Репетитор понизил стоимость индивидуальных занятий

Репетитор понизил стоимость индивидуальных занятий до 500 руб, а ученики всё равно отказываются заниматься
...
Ирина: Ты чего такой озадаченный?
Николай: Да вот меня тут озадачили два потенциальных ученика... Я подавал объявления об уроках иностранного языка. Вот они мне написали, спрашивали стоимость.
Ирина: Сколько ты берёшь за академический час?
Николай: Это зависит от языкового уровня ученика и цели подготовки. Если, скажем, это начинающие или имеющие начальный уровень, если иностранный изучается для себя или просто нужна помощь с домашними заданиями и так далее, то это очень дёшево. Если высокий уровень и нужна подготовка к сдаче международного экзамена, ЕГЭ, то уже коммерческая стоимость.
Ирина: Логично.
Николай: Обратилась ко мне два человека и я предложил заниматься онлайн за 500 руб - академический час.
Ирина: Очередной аттракцион невиданной щедрости с твоей стороны...  Сейчас нет таких цен. 60 минут индивидуального занятия иностранного языка давно уже стоят в Москве 1.500 руб.
Николай: Я это знаю, но сейчас хочу набрать побольше учеников, я соскучился по плотному графику и готов давать уроки даже за такую, чисто символическую стоимость, 90 минут - 1.000 руб. Я знаю студентов без опыта, которые берут гораздо больше, а я дипломированный и опытный преподаватель с гарантированным результатом.
Ирина: И чего, они не согласились?
Николай: Нет, вообще ничего не ответили, значит их не устроила цена. Поэтому я не понимаю какую цену я должен был назвать, чтобы они точно захотели заниматься, при том что на проведение одного занятия я потрачу не меньше 3.5 часов. При этом на заработанные деньги при нынешних ценах на товары и услуги я вообще ничего не смогу купить.
Ирина: Что правда, то правда.
Николай: Удивительно... Когда доллар стоил в четыре раза дешевле, чем сейчас, я давал уроки 1.500 руб за 60 минут, иногда 1.500 за 90 минут и у меня всегда было достаточно клиентов, теперь, когда занятия фактически подешевели в четыре раза, я не могу найти ни одного желающего заниматься.
Ирина: И с чем ты это связываешь?
Николай: Мода на иностранные языки прошла, границы закрыты, международные санкции и контрсанкции, люди больше не путешествуют по странам Европы, люди сильно обеднели, на дворе 2023 год и теперь другие приоритеты. Если какие-то деньги есть, то они тратятся точно не на саморазвитие, иностранные языки, а на развлечения, шмотки, еду, фастфуды, кафе, и рестораны.
Ирина: Есть такое… Понижать цены не планируешь?
Николай: Но это просто бессмысленно, много работать и не получать никакой отдачи? К тому же не хочется притягивать сомнительный контингент учеников совсем уж низкими ценами. Остаётся ждать пока экономическая ситуация в стране наладится.
Ирина: Этак можно прождать целую вечность...


Рецензии