Споровик. Глава 5

Когда они вечером встретились на лавочке, начинало темнеть. Дул лёгкий, но холодный уральский ветер, затягивать перекур не было никакого желания.

- И что? – Андрей частенько начинал разговор в такой манере. - Говорят утро вечера мудренее. У нас ситуация обратная. Насколько ты отупел к вечеру? - Спросил Андрей, раскуривая вишнёвый Чапман.

- Честно, времени подумать не было. Слишком много маленьких отправок, чуть не запутался. Хотя кого я обманываю, запутался, как минимум дважды. - Саша покачал головой и посмотрел на "буханку", припаркованную неподалёку. - Видел Владимира?

- Неа... Весь день у станка проторчал. И по итогу не сделал ничего. – Он потянулся, позвоночник громко хрустнул. – Вот оно как, в сорок лет

- Может посмотрим, что у него там за контейнеры? – Неожиданно предложил Саша. Подобные авантюры были не в его стиле, а потому Андрей удивленно посмотрел на него. Саша заметил его взгляд и задумчиво почесав густую бороду, быстро проговорил: - Только в качестве волнения об Алексее и заботы о его семье. К тому же, я уверен, что мы ничего не увидим. Ведь на окнах…

- Так-то тонировка на окнах. – Андрей не дал ему закончить, что было вполне в его стиле и все окружающие давно привыкли к такой манере общения. - Хотя, конечно, в одном предложении "буханка" и тонировка это... Забыл слово.

- Оксюморон.

- Точно. Он самый.

- А что там в принципе можно увидеть. Громадных червяков, которым он скормил Алексея и хотел скормить нашего недавнего знакомого за то, что тот увидел, как он любуется своими выродками в контейнерах. – Андрей сомневался в затее. – Меня больше волнует вопрос как связаны эти красные пакетики со всем этим. И что в них? Сразу говорю – пробовать не буду.

- А вот это может быть совпадение. Мало ли какая рекламная акция была и всем покидали пакетики с новым продуктом.

- Ну не знаю, мне ничего в почтовый ящик не кидали похожего.

- Ну может акция было только их району, может там узкоспециализированный магазин открылся с такими продуктами.

- Или их привёз Вова из Таиланда.

- Или их привёз Вова из Таиланда. – Уставшим голосом согласился Саша. Ну что мы пойдём смотреть?

- Конечно пойдём – Бодро ответил Андрей. – Это я не сомневался, это я просто тебя проверял. Думал может откажешься в последний момент, вот на берегу всё и уточнил. Когда ты два раза предлагаешь, значит точно готов действовать. Проверено. Я телефон, кстати, с собой взял, можно будет подсветить, и тогда тонировка и не особо поможет.

Они синхронно поднялись с лавочки и направились к неподалёку стоявшей буханке. Андрей то и дело оглядывался на дверь, ведущую в производственные цеха, откуда в любой момент мог появиться Владимир.

- Во сколько он обычно домой уезжает?

- Обычно во столько как сейчас, но сегодня может и задержаться. Не у меня одного станок не хотел работать, он там тоже с ламинацией справиться никак не мог. Так что полчаса у нас есть как мне кажется.

- Хватит и минуты. – Ответил Саша.

Они вплотную подошли к «Буханке». Андрей достал из заднего кармана телефон и парой манипуляций включил фонарик. Он направил его прямо на небольшое прямоугольное окно, находившееся в боковой двери «буханки», из которой Владимир и достал контейнер. Свет отразился от окна и на секунду ослепил Андрея.

- Давай, смотри сам, я ослеп ненадолго. – Сообщил он перекурительному другу и зажмурился, пытаясь восстановить зрение.

Саша прижался лицом к стеклу рядом с тем место, где Андрей прислонил телефон. Он немного подвинул его руку, направляя свет в нужную сторону.

- Ну и что там? – Спросил Андрей, не отводя взгляд от закрытой двери и готовый сорваться в любой момент, если она начнёт открываться. Он даже представил в голове картину, как Владимир выходит с работы, а они с Сашей усиленно притворяются, что просто тусуются рядом с его автомобилем и не происходит ровным счётом ничего, ну вот вообще ничего такого из-за чего Владимиру стоит волноваться.

- Ты не поверишь, но там жуткий бардак.

- Кто бы сомневался, глядя на их с Алексеем кабинет. Правда стоит признать, что, когда там появился Денис, порядка стало больше.

- Я вижу всё, что угодно, но только не контейнеры. – Сообщил Саша, отрываясь от окна. – Там ничего интересного. Никаких червяков и трупов коллег.

- Это печально. – Иронично расстроился Андрей. -Но ничего не становится яснее, он ведь мог запросто убрать всё из машины, когда понял, что почти спалился. Хотя это уже звучит совсем притянуто за уши, конечно.

- Ладно, пойдем, пока он не вышел и не отправился в наши дворы, смотреть на нас.

Они вернулись на скамейку как раз вовремя. Через несколько секунд после того, как они закурили, дверь, ведущая на производство, открылась и из неё вывалился, словно медведь из клетки, Владимир. Переваливающейся походкой, он прошествовал к своей машине, даже не посмотрев на мужчин на скамейке. Они тоже старательно не замечали его.

----------------------------------------------------

Владимир стоял у окна своего кабинета и наблюдал как двое его коллег, одного из которых он ненавидел по-особенному, подошли к его машине и что-то там выглядывали. Он не переживал, что они могут увидеть его секреты. Ещё вчера вечером после того, как по-дурацки засветился с контейнером перед мужиком из соседнего здания, он принял все необходимые меры и выгрузил контейнеры в гараже. Пришлось повозиться, чтобы обеспечить необходимые условия, потратиться на небольшую тепловую пушку (он конечно, мог взять с работы, и никто бы не заметил, скорее всего, но решил, что у него и так достаточно причин для переживаний и проще, а главное правильнее купить новую). Но сперва, он выследил того мужика, что заметил, как он любуется на детей Имминенсе и постарался сделать так, чтобы этот интерес пропал, но похоже немного не доработал и интерес действительно пропал, точнее мужик избавился от интереса, передав его другим.

Они ничего не увидят и не решатся задавать вопросы, по крайней мере пока. На какое-то время он свободен от ненужных тело и мозгодвижений и может вплотную заниматься обеспечением своей небольшой колонии, собранной уже больше чем наполовину. Он раньше и не мог представить, что однажды семья алкашей, которых он ненавидел, пожалуй, ничуть не меньше чем Андрея, а в пятничные вечера даже больше, принесет ему пользу в виде пятнадцати Имминенсе, это почти треть нужного ему числа, при том полученная практически без проблем. Никто даже и не стал их искать, также не стали искать бомжа, который всегда копошился у них на помойке. Только соседи поговорили, что он куда-то пропал и на этом история дяди Фёдора закончилась.

Всё давалось легко и без нервов, вплоть до вчерашнего дня. Он должен признать, что потерял бдительность, расслабился. Воспоминания о ситуации с Алексеем, когда все чуть не сорвалось, быстро затерлись с помощью новых ощущений от лёгкости деятельности. В очередной раз само провидение указывает ему на ошибки и пока щадит. Но так вечно продолжаться не может. Ему необходимо быть максимально аккуратным. Осталось меньше половины. И самое сладкое он приберёг наконец. Последним будет Андрей. И Владимир больше на свете хотел увидеть, как новая, идеальная, особенно по сравнению с Андреем, жизнь зародится в его абсолютно бесполезном организме. Только так этот идиот сможет принести пользу. Так же, как и соседи алкаши, так же, как и бомж на свалке. Алексей немного выпадал из общей канвы, но тут скорее была обратная ситуация. Он помог ему освободиться, стать частью действительно значимого, а не крысиных бегов за бумажной шелухой, без конечной цели. И не важно, понимал ли это сам Алексей. Результат гораздо важнее.

Вообще, вопреки даже его собственным ожиданиям, совесть его не мучила. Наоборот, каждый момент, что приближал к завершению первой стадии, вдохновлял, вселял уверенность в правильности выбора, и не оставлял шанса не закончить начатое, чего бы это не стоило. А ещё его преисполняло чувство благодарности за то, что ему повезло встретить Имминенсе, и то что изначально показалось ему очередной неудачей, на деле оказалось необыкновенным везением. И он в очередной раз поклялся, что не подведёт Имминенсе, поклялся искренне, как никогда, никому и не в чем.

И в тот де момент почувствовал, как от вибрирующего руля по рукам обежало тепло, которое постепенно распространилось по всему телу. Он ещё никогда не чувствовал себя таким счастливым.


Рецензии
напряжённость ситуации нарастает, хотя темпоральный момент чересчур ускорен, - но этим, в принципе, можно пренебречь))

увлекательное чтение)

Ной Горчевский   07.07.2025 19:28     Заявить о нарушении
Дело в том что изначально это было шуткой коротким рассказом, написанным про коллег по работе, про них же. Но выросло вот в это.

Антон Чигуров   10.07.2025 10:37   Заявить о нарушении