Не всё ж коту масленица
Масленица, наверно нет ни одного православного, кто не знает этого замечательного, вкусного праздника. Мама с утра приготовила тесто, растопила печь, поставила две сковороды. На столе уже стоят сметана, мед, малиновое варенье в ожидании блинов, когда они появятся из печи горяченькие, румяные и ароматные. Все для этого есть, и даже сливочное масло, без него никак, это что окрошка без кваса, его заменить нельзя, а если и замена, то: «это не окрошка, а одна видимость», так говорит мой дедушка, а он знаток в этом деле.
Так вот о сливочном масле, оно сегодня в большом дефиците, на прилавках его не увидишь, только что название от прежних времен. А вот у соседки моей, его в избытке. И вот что странно, крупного рогатого скота на подворье нет, а масло есть, и самое, что ни наесть натуральное. Многие задавались этим вопросом, просто до закипания мозгов, но ответа не находили. Тайну поведал дедушка, при этом взяв слово молчать, иначе масла нам не видать, как собственных ушей.
Сосед уже несколько лет работает на молоковозе, машина так называется с цистерной для молока. В цистерне сверху люк, через который молоко заливают на ферме. В него при выезде из фермы сосед опускает придуманный им деревянный предмет, хорошо выстроганный и обработанный, в него вбито кольцо, к кольцу закреплен тросик и выведен наружу люка. При движении машины молоко плещется, бьется о края бочки и о предмет, опущенный в молоко. При подъезде к молокозаводу, он деревянный предмет вытаскивает, а на нем килограмма три натурального, только что сколоченного сливочного масла.
Счищает в приготовленный бидон, предмет - кормилица, в пакет и домой, дома жена его моет под горячей струей и на солнце для просушки. Ведь не зря же говорят, все гениальное - просто. И себя маслом человек обеспечивает и соседей радует за определенную цену. Я спросила:- дедушка, а что будет, если обнаружится его хитрость?
- А ничего, потому, что за несколько лет, что он возит молоко, ни разу ни прокололся, чувствуется его высокая «квалификация». Сглазил дедушка, попался сосед. В лабораторию пришла слишком дотошная заведующая, молока ведь сейчас поступает не так много на молокозавод, как это было раньше, когда было много хозяйств. На сегодня сбор его в основном у частников, вот она по анализам, взятым на подворье хозяев коров, и в бочке сравнила, получается, исчезает жирность по дороге к молокозаводу. Поймала с поличным. Убрали его с поставки молока, теперь и масленицы не будет, то есть, она будет, только вот блинов не будет...
Свидетельство о публикации №225022600885
В вашем случае - технология взбивания масла. Но я помню и другой способ. Сливки томились (не тоПились, а именно тоМились) в печи в кринках до коричневатой корочки, потом помещались в холодный погреб или подпол, долго отстаивались. Масло всплывало, в нём делали отверстие - выливали содержимое, а кружочки масла вырезали и складывали друг на друга - вкус незабываемый. До сих пор помню.
Творческих вам успехов, Анна. Пробудили вы во мне воспоминания.
Александр Матвеев Керлегеш 17.06.2025 18:27 Заявить о нарушении