Одноклассницы
Судебное заседание шло уже два часа. А страсти накалялись всё больше. Услышанные новости о Градове, привели всех в шок и каждый хотел бы знать подробности. Лиза смотрела на свою мать, постаревшую за это время лет на десять и ей стало её жалко. Танька Баженова притихла после новостей и сидела с открытым ртом, забыв совсем его прикрыть.
Трения между адвокатом и прокурором шли постоянно. Видимо прокурор чувствовал, что обвинительная база зыбкая и каждый пункт его обвинения может вполне быть опротестован. Но вот к трибуне подошёл Игорь Олегович
– Ваши вопросы Марк Сергеевич
– Скажите, Градов, всё что мы сейчас услышали от бывшего директора действительно имело место?
– Нет, конечно, никогда ничего у меня не было с этой четырнадцатилетней девочкой и быть не могло. История не очень хорошая. Алла дружила с мальчиком и с ним у неё были интимные отношения и именно он её снимал. А когда мама нашла эти фотографии просто испугалась, что мальчику может попасть от родителей вот и появилась версия про меня.
– Это вы откуда всё узнали?
– Алла рассказывала
– Вам?
Голос Градова дрожал, но он вцепившись в края трибуны, продолжал уверять, что он здесь ни при чём.
– Да, мне.
– Знаете, как у Станиславского, не верю. Четырнадцатилетняя девочка, идёт рассказывать вам, молодому мужчине, о своей интимной связи с мальчиком? У неё что подруг не было или женщин учителей, только учитель по физкультуре стал её слушателем. Ну даже если допустить ту версию, о которой говорите вы, и её, действительно, снимал мальчик, но почему она показала на вас? Ведь она могла договориться с подружкой.
– Не знаю
– Я уверен, что эту версию вы придумали только сидя в зале судебного заседания, не думая о том, что придёт директор и расскажет о ваших увлечениях молоденькими девочками, именно поэтому ваша версия сырая и в ней много белых пятен.
– Ваша честь-- встал прокурор – мы по-моему забыли об убийце, она совсем расслабилась и сейчас уснёт от того мирного хода судебного заседания.
– Я ничего не забыл, а даже наоборот, хочу показать вам, что убийцей мог быть другой человек.
– Может быть сначала с этой убийцей разберёмся, а потом возьмёмся за других. У меня вопросы к подсудимой
– Присядьте пока, Градов.
– Хочу обратить внимание присяжных заседателей вот на этот предмет, который стал вещественным доказательством, поскольку именно им Ветрова убивала Агатову. На нём кровь, совпадающая с группой крови убитой. На этой трубе обнаружены волокна варежек подсудимой. Это ещё раз доказывает, что все улики она скрыть не смогла и следствие быстро вычислило убийцу. И как всегда важен мотив и он здесь присутствует. Месть. У меня всё ваша честь.
Градов сидел напряжённый и ждал вновь приглашения к трибуне и оно тут же последовало.
– Ваша честь, у меня остались вопросы к Градову. – пояснил Балицкий.
На ватных ногах Игорь Олегович подошёл к трибуне и опять вцепился в её края.
– Скажите, Градов, вы знали, что Катя беременная? Только не говорите, что не знали, ведь с вами девчонки делились самым сокровенным.
– Не вижу причин такому сарказму, господин адвокат, но я ,действительно не знал о её интересном положении.
Татьяна смотрела и слушала внимательно, всё её тело было наклонено вперёд, как будто она вот-вот сорвётся с места и вцепится в богатую шевелюра учителя.
– Тогда я должен всё объяснить суду и присяжным заседателям. В первый день моего приезда в ваш город, я сразу поехал в полицию. Желание ознакомиться с материалами дела и начать работать, заставили меня поехать в первую очередь в полицию, а не в гостиницу. Зайдя в кабинет к следователю, я увидел, что он уходит
– Здравствуйте, я адвокат Ветровой Лизы …
– Очень приятно, но я уезжаю в морг на вскрытие
– Это по делу моей подзащитной?
– Да, именно ее убила Ветрова
– Я с вами, думаю, вы не будете возражать?
– Поехали – ответил следователь.
При вскрытии обнаружилось, что девушка беременная
– Беременность месяца три или чуть больше – сказал патологоанатом.
Помню как мы все переглянулись и я сразу сказал
– Мне нужен анализ ткани плода
– У меня должен быть запрос на изготовление такого анализа – сказал врач.
Я посмотрел на следователя
– Будет тебе такой запрос, сегодня привезём бумагу. У тебя всё есть для этого анализа? – спросил следователь.
Врач куда-то ушёл и вернулся со стёклышком, оно было похоже на те, что изготавливают для анализа тканей на онкологию и анализ был взят. Хорошо, что я был рядом, потому что такая экспертиза возможна только в момент вскрытия. Я был рад, что так успешно у меня начался день.
– А вы помните, Градов, когда я к вам пришёл поговорить ?
– Конечно
– А где мы встречались, тоже помните?
– Да, в столовой.
– Правильно. Когда вы убежали на урок, я взял вашу ложку и сделал анализ днк, поздравляю вы могли бы быть папой, но не захотели. Хочу обратить внимание суда и присяжных, что этот учитель, не сказал ещё ни одного слова правды, за это его тоже можно привлечь к ответу.
– И что нам теперь делать с этой информацией? – зло спросил прокурор – Зачем она нам?
– Хочу сказать, что у этого мужчины был очень веский мотив, убрать Агатову. Представьте себе, что через месяц все бы узнали, что несовершеннолетняя девочка беременная и от кого? От учителя физкультуры. Вот что я хотел показать этой информацией.
– Только все улики против вашей подзащитной.
– Я попробую представить такие доказательства, что вы сами откажетесь от обвинения.
Анатолий Георгиевич только покачал головой, но отвечать не стал.
Ещё есть вопросы к Градову?
– Да, ваша честь. Скажите, Игорь Олегович, в тот вечер вы же звонили Кате, правильно?
– Да, я уже это говорил.
– Откуда вы ей звонили? Где вы в это время находились?
– Дома.
– И опять вы говорите неправду. В тот вечер, вы звонили Агатовой из школы и это было в девять часов вечера. И говорили вы не о тренировках, Катя вам сказала, что идёт в магазин к матери за продуктами. От школы до дороги, где вы встретили Катю, ходьбы минут пятнадцать, я сам прошёл этот путь. А перед этим зашёл в школу и охранник мне показал журнал, в котором вы расписались, сдавая ключ от спорт зала ровно в девять часов вечера. Поэтому были вы не дома в тот вечер, а на той дороге , где была убита Катя. Что вы можете ответить на всё это?
– Ничего
– Кто бы сомневался, но и за это спасибо, что дальше не стали врать.
– Присаживайтесь, Градов – сказал судья.
Но он не мог сойти с места. Ноги будто приросли к полу. Сквозь вату, которая образовалась у него в ушах слышались крики Маргариты Агатовой. Она рвалась к нему, а Татьяна её держала и успокаивала. Он не стал возвращаться на своё место, а пересел на противоположный ряд, от греха подальше.
- И так, коллеги, допрошены все свидетели, даже незаявленные ранее. Не осталось ли незаданных вопросов у прокурора или адвоката?
– Нет, ваша честь.
– Тогда судебное следствие объявляется законченным. Суд переходит к судебным прениям. Слово для поддержания государственного обвинения предоставляется прокурору, Анатолию Георгиевичу, пожалуйста.
- Уважаемы суд, уважаемые присяжные заседатели! Дело у нас сегодня трудное, потому что на скамье подсудимых подросток, по-хорошему наше будущее и если посмотреть на нашу подсудимую, то становится обидно за страну, которая столько делает для детей. На заседании мы узнали много нового от адвоката, он всё время пытался увести нас в сторону и переключить ваше внимание на другого человека, но факты вещь упрямая и никуда от них не деться. В классе, где учились обе девочки, конфликт возник из-за соперничества между ними. Возникшая драка была направлена на привлечения внимания к ним противоположного пола, сыграла с Катей злую шутку и зависть, поскольку у ее мамы не было таких возможностей, как у госпожи Ветровой. Катя хотела внимания учителя физкультуры, а он видимо, стал проявлять интерес к Ветровой – это спровоцировало конфликт, вылившейся в драку, подсудимая – амбициозная особа не могла это простить однокласснице. Она стала терять авторитет в классе, а престиж Агатовой стал расти, поэтому проще было убить Катю, что она и сделала, сбросив ее в канализационный колодец. Ярость, злость и гнев помогли ей справиться с этим. Поэтому, то, что это преступление совершила подсудимая, лично у меня не вызывает никаких сомнений и я надеюсь, что вы не дадите ей уйти от правосудия. У меня все, ваша честь.
– Хорошо, присаживайтесь. Марк Сергеевич, прошу вас.
– Уважаемые присяжные заседатели! Вот прокурор только что сказал нанесла пятнадцать ударов железной трубой – он подошёл к столу и взял это кусок трубы – вот передо мной сидит женщина, встаньте, пожалуйста, возьмите в руки этот кусок металла – и адвокат отдал его женщине
Ой – вдруг сказала она
– Что такое? – улыбаясь спросил адвокат
– Тяжеленькая – краснея ответила женщина.
– Согласен, можете ей махнуть пятнадцать раз?
– Не знаю – ответила женщина
– Какой у вас рост?
– 170 сантиметров
- А вес? Извините
- 78
– Моя подзащитная ростом 160 сантиметров и весом 55 килограмм. Как вы думаете могла она такую тяжесть поднять и махать ею еще пятнадцать раз? Я в этом очень сомневаюсь. Прокурор сказал, что скинула в люк и пошла домой. Вы представьте, Катя ростом 175 сантиметров и весом 70 килограмм, как моя подзащитная могла её оттащить к этому колодцу? Вот я нарисовал простую схему, посмотрите : вот дорога, она около трёх метров, я шагами мерил, справа от дороги, вот здесь, убили Катю. От дороги до этого места, где-то сто метров, а слева люк, куда была сброшена жертва. ОТ дороги до этого люка 150 метров. ВЫ представляете, как моя подзащитная могла тянуть 70 килограмм, в одежде, около трёхсот метров. Знаете, когда происходит на дороге авария, полиция смотрит тормозной путь и по нему определяет, насколько водитель пытался справиться и увернуться от столкновения. Я тоже искал это путь, только не торможения, а волочения. Предвижу реплику прокурора, дорогу затоптали. Понимаю, но там где было убийство утром не ходили. Просто преступник, смог взвалить труп на плечо и это был мужчина, моей подзащитной это физически не возможно было сделать. Да и ему было тоже трудно.
Если бы в этот момент можно было влезть в голову Градову и прочитать мысли, то адвокат бы понял, что он попал в яблочко.
– Он что был на месте преступления – думал учитель – Действительно, я присел, взвалил Катю на плечо, а встать не мог, хорошо, что рядом было дерево и свисали ветки, за которые я ухватился и кое-как встал – думал Градов.
А адвокат тем временем продолжал. Давайте только на минутку представим, что моей подзащитной удалось взвалить убитую на плечо. Она подошла к колодцу, сняла с себя шапку и стала вытирать ей окровавленное лицо убитой.
– Не юродствуйте – отдёрнул адвоката прокурор.
– Так это по вашей версии, моя подзащитная сняв с себя шапку тут её и бросила, чтобы полиция долго не искала убийцу. Здесь можно громко смеяться, потом у что ясно, эту шапку подбросили. С Лизы шапку сорвала Агатова, когда её сбила на уроке физкультуры, отсюда и волосы на шапке, которые она вырвала у моей подзащитной. Наверное, кто-то шапку поднял и оставил на видном месте. И последнее: волокна на этой железке. Это не доказательства. Если бы мне сказали, что внутри обнаружены пото-жировые следы Ветровой, вот тогда я принял это как доказательства.
Но они не могли это обнаружить, потому что не было на месте преступления варежек Лизы. Такие варежки продаются в каждом магазине вашего города. Поставьте , пожалуйста маленькие ролики, я специально заснял, чтобы вы поняли, такие варежки мог купить каждый. Я купил две пары и отдал на экспертизу, результаты те же. Все обвинения рассыпались как карточный домик, как песочные сооружения, назовите это как хотите, но невиновность моей подзащитной видна невооружённым взглядом. И напоминаю вам, Катя была беременная от учителя физкультуры, вот уж у кого был мотив избавиться от неё.
Прошу вас вынести правильный вердикт, не дайте педофилу уйти от наказания, а то он уволиться из этой школы и устроится в следующую, чтобы испортить жизнь другому ребёнку. У меня всё, ваша честь.
– Спасибо, Марк Сергеевич. Подсудимая встаньте. Вам предоставляется последнее слово
– Я никого не убивала.
– Присаживайтесь. Уважаемы присяжные заседатели, прошу вас пройти в совещательную комнату и вынести свой вердикт.
Продолжение
Свидетельство о публикации №225022701726