Мертвая гвардия

Дабы исключить не состыковки с историческими реалиями, напишу о том, что история является полностью выдуманной, а все схожости или различия с чем либо случайны.
Средневековье.
Иерусалим.
—Не большая песчаная буря,  сегодня умерло двое. Жаль их.
Кто важнее для страны? Воин или врач?
А занимаю я обе должности.
Сижу под шатром на втором этаже нашего лазарета для прокаженных, под попечительством ордена святого Лазаря.
Раньше я работал в армии, затем меня перевели сюда, что же дальше?
Огороженная территория, слово гостиница, что таит дни живых мертвецов.
Ну и жарко сегодня.
-Разговор главного героя с самим собой перебил тупой звон деревяшек, который доносился от стороны лестницы на крышу. Такие деревяшки цепляли к одежде больных, чтобы предупреждать звуком о приближении прокажённого.

— Зачем пришёл?. Встревоженно спросил врач.
Хриплый голос кое как мямлил.
— Ээ господин, там нашего тошнит, говорит ног и рук не чувствует, долбит ими о бетон да успокоиться не может.
— Аа Герман, это ты, ну пошли посмотрим - грустно произнёс врач.

Встревоженная медсестра из коридора подбежала к врачу как только его увидела.
— Что с ним делать? Он уже все руки в мясо разбил, я боюсь подходить туда, он все в крови забрызгал.
— Настолько слаб он духом? Заварите трав успокоительных да принесите мне тряпок - громко вскрикнул на неё врач. И вот через 30 минут пара крепких парней тряпки и травы были в кабинете у врача.
— Обмотайтесь тряпьем, прежде этого пропитайте вот этим, надо будет отмыть все, а его перевести - спокойно говорил главный герой.
Недавно прибывшие помощники мед братья стояли и на лице их было написано, что боятся они крови заражённой.
— Вы что думали, будете только кожу больных увлажнять да еду им носить? Обмотались и пошли! - закричал на них врач.
Так, больного еле скрутили, успокоили, напоили травами, прочитали проповедь и перевезли в другую камеру.

Мы - врачи ордена святого Лазаря, мы занимаемся лечением и содержанием больных проказой,  чтобы она не погубила весь Иерусалим. Просим бога о помощи продлить жизнь больным, они ведь тоже люди. У нас на работе, попечительстве содержатся бывшие воины, которые не могут просто так потерять тут свои умения. Сегодня нас официально утверждают, бывшые крестоносцы, больные, вы сможете вступать в битву в интересах защиты святой земли, наши воины смогут стать вновь настоящими крестоносцами, сарацины будут пытаться отвоевать город. Все кто может сражаться берите в руки оружие и погибнете с честью, сражаясь за гроб господень, а не лежа в кровати.
— Такое объявление нам объявил глава лазарета. На город готовится осада сарацин..
Зажглись надежной глаза, спрятавшиеся за полу черной и красной кожей.
У больных вновь появился смысл к жизни.
Все заболевшие проказой проходят отпевание в церкви, их причесляют к мертвым. Может они и живут после этого около 5 лет. Но какие это 5 лет? Дни одиночества и ожидания смерти, а так они погибнут с честью, сражаясь за веру.

Торговые улицы, наполненные криком, запахом рыбы и лепёшек с хлебом. Сырые переулки и небольшой двор казармы, на котором стоит около сотни уже крестоносцев с нашитыми на броню и плащи зелёными крестами. Большинство лиц обмотано было в тряпки, а не в красивые и твёрдые шлема. Под этими тряпками скрывались искаженные лица, отстающяя кожа, большие синяки, искревленные носы и щёки. А в главе одной из нескольких таких сотен был Герман. Бывший воин, который подхватил эту заразу совсем недавно, но его час уже подписан.
«Atavis et armis»…Болезнь-не отговорка
Почти половина их них бывшие рыцари. И болезнь не должна препятствовать распространению христианства и защите от неверных.

Парни тренировались между собой, работали при больнице и лечились там же, среди них был и врач, который вел диалог в начале.

После этого Орден тамплиеров ссылал сюда людей "Когда с братом случится так, что волей Господа нашего он станет прокаженным и сие будет доказано, благоразумные обитатели дома должны предупредить его и молить уволиться из дома и направиться к Святому Лазарю, дабы надеть облачение братьев Святого Лазаря"

— Шах! - гордо произнёс Герман.
— Дак как ты надоел, тебе может в тактики податься? - сказал врач.
— Слушай, вот ты работаешь врачом, как ты еще не заразился?
— На все воля бога, я сам то боюсь, но помогать надо, как они без нас - сказал врач.

Лазарету выделяют собственные казармы, орден святого Лазаря растёт, а прокажённых воинов становится все больше.

— Гляди братья. Шлема вам дали. Да на каждого хватит - радушно говорил Герман выдавая шлема воинам от орденов выше.

— Хоть я простой врач и бывший воин, я понимал к чему это, прокаженный, страшный, уродливый, не чувствует боли. Глядишь и без руки будет сражаться, а без головы как?
Отрубишь ему руку, он если и умрет, то только от кровопотери. Проткнёшь тело он и не заметит. А если в голову что прилетит? Тут уж чувствуешь не чувствуешь боли умрёшь, так они и протянут. В вылазку нас не пускают, чтобы других не заразить, сидим ждём, тренируемся одни - очередной монолог врача перебил священник.
— Что ты, лекарь? Покаяться не хочешь? Глядишь скоро встреча твоя с богом, да знаю я что много ты сотворил для больных, но кто не без греха? Грешиш поди по мелочи да соблазн к вещам запретным пытаешь? Сходи же в церковь, глядишь воины да больные твои здоровее станут.
— Ты наговорился?
— Фыркнув священник ушел дальше по коридору лазарета.

— Ушёл, о чем я? Да. Вот, воины, здоровые парни, погибли, а они незнают как им раны правильно залатать, меня не подпускают, я же с прокаженными работаю. Вот нежели отправить больного что умрёт скоро?
....
Город терпит осаду..
Уже и к прокаженным в больницу заталкивают раненых.

—Да какая разница, лучше уж они через несколько лет помрут от гнили чем сейчас - говорил врач командирам и начинал проводить операции.

Так началось боевое крещение лазаристов.
Тактика изначально была не замысловатая, больных ставили на первую линию а здоровых воинов назад.
Шлема лазаристы все равно не одели, а кто одел не закрывали забрала, чтобы гнилыми лицами пугать врага.
Представить, я думаю, осаду и бой в городе не сложно.
Сарацины с огромным боевым духом заходили в город, но когда зеленый орден вышел показать им сопротивление, их боевой дух куда-то пропал, победишь ты лазариста, а дальше что? Умрешь через несколько лет в муках.
Враги в страхе убегали от лазаристов когда видели их искаженные тела и лица, они внушали им страх, неграмотные же сарацины, протыкали им тела и бежали в страхе уже от того, что воины мёртвого ордена не кричали и не вопели, а с еще большей силой продолжали оказывать сопротивление.

Самые искалеченные стояли в первых рядах, когда их сметали, в бой вступали уже основные силы.
Воины Лазаря добровольно принимали на себя удар сарацин, защищая основные силы.
В прочем, город все равно не устоял, а орден святого Лазаря перенесли в другой город, в котором построили церковь - лазарет.
Небольшим караваном двигался врач, у него ужасно чесалось лицо, и где то в глубине душе он понимал, что это такое.


Рецензии