Мудрые стареи на страже разумности человека

В древние времена для каждого человека молодых и средних лет имели весьма важное значение беседы с великовозрастными людьми, количество  которых в народной среде обычно было довольно ограничено. Немногочисленность людей старшего поколения возникала вследствие тяжёлых и опасных условий жизни, а также необходимости вооружённого противостояния захватническим действиям сопредельных народов и мощных армий гигантских империй типа Древнего Рима, а также  разорительным грабительским набегам кочевых племён. По этим причинам до старости доживали только самые физически сильные члены сообщества, обладавшие к тому же выдающимися умственными способностями. Перенасыщенная разнообразными событиями, происшествиями, военными сражениями жизнь стареев естественным образом формировала их в качестве обладающих обширными познаниями и многое чего понимающих мудрецов. Фактически каждый из них был кладезем житейской мудрости и общенародных культурных достижений.

Объективный ход жизненных процессов этих стареев выковал из них стойких в своей неподкупности стяжателей духа народного, в полной мере осознающих свою ответственность за судьбы всех до единого родовичей. Волховские мудрецы, постоянно осуществляя возложенную на них русскими Богами миссию по духовному окормлению сородичей, не разменивались на мелочные дела обыденного обихода людей, поскольку мыслили исключительно надмирными категориями. Когда же какому-нибудь сородичу требовался совет по частному вопросу практического характера, мудрые стареи в соответствии с уровнем духовного развития такого сородича изрекали некий фразеологизм, досконально не растолковывая ему смысловую подоплёку своей фразы, предоставляя сородичу возможность самому понять её смысл и, спроецировав смысловое наполнение фразы мудреца на конкретику своей житейской проблемы, принять разумное решение по устранению данной проблематики.   

Кто-то из современных рационалистов может возмутиться по этому поводу, мол, к чему все эти сложности – нужно целенаправленно отвечать на поставленный вопрос, а не городить этот замысловатый сад-огород, оставляя этого сородича, понадеявшегося на чёткий совет мудреца, фактически у разбитого корыта. Да, такое поведение мудрых стареев совсем не вяжется с примитивными нравами вечно куда-то спешащих  современников, которые терпеть не могут терять даже несколько минут  в своём ежедневном забеге в колесе беспросветной  суеты, хотя при этом вовсе не замечают, что теряют часы из-за своего неумения оптимально-правильно выстраивать собственную повседневную деятельность. С точки зрения линейной логики и для самих  стареев проще простого было бы выстраивать взаимоотношения с сородичами в режиме «вопрос-ответ», после чего обратившиеся за советом сородичи без каких-либо раздумий механически исполняли бы то, что конкретно присоветовал им мудрец.

Однако мудрец на то и мудрец, что ему важно было всемерно развивать многогранность и независимость мышления сородичей, постоянно тренируя их способность принимать самостоятельные решения в самых разных ситуациях. Зачем? Случись какое-нибудь неординарное событие, к примеру, природный катаклизм или нашествие кочевников из Великой степи, от нестандартности мышления сородичей зависело и их личная судьба, и дальнейшее существование всего Рода. И вот именно таких когнитивных навыков сегодня лишены наши современники, ведущие стадный образ существования в психическом  стандарте единообразия толпы, что обрекает их на массовую гибель в чрезвычайных обстоятельствах. Однотипность информационных восприятия неординарных явлений не позволяет современникам осознавать даже уже начинающийся катаклизм, что минимизирует их шансы на спасение. Вот, например, о чём думали отдыхающие на пляже люди, которые, как показано в видеосюжете, стоят на берегу и фотографируют 20-метровую волну цунами, надвигающуюся на них с бешеной скоростью? Ни о чём серьёзном, просто восторгались красотой волны в последние секунды своих жизней.

Нынче в мире массово проявляются разноплановые предвестники как природных, так и политико-экономических катастроф, которые, когда они начнутся, затронут едва ли ни всё человечество. Людям давно нужно было бы идентифицировать по этим предвестникам вот-вот готовые произойти ужасающие события, чтобы успеть хоть что-то предпринять для спасения своих жизней. Однако такие мыслительные сложности мало кого волнуют. Большинство все эти предвестники напрочь игнорирует, поскольку уже не способно мыслить в категориях, отличных от психологии толпы, поскольку когнитивная деградация – бич современной эпохи ослепших и оглохших человекоподобных существ.


1.02.2025



Сергей БОРОДИН


Рецензии