Одноклассницы
Марк Сергеевич – обратился судья к адвокату – предлагаю сначала допросить законного представителя подсудимой, Ветрову Валентину Григорьевну, а потом сразу вашего свидетеля.
– Не возражаю – ответил Белицкий.
– Пройдите к трибуне, госпожа Ветрова. Объясняю вам ваши права, вы можете не давать показания, если не хотите.
– Я буду давать показания.
- Хорошо, пожалуйста, Марк Сергеевич, ваши вопросы.
– Где была ваша дочь в тот злополучный вечер?
– Дома, разбирала учебники, тетрадки, готовилась идти в школу.
– Что вам известно о конфликте вашей дочери с Агатовой?
– Это ужасная история, они зверски избили дочь, всё сняли на видео и выложили в интернет. Когда дочь пришла домой, всё лицо было в крови, лицо не просто расцарапано, а ногтями вырвана кожа, пришлось обращаться к пластическому хирургу, нос к счастью не был сломан, но гематома была во всё лицо. И что сделала наша доблестная полиция? А ничего она не сделала, потому что в этом зверском избиении не увидела состава преступления. Вот и весь разговор. Что сделала школа, педагоги? Ничего. Покрывали этих хабалок, попугали и на этом дело закончилось. Сорвалась фото сессия, а контракт уже был подписан, а потом сколько денег было выложено, чтоб привести лицо дочери в прежний вид и сколько мы лечились! А что сделали наши блюстители порядка? Они не только не наказали этих преступниц, а обвинили мою дочь в убийстве. Это как?
– А как мне жить? – встала Агатова – пятнадцать ударов металлической трубой по голове, это как?
– Не обвиняйте мою дочь, вы лично видели, что это сделала она? Нет, не видели, поэтому ждите приговора.
– Я вынужден остановить вас обеих, эта трибуна не для разборок между участницами судебного заседания, сейчас решается судьба молодой девочки: или она пойдёт надолго на нары, или выйдет оправданной. Поймите – это серьезно.
– Скажите – продолжил адвокат – когда было отказано в возбуждения уголовного дела после избиения, Лиза высказывала угрозы в адрес девочек?
– Нет, конечно, нет. Ни о какой мести речи не было.
– У меня нет вопросов.
– Анатолий Григорьевич приступайте к допросу
– Почему ваша дочь не захотела перейти на домашнее обучение после драки?
– Я была уже согласна пойти на это, лишь бы дочь была в безопасности, но Лиза посчитала это трусостью
– Почему я должна уходить из школы? Я их не боюсь и теперь знаю, что от них ждать. Нет, мама, – ответила она мне тогда, - Я продолжу учёбу в школе. Вот и весь разговор.
– Уважаемы присяжные заседатели, хочу предоставить вам вещественные доказательства – прокурор взял со стола пакет, в котором была шапочка. – Это шапка была обнаружена недалеко от канализационного люка, в котором было обнаружено тело погибшей Катерины, там же были обнаружены следы крови, именно поэтому органам предварительного следствия удалось установить, где именно произошло убийство. На шапочке видны следы крови, идентичные с группой крови погибшей. Кроме того, внутри шапки были обнаружены волосы, они принадлежат подсудимой. Скажите, госпожа Ветрова, вы узнаете эту шапочку
– Конечно, я её привезла дочери из Европы вместе с комбинезоном для лыжных прогулок. Но дочь эту шапочку не могла найти дома, по-видимому её украли у неё. В тот день она пришла без неё
– Вы точно уверены, что в день убийства ваша дочь была дома
– Уверена и могу это подтвердить на детекторе лжи, хоть сейчас.
– У меня нет вопросов.
– Присаживайтесь. Теперь, Марк Сергеевич, мы вернулись к вашей свидетельнице. Обвинение не возражает?
– Нет, ваша честь.
– Ходатайство защиты удовлетворяется.
К трибуне шла женщина лет шестидесяти, очень миловидное лицо, совершенно седые волосы были забраны в большой пучок. Длинное черное платье с белым воротничком и манжетами, делало её похожей на учительницу.
– Пожалуйста , ваши вопросы.
– Здравствуйте, Таисия Дмитриевна. У вас документы с собой?
– Да
– Отдайте их секретарю. Мы с вами уже разговаривали , теперь об этом должны знать суд и присяжные. Скажите, вы знаете Игоря Олеговича Градова?
Женщина обернулась и строго посмотрела на молодого мужчину
– Да, конечно, он работал в школе, где я была директором, учителем физкультуры.
– Дальше я продолжу, ваша честь – встал Белицкий – Градов действительно работал в этой школе учителем, где мой свидетель была директором школы. До конца учебного года оставалось совсем немного, но он написал заявление по собственном у желанию и уволился и с первого сентября уже пришёл в школу, где работает сейчас.
– Скажите, а почему Градов, так поспешно уволился? Обычно учителей просят доработать учебный год.
– ОБ этом я попросила его сама.
– Отсюда, подробнее, пожалуйста.
– Я очень корю себя за то, что не дала тогда этому делу ход, но мне в конце учебного года надо было выходить на пенсию и скандал в школе мне был совсем не нужен, вот я и попросила его уволиться.
– Всё таки не понятно, что явилось причиной такой просьбы. Вы можете рассказать?
– Конечно. Ко мне в кабинет пришла мама ученицы 8 А классы Аллы Орловой. Совершенно случайно, мать нашла в компьютере у дочери фотографии в очень, для её возраста, фривольных позах. Она их вынула из сумочки и протянула мне. Их было штук двадцать. Я взглянула на первые три и обалдела. Ребёнку четырнадцать лет! Но если верить психологам, то девочки в это время начинают интересоваться своим телом.
– Какое отношение ко всему этому имеет Градов?
– Я стала успокаивать маму, что таким образом девочки, фотографируя себя, хотят посмотреть как они выглядят со стороны.
-Да в том и то дело – перебила тогда меня мама ученицы – Что её фотографировала не подруга, а ваш учитель физкультуры Градов.
– Что? – закричала я тогда, не сдержавшись.
– Да – подтвердила свои слова женщина – Я потащила её к врачу, она упиралась и плакала, но я настояла и гинеколог мне сказала, что моя дочь не девственница. Представляете, 14 лет! Я этого так не оставлю – кричала мама.
Я поблагодарила её за сигнал, попросила ничего не предпринимать по отношению к школе и обещала разобраться. Девочка рассказала матери, что с этим мужчиной у неё любовные отношения. Я была убита и как только за посетительницей закрылась дверь, я вызвала к себе Градова, но он всё отрицал. Мама Аллы грозила поднять скандал, но я не могла это допустить: ни школе, ни тем более девочке не нужна была такая слава. Поэтому я попросила Градова уволиться по собственному желанию.
– Вы понимаете, что наделали-- встряла в допрос Ветрова – вы же преступление совершили, это же маньяк и он работает с нашими детьми.
– Да, я признаю свою вину, поэтому убрала из школы
– Убрали из своей школы, а он устроился в другую, опять поближе к девочкам.
– Ваша честь, можно не прерывая допроса свидетеля, задать вопрос Градову?
– Я возражаю, ваша честь – поднялся прокурор – не вижу смысла в допросе этой женщины, чем её показания могут нам помочь в рассмотрении убийства? Они ничем не подтверждаются. Ни одного аргумента или факта этим свидетелем приведено не было.И если уж сторона защита хотела нас так удивить, то почему не пригласила саму девочку — потерпевшую?
– Анатолий Георгиевич, я в профессии не первый день и знаю, что в суде надо всё подтверждать. И я пытался связаться с этой девочкой, но родители, чтобы её оградить от таких учителей, как Градов, увезли за пределы Российской Федерации, поэтому у меня есть заверенные её показания консульским отделом Российского посольства, которые подтверждают слова Хохловой Таисии Дмитроиевны. Вот документы – и он передал их суду. Судья открыл конверт
– Да, действительно, из консульского отдела, заверенные показания и фотографии – это то, о чём говорит свидетель Хохлова. Посольство России в Австрии, протокол на прошлой неделе заверен, печати и подписи. Поэтому, если вам, Марк Сергеевич, конкретно надо допросить именно этого человека, я не возражаю. Давайте продолжим заседание. Суд постановил допросить свидетеля Градова. Пожалуйста, пройдите к трибуне.
Продолжение
Свидетельство о публикации №225022600942