Капля как чудо природы

     В детстве я любовался каплями росы на листьях травы под названием «манжетка». Сверкание этих капель в первых лучах утреннего солнца завораживало. Хотелось собрать эти капли как драгоценнейшие бриллианты.
     Как Природа создаёт капли? Вода, как некий живой организм, взаимодействуя с силой притяжения Земли, снабжает малых своих деток, капельки, защитной плёнкой в виде слоя поверхтностного натяжения.
     Впрочем, оставим в стороне ботанику, физику и лирику. Поговорим о слове со значением «капля». В арабском языке это КУТРА ;;;;, того же корня, что и КИТАР ;;;; «поезд». Случайно? Вряд ли. Древние люди обнаружили нечто общее между каплями и сцепкой подвижного состава. Можем обнаружить это и мы с вами, если понаблюдаем за падением капель из узкой трубочки. При определённых условиях (диаметр трубки, напор струи) капли будут падать не успев ещё окончательно отделиться одна от другой. Сцепившись друг с другом, словно вагоны поезда. Исходный смысл арабского корня К-Т-Р «делить на части, порции». Тот же самый, что и у английского ДРОП drop «капля». Он же и в русских словах ДРОБИТЬ, ДРОБЬ. Он же в арабском ДАРАБА ;;; «бить, ударять». Но так, привлекая всё новые и новые слова для сопоставления, мы начнём удаляться от темы «капля».
     Если вспомнить регулярное чередование звуков /К/ и /Ц/ в самых разных языках, то корень К-П-Л в слове КАПЛЯ можно приравнять к корню Ц-П-Л в слове ЦЕПЛЯТЬ. Капля – это мельчайшая возможная сцепка частичек воды под одним покровом, под общей оболочкой. Потому капля и стала единицей измерения. Например, при определении порции лекарства.
     Испанское ГОТА gota «капля» наверняка того же происхождения, что и арабское КУТРА «капля». Каждый может при желании привлечь для сравнения и другие созвучные названия из других языков. Один человек не способен исчерпать эту тему капля за каплей.


Рецензии