Ночь оборотней
Глава 1
Год 1992
Поселок был невелик, но в нем была школа в отличие от многих других уральских поселков, угасающих в ту весьма смутную пору России. Потому-то из поселка Семивражье хоть и уезжали, в молодом поколении недостатка не чувствовалось. Поселок медленно угасал, но школу не закрывали, несмотря на директиву из центра. В какой-то мере то была заслуга молодого директора Дымчикова. Он неистово боролся за то, чтобы школу не закрыли, и в конце концов победил. Но это была его единственная заслуга перед школой.
В тот вечер ребята по какой-причине задержались на школьном дворе. Была середина весны, но май теплом не баловал, моросил дождик, мелкий и нудный. Димка снял с себя куртку и набросил на плечи Кати.
– Уйдем? – участливо спросил он, – очень сыро.
Вместо ответа Катя знакомым жестом протянула руку за сигаретой.
Внезапно перед Катей возник словно ниоткуда взявшийся директор школы и властным движением вырвал сигарету из ее губ.
– Оба ко мне в кабинет, – быстро приказал он.
Директор Дымчиков был весьма молод, энергичен, но с его приходом в школу пришел дух казармы. Катя и Димка теперь стояли в его кабинете, с опущенными головами, как нашкодившие первоклашки. Смотреть директору в глаза не хотелось. Были они неестественно жуткие, холодные, и жестокие. Учителя тоже директора не любили за слишком дедовские методы педагогики и еще за то, что он никак не позволял отменить школьную форму, тогда как вся страна давно перешла на вольный стиль.
– Итак… курим… – буравя их волчьим взглядом пробурчал Дымчиков, – мое предупреждение – оно что, не действенно?
Катя осмелилась бросить взгляд на портрет Ельцина, висящий над столом директора. Глаза у президента отсутствовали. Вместо них две аккуратные дырочки, выжженные сигаретой.
– Владлен Петрович, мы же не маленькие…
– Молчать, я кому сказал молчать, чтоб я видел подобное в последний раз! – заорал директор. – Марш домой. Петрова, предупреждаю, в школе без формы не появляйся.
Возвращались домой молча, говорить не очень хотелось, душила бессильная злоба против тирана.
– Ты не огорчайся, – произнес Димка перед расставанием, – найдут управу и на него.
– Вот еще огорчаться, не дождётся, а в школу завтра все равно приду без формы, вот увидишь.
Катя пошла к воротам своего дома, а Димка долго смотрел ей вслед и, злясь на себя, думал о том, что он редкостный слабак.
Восемь классов любить подобную девушку и не разу не высказать свои чувства – это нечто.
Глава 2
Тетя Фрося, гардеробщица, с неудовольствием смотрела как летит с верхних этажей бурным потоком ватага семиклассников с диким шумом, раздражающим перепонки.
Мигом расхватаны куртки, шарфы, сапожки. Вестибюль быстро опустел. Последней, по какой-то причине отстав от класса, спустилась Верочка Телегина – тихая отличница, гордость школы, математических олимпиад, первая всегда и везде, но в душе ненавидящая всякие параграфы, правила, а особенно униформу. Модно одетая не по уставу школы, она вызывала восхищение у одних и лютую ненависть у других. Верочка была пионеркой, но ненавидела красный галстук, с нетерпением ожидая конца уроков чтобы сорвать его.
Такая вот она была, эта девочка, пропавшая в тот день. Кто-же мог подумать, что все получится так?
– Ты, как всегда, последняя. – упрекнула её тетя Фрося, злорадно наблюдая со своего места за девочкой, которую недолюбливала.
Идеальная пионерка сорвала с шеи красный галстук, оглянулась по сторонам, скомкала, затолкала в портфель. В этот момент дверь директорской распахнулась. На пороге стоял Дымчиков, смотрящий девочке в глаза с явным неодобрением. Вера, встретив этот взгляд вскрикнула от ужаса, и бросилась прочь из школы, на бегу надевая куртку. Было от чего броситься бежать. Зрачки директора не были обычными, человеческими. Они были вертикальные, плотоядные, зрачки зверя, вышедшего на след добычи.
Забыв обо всем, ничего не видя перед собой, девочка бегом завернула за угол школы, а там путь ее пролегал как-раз мимо окошек кабинета директора. Вера не успела добежать до ворот. Неожиданно асфальт под ней разверзся, и из трещины вылезла когтистая четырехпалая рука, вцепившаяся мертвой хваткой ей в ногу. Через три минуты все было кончено. Сердце крепкой, абсолютно здоровой девочки разорвалось от ужаса, и уже мертвая она исчезла под асфальтом в трещине, которая тут же затянулась за ней, как рана на молодой коже. Получилось, что никто кроме тети Фроси ничего не видел и не слышал об исчезнувшей девочке.
А сама она, вспоминая в тот вечер после работы взгляд директора, по бабьи истошно выла, глуша кошмар горячительным.
В школу гардеробщица больше не вернулась.
Глава 3
Дверь в сенцах тихонько скрипнула. Вошел дед, прижимая к груди крыночку с молоком, ахнул, увидев, что внучка сидит за столом уронив, голову на руки и плачет безутешно.
Дед подошел к Кате и приобнял ее, любое горе внучки было и его горем с той поры как умерли родители девочки.
– Я знаю о твоей проблеме, – сказал он, – поверь, знаю.
– Дед, у меня ощущение, что этот Дымчиков вовсе не человек, – ответила Катя, – мне страшно идти в школу, дед, что делать?
Дед отвернулся к окну, некоторое время молчал.
– Ты не просто девочка, – заговорил он наконец, – ты внучка истребителя оборотней. Мне тот дар всегда был тягостен, я миролюб. За всю жизнь я выследил и убил только одного оборотня, и то он был просто подростком. Катя, Дымчиков – оборотень, и убить его должна ты, и только ты.
– Почему, дед? – растерянно спросила Катя.
– Почему? Я стар, за годы покоя мой дар оставил меня. Ты же молода и энергична, к тому же последняя представительница нашего рода. Родителей твоих нет в живых, следовательно от того, что начертала судьба на твоих ладонях, никуда не уйти.
– Я следующая истребительница, знак на моей ладони говорит об этом?
Дед шагнул к шкафу, открыл ключом, который всегда носил на шее, один из потайных ящичков комода. Катя, томимая любопытством, заглядывала ему через плечо. Из ящичка дед извлек очень красивый медальон рубинового цвета, с выгравированной в центре монограммой, надписью, но не русском языке.
– Сделаем так, – сказал дед, – медальон ты будешь постоянно носить на шее. Дымчиков твой до поры не должен знать, что он у тебя. Теперь остается только ждать подходящего случая, будем надеяться, силы света пребудут с нами.
С мертвенно бледного экрана телевизора лился поток криминально-кровавой хроники.
– Время наше смутное, нехорошее, – грустно заметил дед, – как никогда сильно притяжение зла, следовательно, нам нужно быть вдвойне бдительнее и осторожнее.
Глава 4
Катя долго не могла уснуть в ту ночь. Как только закрывала глаза, перед ней вставал образ директора с волчьей пастью усыпанной кинжальными клыками. Она поняла, что не уснет. Включила свет, полезла в шкаф, достала платье с воротником повыше. Оно как нельзя лучше подходило для того, чтобы скрыть медальон. «Ваше же оружие направим против вас» – подумалось ей.
Телевизор негромко работал, выплевывая ночную криминальную хронику, которую комментировал Невзоров. Катя сидела на окне и, не отрываясь, смотрела на скопление ночных созвездий.
– И знайте, ребята, пора начинать жить по новому, старой страны нет, к прошлому возврата не будет.
Надрывисто прохрипел звонок, и класс ринулся к выходу. Катя шла последней.
– Постой, – остановил ее Дымчиков, – задержись на минуту, да не дрожи, я тебе зла не сделаю.
– Я не боюсь, и уж тем более не дрожу.
– Рассказывай эти сказки другому. Монахиня, ходишь застегнутая под горло, и думаешь, скроешь этим то, что ты избрана? Ничуть. Медальон тебе не поможет, поверь, на зверя нужно идти, только прихватив полное безграничной любви сердце.
– Я не понимаю, – пробормотала девочка.
– Иди, завтра ночью в полнолуние зверь будет ждать тебя у заброшенных складов, иди же, иди.
Катя поспешила покинуть класс.
Глава 5
Катя ничего не сказала деду о словах Дымчикова. На следующий день в школу она не пошла, а провела тот день в молитвах, сходила в церковь и на могилу родителей. Дед, видимо, о чем-то догадывался, но молчал, не вмешиваясь.
Наконец подошла ночь. Катя ждала приближения полнолуния, сидя за столом, перечитывала псалтырь. Одета очень просто, футболка с вырезом, уже не скрывающим медальон, и джинсы. Даже в этой простой одежде она была потрясающе красива. Дед застыл на пороге, залюбовавшись внучкой, видя в ней черты умершей дочери. Потом ушел зачем-то в комнату, а вернувшись, внучку уже не застал. На столе лежал оставленный ею медальон. Дед схватился за сердце.
Катя бегом неслась к старым складам, но на подходе ее остановил Димка, и вид у него был недовольный.
– Дима, Димочка, – затарахтела она, – ты все-таки, пришел, с тобой не так страшно…
– Не тарахти, – несвойственным ему голосом пробурчал мальчик, – идем на второй этаж на балкончик, там безопаснее.
– Идем, полнолуние уже через несколько минут, скоро он будет здесь.
Они поднялись на ветхий и опасный балкон заброшенного здания. Луна начала медленно округляться, отбрасывая мертвенный свет на их лица.
– Димка, – начала, было, она свою речь, но осеклась. Одноклассник смотрел на нее взглядом голодного волка. Плотоядные, мерцающие хищным огнем вертикальные зрачки зверя по-настоящему ужаснули девочку.
– Так, значит, это ты? – прошептала она.
Она не успела ни уловить, ни понять тот момент, когда тело его ужасающе трансформировалось, приобретя гротескные черты, теперь это был полуволк-получеловек. Тварь метнулась к ней, желая укусить, но неожиданный ружейный залп отбросил монстра назад, прямо на гнилые перила балкона. Вместе с ними он и упал вниз, раздался глухой удар о землю, и все стихло.
Катя смотрела на Дымчикова, все еще сжимающего ружье в руках, тот протянул ей медальон.
– Прости, я действительно думал, что без него ты пустышка, испугаешься, никуда не пойдешь, но ошибся. Закончи свою миссию – убей его.
Катя надела медальон на шею, молча спустилась вниз, где ждал ее монстр, напитавшийся светом полной луны.
Оборотень мчался к ней огромными прыжками по дороге, ведущей к складам, пыль вихрем летела из-под лап. Вдруг Катя поняла, что более не властна над своим телом, вопреки ее воле оно начало трансформироваться, и через секунду она сама стала полуволком.
Два равных по силе оборотня сцепились в яростной схватке, кусая друг друга, катаясь в пыли, и рыча так, что ту ночь жители поселка еще лет пять вспоминали с содроганием.
Долго никто не мог одержать победу. У белой полу волчицы, то есть у Кати, бок был сплошной рваной раной, лапа перебита. Но и противнику досталось изрядно, все-же белая полуволчица победила.
Она вырвала из груди врага теплое, дымящееся, все еще бьющееся сердце и проглотила его. Победный вой волчицы пронесся над уральским поселком, заставив жителей содрогнуться от ужаса.
Ночью оборотней назвали ту ночь слышавшие этот жуткий вой. Катя трансформировалась обратно, теперь она была совершенно обнаженной и беззащитной. Бок разорван, рука висит безжизненной плетью, кому она такая нужна? А если жители поселка узнают, что она оборотень, вообще пиши пропало.
Катя смотрела на мертвого Димку, уже вернувшегося в свой естественный облик, и плакала. Проклятый дар, зачем он ей? Зачем? Если такова его цена, то лучше не нужно.
Незаметно к ней подошел дед.
– Чего ты так поздно, дед? – всхлипывала она, размазывая здоровой рукой по личику слезы.
– Пойдем быстрее отсюда, через полчаса здесь будет весь поселок, нам такая слава ни к чему.
Катя оглядывалась, ища глазами Дымчикова, но того нигде не было.
– Дед, – спросила Катя по дороге домой, – а если бы Димка знал про мой медальон заранее, еще до того, как я с ним поделилась?
– Да он знал, он мог разорвать тебя еще до полнолуния, пока ты не заполучила силу, но ждал твоей трансформации.
– Почему?
– Не понимаешь? Эх, а еще истребительница. В схватке с тобой он погиб, но свою силу передал победителю, таков древний закон оборотней.
– И это означает, что я?..
Катя остановилась, будто налетела на невидимую стену. Глаза деда сияли хитрым светом.
– Силу медальону, кстати, дает чистота или вера твоего сердца, а он что? Просто артефакт. Ты получила силу, а как ей распорядиться – теперь дело сугубо твое. Сторона черная, сторона белая и ты между ними. А теперь домой, домой.
Год 2007
Екатерина Сергеевна Петрова, хрупкая изящная брюнетка, вызывающая восхищение у поселковых, которые помнили ее просто Катей, остановила свой фиат у родной школы.
Ее уже встречали с цветами. Позже, сидя за чаем с небольшим по численности коллективом школы, она выслушала немало грустного.
Поселок окончательно пришел в упадок. Школу грозились закрыть, в ней всего-то осталось десять учеников, потому приезд ее многих воодушевил.
– А Дымчиков, он так и не появлялся? – как бы невзначай спросила женщина.
– Нет, после той страшной ночи он исчез, но в школе о нем помнят, даже портрет сохранился, – ответили педагоги.
Катя вернулась в дом деда только вечером. Здесь все осталось так, как и было при его жизни. Женщина сидела в кресле-качалке, укутав ноги пледом, и читала до самой полуночи.
На границе старого и нового дня она случайно бросила взгляд на старое зеркало, увидев в нем не свое отражение, а оскаленную морду волка. Обернувшись, увидела, что в дверях комнаты стоит Дымчиков.
– Я ждал столько лет, – жутко произнес он, мы с тобой не договорили тогда, истребительница.
2007.
Свидетельство о публикации №225022600979