Сказ как связ. 3 Бить баклуши 4 Бить ключом

3 Бить баклуши
 
 «Бить баклуши» — фразеологизм, означающий «бездельничать». Синонимы: валять дурака, лодырничать, плевать в потолок. «Баклуши» — диалектное слово, употребляемое только в этом выражении.

В одной деревне жил-был Ерофей — добродушный, но невероятно ленивый мужик. Если бы лень была искусством, он бы стал чемпионом. Работать он не любил, зато мастерски притворялся занятым.

Его жена Агафья была полной его противоположностью: трудолюбивая и строгая. Она с утра до ночи хлопотала по хозяйству, а Ерофей сидел на завалинке и «размышлял о жизни».

— Ерофей! — позвала его Агафья. — Хоть дров наколи! Скоро зима!

— Успеется, жена! — отмахнулся он. — Солнце ещё высоко.

— Солнце высоко, а совесть низко! — возмутилась Агафья. — Чем ты вообще занимался?

— Я? Думал! — гордо заявил он.

— Ох ты ж философ! Раньше мужики хоть баклуши били — чурочки для ложек. Даже это проще твоих «размышлений». Хватит баклуши бить — иди дрова коли!

Ерофей задумался: «А что это за баклуши такие?» Взяв топор, он начал колоть поленья на маленькие чурочки. «Вот тебе и баклуши!» — подумал он.
Мимо проходил сосед Фома:

— Ерофей! Ты ли это? Неужто работаешь?

— А то! — важно ответил Ерофей. — Ложки готовлю.

— Ложки? Да ты мастер! А я думал, ты только на завалинке сидеть умеешь!

Ерофей возгордился: «Оказывается, можно ничего не делать и выглядеть мастером!» К вечеру весь двор был завален чурками.
На следующий день о «мастерстве» Ерофея заговорила вся деревня. Кто-то утверждал, что он готовит ложки для ярмарки в соседнем городе. Другие уверяли, что он изобрёл новый способ обработки дерева. Даже староста деревни пришёл посмотреть на его работу:

— Ну-ка покажи мне свои баклуши!

Ерофей показал ему аккуратно расколотые чурочки.

— Это что же такое? — удивился староста.

— Это основа для ложек! — солидно ответил Ерофей.

— Молодец! Сразу видно: человек дело знает! А то у нас в деревне мало кто ремеслом занимается.

Ерофей скромно потупил взгляд:

— Да что там… просто стараюсь быть полезным обществу!

Агафья тем временем начала подозревать неладное… Она заметила, что дров в поленнице не прибавляется, а во дворе почему-то растёт гора непонятных чурбачков.

— Ерофей! Что это за хлам во дворе? Где дрова? — возмутилась она.

— Это не хлам, жена! Это баклуши! Я тут подумал: зачем нам просто дрова? Лучше я буду делать ложки и продавать их на ярмарке!

Агафья прищурилась:

— Ложки, говоришь? Ну-ну… Посмотрим!

Через неделю Агафья настояла на том, чтобы Ерофей отправился на ярмарку со своими поделками:

— Вот тебе мешок с твоими шедеврами! Иди и покажи всем свой талант!

На ярмарке Ерофей разложил свои чурочки на прилавке и громко закричал:

— Деревянные ложки! Ручная работа!

К нему сразу подошёл покупатель:

— Покажи-ка мне ложку!

Ерофей протянул ему одну из своих баклуш.
Покупатель долго вертел её в руках и наконец сказал:

— Что это за ложка такая? У неё нет ни ручки, ни углубления для супа!

Ерофей смутился:

— Ну… это такая заготовка!

Покупатель рассмеялся:

— Заготовка, говоришь? Так это же просто деревянный чурбак!

Вскоре вокруг собралась толпа зевак. Все смеялись над «мастером», который пытался продать обычные поленья как ложки.
Ерофей вернулся домой ни с чем. Жена встретила его у ворот:

 Ну что? Продал свои баклуши?

Ерофей тяжело вздохнул:

— Нет… Зато теперь вся деревня знает меня как мастера по изготовлению чурочек…

Но тут подошёл сосед Фома:

— Слышь, Ерофей! Я тут подумал: дай-ка мне пару твоих баклуш! У меня дети давно просят деревянные игрушки. Я сам из них что-нибудь вырежу!

Ерофей удивился:

— Ты серьёзно?

Фома кивнул:

— Конечно серьёзно! Ты же теперь мастер!

Так неожиданно у Ерофея появился первый «клиент». Он задумался: «А может быть… действительно начать делать игрушки или ложки?» Но эта мысль быстро улетучилась — ведь бездельничать было куда проще…

С тех пор выражение «бить баклуши» стало популярным в деревне благодаря истории про Ерофея. Люди говорили:

— Если хочешь ничего не делать и выглядеть занятым, учись у нашего Ерофея бить баклуши!

А сам Ерофей продолжал жить своей жизнью — лениво и беззаботно: ведь даже из лени можно сделать искусство, если подойти к делу с фантазией.
 
 
4. Бить ключом
 
 «Биться ключом» — фразеологизм, означающий бурное проявление чего-либо, кипучую деятельность или энергичное развитие. Происхождение выражения связано с природными источниками — родниками или ключами, которые с силой пробиваются из-под земли. Образ бьющего ключа стал метафорой активности, жизненной силы и неиссякаемой энергии.

В селе Ключи Владимирской губернии жил-был мужик по имени Фома Ключевский. И был тот Фома не таков, как прочие сельчане: энергия в нем так и бурлила, все дела у него спорились, да и за любое новое дело брался с огоньком. За это и прозвали его односельчане «Ключ бьющий».

Как-то раз, аккурат после Петрова дня, собрались мужики на сходку — думать, как бы им жизнь свою улучшить. Судачили-рядили, да только все без толку. И тут Фома не выдержал:

— Эх вы, сидни! Нешто так дело делается? Вот я вам сейчас покажу, как надо!

И давай Фома рассказывать да показывать: тут мельницу поставим, там кузницу
наладим, а вон там пруд выкопаем — рыбу разводить будем. Мужики только рты разинули от удивления.

— Ты, Фома, никак умом тронулся? — спросил староста Сидор Лукич. — Где ж мы столько сил да средств возьмем?

А Фома ему в ответ:

— А вот где! — и хлопнул себя по груди. — Тут у нас силушка неиссякаемая, что твой ключ бьющий! Надобно только ее в нужное русло направить.

Мужики рассмеялись:

— Ну, Фома, ты и загнул! Какой такой ключ в тебе бьет?

— А вот такой! — не унимался Фома. — Энергия в нас, православные, бьет ключом, да только мы ее попусту тратим — на ворчание да на лежание на печи. А ежели ее в дело пустить — горы свернем!

И так это складно да убедительно Фома говорил, что мужики призадумались. А староста Сидор Лукич почесал в затылке и молвил:

— А ведь и впрямь, братцы, дело Фома говорит. Давайте-ка попробуем по его разумению пожить.

И закипела работа в селе Ключи. Фома словно с цепи сорвался — носился от одной стройки к другой, всем указания давал, сам за десятерых работал. А за ним и остальные мужики подтянулись — глядь, а дела-то и впрямь пошли в гору.
За месяц и мельницу поставили, и кузницу наладили, и пруд выкопали. Да только на этом Фома не остановился. Придумал он новую затею — наладить в селе промысел по изготовлению деревянных ложек.

— Вот увидите, — говорил он мужикам, — наши ложки по всей Руси пойдут! Будем мы не хуже Хохломы знамениты!

Мужики только посмеивались, но перечить не стали — уж больно у Фомы все ладно получалось.

И правда, не прошло и полгода, как ложки из села Ключи стали нарасхват идти на ярмарках. Прослышал об этом сам губернатор и решил в Ключи наведаться — посмотреть на чудо-мастеров.
Приехал губернатор, а в селе — красота да благолепие. Мельница крутится, кузница стучит, на пруду утки плавают, а на главной улице — лавки с ложками расписными.

— Кто ж это у вас такой расторопный? — спрашивает губернатор у старосты.

— Да Фома наш, Ключевский, — отвечает Сидор Лукич. — Он у нас, что твой ключ, бьет энергией неуёмной.

— А ну-ка, позовите мне этого Фому! — приказал губернатор.

Привели Фому, а он, не робея, давай губернатору рассказывать о своих планах — как развивать село и заводить новые промыслы.
Губернатор слушал-слушал, да и говорит:

— А что, Фома Ключевский, не хочешь ли ты так же бойко заняться всей губернией? Назначаю тебя главным по промыслам и ремёслам!

Фома аж подпрыгнул от радости:

— Рад стараться, ваше превосходительство! У меня уже есть планы, как поднять всю губернию!

— Вот и славно, — кивнул губернатор. — Только скажи мне, Фома, откуда в тебе столько энергии? Как ты умудряешься столько дел провернуть?

Фома улыбнулся:

— А я, ваше превосходительство, как тот бьющий ключом источник — энергия во мне так и бурлит, так и просится наружу. Вот я и пускаю её в дело, на благо людям.

— Бьющий ключом, говоришь? — задумался губернатор. — А ведь хорошо сказано! Так и запишем в указе: «Фома Ключевский за то, что бьёт ключом энергии и трудолюбия, назначается главным по промыслам и ремёслам Владимирской губернии».

С тех пор дела во Владимирской губернии пошли в гору. Фома носился по уездам и весям, везде заводил новые промыслы и ремёсла. А выражение «бить ключом» пошло гулять по всей Руси. Как увидят где-нибудь энергичного и деятельного человека, так и говорят: «Ну, этот прямо как Фома Ключевский — бьёт ключом!»

Шли годы, Фома состарился, но не растерял своей энергии. И когда молодые спрашивали его, в чём секрет его неуёмной силы, он всегда отвечал:

— Нет никакого секрета, друзья мои. Просто нужно жить так, чтобы энергия била в вас ключом, а не капала по капле. Тогда и жизнь ваша будет полной, и дела будут спориться, и людям от вас будет польза.

Так и повелось на Руси: чуть увидят энергичного да деятельного человека, так и говорят: «Эк его энергия ключом бьёт!» И звучат эти слова уже не удивлённо, а уважительно. Ибо поняли люди, что именно такие «бьющие ключом» люди и двигают жизнь вперёд, не давая ей застояться в болоте лени и равнодушия.

А село Ключи с тех пор стало знаменитым на всю Россию. И говорят, что там до сих пор живут потомки Фомы Ключевского, и все они, как на подбор, — энергичные и деятельные люди, в которых сила и задор бьют ключом, совсем как у их знаменитого предка.

2025 г.


Рецензии