Акдемик Владимир Поливнов о редкоземельных металла
Обозреватель"Комсомольская правда" Владимир ПЕРЕКРЕСТ беседует с академиком естественных наук Владимиром ПОЛИВАНОВЫМ.
Редкоземельные металлы - одна из самых громких тем последних дней. В понедельник президент Владимир Путин провел совещание по вопросам добычи и переработки редких и редкоземельных металлов. А еще раньше Трамп заявлял о своей заинтересованности в этих полезных ископаемых. Да и Зеленскому не стоялось в сторонке: тоже вставил свои «пять копеек» о том, что на Украине, дескать, этого добра хватает - а потому давай, Трамп, дружи с нами.
- Редкоземельные металлы, в профессиональной среде их называют редкоземами или сокращенно РЗМ, являются хлебом современных высокотехнологичных отраслей, - рассказал «КП» вице-президент национального фонда «Стратегические ресурсы России», доктор геолого-минералогических наук, академик Российской академии естественных наук Владимир Полеванов. - Например, бурный технологический прогресс в производстве компьютерной техники, гаджетов, который начался лет 15-20 назад, полностью связан с редкоземельными металлами. К ним относится группа из 17 наименований.
Где конкретно они используются?
- Широчайший спектр. Без них нет ни современных компьютеров и мобильных устройств, ни вооружения, ни ресурсосберегающих технологий, ни передовой медицины.
Корпорация Apple со своим айфоном почему вырвалась вперед? Потому что первыми стали использовать редкоземельные металлы в своих устройствах — до 10 наименований. Это позволило сделать телефоны легкими, надежными, высокотехнологичными.
Редкоземы, в частности, используются при производстве сенсорных экранов, жидкокристаллических дисплеев, микрофонов. Они применяются и в энергосбережении - при производстве стекол, сохраняющих тепло. Очень важны они и в авиационно-космической сфере, при изготовлении ядерного оружия.
Они легко создают сплавы со сталью, абсорбируют (то есть собирают), мусорные примеси. Повышают жаропрочность материалов, устойчивость к коррозии. Используются для легирования титана и алюминия. В качестве катализаторов применяются в нефтепереработке — для получения высокооктанового топлива. Причем то качество, которые дают эти катализаторы, ничем другим не достигается.
В атомной промышленности используются самарий (при производстве сверхмощных магнитов), европий (поглотитель нейтронов в атомных реакторах). Солнечные батареи без редкоземов невозможны - там применяется скандий, лантан, церий, они помогают накапливать энергию.
В медицине активно используются — как при производстве медтехники, так и в проведении сложного лечения. Тулий, например, - при производстве рентгеновских установок, томографов. А гадолиний — в нейтронно-захватной терапии при лечении рака.
А в оборонной промышленности?
- Безусловно! Неодим, самарий — при производстве электромоторов и навигационных приборов в беспилотниках, «умных» бомбах, крылатых ракетах. Европий и лютеций — при производстве усилителей сигналов для радаров и гидролокаторов. Иттрий — при производстве защитных элементов в бронежилетах и танках, это, можно сказать, злоба дня сегодня. Современная война без этого невозможна.
- А у нас как с редкоземельными металлами?
- По запасам неплохо. Но добываем мало. Хотя для обеспечения собственных потребностей нам хватает. Дело в том, что редкоземы используются в высокотехнологичной продукции. У нас такая продукция выпускается, но не в столь высоких объемах, чтобы можно было говорить об активной выработке имеющихся запасов. Если бы мы выпускали десятки миллионов компьютеров, ноутбуков, мобильных телефонов, то да, можно было бы говорить об активном использовании РЗМ. Пока из развитых стран мы не на первых местах по использованию РЗМ.
У нас есть 19 хороших месторождений с запасами свыше 1 млн тонн. Пожалуй, самое крупное - в Якутии, за Полярным кругом (Томторское месторождение, одно из крупнейших в мире по запасам редкоземельных оксидов - 1,7 млн тонн — Ред.). Сложное в разработке. Еще есть месторождения на Кольском полуострове, там есть шахты, где еще в советское время добывали редкоземельные металлы. Сейчас есть планы восстанавливать добычу — но это довольно тяжелый процесс.
- Кто в мире обладает самыми высокими запасами редкоземельных металлов?
- Китай. У них процентов 70-75 от мировых запасов. Там находится уникальное по запасам крупнейшее в мире месторождение Баян-Обо. Поэтому Китай и производит гаджеты в таких гигантских объемах. И думаю, несмотря на все разногласия, экспортируют РЗМ в Тайвань, там же тоже производят много гаджетов. Привязывают Тайвань к себе такими поставками.
Владимир Путин на совещании по развитию отрасли редкоземельных металлов, 24 февраля 2025 года:
«Это направление (развитие отечественной индустрии редких и редкоземельных металлов-Ред.) является важнейшей ресурсной базой современной экономики. Редкие металлы востребованы в микроэлектронике, в энергетике, в создании инфраструктуры цифровой экономики, во многих секторах гражданской и оборонной сферы. По сути, речь идёт практически обо всех отраслях нового технологического уклада, который задаёт динамику общемирового прогресса. И конечно, необходимо соответствовать этой динамике, чтобы успешно конкурировать на глобальных рынках, создавать прочную основу для долгосрочного, уверенного развития российской экономики.
Запасы редкоземельных металлов в мире
Страна Объем запасов (млн тонн)
Китай 44
Россия 28,5
Вьетнам 22
Бразилия 21
Индия 6,9
Австралия 5,7
США 1,8
Свидетельство о публикации №225022600719