толстый?
Так, господа фашисты: советские бойцы или голодают или слишком толстые?? Вы там в развращённой Европе опять никак с ориентацией определиться не можете?
В конце концов немцы музыкантов и Васю отпускают, кретины им не нужны даже в качестве пленных.
Парни где-то шляются несколько месяцев, потому что во второй раз квартет «В», где-то раздобывший телогрейки и шинели, уже в заснеженном лесу берёт в плен вооружённый двустволкой дед. Тоже, походу, беглец, но из психиатрички, потому что он на голубом глазу обвиняет ВИА "Васпуракан" в том, что они подавали сигнал немцам костром и музыкой!
«- Э, штандартерфюрер-джан, слюшай, если играем "Взноцд ес эм нахшел" — это значит всё спокойно, партизан нет!»
Буба Касторский в "Неуловимых" предлагал передавать шифровку в контрразведку в ритме ча-ча-ча, и это было очень смешно, а здесь ЭТО ЧТО!??
Наконец, герои попадают в настоящий бой. И тут, походу, творческая группа фильма в полном составе вышла покурить и за режиссёрский пульт сел прикомандированный разнорабочий, потому что боёвка снята, пусть и несколько коряво, схематично и примитивно, но на более-менее приемлемом уровне. Мужик даже Т-34-76 Сталинградского танкового завода выкатил на поле боя в соответствии с текущим временем осени 1941-го...
И вообще, эффектно и жутко нарисованная в кадре капающая кровь со штыка, на фоне жухлой травы выглядит очень сильно.
Пока авторы фильма курили, разнорабочий успел снять и историческую правду, как слегка поумневший квартет "В" собирают трофейную амуницию на поле боя, вооружаясь получше.
Потом вернувшийся с перекура коллектив, прогнал Спилберга-разнорабочего и, на нашу беду, сам приступил к продолжению съемок.
Далее следуют невнятные пафосные диалоги и сцены, в одной из которой суровый Паша Прилучный не отпускает ВИА "Васпуракан" в армянскую дивизию. И правильно делает, потому что дивизии, сформированные по национально-территориальному признаку в начале войны, показали крайне низкую боеспособность, что аукнулось РККА керченской катастрофой в мае 1942 года. К примеру, докладная записка представителя Ставки Верховного Главнокомандования товарища Мехлиса Л.З. от 16 февраля 1942 года всем неверующим в помощь.
Неожиданно авторы переносят нас в лето то ли 43-го, то ли 44-го, непонятно, но судя по гимнастёрке и погонам с подполковничьими звёздами у Паши Прилучного, это где-то так. Не сумевший за два или три года ничему научить своих бойцов, бестолково мечущихся под бомбёжкой, Паша лично пытается сбить атакующий "Мессершмитт" из ППШ (пистолетный патрон, дальность прицельного выстрела 200 метров), но безуспешно. Как неожиданно, да?
Зато один из дудукомётчиков валит летающего Ганса из пулемёта Дегтярёва(винтовочный патрон, прицельная дальность 1 км) с первой очереди. Вай, маладэцъ!
Но дальше будет ещё жёстче. На мосту без перил и ограждений горит грузовик со снарядами. Вместо того, чтобы сбросить аварийный транспорт в реку (дерево снарядных ящиков под водой не горит, справка для некоторых киноделов), героические оркестранты заводят машину и на фоне стоящих колонной Т-27 (откуда они на фронте летом 44-го???), дерутся в кабине за право порулить, армянин проигрывает и вылетает прочь на землю, а оставшийся напарник со славянской внешностью успешно взлетает на воздух. Снаряды, походу, были плохие- цельный грузовик ахнул, но на месте взрыва нет никакой воронки, даже стоящее в 10 метрах деревянное здание весело сияет целёхонькими стёклами окон ...
Премия Дарвина Васе. Река была ближе и надёжней.
Но и это ещё не всё из изумительного! Армянский поп-пацифист на родине героев на четвёртый год войны ПРОЗРЕЛ, до него дошло, что война идёт не за аннексии и контрибуции, а за простое выживание советских людей! Он, до этого запоздалого озарения, в своей церкви активно вёл антивоенную пропаганду. Посмотришь эдакое и задумаешься: не совсем ли были не правы большевики, которые порой очень некорректно обходились с церковниками?
Потом снова бой в лесу, снят 100 % штатной съемочной группой, поэтому показан достаточно суетливо и бестолково. Немецкий снайпер стреляет в атакующего колонну дудучника и попадает. Но от смерти музыканта спасает его верный броненосный барабан, который почти останавливает пулю. Герой остаётся жив и даже немножечко здоров. Нет, не зря они в 1941, побросав винтовки, гармошку с барабаном прихватили, они круче любого бронежилета…
Далее в картине начинается вообще нечто непонятное для простых смертных. Переносимся на родину героев, где тесть с не то невестой, не то таки женой одного из участников квартета "В" читает письмо, в котором написано, что С ГЛУБОКОЙ СКОРБЬЮ СООБЩАЕМ, что имярек такой то находится на излечении в госпитале". Идиоты, прости, Господи...
Что за дурацкие шутки, ведь в реале человек и инфаркт мог схлопотать, прочтя начало письма.
Вопрос армянскому радио: если бы Сурика убило, надо было писать: " с великой радостью извещаем, что Сурен не ранен, а убит..."??
Но это ещё не весь параноидальный хоррор от авторов. Толстый дудучник отказывается выполнять приказ подполковника Прилучного расстрелять двух переодетых в советскую форму (за что уже их можно по законам военного времени вешать без суда, как шпионов) эсэсовцев из печально известного полка Оскара Дирлевангера - лютых зверей, набираемых в Ваффен-СС из откровенного отребья.
Дудуконосец Манукян, который, судя по повествованию фильма, только что похоронил 300 сожжённых заживо дирлевангеровцами жителей русской деревни, отказывается стрелять в их убийц и палачей! Мы – не они! Такая же, простите за мой французский, слюнявая гниль, как и его папаша в рясе.
К моему глубокому сожалению, его, за невыполнение приказа и за отказ действовать оружием в боевой обстановке, не расстреляли. Никакой дисциплины в РККА, куда смотрят вездесущее кровавое НКВД и тупые злобные особисты с комиссарами? Все остались в других фильмах?
Потом был бой, опять снятый авторами ленты без привлечения толкового разнорабочего, поэтому сцена снова получилась откровенно бездарной. Идущие грудью на пулемёт в 44-м году солдаты и падающими снопами в 10 метрах перед амбразурой? Серьёзно? Творческая группа книжек про "трупами завалили" на ночь обчиталась?
Далее картина маслом: Прилучный с подполковничьими погонами (минимум комполка) сам бежит в атаку впереди цепи.
Интересно вам, зачем? Дак чтобы в бою героическую смерть принять, да под трибунал не попасть за умышленное уничтожение личного состава вверенной ему части. Тогда, при злом Сталине, за мясные штурмы реально отдавали под трибунал. «Каждую ненормальную потерю людей в 24 часа тщательно расследовать и по результатам расследования немедленно принимать решение, донося в высший штаб. Командиров, преступно бросивших части на неподавленную систему огня противника, привлекать к строжайшей ответственности и назначать на низшую должность.» Г.К Жуков, Директива войскам Западного фронта от 30 марта 1942 года. А тут 44-й год, поэтому как минимум штрафной батальон подполковнику Паше светит гарантированно.
Геройская гибель, заставившего замолчать ДОТ, армянского солдата из ансамбля "В" никаких эмоций не вызывает, ну погиб и погиб, батальон-то, уже полёг почти весь под пулемётами, нам этот сюжет авторы показали, и на этом фоне его подвиг как бы размывается, а ещё, потому что далее…
…сумасшествие на экране не заканчивается, так как через полминуты после героической гибели храбреца зрителям представлена во всей красе сцена боя в немецком окопе, которая ничего, кроме приступа гомерического хохота, не вызывает. Судите сами, в траншее бегают русские солдаты, а немцы стоят к ним спиной, обыденно занимаясь своими делами, не обращая на суетящихся и стреляющих по ним из винтовок веером от бедра унтерменшей, никакого внимания…
Далее по сюжету на экране феерично появляются армянские танки Т-34-85. Именно армянские, ведь каждому известно, что достаточно на изделии Челябинского танкового завода что-нибудь написать армянским шрифтом, так оно сразу превращается в армянское и никакое иное!! Магия, не иначе. По крайней мере в этом нас уверяют авторы фильма.
Наконец, уцелевших в забавной мясорубке немецкого окопа, оставшихся в живых двух участников ВИА «Васпуракан» таки переводят в 89-ю АРМЯНСКУЮ Таманскую стрелковую дивизию. Именно армянскую. Зачем это подчёркивать? Вопрос к авторам кинокартины. Ну да ладно, армянскую, так армянскую, справку дам ниже.
И вот тропическим апрелем 1945 года, если судить по яростно зеленеющим листьям на деревьях и полуметровой траве на поляне, оставшиеся в живых двое участников рок-группы «В» отправляются на штурм Берлина. Хотя нет, отправляется один, второй, на дороге, по которой до этого ехали танки, где-то находит мину, наступает не неё и подрывается. Танкам ничего, а тут нате вам! Оцените, какова мощь армянской поступи!
Далее по сюжету ничего интересного, документальная военная хроника, армянская народная пляска у рейхстага под семь/сорок и невнятное возвращение заслуженного дудучника домой.
Историческая справка: 89-я стрелковая «армянская» Таманская дивизия при штурме Берлина в реале воевала очень неплохо, она вообще в 1945 году дралась хорошо, особенно после её пополнения на треть уроженцами Крымской области РСФСР осенью 1944-го года, но Рейхстага солдаты её частей не брали. Они сражались в районе крепости Хумбольд Хайне, но давайте оставим сей ляп на суд «заклёпочникам» и на совести авторов сего «шедеврального кинополотна».
Основной посыл фильма - Отечественную войну выиграли армяне с дудуками. Два часа экранной скуки. К просмотру не рекомендую категорически.
Свидетельство о публикации №225022600697
Хорошо подкованы фактологически и щедро одарены сатирически. Такого «стелянного воробья» за просто так не проведешь. Почёт Вам и хвала от единомышленников и соратников!
Рано или поздно вы****ки "галимуда" своё отгребут, ведь горькие слёзы капают не на землю, а на головы обидчиков.
Знать я был прав, говоря: «Hollywood – это самый победоносный, потому что самый не похожий на оружие вид оружия массового поражения, разящий каждое потомство своих зрителей с постоянно возрастающей силой».
Спасибо за науку и дельный совет!
Здоровья Вам!
Хомуций 27.02.2025 10:36 Заявить о нарушении
Чернов Владимир 26.02.2025 16:16 Заявить о нарушении