Деньги. Смеёмся или плачем?
То, что деньги со временем, по мере изнашивания превращаются порой в настоящие тряпки, то есть затрепываются? Это – самый простой вариант ответа, но он далек от изначальных понятий.
Деньги – тряпки, дрова или люди?
А изначальное сокрыто в глубинах истории и в самом деле показывает, как обращение с бумажными и металлическими деньгами связано с тканью: проще не придумать! Дело в том, что всякий раз, когда мы платим, на сцене виртуально появляется полотно, ткань, которой в Древней Руси во времена вселенского бартера наряду с «меховыми» деньгами (соболя, белки, куницы) расплачивались за товар. Слово платить и образовано от слова полотно.
И в плане соответствия труда и его эквивалента все было гораздо проще: сколько полотна выткано, столько и получишь других благ в свое хозяйство; сколько куниц отстрелил, по штукам и воздастся тебе. Понятно, что в кошелек такие «суммы» не помещались.
Само происхождение денег ученые относят к 7-8 веку до нашей эры, что маловероятно в свете исследований, которые доказали существование цивилизаций за много тысячелетий до этого срока. Вопрос в том, какие это были деньги.
Например, ракушки каури, как на островах Полинезии (за одного быка – 1000 ракушек), или рубленные (отсюда – рубль) деревяшечки, плашечки (отсюда – рубль «деревянный») как на Руси в домонетные времена, а также соль, золотой песок или разнообразная домашняя скотина.
Понятно: чего больше у человека, то и становится разменной «монетой».
Так, у народов, живущих на побережье морей и океанов, ясное дело, в ходу в первую очередь была рыба. Например, исландцы даже в уже близком к нам XV веке расплачивались таким образом: за подкову 1 сушеную рыбу; за пару женских башмаков 3 рыбины; за бочонок вина 100 рыбин; за бочонок сливочного масла 120 рыбин.
Я бы лично освоила рыбный промысел, если бы приличные сапожки можно было купить за три рыбины, а не за месячную зарплату!
Не хочется скорбных ассоциаций, но на некоторых островах Тихого океана до недавних пор в качестве обменной монеты использовались человеческие скальпы или черепа – вот вам и рубль от слова рубить! Не смешно…
Зато представьте, как хорошо было: сколько хочу за свой товар – столько деревяшечек и получу, а потом их на что-то и сам обменяю. Можно подумать, что сейчас не так: деревяшечки таковыми и остались, а хозяин – барин, какую цену заломит, то и выложим на бочку.
Труднее приходилось богатым в древнем Риме, где основной ходовой монетой (кроме чеканных) были рабы. За одну качественную рабыню давали, например, три коровы, шесть телят или двенадцать овец.
При более пристальном взгляде понимаешь, откуда идут корни современного бизнеса, когда «деньги – к деньгам»: живые деньги, чтобы они имели товарный вид, нужно хорошо кормить, ухаживать за ними, не взирая на то, что они – рабы. Так началась подмена понятий – хозяин сам стал рабом своих рабов.
Денег не существует
Денег в природе не существует.
Нет, не в смысле их нет вообще, а в том смысле, что изобретательной природе и в «голову» не могло придти, зачем создавать бумажки и железки, чтобы передавать их из рук в руки. Не только передавать. Как говорят некоторые знатоки своего дела, деньги не приносят счастья – зато сколько радости они дают! Таким образом, возможно, дефицит радости, который присущ человеческой природе, сыграл не последнюю роль в том, чтобы появились деньги.
А что?
Рано или поздно кончается все – отношения, любовь, секс, сама жизнь, а денежки – вот они, радуют! И – что более важно – сильнее они радуют тогда, когда не обеспечены затратами труда.
Увы, заработанные тяжким трудом деньги люди начинают тайно ненавидеть, потому что променяли на бумажки большую часть времени своей жизни и здоровье. Зато потом на эти же денежки покупаются иллюзии жизни – кино, развлечения, и лекарства, чтобы то же самое здоровье восстановить. Вот и получается, что денег не существует, а мы задаром лишаемся главного, что имеем – сил, энергии, здоровья, вкуса жизни.
Особенно сегодня ярко проявляется факт несуществующих денег.
Во-первых, интернетные web-money, словно резвые, но не всегда чистые потоки, бегут туда-сюда и обеспечивают реальное нереальным. Во-вторых, банковские операции и бизнес-махинации целиком построены на том, чтобы накачать побольше денег «из воздуха».
– Я, естественно, никогда даже и не видел своих покупателей и тех, кто все это потом перепродает, – рассказывает Александр А., мой бывший ученик, который в течение ряда лет торговал в интернете. – И прекрасно понимаю, что всё, что сверх реальной цены накрутил я, в 2-3 раза увеличится после посредников. И все равно покупают! Правду говорят, что маленькие деньги зарабатывать трудно, а большие – легко.
Ребенок в золотом эквиваленте
Да, теперь некоторые ворочают огромными суммами, ворошат их, перекладывая из кармана в карман, из банка в банк, из бизнеса в бизнес, поскольку денежки любят оборот. Чтобы не протухли. Любой застой приводит к падению курса – деньги стали вроде общественной крови, которая по сосудам государств и их граждан разносят радость (к тем, у кого они есть) и депрессию (у кого нет).
Очевидно, что со временем все быки и коровы, полотно и черепа доказали свое неудобство при осуществлении обмена: громоздкие, невечные, да и порою не соответствуют запросу.
Так для универсального обмена были выбраны золото и серебро, как товар долгоиграющий, непортящийся, хранящийся веками, тысячелетиями, переживающий всех нас. Вот и стало количество странного желтого металла определять количество и качество продукта. Странно, правда?
Это если посмотреть взглядом современного искушенного (или развращенного) человека, которому известно, что продаются и покупаются даже дети. Сколько, к примеру, в золотом эквиваленте стоит выношенный суррогатной матерью младенец? А жизнь заваленного в шахте отца троих детей? А свобода передвижения безногого инвалида? А право избавиться от страха перед нищей старостью и бессилием?
Если поднатужиться, то все можно переложить на деньги, отлить в золоте.
По факту в 2024 году года одна унция (31,1 грамм) золота на международном оптовом рынке стоила более больше 2798,88 евро, один грамм – приблизительно 8098 рублей.
Теперь представьте, что за вынашивание ребенка для чужих людей суррогатная мать получает на руки 1 500 000 рублей (сайт embrycare), что в общей сложности эквивалентно 185 г золота.
Полстакана желтого металла равны жизни ребенка и матери, которая в течение девяти месяцев использовала свое тело в качестве инкубатора для чужих людей, а потом еще всю жизнь подсознательно (а то и осознано) страдала от мысли о том, что продала…Не смешно.
Ты меня любишь? Дай денег!
Да, сегодня золотое содержание валют отменено вообще, деньги в основном выступают в качестве посредника при общении. И не только в цепочке товар-деньги-товар, где под товаром понимается нечто, произведенное руками человека. Недаром же говорится, что нет ничего дороже живого человеческого общения. Тогда становится очевидным, что и его – любовь, нежность, дружбу и деловое партнерство – можно оценить деньгами, отлить, так сказать, в золоте.
– Ой, это же стыдно! – возмущается одна моя знакомая, – это эгоизм, о чем ты говоришь! Как это я могу сказать мужу, чтобы компенсировал мне деньгами все те страдания и тяжкий домашний труд, которые я терпела в течение 19 лет, пока не развелась с ним!
Ну, конечно же, ты не можешь этого сказать – хочется выглядеть хорошей девочкой.
Зато можно разрешить самой себе, чтобы другие на тебе катались… бесплатно.
И, испытывая постоянные мучения, утешать себя тем, что делаешь человеку «хорошее».
Признаемся: самообман тоже стоит недешево, потому что со временем он выливается в самые разнообразные болезни (на которые, однако же, опять требуются деньги), но в первую очередь – в абсолютную неудовлетворенность жизнью, что и жизнью назовем-то с трудом.
Будет уже нам притворяться, друзья мои!
Наше государство оценило гибель каждого из нас в результате катастрофы на поезде или самолете всего в два миллиона рублей, что в переложении на золото весит 247 грамм.
А вы что, цените ее выше?
Ах, уже цените, оцениваете?
Однажды одна дама на вечеринке спросила Бернарда Шоу:
– Как это вы можете утверждать, что все имеет свою цену! Что, и я тоже?!
– Конечно, мадам, – ответил тот. – Вы стоите 27 долларов 15 центов.
– Почему так мало?! – удивилась дама.
– А, вот видите! – обрадовался Шоу, – вы уже и торгуетесь!
Итак, деньги – это смешно или печально?
Что выберете – тем они для вас и обернутся.
Как говорит Библия, «…и, получая много денег, не прирастайте к ним сердцем».
Жаль, она не даёт инструкций тем, у кого деньги в доме – редкий гость.
В советские времена бытовало такое проклятие: чтоб тебе жить на одну пенсию!
Свидетельство о публикации №225022701587