Простое счастье доктора Вершининой. Глава 5

Сегодня Таисья проснулась рано.  На сегодня у нее было запланировано одно дело, которое она никак не могла откладывать дальше. Ее продолжала мучить совесть. Вот  и вчера вечером, уже лежа  в постели, она подумала о том, что дед Вася о ней позаботился, а она вот живет здесь уже столько времени, а могилы своих дедушки и бабушки так и не навестила, не попросила у них прощения за все причиненные им обиды. Поэтому утром быстро позавтракав, она оделась по-походному и, вскинув на плечо карабин, когда-то подаренный ей бывшим мужем, отправилась в сторону деревенского кладбища, находившегося примерно в километре от деревни.  Долго искать могилы стариков ей не пришлось. Она еще по деревенскому детству помнила, где были упокоены родители деда, а могилы дедушки и бабушки оказались рядом. С трудом пробравшись сквозь высокую траву, она вошла в оградку.
- Здравствуйте, мои дорогие дедушка  Вася и бабушка Лена. Это я, ваша Тайка. Вот, наконец, добралась до вас.
Слезы закапали из ее глаз. Но Таисья их не вытирала.
- Простите меня, неблагодарную. Правильно ты, дед, говорил, что жизнь всяко может повернуться. Вот она и повернулась. Теперь вот  живу, дед, в подаренном  тобой доме. Спасибо, что позаботился обо мне. А я  вот о вас забыла.  Простите меня, Христа ради!
Она еще немного поплакала, стоя над могилами стариков. Но пора было заняться и земными делами. Могилы стариков  заросли травой, кресты на них покосились. Таисья попробовала вырвать траву голыми руками, но трава была жесткой, больно колола ладони.
- Да, так просто, с наскока не получится.  Завтра приду снова, да возьму инструменты. Я вам обещаю, мои любимые, что такого запустения здесь больше не будет.
Таисья вышла с кладбища. Домой идти не хотелось.  День хоть и был ветреный, но обещал быть жарким. Ветер был кстати — отдувал стаи голодных комаров и оводов. Пройдя по лесу и собрав на сушку лекарственные травы, Таисья  вышла к озерцу, в котором они раньше с дедом ловили рыбу. Присев на бережку, она сняла резиновые сапоги, ветровку и платок.  Ветерок освежил ее... Женщина сидела на берегу и отдыхала от долгой прогулки по лесу. Но голова ее была занята думами. Думы эти были не самые легкие. И самая главная из них — а как же ей дальше жить? Как ни странно, но именно приход Насти вернул ее из того благостного состояния, в котором она находилась после приезда сюда, на землю.  Ведь эта баба права. Таисья не только не оформила дом в собственность, но даже не удосужилась  доехать до энергетиков и в доме не было  даже электричества. Конечно, сейчас  лето и можно обойтись без электричества и тепла. Но ведь лето скоро пройдет. А что дальше?
В последние лет пятнадцать Таисье мало приходилось заниматься подобными проблемами, а вернее, все ее решение проблемы заключалось в том, чтобы сообщить о возникшей проблеме специально нанятому мужем завхозу  Игорю Дмитриевичу или его жене  горничной Алевтине и все проблемы были решены.  Теперь же все вопросы нужно решать самой. А с чего начинать, она даже не представляет.
«Искупаться, что ли?»- подумала Таисья, глядя на мерцающую гладь озера.
Встав с песчаного бугорка, она прошлась по горячему песку, вошла   в воду. Но несмотря  на то, что стояли теплые дни, вода в озерце еще не прогрелась и была холодной даже у берега.
- Нет, пожалуй, рано еще купаться. Вот  жара в июле начнется, тогда и можно будет окунуться.
Тая  вышла из воды и снова присела на песчаный бугорок. Она сидела и глядела как мимо ее ног  деловито сновали муравьи, тащившие соломинки и где-то найденных букашек. Ее поразило как муравьи сумели толпой справиться с большой зеленой покрытой мохнатыми волосками гусеницей. Она словно плыла над муравьиной тропой. Муравьев под ней  почти не было видно, но они все равно, даже несмотря на сопротивление гусеницы, тащили ее в сторону муравейника.
« Вот еще одна жертва обстоятельств,» -  горько  подумала Таисья. « Да, а решать-то  что-то все-таки нужно. Хорошо хоть пока нет проблем с деньгами, спасибо Светкиным советам. А то бы сейчас, может, и на продукты не было бы денег».
Лет десять назад, словно предчувствуя, что ее подругу ждут нелегкие времена, Светка однажды во время совместного похода по магазинам, видя, что у  Таисьи не хватает денег на понравившуюся  ей вещь, завела разговор о том, что жить, надеясь на то, что в любой момент можно попросить деньги у мужа, нельзя.  Таисья тогда, зная, что  Светлана вышла недавно замуж уже  в третий раз, вспылила:
- Света, давай ты меня не будешь учить  со своей колокольни. Если тебе не повезло в браке, зачем же эту ситуацию на меня примерять?
- Глупая ты, Тайка! Мы ведь год от года не молодеем. Смотри, сколько вокруг юных красоток! Я, конечно, не хочу, чтобы в вашей семье что-то случилось. Дай Бог, чтобы у вас до самой старости все хорошо было. Но заначку надо иметь всегда. Я вот дважды разводилась, а что мне  помогло пережить те нелегкие времена — моя заначка, о которой мои бывшие мужья не знали. Она у меня и сейчас есть. И тебе я советую завести карту, о которой  не будет знать твой муж.  Даже если вы до старости будете вместе, эти деньги могут пригодиться потом Соньке или Даньке. Ты хорошенько подумай.
Таисье не хотелось ссориться с давней подругой, и она согласно кивнула головой:
- Ладно, подумаю.
Конечно, она и не собиралась утаивать какие-то деньги от мужа, а тем более, от детей. Но один случай натолкнул ее на мысль, что Светлана в чем-то права.  Как-то у мужа на работе возникли денежные затруднения, а у Таи как раз после очередного дня рождения и полученной заработной платы скопилось около ста тысяч. Даже не раздумывая, ведь деньги  были нужны не чужому человеку — мужу, она предложила ему эти деньги. Его ответ:
- Да, что мне эти  твои копейки! Не можешь реально помочь — не лезь! - заставил Таисью вспомнить о Светкиных наставлениях.
Тогда Таисья, обидевшись на мужа, пошла в один из не самых крупных банков и, получив карту этого банка, стала ее периодически пополнять. И как же, все-таки, права оказалась Светлана. Теперь  у Таисьи был определенный запас денег и она могла позволить себе какое-то время не работать, поразмыслить о своей жизни.
« Конечно,- думала Тая,- можно купить небольшую квартиру в райцентре. Денег на это хватит. Да  и работу там, наверное, можно будет найти. Но как же тогда  быть с домом деда? Продавать его я не хочу, а если оставаться жить в этом  доме, его тоже надо бы подремонтировать. Н-да, непростая задачка. И посоветоваться не с кем». Но, как все в последнее время в жизни Таисьи решил случай.


Рецензии