Рецензия к фильму Молодой Франкенштейн
Ну, это американская чёрно-белая кинопародия от Мела Брукса, которого, наверное, не без оснований можно считать одним из отцов-основателей жанра современной (если не углубляться куда-то во времена Чарли Чаплина) пародийной комедии. При этом у развесёлого озорника (а ему уже сто лет почти) не самая богатая режиссёрская фильмография. Но в цель он попадал не раз. И на вестерны кавер делал, и на творчество Хичкока, и легендарные "Космические Яйца" на всё с приставкой "звёздный", и на Робина Гуда, и на Дракулу с Лесли Нильсеном (странно, что два великих пародиста лишь один раз, насколько я знаю, посотрудничали). Да, это сильно дуракавалятельный жанр, и далеко не каждый будет восхищаться этим бардаком всерьёз. Но когда ты становишься в этом бардаке одним из крутейших, это круто.)) Думаю, не стоит уточнять, на что конкретно тут пародия. На старый фильм-ужастик по Мэри Шелли.) Но и этот фильм тоже, в принципе, пожилой. Так что здесь основы пародийного юмора ещё имеют некое целомудрие. Да, раскрыли великую истину, которая наверняка волновала умы некоторых женщин и завистливых мужчин: если само Создание огромное, значит, у него ВСЁ огромное. Но было бы глупо не поведать об этом.)) Но это две маленькие сценки. Всё остальное – дурацкий абсурд, тупистическое поведение нелепых персонажей и ситуативные находки из какого-то дурдома.)) Честно признаюсь: прямо весь фильм я не хохотал. Есть (и не редко) длинные паузы, где не смешно. Но вдруг как выдадут какую-то несуразную чушь, и всё прощаешь.)) Ну и запаниковать мне, узнав, что операцию по пересадке глаза мне будет проводить молодой Франкенштейн, а не опытный, если не пора перейти к сути.
Где-то в Америке доктор медицинских наук объяснял студентам значимость нервной системы человека. Объяснял наглядно. Используя в качестве морской свинки худющего старичка. Что логично. Ведь у морской свинки нет нервной системы человека. Но одного из студентов больше интересовал другой вопрос. Неужели внук великого и ужасного доктора Франкенштейна не хочет пойти по стопам деда? А лектор как раз и являлся прямым потомком Того Самого. Но категорически был против всяких сравнений с сумасшедшим гением научной некромантии! Он даже себя переименовал. И желал в приказном тоне, чтобы его называли не Франкенштейном, а Франконстином. Пусть похоже на название экзотического фрукта или креветки, но к Константинам же не придираются. Вот и Франконстина не трогайте. Но вдруг ему пришлось переобуться. Потому что пришёл некий дядька с извещением о наследстве. А тут как ни назовись, но наследство – это наследство. Ну и хирург, распрощавшись со своей возлюбленной на перроне, поехал в Нью-Йорк. А наследство – в Трансильвании. А Трансильвания – в Румынии. А из США сложно попасть в Румынию на поезде. Но он смог. Правда, там почему-то аборигены говорят на немецком, но это никогда не смущало людей, едущих за наследством. Встретил доктора кривозоркий горбун. Внук того самого Игоря, который помогал тому самому Франкенштейну воскрешать невоскрешаемое. И повёз горбун своего хозяина домой в телеге с сеном. Но не только с сеном. Там, в сене, ещё валялась красивая дева, которая очень подходит на роль ассистентки. А наследство – это огромный замок! Тот самый замок, где дед ловил молнии, чтобы стать подобным богу. За замком ухаживала дама, над фамилией которой почему-то ржут лошади. В общем, они стали вчетвером жить-поживать в этом мрачном теремке. И как-то ночью Франконстин услышал музыку. В замке завёлся скрипач! Не крысы, не таракашки. А скрипач! И скрипит, гадина, где-то непонятно где. Ассистентка тоже услышала это. И они вдвоём пошли ловить скрипача. Долго не могли войти во вход, но всё же обнаружили тайную лабораторию. Где Франкенштейн-старшестарший создал то, что прославило Мэри Шелли на все времена. И всё. Генетика, амбиции, тщеславие. Всё взбудоражилось в наследнике. И решил продолжить дело деда. И у него получилось! По-дурацки, но получилось…
Подводя итог, тут говорить-то особо и не о чем. Пародии должны, в первую очередь, развлекать и веселить, а не нести что-то высокое и ценное. И здесь всё по хрестоматии, учитывая, что режиссёр – сам, более-менее, но создатель этой хрестоматии. Да, он не создатель букваря, но всё же. И в таких фильмах меня очень интересует: а как он, фильм, снимался? Вот смотришь, и самому хочется.))) Со стороны кажется, что актёры просто выходят на площадку и начинают валять дурака. Они не играют, а просто ведут себя идиотски-раскрепощённо. Им можно переигрывать, им можно недоигрывать, им можно импровизировать. Им можно почти всё. И наверняка всем пипец как весело. Нет, я не говорю, что сам процесс съёмок до примитивного прост. Абсолютно не так. Мой любимый эпизод, когда Франкенштейн и Создание танцуют твист. Это просто великолепно! Так абсурдно, но так талантливо! И сцены с офицером-протезником. Там тоже важна игра актёра. Но как же это классно, когда взрослые мужики и прекрасные девушки играют в таких фильмах. Да, тут не все стали великими в будущем. Но тут на слово мной сказано. Это просто я знаю лишь Джина Хэкмена, сценка с которым, где он играет слепого аскета, очень даже повеселила.)) Аскета…))) Юмор очень классный. Мне кажется, на съёмочной площадке веселились, а не ходили на серьёзняке, стараясь лишь отыграть. А в современных пародиях я вижу иногда гон за ударением в комических ситуациях. Это плохо. А тут всё делают, простенько, но со вкусом. Это бесценный фильм. И перевод тоже очень даже достойный. Тут много зарубежной игры слов, но справились успешно. "Айгер, можете помочь?" "Конечно. Вы берёте блондинку, а я эту, в тюрбане."
Свидетельство о публикации №225022701539