Русский иммунитет

Вот уже два десятка лет он в этой стране, именующей себя великой, где для него перемешано всё: иллюзии иммигрантов  и жестокая реальность "бизнеса", фантастическая утопия  техно-прогресса и душевный дискомфорт, средний достаток и дефицитность чего-то главного...
 
Так получилось, что в середине девяностых десятиклассник из провинциального городка Андрей Кузнецов попал в программу по обучению в США. Шла охота за юными умами, и программа та работала по полной - во всех регионах России и бывших республиках распавшегося Союза. Мальчик сдал в местном доме культуры какие-то замудрёные тесты – на язык, на сообразительность и прочее. Вместе с Арсением – одноклассником – был отобран и отправлен в штат Миссури под присмотр приёмной семьи - хостфэмили. Это были белые люди, отец - ракетчик, мать-инвалид с детства, домоправительница. Школьников из других стран они брали регулярно, относились хорошо, но строго. Ответственно.
 
Это казалось тогда невероятным счастьем и удачей, особенно для родителей Андрея, еле сводивших концы с концами. И время способствовало – вовсю начали обниматься с западом. Рисовались радужные перспективы – мира во всем мире, процветания для всех, сотрудничества без границ и прочих наивных мечтаний.

В колледже оба парня учились старательно. И мозги на месте: пятёрки и дома им не зря ставились учителями. Ещё советскими. А завуч, глядя на них всегда приговаривала: большим кораблям – большое плавание. И впрямь – вместе поступили в колледж – по мировой экономике. "Хосты" приглядывали за юношами, привезли в кампус лампы, кресла, компьютеры. Молодцы, что говорить.  Но трудно бывало ребятам, ох, трудно – культура всё же совсем иная. Даже сразу и не скажешь, что конкретно. Дух другой. Без самокопаний, чтения классики и хорошей сентиментальности. И учеба – без дураков, если пропустил занятие и не сдал – никто тебе не поможет. Дружбы ни с кем не получалось, видимо, почвы не находилось. Спасло то, что держались вдвоём.

 Но в конце учебы у Андрея появилась девушка - американка. Тоже студентка. Миниатюрная, ничем особенно не примечательная, ирландка по отцу. Влюбившись в симпатичного и умного юношу, что везде редкость, Дженни вознамерилась не пустить его назад. И домой, получив диплом, как положено в мантии и шапке, вернулся один Арсений – не лежала у него душа к этой стране, со всеми ее прелестями… Что-то отводило.
 
Друг же его в неполных двадцать лет женился. Ну, конечно, на Дженни. Она не упустила свой шанс. Этот шаг дался Андрею не просто, он понимал, что такой брак приведёт к отрыву от родины. А её он любил, хотя и без явных манифестаций этого чувства, с критическим врождённым взглядом аналитика, серьезного не по годам, много думающего и неплохо информированного. Родителей любил и уважал, бабушек своих и дедушек - их заботливость и нехитрые угощения, их маленькие дачки на шести сотках с грушами, огурцами и клубникой.

Все четверо – как с папиной, так и с маминой стороны – относились к интеллигенции - врачи, учителя и инженеры, были типичными советскими людьми: чужого не брать, своё ценить и беречь, смотреть программу «Время», переживая за какую-нибудь развивающуюся страну, обиженную мировым империализмом, постоянно покупать и читать книги. И непременно выписывать серьезные журналы. Знание-сила, химия и жизнь. В церковь не ходили, но в театр и филармонию – при каждом удобном случае. По воскресеньям пироги с капустой и яблоками, семейные праздники, игрушки ко дню рождения – сначала мишки и кубики, потом велосипеды и приставки... С дедом по отцу на лодке по Северскому Донцу ходили и плавали, с дедом по матери – жуков изучали и слесарили. Главное же, что во всём  этом бытии сквозило обожание ими Андрюшеньки.

Итак, Андрей смирился с мыслью, что жить ему придётся в Америке. Несмотря на то, что в даже постперестроечной России, в трёшке хрущёвского типа Дженни нравилось, но ведь это две-три недели…
 Что он испытывал к жене-иностранке, ему и самому себе было сложно объяснить. Прежде всего, это первая женщина, да собственно,и единственная в его юной жизни и довольно страстная. А это фактор, что ни говорите. Что ещё? Внимательно-круглые карие глаза, а также некоторое скромное обаяние буржуазии. Фильм такой когда-то родители смотрели. Сюрреалистичный… Там все эти хорошо одетые люди ходят и ходят, ходят и ходят. Туда-сюда. И ещё курят. О чём это всё – не понять.

Учёба Андрея продолжилась, и постепенно раскрывающиеся способности к науке привели его в аспирантуру, а через десять лет к должности профессора. Область – экономика экологии, что в принципе его устраивало.

Родилось два сына, и каждые роды приводили Дженни к невротическим срывам, из которых она выходила тяжело и долго. Мужу приходилось многое брать на себя. Лечили жену дорогими и вредными препаратами, общаться же было порой невозможно, она замыкалась в себе, пугливым зверьком забивалась в дальний угол. Сказывался, возможно, и языковой барьер. Код-то разный у различных «лэнгвичей». А значит, и способ мыслить. И жить…

Приезжала изредка её мама, диетолог, имеющая помимо Дженни еще четверых отпрысков и мужа – самовлюблённого барина ирландских кровей и ядной рыжины, удивительно смахивающего на Никиту Михалкова. Андрей видел тестя пару раз, не считая свадьбы, вединга по-английски. И оба раза ему казалось, что он смотрит фильм про собаку Баскервилей. И она вот-вот завоет утробно-зловещим, инфернальным  звуком. А несколько лет тому назад папаша жены  испарился – то ли в болотных туманах, то ли в безднах  самопознания с удалённо-неопределенной  геолокацией. Без сотовой, заметим, связи…

Приходилось надеяться только на себя. Русские родители тем более не могли помочь сыну, хорошо, если удавалось организовать им полёт – раз в два-три года. Между тем, работа в университете  требовала немалых усилий – темпы постоянных изменений, электронизации, новых образовательных технологий только нарастали, как и рейтинговые требования к педагогам. Нужны были обязательные практические исследования – например, экономических ущербов от загрязнения шельфов.

Бюрократию опять-таки тоже никто не отменял: отчеты всякие, планы, показатели и тому подобные статистические ухищрения, создающие мнимую реальность. 
Андрея выручала способность быстро переключаться с одной деятельности на другую и высокий интеллект, позволяющий системно решать проблемы. То есть, одну – через другую. Редкая способность, доложу я вам.

Однако всё чаще стало сдавливать грудь, сердце, подвздошье,  и вся эта чувствительная область  погружалась в метафизический мрак. Та самая мнимая реальность увеличивалась – ширилась и пухла вокруг, исключая, конечно, детей – их исключишь, этих шустряков неуправляемых! А всё остальное постепенно тонуло в этой мнимости, ненатуральности. Она вбирала в себя и коллег, и соседей, и даже Дженни, а друзей в Штатах в принципе не бывает. Даже мнимых. Хотя может, это и хорошо – нет ложных ожиданий и – соответственно – разочарований в дружбе, преданности, надёжном тыле и прочих глупостей. Построение таких облачных конструкций присуще русским, да и то не всем, а наивным романтикам.
 
А он уже не русский? – спрашивал сам себя Андрей. И не знал ответа. То, что не совсем американец – так это точно. С многим не смирялась его душа, особенно с индивидуализмом людей – никто никому не нужен, не нуждается в обмене чем-то важным, в живых ниточках между телами-роботами. Делается только то, что приносит пользу и небезвозмездно. Как-то, еще поначалу, пришёл сосед пенсионер, с фарфоровой улыбкой и предложил от нечего делать газон подстричь. А то вам некогда, я смотрю.
"Ну, пожалуйста" - растрогался Андрей.
И был бы большой конфуз, если бы как раз в это время не гостила тёща и не шепнула бы зятю заготовить для любезного соседа бумажку хотя бы в 50 долларов. А лучше сто.

И не то чтобы жалко денег, хотя их они с женой считают скрупулёзно, и зарплата профессора здесь тоже в обрез – на растущие расходы еле хватает. Но нет, дело не в сотне зелёных, а… Ну, как это сказать, что-то неуловимо изменилось при такой постановке вопроса. Пропало радостное удивление, понизилась нота…
Впрочем, это лирика. А занятия завтра по экономике. И кстати, надо сказать, практичность заложена в Андрея с рождения – и по отцовской линии, и по материнской. Один дед заведовал ветеринарной клиникой, администрировал ее, так сказать, второй строил железобетонные мосты, папа потел над чертежами машин и до 90-го был проектировщиком – заметим, не прожектёром! А мама вела математику в  школе.

Шли уже десятые годы. У Дженни наметились улучшения, правда, привязались болячки в виде псориаза, женские проблемы. Но это лучше, чем с психикой. И находился уже теперь общий язык - микст делового английского и литературного русского. Дженни стала понимать цитаты из русской классики. Здесь восклицательный знак. Она уже стала искать работу. Купили псинку - апельсинку - ярко-оранжевую колли. Выплатили две трети за домик. Неплохая картинка в целом. Файн, как тут все отвечают на вопрос, "а как ты?"

И всё же к сорока годам в Андрее вызрело чёткое ощущение нехватки самого главного, чем можно дышать. Или что можно пить, хотя бы один глоток, когда пересохло и скукожилось всё твоё нутро. Некоего нематериального, но болезненного дефицита. За двадцать лет сомнения в том, верно ли он поступил, оставшись здесь, только усиливались. Истина уплывала всё дальше, как тот парус, белеющий на горизонте. Его уже почти не видать, как своих ушей. И наверное, он плывёт в Россию. Только без Андрея...

А ещё удручали новые новости: в вузе установили квоту на приём в аспирантуру  нетрадиционалов и прочих меньшинств, независимо от уровня знаний. Их надо было взять обязательно! Андрей - как член приемной комиссии - раздражался безумно, быстро поняв из последующих занятий, что «квотистов» невозможно научить мыслить, и лекции с огромной плотностью материала – а именно так требовалось по классическим нормам, эти «товарищи» не воспринимают. Не способны.  И здесь ничего личного – просто он привык качественно выполнять свои функции преподавателя. Как предки учили…

Кроме того, возникла настоятельная необходимость покупки оружия, причем в нескольких экземплярах, для безопасности семьи, дома. Она за последний десяток лет резко упала…
Выводил из себя и растущий индивидуализм. К удивлению своему он недавно обнаружил, что почти не осталось мест, где можно с кем-то пообщаться. Магазины закрывались. Доставка на дом сделала свое дело. В школах дети не имели возможности пообщаться: переменки - пара минут. А совместное времяпрепровождение мягко говоря не поощрялось, оно практически отсутствовало - сходить в кино, в гости друг к другу, погулять.

Андрей чувствовал, что силы покидают его. Раньше выручали поездки домой, в Россию. Они наполняли душу и тело тихим светом и уверенностью в себе. С 2020-го это стало невозможным. Ковид, затем СВО...
Бабушки и дедушки ушли один за другим еще до этих испытаний, обрушившихся на головы множества растерянных  людей. Андрею осталась память о них, несколько фотографий и редкие, увы, сновидения, сквозь которые просачивалась их любовь к нему. И конечно, его одолевали мучительные переживания за родителей, находящихся вблизи фронта.
Он похудел и казался неизлечимо больным. Знакомые спрашивали, давно ли он проходил чек-ап - обследование. Тут все помешаны на таких. А ему казалось, что на таком чек-апе он теперь постоянно. Только вот кто его проводит? Будто ответа ждёт. У доски. Школьных досок Андрей никогда не боялся. А тут - иное.
Он искал этот ответ в книгах, само собой. И у древних мыслителей, и у немецких философов и у русских историков и космистов, находя отдельные тезисы, похожие на искорки от ночного костра. Или бусинки, на которые можно опереться. Например, о том, что природа вещей лежит за пределами науки.
Но в цельный образ-первоисточник  всё это не сводилось. Что за природа вещей? И получается, что наука не может ответить на вопрос, а зачем ВСЁ это? И в том числе она сама. А философия как наука тоже не лучше. И опирается, должна опираться на нечто более всеобъемлющее. Значит, на религию!
Это было слишком непривычно. Возникала масса противоречий и внутренний раздрай не уменьшался. Пробовал беседовать с профессорами философии и теологии. Они говорили умные слова - целеполагание, детерминизм, эволюция, подкорка. Много значительных терминов. Но от них веяло холодом, порой чуть ли не могильным. Или сухостью мумифицированных артефактов.

....
Прошло еще два года.

«Верую, во единого Бога, Отца-Вседержителя,
Творца небу и земли, видимого же всем и невидимым,
И во Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия,
Единородного иже от Отца рожденного прежде всех век.

Света от Света, Бога истинна от Бога Истинна..."

Это поёт наш Андрей. Речитативом, проникновенно, наизусть. И если бы вы видели, как одухотворено его лицо, как наполнены настоящей, влажной жизнью его прекрасные серые, так похожие на мамины, глаза.
Он поёт Символ Веры с амвона церкви в штате Миссури – там так можно, прямо с амвона. Всем, кто хочет. И на любом языке. Андрей поёт на русском.
И без этого ему – никак.
А в следующую субботу с ним вместе пойдёт и Дженни. Она обещала.

2024.


Рецензии
Не знаю, как в других православных храмах, но в тот, куда я хожу, стали меньше приводить детей, можно сказать, их совсем не стало. Раньше даже грудных младенцев приносили на причастие, и дети были всех возрастов. Может быть, меньше рожают. Или быть религиозным стало не модно. Очень жаль. Особенно теперь, когда на нашу церковь (и на православный народ) ополчилось мировое зло.

Ирма Волкова   14.07.2025 13:17     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо за отклик.
Очень сложный и тонкий вопрос.
Многие люди идут в храм, когда жареный петух клюнет.
А православие - самое глубокое и системное учение о мире, но это открывается не вдруг, не поверхностно-обрядово. Формальное же хождение ничего особо не дает, хотя тоже как знать...
Наш батюшка говорит: вот, водят малых детей на причастие, а где потом эти дети? Куда деваются? Значит, не поняли ничего, не вошло в них Знание и благодать. Лень напрягаться всем - вникать, изучать, читать святоотеческую литературу. Огромный духовный труд! Зато обретение высшего смысла.

С теплом и благодарностью за понимание

Екатерина Щетинина   20.07.2025 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.