О политических детективах. Стивен Кинг

Один раз в каждом поколении чума падёт на них.

Нейро сообщает

На основе источников, возможны неточности

Содержимое ответа
Николае Карпати — российский автор, специализирующийся на жанре политического детектива. Его произведения сочетают элементы документального расследования, конспирологии и актуальных политических тем.

Некоторые популярные книги Николае Карпати в жанре политического детектива:

«Вакцина» (2023) — документальное расследование, посвящённое глобализму, генной инженерии и деятельности фармацевтических корпораций. Автор поднимает вопросы о происхождении COVID-19 и последствиях вакцинации.
«АнтиЛиттелл» (2024) — в этой книге Карпати анализирует произведение Джонатана Литтелла «Благоволительницы», критикуя его за плагиат и искажение исторических фактов. Также раскрывается тема немецкого Сопротивления и роль римской курии во Второй мировой войне.
«За фасадом масонского храма» (2023) — произведение исследует тайны масонских лож, их связь с историческими событиями, такими как убийство Кеннеди, и влияние на современную политику. Книга также затрагивает тему лунной программы NASA и её возможных связей с масонами.
«Одиссея. Ночная страна» (2025) — книга сочетает элементы политического детектива и анализа кинематографа. В ней обсуждаются темы шпионажа, конспирологии и культурного влияния, включая ссылки на фильмы и сериалы, такие как «Настоящий детектив» и «Маньчжурский кандидат».
«Профессор Мориарти против франкмасонов» (2024) — произведение в жанре политического детектива, где автор исследует связи между литературными персонажами, такими как Мориарти, и реальными историческими событиями, связанными с масонскими ложами.

Некоторые темы, которые часто поднимаются в книгах Николае Карпати:

Глобализм и генная инженерия. Автор затрагивает вопросы бесчеловечных экспериментов и опытов на людях, а также деятельности фармацевтических корпораций.

Масонство. В произведениях Карпати исследуются тайны масонских лож, их связь с историческими событиями и влияние на современную политику.

Эпидемия коронавируса. В книге «Турникет. На передовой борьбы с коронавирусом» рассказывается о борьбе с пандемией в Петербурге летом 2020 года.

Оккультные ритуалы. В поэме «Яндекс Беда» автор размышляет о Пиццагейте, ЦРУ, теории адренохромовых наркоманов, оккультных ритуалах и других темах.

Как пандемия коронавируса повлияла на творчество Карпати?

Пандемия коронавируса повлияла на творчество Николае Карпати через его книгу «Турникет. На передовой борьбы с коронавирусом». В ней автор рассказывает об эпидемии в Петербурге летом 2020 года, описывая турникет ковид-больницы Свердловки и обнуление президентских сроков Путина.

Также пандемия COVID-19 отразилась на книге Карпати «Русский Фауст» (2023). В ней автор исследует связи между политическими интригами, глобализмом и деятельностью фармацевтических корпораций, поднимая вопросы о последствиях пандемии.

Кроме того, в тетралогии Карпати содержится информация об укреплении иммунитета и оздоровительной системе, которая, по мнению автора, помогает не заразиться новыми штаммами коронавирусной чумы.

Пандемия повлияла на разные жанры литературы следующим образом:

В экзистенциальной драме. Например, в произведениях «Чума» Альбера Камю, «Штамм „Андромеда“» Майкла Крайтона, «Противостояние» Стивена Кинга, «Глаза тьмы» Дина Кунца и «Станция Одиннадцать» Эмили Сент-Джон Мандел затрагиваются различные эпидемии — от чумы и свиного гриппа до заражения инопланетным вирусом. В некоторых произведениях эпидемии приобретают апокалиптические масштабы, выводя сюжет на тему выживания в условиях опустения планеты.

В научной фантастике. По словам Майкла Суэнвика, автора цикла в жанре техно-фэнтези «Хроники железных драконов», карантин дал возможность писать ещё больше, а также ускорил интернационализацию научной фантастики: раньше в американских журналах редко публиковались рассказы писателей из Азии или Африки, а в последние пару лет это стало обычным делом.

В детективе. Например, пандемия повлияла на содержание нового детектива Стивена Кинга «Билли Саммерс», который вышел в США летом 2021 года. По словам писателя, дописывая книгу в 2020 году, он был вынужден перенести сюжет в 2019 год, поскольку в реальной жизни из-за карантинных мер оказались невозможными некоторые события, происходящие с героями романа.

Пандемия повлияла и на другие жанры литературы следующим образом:

В модернистской литературе пандемия запечатлела фрагментарность и бессюжетность послевоенного или постпандемического мира.

В современной прозе пандемия COVID-19 рассматривается как фактор, влияющий на морально-нравственные устои общества. Художественный образ вируса предстаёт в таких произведениях феноменом, который с новой силой высвечивает проблемы общества.

В криминальной литературе во время пандемии рост цифровых продаж привёл к ещё большему росту популярности этого жанра. Например, в Дании во время пандемии стала необычайно популярна британская писательница Элли Гриффитс, автор криминальных романов.

В жанре автофикшн внимание читателей привлекли произведения датских и скандинавских писателей, например, серия романов «Моя борьба» норвежца Карла Уве Кнаусгора.

В экзофикшне появилось новое направление — произведения, в которых описывается жизнь реальных исторических личностей, например, датского зоолога Мари Хаммер в книге Евы Тинд «Женщина, собравшая мир» или датского художника 1800-х годов Кристиана Сартмана в книге Ракель Хаслунн-Гьеррильд «Адам в раю».

Пандемия повлияла на моральные устои общества следующим образом:

Обострила запрос на решение проблемы социальной несправедливости и перспективу морально-психологического оздоровления общества.
Высветила ряд социально-экономических и морально-психологических деформаций в современной России.
Привела к противоречию важных ценностей. Например, ценность сохранения жизни и ценность распоряжаться самим собой, своим временем, свободно зарабатывать, развивать работу и бизнес.
Повысила ценность семьи, близких, общения с ними, здоровья и самой жизни.
Изменила человеческие отношения во всех сферах: на работе стали лучше относиться к дистанционным коллегам и больше работать, в семье у многих ухудшилась атмосфера.
Обострила стигматизацию различных групп населения по ряду критериев, например, по возрасту (группа 65+).
При этом есть и положительные изменения: собственническое, эгоистическое, вредное для окружающих поведение всё чаще признаётся токсичным, свобода выбора становится выше личных нужд, а общественное благо становится реальной ценностью.

Пандемия COVID-19 по-разному повлияла на семейные отношения.

С одной стороны, режим самоизоляции обострил уже существовавшие проблемы в семейных отношениях и стал триггером семейных конфликтов. Нахождение в замкнутом пространстве обострило существующие внутрисемейные конфликты и добавило новые.

С другой стороны, в некоторых случаях ситуация помогла семьям сблизиться, улучшить отношения. Родители смогли узнать, чем интересуются их дети, мужья стали более внимательны к жёнам, дети стали больше ценить своих родителей.

Также пандемия негативно сказалась на сексуальной жизни многих пар, особенно в семьях с детьми, учащимися дистанционно. У родителей не оставалось времени, чтобы проводить достаточно времени наедине.

Ещё один фактор, который может влиять на семейные отношения во время пандемии, — снижение материального благосостояния семьи. Это может провоцировать раздражение супругов друг другом и приводить к конфликтам из-за распределения денежных средств.

Книги Николае Карпати доступны на платформах «Литрес», MyBook и других литературных ресурсах.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

«Противостояние» (англ. The Stand) — четвёртый роман американского писателя Стивена Кинга, написанный в жанре постапокалиптики с элементами фантастики и ужасов, впервые опубликованный в 1978 году издательством «Doubleday». Роман повествует о 19-дневной эпидемии супергриппа, убивающей практически всё население мира. Немногие выжившие, объединившиеся в две группы в двух разных городах, устанавливают новый общественный строй и вступают в противостояние друг с другом.

Приступая к написанию романа, Кинг хотел создать фэнтези-эпопею в духе «Властелина колец» в декорациях современной Америки. Книга тяжело давалась автору из-за большого количества персонажей, сюжетных линий, и, как следствие, большого объёма. В 1990 году роман был переиздан в отредактированном и дополненном виде с подзаголовком «Полное издание без сокращений»; Кинг восстановил в нём некоторые фрагменты текста, изначально попавшие под сокращение, пересмотрел порядок глав и сместил действие романа с 1980 года на 1990 год, соответственно исправив ряд культурных отсылок. Полная версия романа «Противостояние» считается самой объёмной работой автора. Роман разошёлся тиражом в 4 500 000 экземпляров.

Роман был высоко оценён литературными критиками и считается одним из лучших произведений писателя. Получив ряд номинаций на литературные премии, в том числе «Балрог», «Локус» и «Всемирную премию фэнтези», роман вошёл в рейтинги лучших книг по версии «Rolling Stone», «Time», «Modern Library[англ.]», «Amazon» и «BBC»; обозреватели похвалили правдоподобную историю, актуальность поднятых проблем и живость персонажей, но слабыми сторонами книги посчитали затянутость отдельных эпизодов, сюжетный дуализм и нарочитую развязку.

По роману было снято два одноимённых мини-сериала — первый вышел в 1994 году на телеканале «ABC», а второй в 2020 году на телеканале «CBS All Access». С 2008 по 2012 годы «Marvel Comics» опубликовала серию графических романов за авторством Майка Перкинса.

Роман разделён на три неравные части — «Капитан Торч» (англ. Captain Trips), «Перепутье» (англ. On the Border) и «Противостояние» (англ. The Stand).

В первой части рассказывается о том, как из секретной лаборатории Министерства обороны США в пустыне Мохаве в результате трагической случайности вырывается на свободу опаснейший вирус — исключительно заразный и столь же летальный штамм гриппа, разрабатывавшийся как биологическое оружие, и о последовавшей за этим 19-дневной эпидемии. Отредактированное переиздание 1990 года открывается прологом, в котором Кинг более подробно описывает разработку вируса в лаборатории и брешь в системе охраны, из-за которой произошла утечка вируса.

Все сотрудники лаборатории погибают, но одному из них (охраннику Чарльзу Кэмпиону) удаётся сбежать и вывезти семью за пределы штата. Через 2 дня его автомобиль врезается в автозаправку в городе Арнетте (Техас). Владелец автозаправки Уильям (Билл) Хэпскомб и его работники вытаскивают из машины полуживого Кэмпиона, который умирает по дороге в больницу, но перед этим успевает заразить и Билла, и работников скорой помощи. Билл заражает своего двоюродного брата Джозефа (Джо) Брентвуда — офицера дорожной полиции, и вирус оказывается за пределами штата и начинается неуправляемое заражение. Армия изолирует город, не чураясь расстрелов безоружных людей, но все эти усилия напрасны — «супергрипп», окрещённый журналистами «Капитаном Торчем», лавинообразно распространяется по стране и выходит за её пределы; лишь 0,6 % людей не подвержены заражению, а все заражённые (99,4 % людей) умирают. Автор через призму нескольких личных трагедий описывает распад общества, взрывы насилия, неспособность правительства и армии остановить эпидемию и в итоге гибель практически всего человечества; также погибают и многие выжившие, не в силах смириться с утратой родных и близких или будучи неспособными выжить в новом мире, где о себе теперь приходится заботиться самому.

Стюарт (Стю) Редман, одним из первых подвергшийся воздействию «супергриппа», имеет к нему иммунитет. Его насильно удерживают в специализированном центре в Стовингтоне (Вермонт), пытаясь создать вакцину, но ему удаётся сбежать после смерти всех сотрудников, одного из которых Стю приходится убить лично. Затем он пересекается с интеллигентным профессором социологии Гленом Бейтманом, беременной студенткой колледжа Фрэнсис (Фрэнни) Голдсмит и закомплексованным подростком Гарольдом Лаудером, которые хотели добраться в ЦКЗ, и отговаривает их от этого. Разочаровавшийся в жизни певец Ларри Андервуд, ставший популярным незадолго до начала эпидемии, после смерти матери также идёт по их следам. Стю и Фрэнни, к разочарованию Гарольда, постепенно тянет друг к другу и они становятся любовниками; отвергнутый Гарольд затаивает обиду.

Всех героев объединяют общие сны, в которых они видят 108-летнюю Абагейл Фримантл из городка Хэмингфорд-Хоум (Небраска). Следуя своим снам, они приходят к этой женщине — самому пожилому человеку в штате. Матушка Абагейл становится их духовным лидером; она приводит группу в город Боулдер (Колорадо), куда стекаются и другие выжившие, привлечённые её телепатическими воззваниями — к ним присоединяются Николас (Ник) Эндрос, глухонемой помощник шерифа из Шойо (Арканзас); Томас (Том) Каллен, добросердечный и умственно отсталый парень из города Мэй; Надин Кросс, старая дева и бывшая воспитательница в детском саду в Нью-Гэмпшире; и Ральф Брентнер, добродушный фермер из Оклахомы. Объединившись в Боулдере, герои пытаются построить обновлённое общество, нарекают свои земли «Свободной зоной Боулдера», организуют похоронные бригады и восстанавливают подачу электричества.

В это же самое время на западе страны обладающий паранормальными способностями «Тёмный человек», называющий себя Рэндаллом Флэггом, пытается построить собственное государство из людей, призванных насланными им видениями. Его силы многократно превосходят силы матушки Абагейл, но использует он их во зло; собранные им люди поклоняются ему, как мессии, и с радостью подчиняются его диктатуре. Флэгг спасает от голодной смерти неудавшегося грабителя Ллойда Хенрида, запертого в тюрьме и занимавшегося каннибализмом, сделав его своей правой рукой. Пироман Дональд «Мусорный бак» Элберт после уничтожения нефтяных резервуаров компании «Чири ойл» в городе Гэри (Индиана) и встречи с безумцем по кличке «Малыш» присоединяется к группе Флэгга в Лас-Вегасе (Невада) и становится специалистом по оружию. Флэгг готовится к войне с Боулдером.

Матушка Абагейл получает видение, из которого понимает, что из-за испытываемой гордыни ей необходимо уйти в пустыню. Надин Кросс посещают сны, в которых ей видится Флэгг, сообщающий, что она обещана ему, поэтому не отвечает на знаки внимания со стороны Ларри Андервуда, который продолжает встречаться с Люси Свон. Надин, объединившись с Гарольдом, решают уничтожить Совет Свободной зоны, в который входят множество ключевых деятелей Боулдера. Незадолго до этого совет посылает троих разведчиков, чьи личности держатся в секрете от остальных, в Лас-Вегас. Гарольд устанавливает бомбу в здании, в котором должно было состояться заседание Совета, и взрывает её, покинув Боулдер вместе с Надин; так как в это же время возвращается матушка Абагейл, большинства жертв удаётся избежать, но от взрыва погибает Ник. Перед смертью от истощения матушка Абагейл сообщает «божью волю» — Стю, Ларри, Глен и Ральф должны отправиться в Лас-Вегас, чтобы убить Флэгга.

Флэгг вычисляет двух шпионов, но они погибают, не успев раскрыть личность третьего (Тома Каллена). По пути в Лас-Вегас мотоцикл Гарольда поскальзывается на масляном пятне и разбивается; Гарольд выживает, но, упав с обрыва, ломает себе ногу. Надин сообщает ему, что всё это было подстроено Флэггом с самого начала. Гарольд, раскаиваясь в содеянном, кончает жизнь самоубийством. После Надин встречает Флэгга и он занимается с ней сексом, в процессе чего она теряет рассудок. Затем Флэгг представляет Надин общине как мать своего будущего ребёнка, но время одного из озарений она провоцирует Флэгга, и он в приступе ярости выкидывает Надин из окна здания; Надин погибает, разбившись о мостовую. Люди постепенно начинают сомневаться в безграничной власти Флэгга и начинают покидать город. По пути Стю ломает ногу и остальные спутники решают его оставить. Люди Флэгга берут в плен Ларри, Глена и Ральфа; впоследствии Глен был убит Ллойдом за непослушание. Флэгг решает прилюдно четвертовать пленников, в это же время в город возвращается окончательно потерявший рассудок Элберт, раздобывший ядерную бомбу.

Флэгг не в силах контролировать созданный им энергетический шар, который он использовал для испепеления одного из восставших. Шар обретает форму руки, которую в видениях герои называли «Рука Бога», подлетает слишком близко к ядерной бомбе и провоцирует взрыв, в результате которого Лас-Вегас полностью разрушается и погибают почти все его жители; Флэгг же обретает форму бесформенного чудища и исчезает за несколько секунд до взрыва. Умирающего Стю обнаруживает Том Каллен и выхаживает его; они возвращаются в Боулдер вскоре после того, как Фрэнни родила ребёнка. Ребёнок заболевает вирусом «Капитан Торч», но со временем излечивается от него и все понимают, что вновь рождающиеся дети могут обрести иммунитет к «супергриппу». Стю и Фрэнни решают покинуть Боулдер и уехать в Оганквит (Мэн).

Эпилог романа повествует о том, что Рэндалл Флэгг пережил ядерный взрыв и оказывается где-то в тропиках в южном полушарии. Он восстанавливает свои прежние силы и память и начинает собирать новых последователей.


Кинг начал работать над романом через месяц после окончания романа «Сияние» в Боулдере, Колорадо. Первые идеи касательно новой книги, которую Стивен озаглавил как «Дом на Валью-стрит», были связаны с делом Патрисии Херст. Книга задумывалась как роман, в котором под вымышленными именами повествуется о реальных событиях — о похищении Патрисии, «промывании мозгов», участии в ограблении банка и в перестрелке в убежище Симбионистской армии освобождения. Отбросив эту идею, Кинг посмотрел телесюжет об испытаниях химико-биологического оружия на мышах и также вспомнил об инциденте на полигоне Дагвэй, произошедшем в штате Юта — во время одного из тестов с нервно-паралитическими газами на полигоне Дагвэй газ был распылён с истребителя в 43 километрах от полигона, в результате чего погибло всё находившееся там стадо; репортёр впоследствии отмечал, что если бы ветер подул в сторону Солт-Лейк-Сити, человеческие жертвы были бы неизбежны. Этот инцидент лёг в основу романа.

Кинг воспринимал «Противостояние» как «Властелин колец», действие в котором разворачивается в Америке. Он на протяжении десятка лет хотел написать фэнтези-эпопею, в которой вместо хоббита — техасец (Стюарт Редман), в роли Тёмного Лорда — безумец (Рэндалл Флэгг), а функцию Мордора исполняет Лас-Вегас. По словам автора, книга родилась из строки «Тёмный человек без лица», которую он услышал от проповедника по радиопередаче, объединённой с лозунгом «Один раз в каждом поколении чума падёт на них». Слушая «Eagles», Кинг начал формировать концепцию тёмного человека, которого он первоначально прозвал Дональдом Дефризом. Автору нравилось погружаться в мир, в котором нет нехватки бензина и где Рэндалл Флэгг может превращаться то в волка, то в ворону; в мир, в котором идёт сражение за человеческие души.

Роман «Противостояние» писался с перерывами 3 года. Первый вариант книги был готов через 16 месяцев после начала. Одним из наиболее серьёзных препятствий на пути к окончанию романа стал случайно попавшийся на глаза писателю роман «Выжившие» Терри Нейшена, автора «Доктора Кто», повествовавший о вирусе, опустошившем мир: «Отлично, меня опередили», — сокрушался Кинг; также писатель проводил аналогию с романом «Земля пребывает вовеки» Джорджа Стюарта. Несмотря на конкурентов, писатель завершил работу: «Возникло такое чувство, словно у меня открылась язва желудка и единственный способ остановить кровотечение — дописать книгу, а иначе я просто умру». Порой автору казалось, что он никогда не сможет завершить начатое: «Я утешал себя: ещё страниц сто, и ты увидишь свет в конце туннеля…». В компании друзей Кинг стал называть роман «карманным Вьетнамом». Себя писатель сравнивал с Робертом Блохом, после смерти которого помнили лишь то, что он написал роман «Психо»: «Когда моё имя появится в блогах, оно будет иметь отношение к вирусу H1N1: „Это был парень, который думал о гриппе!“».

Так как роман «Противостояние» создавался в конце энергетического кризиса 1970-х годов, у писателя было сформировано отчётливое видение мира, который он описывал. Исписав 500 страниц, Кинг почувствовал, что не знает, как продолжить книгу. Он мог бы бросить черновики незаконченными, как не раз поступал до этого, но его остановило то количество времени и творческой энергии, которое было потрачено на эту работу. Кризис миновал спустя множество недель и ответ на поставленный вопрос пришёл ночью. Кинг понимал, что запустил слишком много сюжетных линий и сосредотачивался на большом количестве персонажей. Он решил послать выживших из Боулдера в Лас-Вегас, где произойдёт взрыв, уничтожающий большую часть героев. Приняв это озарение и обдумав его в течение трёх дней, Кинг решил устроить ещё один взрыв, использовав подложенную бомбу в шкафу Ника Эндроса, после чего завершил первый вариант произведения за 9 недель.

Попытавшись подробнее разобраться в причинах писательского барьера, Кинг выделил главную причину — положительные герои начинали «технологический путь к смерти». Они запускали коротковолновые передачи, со временем могли восстановить телефонную связь и даже телевидение, что отвлекало их от исполнения «воли божьей». Попытки научиться заново водить реактивные бомбардировщики в Лас-Вегасе были ожидаемы от отрицательных героев книги, однако чем дальше продвигалось произведение, тем меньше было отличий между «хорошими» и «плохими»; бомба же стала для всех своеобразной встряской. Основная идея романа «Противостояние» состояла в том, что насилие — часть натуры человека. Концовка романа говорит о том, что морали в нём нет — на вопрос Стю, будут ли люди в будущем извлекать уроки из своих ошибок, Фрэнни отвечает: «Я не знаю». Со слов Кинга, «иногда книги дают ответы, но не всегда, и мне не хотелось оставлять читателя, который прошёл вслед за мной сотни страниц, с пустыми банальностями, в которые я сам не верю».

Роман «Противостояние» подтверждал аксиому, в которой аполлониево общество разрушается дионисиевой силой — в данном случае штаммом супергриппа. Аполлониево состояние восстанавливается только к тому моменту, когда герои понимают, что способны иметь здоровых детей. Несмотря на апокалиптичную тематику, книга полна надежд по выражению Альбера Камю: «Счастье тоже неизбежно». Многие в «супергриппе» видели влияние эпидемии СПИДа, хотя на момент публикации романа он ещё не был открыт; автор отмечал, что эти болезни действительно схожи, как будто супергрипп сошёл со страниц романа. «Капитан Торч» предположительно был назван в честь прозвища Джерри Гарсии, вокалиста группы «Grateful Dead», поклонником творчества которой является писатель.

Впервые тематику супергриппа Кинг использовал в рассказе «Ночной прибой», который был опубликован в августе 1974 года в журнале «Cavalier»; при этом автор не уточнял, происходят ли события обоих произведений в одной вселенной. Работая над романом «Противостояние», Стивен показал разрушительную часть своей личности. Автору нравилось устраивать пожары на бумаге — они казались ему гораздо более весёлыми, чем в реальности; одной из любимейших для него сцен романа стал эпизод с пироманом Дональдом Элбертом, поджигающим нефтяные резервуары. Кинг чувствовал себя Александром Македонским, разрубающим гордиев узел, поскольку он видел возможность гибели социального прогресса от единственного удара.

Я люблю огонь, обожаю разрушения. Это здорово, это запретный плод, это возбуждает. С „Противостоянием“ я оторвался по полной — ещё бы: стереть всё человечество с лица планеты! Чёрт побери, это было весело! Настоящий кайф — смотреть со стороны, как в мгновение ока рушится установленный общественный порядок… Наверное, где-то внутри меня живёт маньяк-террорист.

В описании одной из сцен романа Гарольд Лаудер оставил на странице дневника шоколадный отпечаток от батончика «PayDay», хотя шоколад не входил в его состав. В первые месяцы после издания романа читатели присылали Кингу письма, отмечая допущенную им ошибку, которую автор впоследствии исправил в более поздних изданиях, заменив батончик на «Milky Way». Однако неточность оказалась для писателя пророческой — через какое-то время компания-производитель начала выпускать «PayDay» с шоколадом; после этого появлялись слухи, что автор якобы намеренно допускал ошибки, проверяя поклонников на внимательность.

Спустя годы множество поклонников Стивена Кинга называли роман «Противостояние» лучшим в творчестве писателя. Кинг же считал подобное мнение печальным: «Обидно сознавать, что лучший твой роман был написан двадцать восемь лет назад». Он выделял этот роман среди немногих своих книг, которые можно отнести к литературному наследию, к тем произведениям, которые, вероятно, будут читать и после его смерти. После пандемии COVID-19 и избрания Дональда Трампа президентом США, Кинг и его окружение считали, что роман «Противостояние» и «Мёртвая зона» «пересеклись»: Я постоянно слышу, как люди говорят: "Ну и дела, мы как будто живем в истории Стивена Кинга". И мой единственный ответ на это: извините».

В книге задействовано около сотни персонажей. Кинг считал, что в героях книги присутствует чуткость, свойственная людям из рабочего класса.

Книга весом в 12,5 фунтов и объёмом в 1200 страниц была направлена в издательство «Doubleday», но издательство посчитало роман чересчур длинным — по подсчётам бухгалтерии, с учётом производственных затрат и усреднённых продаж предыдущих романов Кинга, предельная цена книги в переплёте не могла составлять более 12 долларов 95 центов. Технология обработки предполагала использование клея вместо тканевого переплёта, что накладывало определённые ограничения на предельный размер книги. Типографский пресс «Doubleday» был рассчитан максимум на 800 страниц. Учитывая эти факторы, Кингу заявили, что роман должен быть сокращён на 400 страниц и эту работу может выполнить либо сам автор, либо штатный редактор. Кинг решил всё сделать самостоятельно, поскольку «Doubleday» отказались издавать книгу не только в первоначальном варианте, но и виде романа в формате двух томов. Сдав роман «Противостояние», Кинг исполнил свои обязательства по контракту и после чего отказался от работы с издательством. Роман был издан в сентябре 1978 года тиражом в 35 000 экземпляров. За эту работу Кинг получил 1 500 000 долларов гонорара. В списки бестселлеров роман не попал.

К 1990 году Кинг нехотя вернулся к сотрудничеству с «Doubleday» с целью издания полной версии романа (без сокращений). Этому поспособствовало несколько факторов — во-первых, де-юре права всё ещё находились у этого издательства; во-вторых, после слияния с другими фирмами у организации сменилось руководство. Автор восстановил 100 000 слов, добавил новое начало и концовку (у Стивена оставались как оригинальная печатная рукопись, набранная на печатной машинке «IBM Selectric», так и вырезанные фрагменты в текстовом редакторе). Обновив даты событий, он сместил время действия на 10 лет вперёд (с 1980-го на 1990 год), добавил новый материал, изменил культурные отсылки и переписал несколько глав. Кинг надеялся, что увеличение и без того не маленькой книги не будет расцениваться как потворство хорошо продаваемому автору. Эта версия увидела свет также из-за многочисленных просьб читателей: «Я бы этого не сделал, если бы не считал, что те куски, которые пришлось выбросить из исходной рукописи, обогащают роман, и я был бы лжецом, если бы не признался, что мне любопытно, как будет принята полная версия», — отмечал Кинг.

Издание под названием «Противостояние: полное издание без сокращений» (англ. The Stand: The Complete & Uncut Edition) содержало 12 чёрно-белых иллюстраций Берни Райтсона, художника в жанре фэнтези. Иллюстрации появились исключительно благодаря достигнутой договорённости между автором и художником. Кинг лично оплатил заказ, что, впрочем, не помешало Райтсону вести переговоры с «Doubleday» о продаже прав на публикацию. Райтсон был поражён щедростью Стивена, и пояснил, что он «не имел никакого интереса воспользоваться ситуацией в финансовом отношении». Компания считала, что роман не будет иметь коммерческого успеха, однако она не учитывала его мифологию и многолетнее ожидание, подстёгиваемое слухами о существовании полной версии. Их сомнения оказались беспочвенными — роман отлично продавался, несмотря на высокую цену в 24,95 $ и внушительный объём. Первый тираж этой версии составил 500 000 экземпляров. По итогам 1990 года было продано 653 828 экземпляров романа. Всего в США роман разошёлся тиражом в 4 500 000 экземпляров и вошёл в список бестселлеров по версии «Publishers Weekly» за 1990 год. По количеству текста эта версия романа считается самой объёмной работой автора. В 2014 году издательство «Cemetery Dance Publications» объявило, что роман выйдет в обновлённом негабаритном издании на плотной бумаге с новым предисловием, вместе с пятью романами писателя, издававшимися «Doubleday» с 1974 по 1983 годы.

Впервые на русском языке роман увидел свет в 1993 году. Издательство «Кэдмэн» выпустило роман в двух томах в переводе Алексея Медведева под названием «Армагеддон»; текст при этом был сокращён примерно на треть. Позже роман в этой вариации появлялся под наименованием «Последний рубеж». В 1995 году роман вышел в полной версии под названием «Исход»; переводчик в издании указан не был, эта версия издавалась всего один раз (по предположению Вадима Эрлихмана, перевод принадлежал Ф. Сарнову). В 1997 году появились две версии перевода Ф. Сарнова — в издательствах «АСТ» и «Мир», при этом одна из них содержала 78 глав, другая — только 73 главы; именно сокращённую версию впоследствии неоднократно переиздавали. Выход полной версии романа в новом переводе Виктора Вебера состоялся в 2012 году. В том же году на английском языке вышла и аудиокнига, текст читал Гровер Гарднер.

Роман «Противостояние» называли величайшим, лучшим, и, вероятно, самым популярным и самым любимым поклонниками произведением Кинга.

Книгу неоднократно упоминали в различных рейтингах. По результатам голосования, организованного журналом «Rolling Stone», роман в десятке лучших произведений автора занял первое место. Журнал «Locus» в 1987 году поставил его на 23 место в списке фантастических романов всех времён, «National Public Radio» — на 25 место в сотне научно-фантастических книг, «Time» — на второе место в десятке постапокалиптических книг. Согласно опросам британских читателей, проведённым в 1996 году и организованным телеканалом «Channel 4» совместно с сетью Waterstones, роман «Противостояние» занял 73-ю позицию в рейтинге «Книги столетия» (англ. Books of the Century). Произведение расположилось на 29-й позиции в читательском рейтинге сотни лучших романов, организованном «Modern Library», и заняло 6-е место в списке лучших книг второго тысячелетия по версии «Amazon» (англ. Amazon Best of Millennium Poll). В числе 200 лучших книг по версии BBC роман находится на 53 месте. Полная версия романа достигла первого места в списке бестселлеров по версии газеты «The New York Times», продержавшись в нём 35 недель.

Роман появился на пике творческой формы писателя. В первой части романа Кинг рисует масштабную картину происходящего, в которой Америка превращается в призрак прежнего мира. Постепенно постапокалипсис приобретает мистические черты с христианской направленностью; Кинг талантливо изображает несколько десятков персонажей, совершающих своеобразное паломничество через страну. Вторая часть романа, в которой раскрывается предательство одного из героев, становится ближе к психологическому триллеру. Третья же часть по своей концепции сражения с Флэггом напоминает аналог «Возвращения короля». Особо близки к творчеству Джона Толкина заключительные 60 страниц романа, в которых трое персонажей изо всех сил пытаются вернуться домой, по возвращении поняв, что изменился не только мир вокруг, но и они сами. Многие критики считали «Противостояние» эпичной историей о борьбе добра и зла.

В романе присутствуют романтические линии, пророчества, аллегории, фантастика и реализм. Расширение книги привело к более глубокому раскрытию персонажей, добавило внутренних диалогов и духовного самоанализа. Произведение сравнивали с ветхозаветной Книгой Иова. К числу литературных достоинств критики относили увлекательность и содержательность, удачно показанную сатиру на современное общество. На фоне подобных романов, «Противостояние» выделяется актуальностью поднятых проблем и живыми персонажами. Новое начало расширенного издания добавляет истории правдоподобия, а обновлённое окончание оставляет возможность для написания продолжения. Среди слабых сторон книги — схематичность антагониста и затянутость отдельных эпизодов романа. Грейди Хендрикс к числу наиболее серьёзных проблем книги относил сюжетный дуализм, в котором есть чёткое деление на белое и чёрное, а также вездесущее подталкивание действия в виде Бога из машины, особо заметное при появлении ядерной бомбы. Вадим Эрлихман отмечал, что в обилии персонажей были и свои минусы — к концу романа они «начинали путаться под ногами», из-за чего от них пришлось избавиться «притянутым за уши трюком» в виде ядерного взрыва.

Профессор Гарвардского университета Роберт Кейли со страниц «The New York Times» насмешливо отзывался о размере книги, вопрошая, что может быть больше «Улисса», «Моби Дика» и «Войны и мира»: «Если вы предположили Библию или телефонный справочник Манхэттена, то вы ошиблись». Роман содержит множество отсылок к американским культурным иконам, сталкивая «Закон Лос-Анджелеса» и «Волшебника страны Оз», «В дороге» и «Гроздья гнева», Гекльберри Финна и Рэмбо. По его мнению, литературные аллюзии в романе выглядят как литературный эквивалент мегамонополии, в которой владелец напоказ выставляет фирменные бренды, чтобы показать важность недавно купленного актива. Некоторые авторы видели в романе метафору плачевного состояния дел в США. Советский критик Николай Пальцев отмечал, что действие одного оружия массового уничтожения делает неизбежным применение другого — такова цепная реакция насилия, возведённого в принцип технологической целесообразности. Опрометчивое использование военными экспериментального оружия, приводящее к уничтожению мира, роднит роман «Противостояние» с повестью «Туман».

Википедия


«Противостояние» — первый по-настоящему большой и амбициозный проект Кинга, попытка написать своего «Властелина Колец». Сюжет такой: в результате эпидемии в США вымирает 99% населения, а те, кто остался в живых, скитаются по опустевшим городам и магистралям, сбиваются в группы и организуют новые колонии. Без сверхъестественного тоже не обошлось: за выживших сражаются мистические силы тьмы и света, и в новом, «перезагруженном» мире опять начинается противостояние — между двумя сообществами, двумя представлениями о добре. Также именно в этой книге впервые ясно заявлена одна из сквозных тем всех будущих романов Кинга — природа человеческого насилия.

Размах писателя оценили даже критики, которые прежде считали его поставщиком бульварного чтива про вампиров и мертвецов. Безлюдные пейзажи произвели на читателей такое сильное впечатление, что книгу до сих пор многие считают лучшей у Кинга — с полным на то основанием. Шутка ли — 900 страниц мелким шрифтом, сотни персонажей, куча сюжетных линий; не очень похоже на произведение, написанное ради денег.

Да и для самого автора «Противостояние» — важная веха: работа над книгой стала испытанием его таланта на прочность — и в мемуарах он подробно описывает сложности, с которыми столкнулся, пытаясь совладать с барочной архитектурой романа; он даже был готов бросить эту затею и признать поражение — но все же не отступился. В каком-то смысле «Противостояние» можно считать репетицией «Тёмной башни»: успех этого кирпича у читателей придал Кингу уверенности в себе — он понял, что ему вполне по силам бросить вызов тяжеловесам вроде Толкина. А главный антагонист «Противостояния», Рэнделл Флэгг, позже и вовсе переселится в «Тёмную башню» и встанет на пути у Роланда Дискейна, идущего по тропе Луча.

https://daily.afisha.ru

Стивен Эдвин Кинг (англ. Stephen Edwin King; род. 21 сентября 1947, Портленд) — американский писатель, работающий в разнообразных жанрах, включая ужасы, триллер, фантастику, фэнтези, мистику, драму, детектив, получил прозвище «Король ужасов» (King of Horror). Продано более 400 миллионов экземпляров его книг, по которым было снято множество художественных фильмов и сериалов, телевизионных постановок, а также нарисованы различные комиксы. Кинг опубликовал 65 романов, в том числе семь под псевдонимом Ричард Бахман, 5 научно-популярных книг и 15 стихотворений. Он написал более 200 рассказов и 35 повестей, большинство из которых были собраны в авторских сборниках. Действие многих произведений Кинга происходит в его родном штате Мэн.

В 1959 году вместе со старшим братом Дэвидом Кинг решил издавать собственную местную городскую газету. Братья создали информационный вестник под названием «Листок Дэйва», размножали каждый выпуск на старом мимеографе и распространяли среди соседей по Западному Дарему по 5 центов за экземпляр. Дэйв отвечал за местные новости, а Стив писал рецензии на любимые телешоу и фильмы, а также короткие рассказы.

Примерно в то же время мальчик познакомился с творчеством Говарда Филлипса Лавкрафта, ставшего одним из его любимейших авторов; в интервью 2009 года Кинг сказал, что однажды, роясь в груде старых отцовских книг на чердаке, нашёл сборник рассказов Лавкрафта в мягкой жёлтой обложке. Сборник назывался «Таящийся в тенях», и при чтении зловещих историй Кинг испытал чувство «возвращения домой»: «… случилось это, когда мне было лет тринадцать-пятнадцать — и я твёрдо уверен, что это идеальный возраст для чтения Лавкрафта. Проза Лавкрафта идеально подходит людям, живущим в состоянии гнетущей сексуальной неуверенности: по-моему, в образности его рассказов есть что-то юнгианское. Все они о гигантских обезличенных вагинах и тварях с зубами».

Уже в 1960 году вышел сборник рассказов «Люди, места и вещи», написанный совместно с Крисом Челси.

В конце 1970-х — начале 1980-х годов Стивен Кинг опубликовал под псевдонимом Ричард Бахман (англ. Richard Bachman) книги «Ярость», «Долгая прогулка», «Дорожные работы», «Бегущий человек» и «Худеющий». Идея заключалась в том, чтобы проверить, сможет ли он повторить свой успех снова, так как он опасался, что его успех был случайностью, стечением обстоятельств. Есть и другое объяснение, которое заключается в том, что стандарты издания того времени разрешали лишь одну книгу в год[38]. Фамилия Бахман была взята не случайно, Кинг является поклонником музыкальной группы Bachman-Turner Overdrive.

Псевдоним Ричард Бахман был разоблачен продавцом книжного магазина из Вашингтона, Стивом Брауном, который заметил сходство между старыми работами Кинга и новыми работами Бахмана, он обнаружил фамилию Кинга на одном из романов Бахмана в Библиотеке Конгресса. Это привело к пресс-релизу, предвещающему скорую смерть Бахмана, якобы от «рака». У этого псевдонима есть вымышленная биография. Книги Бахмана, якобы покойного (скончавшегося от «рака псевдонима»), были изданы его также вымышленной вдовой, Клаудией Иннес Бахман. Интересно, что Клаудия упоминается в цикле «Тёмная Башня» как автор книги в ключевом мире (в других мирах автор — вымышленная Берил Эванз). В книге её имя пишется иначе (Клаудия-и-Иннес Бахман — 19 букв). Можно сказать, что и Клаудия Бахман — также псевдоним Кинга. Кинг использовал и другие псевдонимы, такие как Джон Свитен для рассказа «Пятая четверть». Кинг посвятил этой истории свою книгу 1989 года «Тёмная половина» о том, как псевдоним обрёл плоть и занял место писателя, «посвящается покойному Ричарду Бахману», и в 1996 году, когда был издан роман Стивена Кинга «Безнадёга», а вместе с ним и роман «Регуляторы», где в качестве автора была указана фамилия Бахман.

В 1982 году вышла книга «Стрелок» — первый роман из цикла «Тёмная Башня». В том же году всего за 10 дней он написал 304-страничный роман «Бегущий человек», о чём рассказал в «Мемуарах о ремесле». В 1985 году Кинг признал, что писал под псевдонимом Ричард Бахман. В 1989 году подписал контракт с издательством «Викинг», по которому должен был получить 35 млн долларов за четыре следующие книги, однако в 1997 году расторгнул его, поскольку планировал получить 17 млн долларов за книгу «Мешок с костями». Для этого он заключил новый контракт с издательством «Саймон энд Шустер», по которому получил 8 млн долларов аванса за книгу и 50 % доходов от продаж.

В 1996 году была написана «Зелёная миля».

В 1998 году Кинг стал автором сценария для одной из серий популярного сериала «Секретные материалы». Серия под названием «Чинга» вышла в эфир 8 февраля.

В 2006 году во время пресс-конференции в Лондоне Кинг объявил, что он нашёл ещё один роман Бахмана под названием «Блейз». Он был опубликован 12 июня 2007 года. На самом деле оригинальная рукопись была написана Кингом во времена учёбы в университете штата Мэн и хранилась там в течение многих лет, а Кинг был указан в качестве эксперта. Кинг полностью переписал оригинальную рукопись 1973 года для публикации.

«Бегущий человек» (англ. The Running Man) — фантастический роман американского писателя Стивена Кинга с элементами триллера и психологической драмы. Был опубликован в 1982 году под псевдонимом Ричард Бахман.

2025 год. Мировая экономика рухнула (валюта разделилась на «старобаксы» и «новобаксы»), а США стали тоталитарной антиутопией.

28-летний Бенджамин (Бен) Ричардс, обедневший житель города Кооп-Сити, никак не может найти работу, так как находится в «чёрном списке» по своей профессии; его 1,5-годовалая дочь Кэти больна гриппом и нуждается в лекарствах, а его жена Шейла прибегла к проституции, чтобы заработать деньги для семьи. В отчаянии Ричардс обращается в правительственную Free-V-корпорацию «The Network Games Building», которая транслирует игровые шоу с элементами насилия. После тщательного физического и психического тестирования Ричардс выбран для участия в самом популярном, прибыльном и опасном Free-V-шоу «Бегущий человек»; перед началом игры у него берёт интервью Дэн Киллиян (исполнительный продюсер шоу), во время которого описывает Ричардсу трудности, с которыми он столкнётся, как только начнётся игра.

Правила шоу «Бегущий человек» — Участник объявляется врагом государства и освобождается с 12-часовой форой перед тем, как «Охотники» (элитная команда киллеров, работающих по Сети), отправятся убивать его. Участник зарабатывает 100 «новобаксов» в час за то, что остаётся в живых и избегает поимки, дополнительные 100 «новобаксов» за каждого убитого им сотрудника полиции или «Охотника» и главный приз в размере 1 000 000 000 долларов, если он проживёт в течение 30 дней и не будет пойман. Зрители могут получить денежное вознаграждение за сообщение «Охотникам» о местонахождении Участника. Также Участнику дают 4800 «новобаксов» и карманную видеокамеру, прежде чем он покинет студию. После этого он может отправиться в любую точку мира, но при этом каждый день он должен снимать два видео-сообщения и отправлять их в «The Network Games Building» для трансляции; если он пренебрегает отправкой видео-сообщений, он будет задержан за невыполнение своего игрового контракта и перестанет накапливать призовые деньги, но охота на него будет продолжаться бесконечно. Киллиян говорит Ричардсу, что ни один игрок не прожил достаточно долго, чтобы претендовать на главный приз, и он не ожидает, что кто-либо когда-либо это сделает. Ричардс просто надеется, что протянет достаточно долго, чтобы обеспечить своими призовыми деньгами будущее Шейлы и Кэти.

В начале игры Ричардс, замаскировавшись и получив фальшивые документы на имя Джона Спрингера, отправляется сначала в Нью-Йорк, а затем в Бостон. В Бостоне его выслеживают «Охотники» и Ричардс чудом спасается, устроив взрыв в подвале здания YMCA, в результате которого погибают пятеро полицейских. Он убегает по канализационной трубе и оказывается в бедном гетто города, где находит убежище у Брэдли Трокмортона и его семьи. От Брэдли Ричардс узнаёт, что воздух сильно загрязнён, а городская бедность превратилась в постоянный низший класс; Брэдли также говорит, что Сеть существует только как пропагандистская машина для умиротворения и отвлечения общественности. Ричардс пытается включить эту информацию в свои видео-сообщения, но обнаруживает, что Сеть во время их трансляции по Free-V дублирует его голос непристойностями и угрозами.

Брэдли тайком проводит Ричардса через правительственный контрольно-пропускной пункт в Манчестер, где он маскируется под полуслепого священника Огдена Грасснера; также Брэдли снабжает Ричардса набором почтовых наклеек для его видеокассет, которые не позволят Сети отследить его по почтовым штемпелям. Проведя 3 дня в Манчестере, Ричардс узнаёт, что был убит ещё один участник шоу, и ему снится, что Брэдли был схвачен «Охотниками» и после пыток выдал его им. Затем Ричардс отправляется в Портленд на конспиративную квартиру к другу Брэдли, но его мать сообщает «Охотникам» местонахождение Ричардса. Когда полиция и «Охотники» приближаются к конспиративной квартире, Ричардс получает ранение, но ему удаётся сбежать, и он проводит ночь на заброшенной стройке. На следующее утро, договорившись отправить свои видеокассеты по почте, Ричардс угоняет автомобиль Амелии Уильямс и берет её в заложники. Предупредив СМИ о захвате заложника, он направляется в аэропорт Дерри. Полиция и «Охотники» противостоят Ричардсу, но он блефует, пробираясь мимо них и «Главного Охотника» (Эвана Маккоуна) на борт авиалайнера Lockheed GA/Superbird (внешне похожего на «локхид-тристар»; эта модель упоминается в романе), притворяясь, что у него при себе мощный заряд взрывчатки. К этому времени Ричардс побил рекорд выживания в шоу «Бегущий человек» — 8 дней и 5 часов.

Ричардс заставляет Маккоуна и Амелию также подняться на борт лайнера и приказывает пилотам лететь над густонаселенными районами на высоте 2000 футов, чтобы избежать попадания ракеты «земля-воздух». Однако Киллиян звонит Ричардсу на борт самолёта и сообщает ему, что он знает, что у Ричардса нет взрывчатки, поскольку системы безопасности аэропорта и самолёта обнаружили бы её и затем, к удивлению Ричардса, предлагает ему шанс стать «Главным Охотником» вместо Маккоуна. Ричардс не решается принять предложение, опасаясь, что может пострадать его семья, но затем Киллиян сообщает ему, что 10 дней назад Шейла и Кэти погибли — они были убиты злоумышленниками ещё за 2 дня до того, как Ричардс вступил в игру, и даёт ему некоторое время для принятия решения. Ричардс засыпает и видит во сне свою убитую семью и ужасное место преступления; после этого он перезванивает Киллияну и принимает предложение. Затем он убивает всех троих пилотов и Маккоуна, но получает смертельное огнестрельное ранение от последнего. Амелия при помощи Ричардса покидает лайнер, спрыгнув с парашютом (её дальнейшая судьба остаётся неизвестной), а сам Ричардс, используя последние силы, отключает автопилот, берёт управление самолётом и направляет его на окно кабинета Киллияна на 25-м этаже небоскрёба «The Network Games Building».

Роман заканчивается тем, что лайнер врезается в небоскрёб, Ричардс и Киллиян погибают, а шоу «Бегущий человек» приходит конец:

Чуть клюнув носом, «локхид» врезался в здание Сетевой Корпорации Игр на высоте двадцать пятого этажа. С заполненными на четверть баками. Со скоростью, превышающей пятьсот миль в час.

"Прогремел невероятной силы взрыв, превратив ночь в день, словно гнев Господний, огненный дождь излился на двадцать прилегающих к Нетворк-геймс-билдинг кварталов",

— Стивен Кинг (Ричард Бахман), «Бегущий человек». Перевод В. А. Вебера

Основную идею и сюжет для романа Кинг взял из рассказа Роберта Шекли «Премия за риск» (англ. The Prize of Peril).
В своих мемуарах «Как писать книги» Стивен Кинг признаётся, что роман был написан всего за 7 дней.

В 1987 году на экраны вышел фильм «Бегущий человек» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Однако эта экранизация весьма далека от сюжета романа и фактически является «фильмом по мотивам произведения», или ремейком фильма Ива Буассе «Цена риска», снятого в 1983 году по повести Роберта Шекли «Премия за риск».

В оригинальном сюжете романа гражданское общество США изображено не самым достойным, подчёркивается острое социальное неравенство и отсутствует традиционный для голливудского кино «хэппи-энд» (благополучная развязка сюжета). Потому фильм всего лишь заимствует из романа идею телешоу с охотой на людей и имя главного героя; правила шоу также изменены.

Википедия


Стивен Кинг посмотрел российский сериал «Эпидемия»: «Спагетти-вестерн, только со снегом»

7 октября в каталоге Netflix появилось несколько российских фильмов и сериалов, включая проект Павла Костомарова «Эпидемия» (или «К озеру», как его назвали для иностранного рынка). Проект занимает четвертое место по просмотрам в рейтинге лучших сериалов платформы (по данным FlixPatrol) и входит в топ-10 в 56 странах мира. Среди прочих «Эпидемию» оценил писатель Стивен Кинг, который похвалил операторскую работу и сравнил проект со спагетти-вестерном, но «только со снегом».

««Эпидемия» — чертовски хороший русский сериал на Netflix. Необходимо знать четыре вещи:

1. Есть чума.

2. Там много снега и холода (Россия, тупица).

3. Все пьют водку.

«Эпидемия» — история о подмосковной семье, которая вместе с другими выжившими спасается от внезапной эпидемии смертельного вируса. Он напоминает симптомами банальный грипп, но от него нет спасения, и любой заразившийся в итоге погибает. Человечество не знает, как справиться с новой болезнью, и цивилизация постепенно начинает разрушаться. Остаётся лишь небольшая территория, населённая доведёнными до отчаяния людьми, чья главная цель — выживание любой ценой.

Мировая премьера сериала «Эпидемия» состоялась в Каннах в рамках основного конкурса международного фестиваля CanneSeries. «Эпидемия» стала первым российским сериалом, попавшим в программу престижного смотра.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ


Стивен Кинг регулярно бывает в Москве инкогнито. Например, его часто видят на Введенском кладбище возлагающим цветы к могиле прославленного ресторатора Люсьена Оливье. Как правило, застают его за этим занятием в компании Дмитрия Львовича Быкова (признан иноагентом в РФ).

Кроме того, Стивен Кинг однажды побывал (опять же — инкогнито) на форуме молодых писателей в Липках, где провел несколько мастер-классов, а заодно подсказал Захару Прилепину сюжет романа «Обитель».

https://knife.media/king-russian-ideas



Видео в живом журнале https://shersherry.livejournal.com/60438.html


Рецензии