Новая история элит
Речь пойдёт не о смехотворных элитах РФ. Никаких независимых властных пирамид тут нет. Несущественная грызня башен Кремля напоминает возню в песочнице, где, конечно, ходорковских и можно довести до слёз, но никакой мировой повестки это не определяет. Хотя в любом городе должен быть и свой цирк и свой зоопарк.
И это не значит, конечно, что мировые элиты – это всё серьёзно до мозга костей. Просто статус паноптикума держат выше из-за периодически проводимого сеанса чёрной магии, – и, как полагается, с разоблачением. То есть, с раздеванием кремлёвских, а также арабских, индийских, китайских, африканских и т. п. зрителей, которым неожиданно предлагают подняться на сцену и забрать сыр, заплатив невесть откуда свалившимися деньгами. Там всё как полагается: публичные софиты, «мы в восхищении», заранее согласованные порнографические списки голых королей Форбс.
Потом осмеянных и оплёванных, в грязном исподнем, выгоняют вон. Уже без счастья, но, в принципе, на свободе.
Глубинная причина Первой Мировой – перенаселение в элитах. Попросту говоря, на всех перестало хватать. Несмотря на быстрый рост общественного пирога, обусловленный промышленной революцией, взрывной рост элит снёс все пропорции между кормовой базой и потребителями. Общественная пирамида, веками устроенная равновесно, с середины XIX века принялась экспоненциально тяжелеть на самой маковке. С учётом того, что численно незначительная верхушка и без того владела большим объёмом благ, айсберг не мог не перевернуться, войдя в резонанс с толкотнёй карабкающихся интересантов.
Произошло это закономерно и по совершенно банальным причинам роста сознательности в области санитарии, гигиены и потребления просроченных продуктов, который в богатом и образованном слое прошёл с опережением на полвека (первые прививки от оспы тоже делали представители монарших домов и аристократия). Свой вклад в опрокидывание пирамиды внёс и небывалый период мира в Европе перед ПМВ: после франко-прусской войны прошло более 40 лет, и повсеместно жили поколения, имевшие представление о войне по национально-просветительскому былинному лубку. То есть, призывные пункты, традиционно утилизировавшие элиту на полях сражений, теперь выписывали социальным паразитам повестки в жизнь.
И в жизнь уже тогда безосновательно долгую.
Не следует думать, что элиты представляли собой лишь аристократию, – даже в реально дворянской России к началу ХХ века легион новоиспечённых терещенок не без успеха «от себя» вламывался в правящий слой. В странах типа Франции-Англии выщелкнувшиеся сто-двести лет назад простецы топтались у вершин власти поколениями, и к ним привыкли как к акцепторам бюджетов всех уровней. Об «элитах» США и речи нет, о чём сегодня свидетельствует клуб кукушкиных яиц Мэйфлауэра, насчитывающий то ли 30, то ли 50 млн претендентов.
В России размножившиеся потомки плодовитого Николая I окружили трон его правнука горластой стеной и принялись меряться каплями крови, утверждая, что потомочек-то недостаточно чистокровен, а по наследничку-то и худокровен. Даже будучи посланными на японскую, выкрутились и там, в конечном счёте выкрутив и руки монарху и скрутив в бараний рог династию, из которой сорняками вытарчивали сами.
В Европе было ничуть не лучше, буза в верхах достигла апогея, историки нашего времени любят перечислять близкородственные связи воевавших между собой кузенов, декорируя ими «да как же они могли», а факт этот показывает лишь чрезмерное физическое изобилие элитных кузенов – шагу не ступить и продохнуть нельзя от. Ткни на любую сторону света, а оттуда кузен скалится. За обилием ближних уже не видать дальних.
В наиболее продвинутых Германии, Франции, Англии всё, кроме элитных группировок, было настолько ровно, одинаково и даже стандартизировано, что националистическая истерия достигла апогея абсурда на пустом понте, который потом не раскручивали нигде и никогда. Члены правящих элит на фронт стояли в очереди, то есть сами верили в то, что пропагандировали, – а пропагандировали то, во что приходилось верить просто от безысходности (куда бедному элитарию деваться?) Пуанкаре в своей старческой тускнеющей занятости вспоминал, как попал на похороны сына своего приятеля, бывшего предсовмина, проведшего некогда закон о трёхгодичной воинской службе. Тот, имея все возможности закосить в какомньдь французском земгоре, не доехал даже до передовой, и был убит случайным снарядом. Многие обвиняют Черчилля в том, что он майором поплыл служить на континент, где подсадил половину французского командования на сигары. Типа, красовался в незамысловатом пиаре, хотя мог делать это в Палате Общин. Но вот именно, что мог недолго красоваться в ПО, а поехал расталкивать своих домашних конкурентов на французский фронт. Да и таких черчиллей полегло десятки тысяч (освободив перегруженный айсберг).
Существенная часть элит в ПМВ попросту утонула, части повезло оказаться на дне не у дел, к вящей радости вознёсшихся. Никакой особенной закономерности во всплывших не было: вильгельмы, с пылом устроившие на паях великую чистку элит Великой войной, так же попадали под раздачу, как и те, кто просто хоронился под проповедь «деньги любят тишину».
Так или иначе, на освободившиеся места хлынул поток седьмой воды на киселе причудливых нуворишей, породив саму эпоху межвоенной экстраваганцы. Но сообразить вовремя исчезнуть с поверхности удалось немногим.
ВМВ оставила элиты практически нетронутыми, и это объяснимо большим количеством недавно возникших пустот. А догнавшие по уровню гигиенической культуры элиту массы умножили и угодья для кормления посредством незамысловатого управления. Рождаемость не ограничивалась детской смертностью, а рост благосостояния привёл к увеличению продолжительности жизни. (Население планеты удвоилось так быстро после ВМВ просто потому что перестало так часто и рано умирать, и народившиеся долго жили параллельно дедам.)
Эти факторы, распространённые из Европы-Америки на весь мир, сделали размножение элит безболезненным и бесконфликтным до конца XX века. Не ограниченная здравым смыслом эволюция породила подвиды кофиананавского выщелка на уровне мировом и ещё большей гибридизации на локальных пастбищах.
А потом мир закончился.
А элиты – нет.
Куда сейчас девать лишних элитариев – вопрос не праздный, ибо стоит он в точности, как перед ПМВ. Стоит не перед обществом, конечно, а перед ними самими, но тем хуже для общества. Тем более, в условиях, когда общая культура не подразумевает слишком сильного управления людьми, население элитного слоя выглядит кратно завышенным. Двоих Боливар ещё выносил, если друг друга выносили эти двое, но когда эта парочка породила ещё троих и осталась сама, при чём тут Боливар?
И тут, конечно, имеется в виду не псевдоэлита зиц-председателей и фронтменов в первом-втором поколении, налипшая в эпоху печати денег эти деньги держать и пересчитывать, а истинная, владетельная, в «своём праве», иногда и вековом. Ну, хотя бы членов немногочисленных, но крайне разветвлённых теперь семей старых и новых денег (а те, что были новыми в XIX веке, если успели образумиться и укрыться, тоже постарели).
А толкотня стариков только усиливается. Если обычный чел с 75-ти себя донашивает, то 70+ принц, скрипя зубами, сменяет на троне нагло зажившуюся королеву, то есть, только начинает (!) а ещё более старпёрские президенты демонстрируют в судах, что у них ещё всё спереди. Обычно в судах отвечают по прошлым делам. Но нет. Там отстаивают право выставить своё на будущих выборах на ещё более будущий срок... На поверхности старых стран рябят и булькают потерявшие всякий стыд, но дорвавшиеся до власти гиперпенсики, – и никто – никто, блин, не собирается валиться в гроб добровольно (хотя бы и фигурально). Беспардонное продление брожения телесных гуморов воинственных элитариев делает ситуацию не просто абсурдной, но банально опасной для окружающих. Мировая война уровня ПМВ с поправкой на сто лет технологий ради прореживания элит вряд ли доставит радость большинству. А война точечная и гуманная главного конфликта не ликвидирует.
И если государственную власть ещё (теоретически) можно ограничить 98 – 100 годами, то, что делать с властью неформальной и истинной, то есть с диктатурой навязывания себя? А ведь люди вкладываются в технологии неограниченной жизни (по крайней мере, технически) всерьёз. Как передавать «на тот свет» собственность, уже придумано и работает.
Над властью «геронтократов» СССР потешался весь мир, но трясучка глав Европы и США давно притча во языцех почище брежневского ЦК. А какая власть была у Брежнева? Человек по трудовому кодексу на работу ходил с девяти до шести. За получкой являлся дважды в месяц.
Свидетельство о публикации №225022701084