Союз писателей России

27 февраля во время XVII съезда Союза писателей России Владимира Мединского избрали председателем организации. Подробности его биографии – в материале «Ведомостей».

Владимир Ростиславович Мединский родился 18 июля 1970 г. в городе Смела Черкасской области Украинской ССР. Его отец – Ростислав Мединский – советский офицер, участник операции «Дунай» в Чехословакии и войны в Афганистане. Был задействован в работах по ликвидации последствий Чернобыльской АЭС и Спитакского землетрясения. В отставку ушёл в звании полковника, ныне является советником председателя Российского военно-исторического общества. Мать Владимира Мединского – Алла Мединская – работала врачом-терапевтом.

В начале 1980-х гг. семья переехала в Москву, где Мединский учился в школе № 434 (ныне № 1362). Из-за проблем со зрением будущий государственный деятель не смог поступить в Московское высшее общевойсковое командное училище и стал студентом факультета международной журналистики МГИМО – в 1992 г. он окончил его с отличием. В 1994 г. завершил обучение в аспирантуре того же университета. Преподавал в МГИМО до 2011 г.

В 2000 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора политических наук. В 2011 г. стал доктором исторических наук, представив диссертацию на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII вв.». В апреле 2016 г. в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) поступило заявление о лишении Мединского докторской степени по истории в связи с ненаучностью его исследовательского подхода, однако члены президиума ВАК приняли решение сохранить за ним степень.

В 1991-1992 гг. проходил стажировку в посольстве СССР (РФ) в США. В 1992 г. вместе с однокурсниками основал PR-агентство «Корпорация «Я»», соучредителем и руководителем которого являлся вплоть до 1998 г. С 1998 по 1999 г. работал советником по связям с общественностью главы Федеральной службы налоговой полиции Георгия Бооса. В 1999 г. стал директором департамента информационной политики Министерства по налогам и сборам РФ, был удостоен звания государственного советника налоговой службы РФ 2-го класса.

На выборах в Государственную думу III созыва получил должность руководителя управления Центрального избирательного штаба блока «Отечество – Вся Россия». В 2002-2004 гг. возглавлял московский исполком партии «Единство и Отечество – Единая Россия» (с 2003 г. – «Единая Россия») и руководил её избирательным штабом в Москве. В 2003 г. был избран в Госдуму, стал депутатом IV и V созывов. Исполнял обязанности заместителя председателя комитета по экономической политике и председателя комитета по культуре.

В 2006–2008 гг. занимал должность президента Российской ассоциации по связям с общественностью. С 2010 по 2012 г. являлся членом комиссии по противодействию фальсификации истории России. В 2012 г. был назначен доверенным лицом Владимира Путина. В мае того же года Мединский стал министром культуры РФ. 21 января 2020 г. был освобожден от должности в связи с отставкой правительства.

С 2013 г. Владимир Мединский занимает должность председателя Российского военно-исторического общества. Является главой Межведомственной комиссии по историческому просвещению. С 24 января 2020 г. – помощник президента РФ. В 2022 г. возглавил российскую делегацию на переговорах между Россией и Украиной. В 2024 г. назначен секретарем Совета по культуре и искусству.

В Союзе писателей Мединский состоит с 2004 г. Является автором серии книг «Мифы о России», исторического романа «Стена», издания «Война. Мифы СССР. 1939–1945» и др. Четырехкратный лауреат Национальной премии «Лучшие книги года» (2013, 2014, 2019, 2021). Награждён премией «Самая продаваемая книга нон-фикшн в России» (2015) и Международной премией им. Валентина Пикуля (2018).

Действительный государственный советник РФ 1-го класса.

Награждён орденами Почёта (2014), Дружбы (2018), Александра Невского (2020), медалью Столыпина I степени (2018). Трижды удостоен благодарности президента РФ (2006, 2010, 2017), отмечен Почётной грамотой президента РФ (2015). Является командором ордена Культурных заслуг (Монако, 2015). Награждён орденом Достык II степени (Казахстан, 2017).

Читайте подробнее: https://www.vedomosti.ru


Владимир Мединский возглавил Союз писателей
Как и зачем помощник Путина решил изменить знаменитый советский институт
Мединский заявил, что возглавлять Союз писателей — «не привилегия, а тяжёлый труд и бремя». По его мнению, нужно усилить роль государства на литературном рынке

Съезд Союза писателей России избрал помощника президента, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского председателем союза. О том что Мединский возглавит Союз писателей РБК писал в начале февраля.

За нового председателя проголосовали 143 делегата, против — один, воздержались трое.

Мединский сменил на этом посту редактора журнала «Советский воин» Николая Иванова, возглавлявшего союз с 2018 года.

Перед тем как избрать нового председателя, Иванов сложил с себя полномочия, а делегаты проголосовали за внесение изменений в устав организации. В нем появится новая структура — дирекция по хозяйственной деятельности, а за творческую составляющую будет отвечать секретариат, сообщил Николай Иванов. «Такая схема была в СССР, мы ничего не выдумываем, а берём лучшее из истории», — отметил он. Иванов сообщил, что также планируется создание попечительского совета.

После этого Иванов предложил избрать на пост председателя Владимира Мединского, уточнив у него, не берёт ли он самоотвод. Получив отрицательный ответ, Иванов пригласил Мединского на трибуну выступить с речью.
Мединский сообщил, что не хотел даже выступать с предвыборной речью, потому что возглавлять союз «это не привилегия, а тяжёлый труд и бремя».

По его словам, главная проблема состоит в том, что после распада СССР государство практически ушло из сферы литературы и книжного рынка, а важность сохранения литературной традиции в последние годы не декларировалось. В кино государственное финансирование измеряется миллиардами, театральная русская традиция поддерживается на основе огромной госсобственности и субсидий, а литература не получала и не получает почти ничего — ни денег, ни внимания, сказал Мединский.

«Видим маргинализацию статуса писателей», «большинство из тех, кто занимается литературным трудом, не получают даже прожиточного минимума», перечислил некоторые проблемы помощник президента. Литературу и чтение надо развивать и поддерживать, ведь «чтение ничем нельзя заменить», тем более нельзя заменить телевизором, соцсетями, скроллингом, сказал Мединский.

Союз писателей, по мнению Мединского, должен активно участвовать в формировании книжного рынка, способстовать «очищению магазинов от низкопробного чтива» и способствовать продвижению государственных интересов. «Следует разобраться с обилием переводной литературы, зачастую не то чтобы низкокачественной, а даже гнусной. Особенно эта проблема актуальна в сфере детской литературы», — заявил новый председатель.

Он также предложил пригласить в Союз писателей блогеров, провести ревизию приватизации собственности и запустить новый сайт организации. «Главная задача — сделать обновлённый, а в перспективе объединённый союз авторитетной и влиятельной организацией, членством в которой каждый будет гордиться и членства в которой будут добиваться», — заключил он.

О возможном избрании Мединского стало известно в конце января. Источник РБК на книжном рынке объяснил появление его кандидатуры повышенным в последнее время вниманием властей к отрасли. По словам собеседника, чтобы ее возглавить, необходима «идеологически сильная личность», которая смогла бы объединить представителей книжной сферы и наладить ее диалог с властями. «Был громкий скандал, например, с непонятными экспертами по детской литературе, которые от лица Союза писателей признали, что 60% детских книг якобы формируют негативные установки, — объясняет собеседник. — К литературе много вопросов идеологического характера. Нужен человек, который сможет наладить диалог с властью».

Кто вошёл в обновлённое руководство Союза писателей

После избрания на пост Владимир Мединский провёл выборы членов правления, секретариата правления, ревизионной комиссии, руководителей высшего творческого совета. Ревизионную комиссию возглавил Владимир Аристархов. «Вы его знаете, первый заместитель министра культуры, руководитель Института культурного наследия имени академика Лихачёва», — представил Мединский своего давнего соратника.

Главой высшего творческого совета участники избрали поэта и прозаика Владимира Крупина, известного по повести «Живая вода».

В секретариат Союза вместе с Мединским вошли президент Российской библиотечной ассоциации Вадим Дуда, предыдущий председатель Николай Иванов, режиссёр Никита Михалков, митрополит Тихон (Георгий Шевкунов).

В правлении союза будут состоять 50 человек. Среди них писатели Сергей Минаев, Александр Проханов, Игорь Волгин, Захар Прилепин, поэт Евгений Рейн, режиссёры Константин Богомолов и Карен Шахназаров, фантаст Сергей Лукьяненко, директор Литературного музея Дмитрий Бак.

«Мы сориентированы на консолидацию на базе союза всех творческих сил <...> приглашаем работать с нами всех тех, кто стратегически разделят наши взгляды, проще говоря, всех тех, кто за Россию», — объяснил Мединский участие в правлении тех, кто состоит в других союзах.

Владимир Мединский родился в 1970 году, выпускник МГИМО. С 2003 по 2011 год был депутатом Госдумы, с 2012 по 2020 год — министром культуры, с 2020 года — помощник президента России Владимира Путина.

Мединский — автор серии книг «Мифы о России» (продано более 1 млн экземпляров): «О русском пьянстве, лени и жестокости», «О русской демократии, грязи и «тюрьме народов», «О русском воровстве, душе и долготерпении», сборника «Скелеты из шкафа русской истории». Был четыре раза награжден Национальной премией «Лучшие книги года» (2013, 2014, 2019, 2021), премией «Самая продаваемая книга нон-фикшн в России» (издательства ОЛМА — «Просвещение», 2015), Международной премией им. Валентина Пикуля (2018). Среди его бестселлеров также «Война», «Особенности национального пиара», приключенческий роман «Стена» о Смуте XVII века, «Рассказы из русской истории. XVIII век».

Как на съезде обсуждали избрание нового председателя

Съезд 27 февраля был внеочередным, о его проведении Союз писателей сообщил в конце января, поэтому широкой дискуссии по общим вопросам не предполагалось.

Среди сидевших на почётных местах в главном зале Дома Пашкова были писатель Александр Проханов, председатель Российского книжного союза Сергей Степашин, режиссёр Никита Михалков (его отец Сергей Михалков 20 лет возглавлял Союз писателей РСФСР), спецпредставитель президента по культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Первым на трибуну поднялся Владимир Мединский, зачитавший приветствие президента Владимира Путина. Президент отметил, что писатели несут «высокие гуманистические идеалы», а съезд назвал местом «для серьёзного разговора о творческих проблемах и путях дальнейшего развития».

Председатель Российского книжного союза Сергей Степашин выразил благодарность боевым товарищам, проливающим кровь, и рекомендовал собравшимся сходить на    рок-оперу «Хождение в огонь» Александра Проханова. «Давайте его выдвинем на звание Героя труда», — предложил Степашин. Сейчас только один писатель — присутствовавший в зале 95-летний адыгский поэт Исхак Машбаш — имеет это звание, напомнил председатель книжного союза. Выступили с трибуны два участника военной операции, члены союза: Герой России Максим Бахарев и гвардии лейтенант Сергей Лобанов.

Уходящий председатель Николай Иванов в выступлении говорил о том, что внимание к возглавляемому им союзу не случайно — он доказал свою востребованность активной работой в последние годы, в том числе во время спецоперации. По оценке Иванова, все собравшиеся ещё в полной мере не осознали масштаб последствий, которые будет иметь их решение.

Писатель Юрий Поляков с трибуны отмечал, что с распадом СССР власть объявила равноудалённость от всех творческих союзов, но Союз писателей России до недавнего времени был «одним из самых удалённых из всех равноудаленных», хотя всегда призывал вернуться к ситуации, когда литература — это общенациональное дело. «Наконец, это услышано и, как я понимаю, в дальнейшем мы вернёмся к соратничеству и соработничеству с государством российским», — приветствовал предстоящее кадровое решение Поляков. По его мнению, самые резкие критики прошлого пришли бы в ужас, если бы им сказали, что литературное дело будет «подведомственно министерству цифр».

Член Союза писателей Башкирии Айгиз Баймухаметов сказал РБК, что ждёт от нового руководства «особого внимания к литературе»: «Россия состоит из многих народов, но создаем мы все вместе одну литературу. Сейчас связь между национальными литературами потеряна, надо больше знать друг о друге».

«От центрального руководства ждём, чтобы территории были ближе — Якутия дружила с Кавказом, например. Чтобы в толстых литературных журналах были региональные писатели, были большие семинары и конференции», — сказал якутский писатель Гаврил Андросов.

Фантаст Борис Долинго, член Свердловского союза писателей после обновления Союза писателей ждёт «борьбы за власть» на региональном уровне. «Если будет материальная поддержка, то людям захочется этот кусочек», — сказал он РБК. В его отделении постараются «просто так» никого из других союзов не брать.

Кто возглавлял Союз писателей России

Союз писателей России стал преемником Союза писателей РСФСР, учреждённого в декабре 1958 года.

Первым председателем был писатель Леонид Соболев, автор романа «Капитальный ремонт», повести «Зелёный луч», литературно-критических и публицистических книг «На главном курсе», «Ветер времени», «Эпос и фольклор казахского народа».

В 1970 году Соболева сменил автор советского гимна и детских стихов Сергей Михалков.

В декабре 1990 года союз возглавил фронтовик, автор популярного романа «Горячий снег» Юрий Бондарев.

В 1991 году в противовес Союзу писателей России был создан Союз российских писателей.

В 1994 году союз возглавил Валерий Ганичев, директор издательства «Молодая гвардия», он также был главным редактором газеты «Комсомольская правда» и журнала «Роман-газета». Среди написанных им книг — «Росс непобедимый», «Флотовождь» и «Державница».

В 2018 году съезд избрал председателем Николая Иванова, офицера-журналиста, ветерана Афганской войны, до 1993 года — главного редактора журнала «Советский воин».

РБК


О русском пьянстве, лени и жестокости

Люди склонны думать о себе хорошо. Обычно даже лучше, чем они есть на самом деле. Это относится и к целым народам, всегда старающимся сформировать о себе самое положительное мнение. Но только не к русским, с удивительным мазохизмом, культивирующим о себе самые негативные стереотипы, причем со ссылкой на классиков: все, мол, "пьют", "воруют" (Карамзин), "ленивы и нелюбопытны" (Пушкин), хотят, чтобы у них, Емель, всё было "по щучьему веленью"...
Так правда ли это всё или мифы? Откуда это пошло? Сами про себя придумали или подсказал кто? Есть ли у этих утверждений историческая основа и какая? А как с теми же проблемами обстоит дело в "цивилизованных" Европе и Америке? И главное - в чём опасность такого поразительного самоуничижения для современного духа нации, для нашей сегодняшней жизни?
Давайте окунемся в нашу историю и постараемся разобрать самые живучие, самые яркие и самые нелепые мифы о России.
Издание предназначено для самого широкого круга читателей.

Мединский пишет в своей известной книге «О русском пьянстве, лени и жестокости» из серии "Мифы о России" об Исидоре, митрополите Киевском и всея Руси.

На совести "патриотов" русской водки и отчасти самого В. В. Похлёбкина есть и другое малопочтенное деяние: неизвестно за какие грехи они превратили в самогонщика ещё одного исторического деятеля — владыку Исидора...
Исидор — фигура сложная, неоднозначная, о его роли в нашей истории профессионалами по истории православия ведутся споры до сих пор. Расскажу в двух словах.
Тема, честно говоря, эта древняя и забытая, и в общем-то никому, кроме узких специалистов, не интересная, но в связи с проходившими в Москве в начале 2009 года выборами Патриарха Кирилла, приковавшими всеобщее внимание не только церковное, но и светское, не грех будет уважаемым читателям и напомнить. Так вот, как известно, патриарх во главе русской церкви стоял не всегда.
Долгое время русская православная церковь считалась подчинённой Константинополю. Который либо попросту назначал напрямую, либо по крайней мере решительно согласовывал кандидата на высший церковный пост, — а был это тогда лишь пост митрополита.
После смерти митрополита Фотия в 1431 году на Руси долго не могли найти ему преемника. Спорили между собой за право избирать митрополита Московского и всея Руси три силы: Московия, Византия и Великое княжество Литовское и Русское. У каждой был свой кандидат. У литвинов, в частности, — некий смоленский епископ Герасим. Именно его под давлением Литвы Константинополь и поставил митрополитом. Но случилось непредвиденное: тогдашний великий князь Литовский Свидригайло так подозревал всех православных в желании перейти на сторону Москвы, что, впав в очередной приступ паранойи, уже после возвращения Герасима из Константинополя, вдруг велел схватить его (представьте — не простого человека, и даже не просто служителя Церкви — а митрополита!) и сжечь живьём.

Отметим мимоходом, что это злодеяние окончательно погубило политическую карьеру Свидригайлы: ибо если раньше его (литвинские) православные подданные ещё как-то раздумывали и взвешивали, с кем им быть, то теперь, после учинённого шоу в европейской манере а-ля Ян Гус/Жанна Д'Арк/Джордано Бруно et cetera, они толпами ринулись подальше от психованного князя. То есть прямиком под руку Москвы...
Чего, согласитесь, не учудят западно-украинско-польско-прибалтийские правители, лишь бы только больше походить на «настоящих цивилизованных европейцев». Свидригайло, видимо, как и сегодняшние коллеги руководители ряда бывших республик СССР и стран Варшавского Договора, так сильно хотел в «Объединённую Европу», так мечтал отмежеваться от всяких подозрений в тайных симпатиях к Москве, что решительно взял на вооружение все самые достойные правила европейского менеджмента того времени. А что? Ну, у истинных христиан-католиков есть же инквизиция? Жгут тысячами по поводу и без? А я чем хуже? Я что, какой-то православный дикарь из московского леса? Что нам сожжённые тамплиеры! Подумаешь монахи какие-то! Да я вам самого митрополита Всея Руси на костёр отправлю — никому мало не покажется! Уж въезжать в НАТО — так на белом коне, с музыкой, под зарево пожарищ!
В связи со скоропостижной кончиной митрополита Герасима место опять освободилось. Но свято (простите за каламбур) место, как гласит народная мудрость, пусто быть не может. Великий князь Московский Василий II Тёмный опять выдвигает альтернативную кандидатуру — своего ставленника Рязанского епископа Иону. И вот Иона едет в Константинополь...

Но Константинопольскому патриарху наш князь Васька — не указ, и он решает назначить митрополитом всея Руси не какого-то выдвиженца «Единой Московии» Иону, а некоего «своего» кандидата — того самого Исидора... Родом то ли грека, то ли болгарина. В то время остро стоял вопрос об унии: об объединении Западной и Восточной церквей. Подготовка унии шла на Флорентийском соборе, и многим, в принципе, казалось, что уния — дело буквально завтрашнего дня.
Однако — как, впрочем, и всегда — ключевым вопросом в этом деле был не вопрос о вере, а вопрос о власти. Католики настаивали на прямом подчинении всех верующих Папе Римскому. Пусть, мол, православные сохраняют привычные им обряды, бог, как говорится, с ними, однако «по административной линии» — подчиняются Папе. Так под красивой идеей объединения («унии») православному миру «светило» постепенное переподчинение Западу, сначала — в делах духовных...
В пока ещё православном Константинополе тоже были свои политические расклады: там наивно верили, что Папа Римский после унии поможет войсками против турок.
Вновь назначенный московский митрополит Исидор, оставаясь греческим патриотом, тоже, видимо, искренне верил в эту помощь. Действуя вопреки воле Василия Тёмного и, в общем-то, общественным настроениям на Руси того времени, он последовательно делал всё возможное для присоединения к унии и Москвы.

Итак, «убеждённый униат» Исидор едет в Рим, где получает от Папы сан кардинала и звание «легата от ребра апостольского» для всех северных стран. На пути обратно в Москву в Кракове и Львове он объявляет о соединении церквей и совершает литургии в латинских храмах.
В Москву он возвращается весной 1441 года. Перед ним несут латинский крест («крыж», как тогда говорили русские), на первой же литургии митрополит вместо восточных патриархов вдруг начинает поминать Папу Римского.

И вот тут в дела церковные вмешался лично сам Великий князь.

— Волк-хищник ты! — зарычал «из зала» (если верить летописи) Великий князь Василий Тёмный и обозвал ещё Исидора прилюдно земляным червяком, а именно — лжепастырем, еретиком и губителем христианских душ.

Для Великого князя, конечно, это тоже был не вопрос религиозных тонкостей, а вопрос государственной измены. Он велит посадить Исидора в заключение в Чудов монастырь.

А в Москве был созван орган местного церковного самоуправления — Собор архиереев Русской церкви. И этот Собор отправил в Константинополь письмо с требованием признать право Собора русских епископов самим избирать себе митрополита, без участия константинопольского патриарха. Произошло невиданное, неслыханное: именно тогда Русская православная церковь стала САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ. Своего патриарха пока ещё не было, но рязанский епископ Иона «наречен в митрополиты» не вышестоящей инстанцией — патриархией, а собором русских епископов.
Скорое падение Константинополя в 1453 году как бы подтвердило правоту претензий русских православных. Столица православия приняла унию и почти сразу оказалась захваченной «погаными»! Можно ли было тогда средневековому, истово верующему русскому человеку представить себе более убедительное доказательство неправедности Константинополя, падшего «Второго Рима», и неотвратимости кары Господней?!

Что же до самого Исидора...

С ним «жестокие московиты» поступили куда мягче, чем евролитвин Свидригайло с его предшественником Герасимом. Никто никого сжигать не стал, решено было попробовать уговорами склонить Исидора к раскаянию и исправлению. Но каяться Исидор не стал. Довольно быстро он сбежал из-под «домашнего ареста» в Чудовом монастыре в Литву, а оттуда дальше на Запад — в Рим. По сведениям русских летописей, Исидор в Риме «нигде же пристанища не имел» и умер в нищете. С другой стороны, по сведениям западных источников, Исидор получил почетное место в Совете Кардиналов и, как нетрудно догадаться, умер, оплакиваемый всеми, в славе и почете.

Вот так! Везде мифы. Сплошной пиар...
Так с чего же Похлёбкин решил, что изобрел водку Исидор? В сущности, никаких доказательств тому нет. Совсем.
Понятное дело, писатель-кулинар хотел любой ценой доказать, что русские начали гнать водку раньше поляков. Поляки, напомню кстати, проследили историю «своего» бренда только до начала XIX века и с треском суд проиграли. Слабаки! Нет исторического полёта мысли!
Но Похлёбкин-то на что опирался? Откуда данные, что Церковь гнала и продавала водку?!

Этих сведений нет вообще. Ни один монастырь, ни одна церковная организация не оставила никаких следов самогоноварения. Но и отсутствие данных трактуется в пользу идее-фикс: раз не было документов, значит, самогоноварение скрывали! Дело-то было выгодное...
На самом деле, если проанализировать по сути все указы Великих князей московских, касающиеся продажи спиртного, употребления «горячего вина», меда и пива, то невольно приходит в голову: все они доказывают не распространение винокурения, а наоборот — очень ограниченный характер винопития.

Уже много позже Герберштейн, посетивший Россию в 1517 и 1526 годах, отмечал, что «в будни запрещалось им пить; одни иноземные воины, служа государю за деньги, имели право быть невоздержанными в употреблении хмельного; для него слобода за Москвою-рекой, где они жили, именовалась Налейкой, от слова "наливай"».

Но главное — откуда вообще сведения, что впервые водка была изготовлена водном из московских монастырей? Похлёбкин лишь предполагает, что, вероятнее всего, первый самогонный аппарат заработал в Чудовом монастыре, во время ссылки в него Исидора.

Зрелище, конечно, бесподобное: опальный епископ и кардинал впадает в тоску и, дабы развеяться, ваяет у себя в келье здоровенный самогонный аппарат... Булькает гарево, звонко капают капли в подставленную корчагу, светят звезды в окошко, и расплывается в улыбке аскетичное небритое лицо церковного иерарха. Дрожащими руками выцеживает он в глиняную кружку зловонный напиток, блаженно смакует жмурясь от удовольствия...

Но... НЕ БЫЛО ЭТОГО!!!! НЕ БЫЛО!!!!

Нет никаких подтверждений того, что Исидор занимался тем, что ему приписывает Похлёбкин. Все это от начала до конца — в лучшем случае художественная литература.

И получается, обратите внимание, как удивительно; сложная, неоднозначная ситуация в стране, политические игры вокруг унии... Страшная судьба Герасима... Поставление митрополита без согласия в Константинополе... Самостоятельность русской Церкви... Трагедия Исидора, ставшего кардиналом, но так и не ставшего полноправным митрополитом... Всё это тонет в корчаге с сивухой, становится не важным и не интересным. Вот самогонка!!!! Для обывателя это во сто раз интереснее, чем всякие там политические страсти XV века.

Да ещё — Чудов монастырь! Монастырь, который располагался в Московском Кремле и был основан ещё при Дмитрии Донском! А это и есть место рождения водки... вы не знали? Вот где водочку-то родимую изобрели — прям за зубцами, в Кремле! А вы говорите, Царь-пушка, Царь-колокол... Тьфу на вас!

Исидор? Вот он, наш обер-самогонщик, он водочку придумал. А Менделеев — усовершенствовал.

Так развивается и процветает миф о «русском приоритете в водочном деле и пьянстве в целом». А легенда про изобретение водки в Чудовом монастыре — важный фрагмент всей этой сказки.

Несколько лет назад в Петербурге, а потом в Москве, в Измайлово, открылся Музей истории водки. Среди экспонатов: шкалики, косушки, штофы, четверти, этикетки разного времени.


Из тг канала НЕЗЫГАРЬ

Сразу нескольких источников подтвердили, что к внеочередному съезду Союза писателей России, назначенному на 27 февраля, готовится выдвижение Владимира Мединского на пост нового председателя этой организации. Об этом первым сообщило РБК. Эксперты полагают, что все идет именно к такому сценарию, учитывая активную административную и медийную роль бывшего министра культуры и советника главы государства.

По словам собеседника «Незыгаря», это личная инициатива Мединского, которую он обсуждал лично с Путиным. «Творческие союзы курирует в Кремле Сергей Новиков. Первым подвергся переформатированию Союз театральных деятелей, теперь пришло время и других творческих союзов». Источник «Незыгаря» не видит конфликта интересов Мединского и Новикова - «АП заинтересована серьёзно изменить формат деятельности Союза писателей; Мединский берет на себя серьезные личные риски и только помогает Управлению общественных проектов».

Союз писателей, возникший ещё в сталинский период, традиционно считается одним из старейших профессиональных творческих объединений в стране. На бумаге он продолжает выполнять значимые административные функции: объединяет авторов, регулирует взаимоотношения с издателями и литературными фондами, участвует в формировании жюри премий, а при наличии необходимых ресурсов даже оказывает поддержку в издании произведений.

Но после 1991 года эта структура переживает затяжной кризис. «Союз писателей России превратился в маргинальную организацию, где боролись с Ельциным, приватизацией, масонами и сионистами».

По словам самих писателей, союз утратил значительную часть влияния, а вступление в его ряды давно не гарантирует ни творческой свободы, ни ощутимой финансовой поддержки.

С 2018 года Союз писателей возглавляет полковник в отставке Николай Иванов, бывший главред журнала "Советский воин", автор книг: "Солдаты мира", "Афганский шторм", "Спецназ, который не вернется" и др. А его первым заместителем является генерал Пуликовский. «Мединский придет в идеологически выверенную организацию. Там мало значимых писателей, но много публицистов-националистов».

Попытки изменить Союз писателей в последние годы не удавались. «Нет писателя такого уровня, чей авторитет воспринимали бы все писатели. Даже у Кремля нет на примете литературного Михалкова. Но если нет личности, значит его должен заменить государственный функционер. И Мединский лучшая кандидатура: он пишет книжки, возглавляет историческое общество, погружен в культурную жизнь», говорит собеседник «Незыгаря».

Считается, что у него есть необходимые аппаратные и финансовые ресурсы, чтобы «перезапустить» работу писательской организации и фактически переформатировать литературную сферу под государственный заказ.

«Мединский может взять на вооружение советскую модель- тогда Союз писателей занимался издательскими планами».

Источник «Незыгаря» напомнил, что выдвиженец Мединского советник президента Ямпольская выдвигала идею лицензирования книг. «Этим и займется Союз писателей Мединского».

В случае успеха эта перестройка может коснуться не только исторических и идеологических изданий, но и художественной литературы – вплоть до прямого влияния на тематическую направленность и стиль издаваемых книг.

Собеседники «Незыгаря» подчеркивают, что ключевой задачей станет консолидация «системных» авторов и издателей вокруг идейно выверенной повестки. Сам Мединский, по имеющейся информации, уже обозначил приоритеты: усиление идеологической составляющей, выбор «правильных» жанров и тем, а также внедрение более жестких критериев при отборе будущих публикаций. Подобная централизация способна повлиять на книжный рынок в целом.

В то же время рынок художественной литературы в РФ уже давно приспособился к действующим реалиям и привык существовать во множестве независимых ниш. Авторы и издатели, ориентированные на массового читателя, не всегда стремятся сотрудничать с официальными институтами. Однако эксперты не исключают, что при грамотном администрировании Союза писателей и должном финансировании Мединский сможет предложить достаточно выгодные условия для лояльных творцов.

Параллельно встает вопрос о судьбе существующих литературных премий и книжных серий, востребованных у широкой аудитории.

Несколько источников «Незыгаря» в Союзе писателей убеждены, что Мединский столкнётся с необходимостью «обновить лист отечественных литературных премий».

В России всё меньше авторитетных литературных премий. «Большая книга» после отъезда Урушадзе в сильном кризисе, премия «Ясная поляна» будет утрачивать свой статус - там уже заметны проблемы с гонорарным фондом; премия «Национальный бестселлер» маргинализируется; премии Русский Букер и НОС- идеологически не соответствуют времени.

«Если Владимир Мединский действительно возглавит организацию, это станет сигналом серьёзной перестройки литературной сферы в России», - рассуждает известный писатель, чьи книги долгое время находятся в топе продаж (на условии анонимности).

Он также считает, что Мединский приемлемая фигура, так как он «умеет слушать, не прибегает к репрессиям и принимает чужую точку зрения. Сегодня это не маловажно; приличных людей надо поддерживать».

Однако многие весьма скептически относятся к планам восстановления Союза писателей. «Это невозможно», говорят одни. «Либо займёт десять лет. Скорее Союз писателей станет организацией-регулятором, без значимой творческой составляющей». 

Судя по заявлениям источников, Мединский намерен конкурировать за реальный контроль над творчеством и во многом – за контроль над умами читателей.

Вопрос лишь в том, не приведет ли это к конфликтам среди писательского сообщества; как воспримут это Михалков, Любимова и Новиков; и сумеет ли Мединский не стать Менжинским.




СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ


Февраль подходит к концу — пора задуматься о том, что мы будем делать весной.

У издательства «Союз писателей» большие планы на март!

Уже первого числа мы будем отмечать Мистическую Масленицу с писателем Катериной Калюжной. Мероприятие пройдет в московской Библиотеке фантастики № 161 по адресу: Загородное шоссе, д. 9, корп. 1. Начало в 13:00.

12 марта в библиотеке-читальне имени А. С. Пушкина будет поднят «кошачий вопрос». Приглашаем присоединиться к диалогу о кошках всех участников сборников «Про100 котики. № 1», «Про100 котики. № 2» и «Империя котов. Повелители мрака». Начало мяу-встречи в 19:00 по адресу: г. Москва, м. «Бауманская», ул. Спартаковская, д. 9.

15 марта состоится закрытый обучающий семинар для поэтов, который проведет Елена Добрыженкова-Маликова в московской Библиотеке фантастики № 161.

20 марта писатель-фантаст Павел Беляев проведет открытый мастер-класс для прозаиков «Построение объемного реалистичного мира для фэнтези». Мероприятие пройдет в московской Библиотеке фантастики № 161. Начало в 18:00.

Мы начинаем готовиться к VIII Евразийской Международной книжной выставке-ярмарке EURASIAN BOOK FAIR — 2025 (г. Астана, Казахстан) и Тегеранской Международной книжной выставке-ярмарке (г. Тегеран, Иран), которые состоятся в апреле и мае.


О СЪЕЗДЕ

Можно учреждать литературные организации, вручать награды, но лишь время, литературный процесс показывают, кто войдёт в историю русской литературы.

Досадно, что Шаргунов не вошёл в руководство СПР.

Главная опасность для Союза писателей России, по мнению автора этих строк, это превращение в Массолит из "Мастера и Маргариты" Булгакова, диктат в нём литературного генералитета, групповщины.

Считаю, что необходимо создавать Союз трезвых русских писателей. Хотелось бы, чтобы русские писатели осознавали в моменте, что язык, уникальный инструмент, который им вручил народ и которым они зарабатывают гонорары, это результат многотысячелетней культурной деятельности русского народа, его ратных трудов и мирного труда. Поэтому, обязанность писателя в сей сложный час существования народа, когда идут процессы депопуляции, десятки миллионов балансируют на грани бедности и голода, использовать свой талант для улучшения качества жизни народа, привлечения внимания общественности к его жизненным и политическим интересам. Радищев издал на личной типографии "Путешествие из Петербурга в Москву", Достоевский написал роман "Бедные люди", Чернышевский задавал самые сложные вопросы в "Что делать?". Это примеры выполнения писателями своего долга перед народом.

И ещё значимое замечание.

Союз писателей России стал преемником Союза писателей РСФСР, учрежденного в декабре 1958 года. В 1991 году в противовес Союзу писателей России был создан Союз российских писателей. В 2012 году на базе крупнейших литературных порталов Стихи.ру и Проза.ру был учреждён Российский союз писателей, не наследующий историю Союза писателей СССР.



Считаю, что всему корпусу писателей СПР необходимо обратить пристальное внимание на пропаганду ЗОЖ и спорта.
Необходим литературный десант в Вологодскую область.

Считаю, что именно сейчас как никогда важен ответ на вопрос: с кем вы, деятели культуры?
Не секрет, что в России по сути началась антиалкогольная кампания, в успехе которой одну из главных ролей должный сыграть "инженеры человеческих душ" и мастера пера.
В библиотеке автора этих строк, а я коллекционирую редкие книги, вы можете заметить и  сборник "Трезвые мысли".
Одно только перечисление авторов говорит об очень многом.
Как известно из трактатов о военном искусстве, внешнего врага проще победить, если одержана победа над внутренним врагом.
И если, как недавно сказал президент РФ, на всей линии СВО российские войска наступают, то на внутреннем фронте те тайные силы, ложи, которые связаны с алкогольным лобби, продолжают свою разрушительную антигосударственную деятельность.
Ещё со времён Плана Даллеса спиртное и наркотики используются мафией как биотеррорестическое оружие для подрыва биологического потенциала российского народа, прежде всего русского этноса.
Великая алкогольная война против России. Так эксперты по ЗОЖ и российские просветители характеризуют происходящее.
Напомню тем состоящим в СПР писателям, которые пришли в него из ВРНС, слова Иоанна Кронштадтского о пагубности для русского народа потребления водки.


И про тех знаменитых писателей, время творческого долголетия которых значительно сократило пагубное пристрастие.

Пожалуй, самая таинственная и необъяснимая смерть из всего списка по праву принадлежит Эдгару Аллану По, величайшему виртуозу мистической и хоррор-прозы и отцу детективного жанра. Писатель с детства отличался пессимистичным и меланхоличным характером и был склонен к апатии и депрессии. Возможно, на него так повлияла смерть матери, когда он был еще совсем малюткой — По тогда исполнилось только 2 года. Но судьба готовила ему еще более страшный удар в будущем: после смерти своей любимой жены Вирджинии Эдгар По так и не смог окончательно оправиться от этой трагедии, даже спустя 15 лет. Свою любовь к жене он перенес на страницы некоторых своих рассказов, которые наполнены печалью, страданием, меланхолией и возвышенными чувствами, перед которыми бессильна сама смерть. Стоит только вспомнить новеллу «Лигейя», ставшую гимном его трагической истории любви. Ореол мистики и тайны следовал за автором «Ворона» до самой его смерти и даже после нее. Дело в том, что последние часы жизни известного писателя покрыты мраком тайны, которая до сих пор остается неразгаданной. 3 октября 1849 года писатель был обнаружен в таверне в совершенно невменяемом состоянии: он не мог связно говорить и не был в силах передвигаться без посторонней помощи. Одной из главных странностей была одежда По — чужая, потрепанная и грязная. Писателя немедленно перевезли в ближайшую больницу. Поначалу он находился в бессознательном состоянии, затем начались бред и галлюцинации. На третий день он начал понемногу приходить в себя, но вспомнить о том роковом вечере он так и не смог. Еще через день его состояние стремительно ухудшилось, По стал неистовствовать и всё время звал какого-то Рейнольдса. 7 октября 1849 года писатель скончался. И по сей день тайна смерти Эдгара По остается тайной — сложно разобраться, что произошло с ним на самом деле, ведь все медицинские записи и документы были утеряны. Но выдвигаемых версий просто не перечесть! Самоубийство, убийство, холера, сифилис, грипп, алкогольное отравление, опухоль головного мозга, гипогликемия, менингит, яд, эпилепсия, апоплексический удар… Поначалу наибольшую популярность завоевала теория о заболевании центральной нервной системы и мозга, вызванном алкогольной и опиумной зависимостью. И учитывая склонность По время от времени предаваться запоям, этот вариант кажется не таким уж нереальным. Но лично мне больше нравится более поздняя теория, связанная с так называемой «избирательной каруселью». Эта схема была очень распространена в то время, когда не существовало списков избирателей, и каждый мог проголосовать несколько раз. Ради победы на выборах случайных людей накачивали алкоголем, а затем направляли на избирательный участок для накрутки голосов. И тут как раз очень странное совпадение, ведь в таверне, где находился По, как раз был расположен избирательный участок! А еще одного из членов избирательной комиссии участка, расположенного в таверне, звали Генри Рейнольдс. Совпадение? Не думаю. Кстати, и после кончины писателя его продолжала преследовать атмосфера таинственности и загадочности. С 1949 года ежегодно 19 января его могилу стал посещать тайный поклонник, оставлявший на ней бутылку коньяка и три розы. Эта традиция оставалась нерушимой до 2009 года. Даже несмотря на смерть положившего традицию поклонника в 1999 году, его дело продолжил наследник, о чём сообщалось в записке, оставленной на могиле. Кто же был этот самый загадочный тайный поклонник? Его личность так и не установлена. И пусть эта тайна так и останется нераскрытой — по-моему, Эдгар По, как никто другой, по достоинству бы оценил эту таинственную и мрачную загадку.

...

Для большинства друзей и знакомых Джека Лондона было бы большой неожиданностью узнать, что писатель всю жизнь страдал от затяжных приступов депрессии. На людях он всегда оставался душой компании и весельчаком и искусно прятал свои настоящие чувства и мысли. Один из самых популярных и любимых читателями романов Лондона «Мартин Иден» имеет много автобиографичных деталей. Писатель тоже был вынужден с ранних лет браться за любую подвернувшуюся работу, не понаслышке знал ремесло моряка, был чрезвычайно сильным и выносливым, обладал теми же упорством и целеустремленностью в достижении своей главной цели — стать настоящим писателем. Так же, как и Мартину Идену, Лондону пришлось много раз получать отказы от издательств и журналов, прежде чем его творения сумели оценить по достоинству. Он так же трудился не покладая рук, много часов подряд, не вставая из-за стола по восемнадцать часов. И вот, в возрасте сорока лет, он наконец-то мог признаться, что его главная мечта всё-таки претворилась в жизнь: его литературный талант был признан и критиками, и читателями. Но он продолжал страдать от приступов неудержимой тоски и депрессии, которые становились всё продолжительнее и тяжелее. Прекратить свою писательскую деятельность он не мог: приобретенное ранчо требовало немалых денежных средств на свое содержание. Чтобы побороть свою апатию, писатель часто прибегал к помощи алкоголя: он ненадолго помогал развеять эту черную тоску и безысходность. В 1916 году он предпринял поездку на Гавайи, где надеялся поправить свое ментальное и физическое здоровье (вдобавок к депрессии Лондону доставляло хлопот и заболевание почек). В ночь на 22 ноября его обнаружили на веранде дома без сознания. Неподалеку валялись два пустых пузырька из-под морфия. Естественно, что главной версией смерти Джека Лондона стало самоубийство. Ирвинг Стоун, автор знаменитой биографии Лондона под названием «Моряк в седле», в своей книге описывает смерть писателя как целенаправленный прием смертельной дозы лекарства. Он даже описывает якобы найденный рядом с телом блокнот, на открытом листе которого виднелись расчеты необходимой дозы. Но медики со скепсисом отнеслись к версии суицида: рассчитать смертельную дозу для обычного человека — миссия невыполнимая. Тем более, что страдающий от хронических болей человек вполне мог в какой-то момент по ошибке или глупой случайности превысить рекомендуемую дозу. Есть и мнение, что Лондон умер от своего заболевания, в результате которого развивается уремия — состояние, при котором организм отравляет сам себя вредными веществами, которые не выводятся больными почками самостоятельно. Какой версии верить — решать вам, но смерть Джека Лондона навсегда останется для всех нас тайной за семью печатями.
Подробнее на livelib.ru



Не стал бы так жестить как безымянный автор НГ, тем не менее, каждый имеет право на своё мнение. В этом и заключается демократия.

Всё же хоть какая-то польза для литераторов от СПР должна быть.
Впрочем, досадно, если СПР превратится в очередной Массолит.
Литературный генералитет, чиновники от литературы захватят руководящие органы, и это будет означать стагнацию литературного процесса.
В настоящее время можно констатировать, что сформировалась группа деятелей от литературы, которая играет ведущую роль при назначении победителей литературных премий, включении в длинные и короткие листы того или иного автора.
Книжные монополисты
предоставляют возможности для популяризации творчества извините что у кругу литераторов.
В него входят Виктор Пелевин, Александр Ципкин, Евгений Водолазкин и другие.
Всё это авторы, обладающие определёнными способностями, но насколько они являются зеркалом современных реалий?
И речь прежде всего о правах и свободах русского народа, который и предоставил языковой инструментарий для успешного освоения профессии писателя.
Столь важной и значимой всегда в России.
К примеру, право народа на трезвую жизнь. Уже вчера надо было десантировать СПР в Вологодскую область, где началась антиалкогольная кампания, публицистов и литераторов, чтобы достоверно представить читателям картину происходящего.
Так как антирусская мафия будет делать всё возможное для компрометации реформ губернатора Филимонова.
Напомню, что в советское время был опубликован тиражом в 200 тысяч экземпляров сборник "Трезвые мысли", в котором были опубликованы произведения ведущих мастеров, таких как Максим Горький, Булгаков, Пантелеймон Романов и другие.
Литераторы СПР должны прямо говорит правду народу, к примеру, об имущественном расслоении в обществе.
И тут надо напомнить о "Бедных людях" Достоевского.
Весь клубок требующих решения вопросов, связанных с депопуляцией,  миграцией, также не может оставаться вне поля зрения современных авторов.
Изучаю рассылку для лайвлибовцев Эксмо, есть
весьма интересные сообщения, но хотелось бы
увидеть нового Джека Лондона с его "Железной пятой", нового Оруэлла с "1984", они наверняка есть в толще литературной жизни России.

Союз писателей как автомат Калашникова

Литературные чиновники пытаются жить так, будто вокруг ничего не происходит, а есть лишь мелкие трудности на некоторых местах


Советский Союз был самой читающей страной в мире, Россия, похоже, является самой пишущей. Во всяком случае, сугубо профессиональные проблемы и заботы небольшого, казалось бы, слоя писателей волнуют, выясняется, если не всех, то многих. Недавно закрыли (вроде бы) Ассоциацию союзов писателей и издателей России (АСПИР), внеочередной съезд Союза писателей России (СПР) принял новую редакцию устава организации, а новым председателем союза был избран Владимир Мединский. Остальные писательские объединения, в том числе Союз писателей Москвы (СПМ) и Союз российских писателей (СРП), внимательно и со сдержанным если не одобрением, то с определенным сочувствием следят за ситуацией. Полного слияния всех творческих организаций в одну пока не произошло, вряд ли это произойдёт и в ближайшем будущем.

Так что же происходит? Бурление чувств. Писатели взволнованы и дышат глубоко, литературные чиновники всех рангов и видов заняты активной деятельностью. То, что происходит сейчас в литературном и окололитературном мире – это попытка убедить всех, а не только писателей, что всё вокруг нас нормально, естественно и правильно. Что живём мы хорошо, а скоро будем жить ещё веселее. Некоторые литературные чиновники и впрямь пытаются жить так, будто вокруг ничего не происходит, сейчас везде и повсюду счастье, успех, процветание и покой, а есть лишь мелкие трудности на некоторых сугубо литературных местах. И активно эти самые трудности исправляют.

И тут есть две, скажем так, составляющие происходящего процесса. Во-первых, собственно литературно-административная ситуация. И, во-вторых, литературно-общественная ситуация в стране и в мире.

Начнем с первой. Здесь всё просто. Разобрали, собрали, переименовали, улучшили и углубили. Главное: ничего страшного не произошло. Кто-то чего-то лишился, кто-то что-то приобрёл. Это нормально, так всегда было. Всегда будет. При любой власти, в любой внутренней и международной обстановке. Сколько детскую коляску ни собирай из частей, украденных с завода детских колясок, всё равно получится автомат Калашникова. Что с территориями, регионами, республиками, губерниями и княжествами ни делай, все равно в итоге получится Советский Союз. Как писательские союзы, ассоциации, товарищества и объединения ни собирай и ни разбирай, все равно получится Союз писателей СССР. Хорошо это? Очень. Надо ли это кому-нибудь? Вероятно. Надо ли это стране? Страна не пропадёт. Надо ли это писателям? Писатели справятся.

Релоканты и русофобы изучали раньше английский язык, патриоты – китайский, а граждане трудной судьбы – автомат Калашникова. Сейчас (правда, возможно, ненадолго) патриоты тоже изучают английский (американский, уточним, английский; и это действительно два совершенно разных английских языка), а людей трудной судьбы у нас давно уже нет. К тому же что ни изучай, всё равно надо собирать и разбирать упомянутый уже автомат Калашникова.

Теперь вторая составляющая. Здесь всё ещё проще. Но лучше. Литература, как ни крути, это важнейшая часть пропаганды (социальной рекламы, если хотите). Любому кино, телефильму и пр. все равно нужен сценарий. И лучше бы его сочинял профессионал. С любовью, вдохновением и не бесплатно. С любовью (и не только к стране) у нас всё нормально, все, кто что-то очень сильно не любит, уехали. Вдохновение? Ну, это уж как бог дал. А вот чтобы служить всему хорошему против всего плохого не бесплатно – для того и нужны администрация и чиновничество. В том числе литературные и окололитературные администрация и чиновничество. Внутри и вокруг них всё сейчас и бурлит.

Хотели как лучше. Получится, надо полагать, как всегда: то есть в лучшем виде.
https://www.ng.ru/editorial/2025-03-09/2_9208_red.html



ПЕРВЫЙ СЪЕЗД СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ

http://proza.ru/2023/11/08/1122


Рецензии