Прощение. Повесть. Глава 1. Старые товарищи
Его сухие пальцы нервно теребили шапку из искусственного, сбитого меха, похожую, по шутливому выражению старшего сына, на зашибленную собаку. Табурет под ним, хоть и выглядел совсем новым, качался и скрипел от малейших движений, и потому Михаил Иванович старался не ёрзать. Он был нежданным гостем, а его предложение для Виктора не отличалось особой выгодой, потому оставалось только надеяться на прежнее расположение старого товарища.
Поначалу, когда дверь в квартиру открыла дочь Виктора Роза, взрослая, крепко сложенная девушка, Михаил растерялся и хлопал глазами, как спутавший адрес почтальон.
– Мне бы это. Виктора. Степаныча… Здравствуйте, - он слегка нагнулся, как бы поклонившись.
Роза без каких-либо эмоций предложила подождать отошедшего отца, а Михаил Иваныч машинально кивнул головой и молча прошел внутрь. Он думал постоять в прихожей, но Роза, предчувствуя, что отец станет ругаться, попросила гостя уйти на кухню. Михаил снова мотнул головой, снял ватник, казавшийся самой нелепой вещью в этой прихожей, разулся, прошел на кухню и, скрючившись, сел.
Иногда Роза появлялась в коридоре, а он искоса поглядывал на нее и, хотя ей не было до него никакого дела, резко отводил взгляд, как бы боясь смутить. Про себя он сравнивал эту девушку с его собственной дочерью и ему казалось, что Анна превосходит свою негласную соперницу. Она симпатичнее как лицом, так и телом, уже растит дочь, образование получила своими силами, смогла обжиться в большом городе. Значит, хотя бы в воспитании дочери он, электрик Миша, добился большего, нежели его одноклассник, уже не машинист Витя, а Виктор Степанович, начальник вагонного депо.
Из прихожей прерывисто щелкнул замок. Дверь открылась. Послышались тяжелые шаги и вскоре из-за угла прихожей показалась массивная, круглая голова в каракулевой шапке.
– Мишка! - раздалось из широко разинутого рта. - Здарова, - добавила голова, проглотив все гласные, кроме ударной «о», и втиснулась обратно за угол. - Роза! Ты где, помоги отцу.
Роза прибежала и, не меняясь в лице, принялась снимать с отца дубленку. Михаил рассеянно улыбался, но, зажав клочок меха между пальцами левой руки, шапку уже не теребил.
Ну здравствуй, Миша. Давно не виделись, а? - нараспев говорил Виктор, обхватив ладонь привставшего с табурета гостя одной рукой, свысока обнимая другой. - Ну как ты, друг?
Да я ничего, вот… - тихо отвечал Михаил Иванович, слегка морщась от терпкого запаха алкоголя изо рта пришедшего хозяина.
Роза! - рявкнул хозяин в ухо Михаила, что тот зажмурился. - А чего у тебя гость сидит без чая?
Девушка, нахмурившись, обернулась из другого конца квартиры.
– Да сиди уже, сиди, – умерив пыл, сказал Виктор и махнул рукой в сторону дочери. - Дуется на меня. За домашний арест дуется, - шепотом объяснил он, присаживаясь напротив Михаила Иваныча.
- Ты где выпил-то? - тихо спросил Михаил, заглядывая в покрасневшее лицо товарища.
Да техник мой задобрил, отгул просил. От него как раз, - Михаил улыбнулся и отвернул лицо к окну. - А твои-то как?
Держа в руках расписанную цветами чашку, в комнату вошла Роза. Она повернулась к мужчинам спиной и Виктор проводил её бёдра взглядом.
Мои ничего. Дима ефрейтора получил, недавно открытку прислал. Младший вот на сессию уезжает…
- Сессия! Слышишь, бестолочь? - крикнул Виктор, прервав рассказ гостя. Девушка дернулась и чашка с резким звуком упала в раковину. - Ты-то чего от жизни хочешь?.. Не разбила?
- Не разбила, - недовольно фыркнула Роза и, делая вид, что отца для нее не существует, ушла. Виктор вытянул шею чтобы посмотреть, действительно ли не разбила.
– А за что ты под арест то ее? - осторожно спросил Михаил.
- Да, – Виктор как бы отмахнул свой рассказ рукой, а затем набрал воздуха и продолжил. - Летом выпросила у меня ключи от бабушкиной квартиры, мол, к работе ей ближе. Давеча зашел к ней в ларек, а мне и говорят, что она месяц как уволилась. В квартире – бардак, и хахалей, выходит, водила на мои деньги. Теперь вот - сидит… Сколько лет бабе, а ума не нажила, - Виктор печально опустил глаза и замолчал. Он заметил, что на краю столешницы образовалась трещинка, немного поковырял её и беззвучно выругался.
Михаил Иваныч вновь растерялся и не знал, как начать разговор, ради которого он, собственно, пришел сюда. Он тяжело вздохнул, и наконец объявил, что пришел по делу. Его дочь, Анна, недавно позвонила ему, ошарашила намерением вернуться и просила найти ей жилплощадь, потому что если она вернется в родительский дом, то не уживётся с матерью. Михаил до конца не понимал намерений дочери, но пообещал выполнить просьбу, хотя не имел на то никаких средств и не решился заикнуться об этом в разговоре с Анной. Он корил себя, но убеждал, что вот теперь, стоит ему постараться, он, его дочь и его внучка будут жить так, как должны были жить последние лет десять - вместе.
От знакомого столяра, приходившегося соседом матери Виктора, он узнал, что квартира пустует. Михаил никогда не просил и никогда не соглашался на предложения своего старого друга, ибо это стало бы признанием поражения в негласном соревновании, которое когда-то было затеяно двумя мальчишками. Однако только теперь, сойдя с дистанции Михаил, мог обрести второе дыхание. Нетрезвость Виктора играла ему на руку, но то раздражение, в которое он приходил от поведения Розы, заставляло остановиться и подумать, стоит ли говорить об этом сейчас. И всё-таки он решился.
Виктор слушал его не слишком внимательно, и особенно смутился, когда речь зашла о деньгах. У Михаил не было денег даже на месяц аренды, но он настаивал, что приедет дочь и они смогут заплатить вперёд. По итогу всех разговоров Виктор тяжело вздохнул, закрыл глаза, приложил руки к лицу и с усилием сдавил его. Потом всплеснул руками и сказал:
- Да что мне, жалко что ли. Не обманешь же меня, - он усмехнулся. Михаил обрадовался, достал из внутреннего кармана своего старенького пиджака пачку купюр, взятую из заначки и протянул Виктору.
- Да перестань, перестань. Рассчитаемся, - он самодовольно улыбался и похлопывал друга по плечу. Они обсудили ещё пару вопросов, но скорее из вежливости, нежели из интереса. Когда товарищи расходились, Михаил Иваныч получил связку ключей и убрал её в карман, в котором лежали взятые из заначки деньги.
- Спасибо, Витя, спасибо тебе, - сказал он, вдевая руки в рукава своего пухлого ватника.
Свидетельство о публикации №225022701755
Анатолий Ефремов 26.04.2025 16:20 Заявить о нарушении
Максим Шубин 24.07.2025 20:07 Заявить о нарушении