Под стук колес. Глава вторая

предыдущая глава - 1
http://proza.ru/2025/02/27/1387

— Позвольте полюбопытствовать, — вкрадчиво продолжал мой попутчик, — много ли вы знали семейных пар, которые, казалось, не чаяли жизни друг без друга, а потом вдруг неожиданно разводились?

Конечно, я знал такие пары - и не одну. Например, мои старые добрые знакомые, с которыми мы встречались на всех вечерах, днях рождения и даже, прости Господи, на похоронах. Такая прекрасная пара, замечательные дети - старшему 13, младшему 9. Они так любили друг друга! Я до сих пор вижу, как красиво они танцевали: он обнимал её так нежно, она склоняла головку…

— Конечно, — согласился я. — Наверное, у каждого есть такие знакомые.

— Вот видите, — он даже обрадовался. — Видите ли, любезный, мы все знаем такие пары. Сначала никто и представить не мог, что у них не всё в порядке. А потом…

Он замолчал. Я напряжённо думал и слушал только стук колёс. Этот человек явно знает, о чём говорит. Возможно, его жена действительно ему изменяет, и он пытается поймать её с поличным. Хочет застать их вместе и покарать? Убить из револьвера — или что-то в этом роде…

— Скажите, — спросил я, — но то, что вы делаете, следя за своей женой… Разве это выход? Разве не понимаете, что поступаете неблагородно?

— А что бы вы сделали на моем месте? — снова ответил он вопросом на вопрос.

— Я ведь не совсем знаком с вашей ситуацией… Может, поговорил бы с ней по душам, выяснил всё, — сказал я.

— Поговорить, — с надрывом начал он. — А вы сами могли бы поговорить с вашей женой? Нет, милостивый государь! Видите ли, природа, или Господь Бог, сотворили две разные сущности, два разных существа — мужчину и женщину. Женщины — это изворотливые, хитрые, лживые бестии, а мужчины - доверчивые, наивные, непосредственные простаки. Сами посудите: когда мы разговариваем с женщинами, мы ведь не разговариваем - мы смотрим на алые губки, на блестящие глазки, на симпатичные кудряшки, на фигурку… Какой уж тут разговор-с?

Я снова задумался. Всё, что он говорил, казалось, было чистой правдой. Я ведь не только не мог спокойно разговаривать с женой, но порой даже с симпатичными сотрудницами отдела. Начинаешь говорить, а мысли уносятся куда-то далеко-далеко. Жена похлопает глазками, скажет что-нибудь своим грудным, томным голоском — и я сразу таю. А если вдруг заплачет… Всё, конец, катастрофа. Я тут же соглашаюсь на всё. Прав мужчина, абсолютно прав. Какая наблюдательность, проницательность, знание жизни! И вместе с тем он ездит по поездам и шпионит за своей женой. Невероятно!

— Но что же делать? — наконец вымолвил я. — Если не разговаривать, не доверять, не следить… Тогда остаётся только сойти с ума или взять револьвер и покончить с этим.

— Это уж слишком, милостивый государь, — отозвался он. — Хотя, знаете, многие поступали именно так. У меня тоже пистолетик имеется… но это так, на крайний случай.


следующая глава - 3
http://proza.ru/2025/02/27/1410

Copyright © 2024 by Марк Лэйн


Рецензии
Попутчик так ведет разговор, что создается впечатление, словно он хорошо владеет темой. Говорит уверенно, примеры приводит убедительные, создавая полное ощущение, что мужчины являются жертвой из-за коварства женщин.
ЛГ от этих слов в растерянности, не понимает, как себя вести в таком случае в семейных отношениях, и главное, какой есть из этого выход?!.
"— Но что же делать? — наконец вымолвил я. — Если не разговаривать, не доверять, не следить… Тогда остаётся только сойти с ума или взять револьвер и покончить с этим".

Впечатлительный ЛГ безоговорочно верит словам попутчика, начинает сомневаться в своей жене.

"Прав мужчина, абсолютно прав. Какая наблюдательность, проницательность, знание жизни!"

Ведь то, о чем он говорит, кажется, такое придумать невозможно. Или возможно?..

Очень интересно написано, захватывающая глава, словно психологический тренинг!

С уважением, Ли

Лидия Мнацаканова   29.07.2025 14:34     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ли!

Благодарю Вас за интересный и точный отклик: Вы очень метко подметили суть диалога. Да, попутчик действительно ведёт себя как человек «в теме», а наш герой - впечатлителен и в какой-то момент теряет почву под ногами.

Мне особенно приятно, что Вы назвали главу «словно психологическим тренингом»: ведь именно такая двойственность восприятия и была задумана: вроде всё логично, но где-то между строк вдруг пробегает тревога.

Спасибо, что поделились впечатлением: для меня это очень важно!
Всего Вам самого доброго!

Марк Лэйн   30.07.2025 01:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.