Почему десять. О массаже и не только

        Собирающиеся ко мне на массаж клиенты спрашивают, сколько им нужно пройти сеансов, чтобы выздороветь. Выздороветь в их случае это решить возникшие со здоровьем проблемы. Отвечаю, что десять, но сам в этом не уверен. Кто-то безапелляционно соглашается – да, мол, знаю, нужно именно десять.
        Десять – так меня учили в своё время. Жаль, что тогда я не задался подобным вопросом и принял десятку на веру. А почему десять? Почему не пять, восемь или тринадцать? А может, лучше двадцать, чтобы наверняка был результат? Никто толком не может объяснить. Более осведомлённые клиенты согласны пройти именно десять сеансов. Они слышали, что так принято в медицине и нечего тут рассуждать. Другие вообще «спрыгивают» с программы выздоровления при первом маломальском улучшении, не дождавшись действенного результата. Есть и такие (я их называю «неподдающиеся»), что бьёшься, бьёшься над ними, трудишься до десятого пота, вкладываешь все силы и знания, а на выходе – почти ноль. В лучшем случае кое-какие подвижки с едва заметными улучшениями. Они смотрят на меня, а в глазах я читаю: «Деньги мною заплачены, время потрачено, а где результат?».
        Странные существа люди. Годами, десятилетиями гробят себя, а потом спасите-помогите, делайте что хотите, но после массажа я должна (должен) стать здоровой, молодой и красивой. Более того – вы ведь помогли моей знакомой (знакомому), про вас такое рассказывали. Так что давайте работайте и не опозорьтесь. Я в полном отчаянии, хочется вернуть деньги, забросить своё искусство куда подальше или даже отрубить руки и больше никогда к этому не возвращаться.
        Позже, вспомнив не писанные законы, когда на войне паникёров расстреливают в первую очередь, немного успокаиваюсь. Ведь массаж это война, бой с болезнью за здоровье. А болезнь это состояние, в которое человек по собственной воле себя загнал или невольно очутился. Вот и приходится с этим состоянием бороться, прилагая максимум усилий и знаний, чтобы желательно за короткий период одержать победу.
        Буквально горю желанием им помочь, но я не Господь Иисус, от прикосновений которого слепой прозревал, хромой скакал, а мёртвый оживал. Хотелось бы так, но, увы, я только учусь. Всю жизнь учусь.   
        Люди устроены одинаково, но отличаются уровнем здоровья, психическим состоянием, запущенностью болезни, чувствительностью, сопротивляемостью, образом жизни, знаниями и т. п. Поэтому их выздоровление будет проходить по-разному. Как бы я ни старался, но у кого-то проблема исчезнет окончательно, а у кого-то частично. Найдётся и такой, которому курс массажа почти ничего не даст. Ну, может быть, так, чуть-чуть, еле-еле, едва ощутимое облегчение.
        Прошу сразу усвоить одну простую, но очень важную в понимании выздоровления истину – любая клетка любой ткани человеческого организма питается кровью. Будет кровь полноценно поступать к клеткам – значит, они и состоящая из них ткань будут полноценно питаться, выполнять возложенные на них функции, вовремя «рожать» новые клетки и в назначенное время умирать. Отсутствие такового приводит к преждевременному старению и отмиранию клеток а, следовательно, и состоящих из них тканей.
        Кровь к клеткам подводят кровеносные сосуды и в частности капилляры. Сами капилляры от бездействия спазмируют (схлопываются). Вот вам причина болей и болезней. Отсутствие движения крови, её застой приводят вначале к болезненному состоянию, со временем переходящему в хроническое заболевание.
        Но капилляры лежат в мышцах, при движении которых кровообращение в них многократно усиливается. Наши мышцы – своеобразные насосы по перекачке крови, помогающие сердцу в его работе. Будем шевелить мышцами – будет хорошо циркулировать кровь – будет хорошее снабжение клеток и тканей – не будет болей. Всё! Вот вся схема выздоровления! Вот почему на каждом углу кричат: «Двигайтесь, шевелитесь и будете здоровы!». Вот почему активные люди меньше болеют. Любая система живёт, пока она движется.
        Массаж, по сути, это та же тренировка, только пассивная. Клиент лежит без движения, а я нахожу проблемные места и посредством целого набора массажных приёмов руками, ладонями, пальцами, кулаками и т. д. шевелю (привожу в чувство) его мышцы, то есть пытаюсь улучшить кровообращение застоявшихся участков.
        Итак, массаж это пассивная тренировка. А любая тренировка это стресс для мышц и организма в целом. Получив стресс, мышцы тут же посылают сигнал в мозг. Мозг мгновенно обрабатывает информацию и принимает решение по спасению данного участка. Спасение заключается в снабжении его дополнительными «строительными материалами». Вообще наш организм, как высокоорганизованная система, сам себя диагностирует и лечит (если он конечно не окончательно «убит» его обладателем). К тому же он очень разумно и экономно расходует свои запасы. Всё продумано Создателем до мелочей. Какие мышцы больше получают стресс, туда и большие «дотации». Известный принцип «Кто не работает, то не ест» в нашем организме очень точно применяется. А если они не шевелятся, то их питание минимальное – так, для «поддержания штанов», не более. Это ещё один аргумент в пользу движений. Получается, что посредством массажа создаётся стресс для мышц с целью усиления их кровоснабжения и обеспечения дополнительной порцией других полезных веществ, выведения токсинов, шлаков и отработанного материала.
        Если говорить о стрессе, то уместно вспомнить знаменитого физиолога Ганса Селье и его титанические труды о физиологии стресса человеческого организма. Он жил и работал в середине прошлого века. Австриец по происхождению. Когда нацисты Германии оккупировали Западную Европу, он успел эмигрировать в Канаду и там продолжил свои исследования. Писал эмоционально и, как по мне, даже сумбурно, поэтому в переводе его работы читаются с трудом (опять же это лишь моё мнение). Не вдаваясь в подробности и научные термины, приведу некоторые очень важные выводы из его трудов для понимания освещаемого вопроса:
        1) чтобы наши мышцы всегда были в тонусе (в хорошей физиологической и физической форме), они должны испытывать стресс.
        «Вот и ответ на вопрос!», – скажет читатель. – «Чем больше массажа, тем больше и длительнее стресс, тем лучше для мышц!».  И будет не прав.  Одна клиентка хвасталась, что до прихода ко мне она целый месяц изо дня в день делала массаж. Благо финансы позволяли. Мой вопрос: «Почему же тогда вы очутились у меня с той же проблемой?» поставил её в тупик. Больше не значит лучше.
        У наших мышц есть характерная особенность – так называемая мышечная память, которая переплетается с понятием стресса. Эти два фактора всегда находятся рядом и как бы конкурируют друг с другом. Как именно?
        Например, я делаю клиенту массаж определённым набором массажных приёмов, тем самым создавая стресс. Изо дня в день приёмы и сила их воздействия повторяются. Для застоявшихся мышц на протяжении нескольких сеансов это действительно будет необычное состояние, и они реально испытают стресс, начнут просить для себя дополнительных «дотаций» для улучшения своего тонуса. Из-за небеспредельных физических возможностей массажиста воздействие обязательно достигнет своего постоянного максимума. Через некоторое время (на каком-то сеансе) мышцы начнут привыкать к нагрузке, запомнят её, т. е. включится мышечная память. Нагрузка для них уже не стресс, да и вообще не будет нагрузкой как таковой, а превратится в обыденную реальность. Как следствие, мышцы перестанут улучшать свой тонус. Всё. Наступит застой, топтание на месте, и любой следующий сеанс массажа станет пустой тратой сил, времени и денег. Об этом говорит второй вывод из трудов Г. Селье:
        2) если нагрузка для мышц однообразна в течение определённого времени, то первоначально испытываемый стресс постепенно теряет свою эффективность, и включается так называемая мышечная память.
        Что дальше? Необходимо прекратить массаж, независимо от полученного результата, чтобы мышечная память отключилась. При необходимости через некоторое время возобновить массаж проблемных зон, вновь создавая стресс. Такими наступлениями с остановками и стоит бороться за здоровье сильно запущенного человека.
        Закономерен вопрос: «Через сколько сеансов включается та самая мышечная память, и наступает застой, чтобы прекратить массаж?». Отвечу прямо: у каждого это число своё. Повторюсь: все клиенты устроены одинаково, но имеют разный уровень проблемы, отличительную восприимчивость к стрессам, переносимость, адаптативность и т. д. Поэтому всё индивидуально. Как это узнать? Довольно не просто. В первую очередь - профессиональное чутьё массажиста и ощущения самого клиента. Медицинская статистика говорит, что для среднего больного это где-то десятый сеанс. Возьмём эту цифру за ориентир. То есть для так называемого «поддающегося» больного ближе к десятому сеансу (при условии грамотного массажа) боли в проблемных местах уже должны исчезнуть или значительно уменьшиться с тенденцией к окончательному исчезновению. Добавляем пару «контрольных выстрелов» (сеансов) для закрепления результата. Для «неподдающегося» (сильно запущенного клиента) можно прекратить на десятке, однако есть смысл немного побороться (до двенадцатого – тринадцатого сеанса). Но не более.
        В моей практике имели место случаи, когда я вылечивал клиентов за восемь, семь, а то и пять сеансов. Но они были молоды, без вредных привычек, старались поддерживать физическую форму. Можно сказать, были на взлёте. Все силы их организмов работали вместе со мной на результат. Молодых лечить легко. Другая крайность – пожилой человек с «букетом» всевозможных болезней, накопленных в течение всей жизни. Тут рассчитывать на особый успех не приходится. Добиться хотя бы облегчения и заметного улучшения.
        Помню, была у меня особа женского пола около сорока лет. Работа у неё сидячая, офисная, спорт она откровенно отвергала, кофе литрами лакала, сигаретами любила баловаться и алкоголь по выходным само собой. Вот как такую «вытаскивать» (лечить), если она всё время падает в «яму»? Что-то убрал, что-то существенно уменьшил. На носу десятый сеанс, а у неё по-прежнему болит в трапециевидных мышцах. Я уже и так, и сяк, применил всё, что умел и знал. Лишь к десятому сеансу наметилась положительная динамика. Пришлось убедить её продолжить. Где-то к четырнадцатому сеансу боли прошли, и то после того, как я в буквальном смысле заставил её выполнить специальные упражнения.
        Многие чуть ли не обожествляют массаж, видя в нём панацею от болезней. Мол, это ведь так классно! Лежишь себе расслабленный, тебе поглаживают спинку, а ты получаешь удовольствия. Эмоции, не имеющие к лечебному массажу никакого отношения. Релаксирущий (расслабляющий) массаж можно делать хоть каждый день. Другое дело лечебный массаж, преследующий цель полноценного устранения проблемных зон. У клиента что-то где-то там болит месяцами, а то и годами. А как бороться с болью без боли? Вот и приходится его мучить, чтобы добиться результата. Так что в подобной ситуации он особо не полежит расслабленным. А по-другому никак. Это не расслабляющий массаж. При лечебном массаже без разумной боли не обойтись.
        Как ни странно это звучит из уст массажиста, но скажу откровенно: массаж – это первоначальная низшая ступень на пути выздоровления человека. Да-да, именно так.
        Долгое время я практиковал только массаж. Были победы, были и проигрыши. Заметил, что через некоторое время клиенты вновь обращаются ко мне. С одной стороны приятно – меня оценили как специалиста, доверяют, значит, есть толк. С другой – они вновь и вновь возвращаются с той же проблемой. Хождение по кругу? Временный успех? Недоделанность? Халтура? Значит, я не вылечил, а лишь залечил. В принципе то, чем сейчас занимается официальная медицина. Неприятно самому, даже обидно. Сейчас лечат все, кому не лень. Ты попробуй вылечить так, чтобы он больше не болел. По большому счёту надо не залечить на время, а научить человека не болеть. А для этого нужно «лечить» ещё и мозги в правильном направлении. Мозг – наша главная мышца. Вот это миссия, вот это благородная цель!
        Начинаю думать, анализировать, рассуждать. Почему же они возвращаются и по большей части с той же проблемой? Обыватель скажет, что всё верно: сеансы массажей нужно через некоторое время повторять. Так делают все, так принято. Нечего рассуждать и пилить ветку, на которой сидишь.
        Но «Все побежали, и я побежал» – это не по мне. Достаю свои архивные записи. Кто там у меня бывал на приёме? Публика «разношёрстная»: айтишники, компьютерщики и прочий офисный «планктон», бизнесмены, писатели, журналисты, посудомойщица, студенты, швея, таксисты, дальнобойщики, торговые представители, танцовщица, стриптизёрша, были даже генерал с врачами. Период обращения у каждого свой: кто-то через полгода почувствовал необходимость, кто-то через год. А были такие, что чуть ли не через пару месяцев очутились в прежнем состоянии, и требовали очередного спасения. Надолго ли? Всё индивидуально. Вначале был стресс в виде массажа, после сеансов включилась мышечная память, через какое-то время память прошла, тело запросило ещё, и клиент решил, что нужен очередной курс массажа (читай стресса). Кто-то откровенно ощутил подсказку от своего тела, что нужно его помять. Вот прям хочется. Всё повторяется вновь.
        Но стресс даёт и лечебная физкультура (ЛФК). А это покруче массажа. Да-да-да! Потому что при массаже я двигаю клиента, а при ЛФК он двигается сам. Сколько его мышц я могу своими пальцами подвигать? Пять? Десять? Двадцать? А при его самодвижении в работу включаются десятки крупных мышц и сотни мелких, как поверхностных, так и внутренних, глубоко лежащих. А ещё попутно хрящи, связки, сухожилия, суставы, межпозвонковые диски, суставные полости, которые ни один массажист не достанет пальцами. Плюс обязательно задействуется дыхательная, нервная, кровеносная, лимфатическая системы под руководством головного мозга. И всё это работает синхронно, в едином порыве, как цельный механизм. Супер! Иначе быть не может, потому что мы так устроены. При выполнении ЛФК работает максимум мышц, если не все. А у нас их около пятисот! Слышите?! И все они должны хоть иногда двигаться. Иначе застой, болезни и смерть для организма. Поэтому стресс при выполнении ЛФК гораздо выше, чем при массаже. По идее, кто регулярно и грамотно выполняет ЛФК, в лечебном массаже не нуждается. Но, незнакомые с теорией стресса и мышечной памяти Ганса Селье и тут могут попасть в ловушку: выполняя одни и те же упражнения одно и то же количество раз в течение длительного времени не получить положительного результата.
        Бывают такие клиенты (особенно клиентки), которые умудряются попасть ко мне на массажный стол, занимаясь дома лечебной физкультурой годами. Почему? Потому что они делали упражнения одно и то же количество раз, не догадываясь, что уже годами работают впустую, попав в сети той самой «мышечной памяти». Они не знают, что их мышцы забыли о стрессе и  попросту «уснули». Тешут своё самолюбие выполнением ЛФК и только, а сами по состоянию здоровья уже давно сравнялись с теми, кто ничего не делает. Вот и оказались у меня на массажном столе, потому что не было стресса!   
        Как с помощью ЛФК можно создавать стресс? Самое простое - количественно. Если в течение какого-то времени упражнение выполняется уже легко, то это не должно радовать и успокаивать, а должно настораживать. Это сигнал к тому, что пора увеличивать число повторений, иначе включится та самая мышечная память. Последние движения в упражнении должны даваться с трудом, буквально на грани «смогу – не смогу» выполнить. Только в таком случае будет стресс. Получается легко 20 раз - добавляем и делаем двадцать пять. Получается легко двадцать пять – добавляем и делаем тридцать и т. д. Таким образом мы избегаем мышечной памяти. Если кому-то такой подход покажется неубедительным, советую почитать мой рассказ «Дедушка Витя».
        Как ещё можно создавать стресс при выполнении ЛФК? Качественно. Допустим, при выполнении упражнения вы делаете на счёт раз положительную фазу, на счёт два – отрицательную. Дополнительной стрессовой добавкой будет, если вы попробуете выполнить упражнение на счёт раз, два – положительную фазу, и на счёт три, четыре – отрицательную. То есть медленно выполнить упражнение или очень медленно. Или наоборот быстрее, чем вы обычно его делаете. Мышечные структуры запоминают даже темп выполнения упражнения, постепенно привыкая и к нему.
        Что ещё? Неплохим симбиозом окажется совмещение количества с темпом выполнения. Ещё попробуйте поменять очерёдность регулярно выполняемых упражнений. Выполните их в обратной последовательности или перемешав очерёдность. Этим вы то же удивите свои мышцы и не дадите им «уснуть».
        Ну, и последнее – «не топчитесь на месте», добавляйте новые упражнения. Их можно сейчас легко найти в интернете. Только нужно быть очень внимательным и вдумчивым. Я, может быть, в очередной раз повторюсь что интернет – это большая куча по большей части мусора. Огромное болото, где каждая жаба хвалит своё. Очень часто идеализируют какое-нибудь одно упражнение, пытаясь убедить, что делая только его, вы будете всегда в прекрасной форме и т. д., и т. п. Глупость! Нет ни одного идеального упражнения, которое всесторонне воздействовало бы сразу на весь организм. Так рассуждают дилетанты, имеющие поверхностные представления о мышцах и об анатомии человека вообще. Им верят неискушённые, идя ложными путями. Так и хочется воскликнуть: «Да перестаньте же, в конце концов, врать и обманывать людей!». Нет отдельно взятых «золотых» упражнений, на сто процентов решающих проблемы здоровья! Каждое упражнение хорошо по-своему.
        Многие клиенты спорят со мной, что то или иное предлагаемое мной упражнение называется по-другому. Например, не «ласточка», а «лодочка», не «кошечка», а какая-нибудь «змейка». Они это в интернете видели и знают. На что я парирую: «Да хоть «паровозиком» его назовите или «бегемотиком». Ключевое слово здесь «делать». А вы его делаете?». В ответ, конечно же, тишина.          
        Меня иногда спрашивают, к кому лично я хожу делать себе массаж. Спрашивают «зациклившиеся» на его исключительности и дальше массажа ничего не видящие. Отвечаю, что лечебный массаж мне не нужен. Нет в нём необходимости человеку, регулярно посещающему тренажёрный зал. От грамотных(!) занятий в зале для мышц такой стресс, что проблемных зон в спине, да и в других частях тела априори не может возникнуть. Потому что практически всё тело прорабатывается не только движениями, но и правильно дозированной нагрузкой(!). По сравнению с ЛФК, а тем более с массажем работа на тренажёрах обеспечивает максимальную циркуляцию крови по всему телу с включением всех систем человеческого организма. Стрессовость гораздо сильнее. Тут тебе и количеством, и качеством, и последовательностью, и темпом можно её создавать, а ещё варьировать грузами на всевозможных тренажёрах. Это громадный мир, целая наука со своими законами и системами тренировок. Разве есть что-то лучше?! Проверено на себе. Боль может быть лишь в виде так называемой крепатуры. Но эта боль благородная, потому что она от хорошо проведенной интенсивной тренировки, а не следствие каких-либо патологий застоявшегося организма. И я даже рад ей. Правда, те, кто регулярно посещают тренажёрные залы, и тут умудряются попасть впросак, потому что совсем не знают теорию стресса и мышечной памяти Ганса Селье (подробно в моём рассказе «Почему так»).
        Вот почему среди моих клиентов на лечебный массаж нет тех, кто правильно «качается» в залах или грамотно и регулярно делает дома ЛФК. Скажу больше, когда я включил в свою методику около двух десятков специально подобранных упражнений, которые клиенты выполняют под моим руководством сразу же после массажа, то процесс их выздоровления стал проходить быстрее, а самочувствие заметно улучшилось. Некоторые из них после курса массажа переходят на регулярные выполнения упражнений ЛФК в домашних условиях, и при первых симптомах старых болей не паникуют, не бегут на приём к массажисту, врачу или в аптеку. А ложатся на коврик и двигаются, двигаются, двигаются, как я их научил. Кто-то вообще меняет образ жизни и начинает регулярно посещать тренажёрный зал.
        И возраст здесь не помеха. Понятие старости для мышц не существует, если их регулярно грамотно тренировать, давать отдыхать и полноценно кормить ; это ещё один важный вывод из теории стресса и мышечной памяти Ганса Селье. Интернет сейчас буквально изобилует такими примерами. Кто сомневается, прочтите мой рассказ «Возраст не помеха» или «Наташина история».
        Нет, я не против ЛФК. Тренируясь регулярно в зале на тренажёрах, я периодически обращаюсь к лечебной физкультуре, благодаря которой получаю растягивающий, расслабляющий эффект своим натруженным мышцам. И такое единение самое лучшее для гармоничного развития организма.   
        Одна из моих клиенток, ощутив на себе положительный эффект от правильных движений, в сердцах воскликнула:
        – Зачем же вы всё это «разжёвываете»? Занимались бы одними массажами. Люди ведь выздоровеют, перестанут к вам ходить, и вы останетесь без работы! 
        На что я ответил:
        – Не останусь. Посмотрите в окно. Видите? Каждый второй или даже первый сегодня горбатый. Особенно те, что стали рабами и гнут спины с шеями перед его величеством Интернетом. Они уже не принадлежат себе. У них раздвоение души и тела. Душа продалась мобильному телефону и сутками летает где-то по просторам всевозможных сайтов, а тело осталось бесхозным в суровой реальности, что пострашнее банальной болячки. А держать знания в секрете – это по большому счёту преступление против человечества. Да и поверьте, люди такие ленивые существа, что, даже научившись от меня быть здоровыми, не всегда это применяют, потому как живут больше удовольствиями, а не трудом. Вот вы сами как долго готовы трудиться над своим здоровьем после того, как уйдёте от меня? То-то же. Поэтому больных всегда будет хватать.
        Действительно, кроме самого массажа я ещё рассказываю клиентам, показываю, и обучаю как не болеть. Запоминают некоторые. Применяют в жизни единицы – это ж ещё нужно себя заставить делать. И не один раз, а регулярно. Оттого и возвращаются ко мне. Образно выражаясь, бегают по замкнутому кругу.
        Некоторые надеются на всевозможные массажёры. От колючих колёсиков, до дорогущих массажных кроватей, прогревающих и трясущих больное человеческое тело. Отвечу прямо – особо не надейтесь. Они созданы умом и руками человека. Никогда устройство или приборчик «не переплюнет» своего создателя, не станет лучше его. Да, согласен, что-то полезное они делают: одни покалывают, другие пощипывают, третьи трясут и прогревают, четвёртые постукивают и т. д. То есть каждый из них преследует конечную цель – усиление кровообращения.
        Но, во-первых, они имитируют всего лишь один-два массажных приёма, которых на самом деле гораздо больше. Последовательность, чередование, интенсивность, техника выполнения таких приёмов и составляют массажный сеанс. Разве устройство сможет выполнять их комплексно с учётом физиологических особенностей больного? Например, такие приёмы, как рубления, вытяжения или разминания с выжиманиями вряд ли сможет правильно осуществить бездушное, безмозглое устройство. Способно ли оно хотя бы отдалённо сымитировать чувствительность человеческих пальцев? Ни-ког-да!
        Во-вторых, включать, выключать, управлять, направлять массажёр опять же должен сам человек, исходя из собственных ощущений. Многого ли он добьётся, многократно выполняя один и тот же приём изо дня в день, не зная о стрессе и мышечной памяти? Да и станет ли однообразное движение массажёра тем действенным стрессом, каким его подразумевал в своих трудах Ганс Селье?   
        Поэтому, когда кто-то вам взахлёб расхваливает очередное техническое «чудо», обещая стопроцентное выздоровление, не верьте. Обычный коммерческий трюк с целью наживы, рассчитанный на некомпетентность в данном вопросе. Доходит до абсурда: в доме полно всяких массажёров и приборов, а здоровья как не было, так и нет. Ведь ещё нужно себя заставить ими работать, но не охота, некогда, лень, что-то мешает.... Теперь подумайте, какой стресс для наших мышц от разного рода экзотических якобы массажей типа стоунтерапии, постукиваний бамбуковыми палочками и прочей околомассажной ерунды, которой изобилуют современные салоны? Кратковременный эффект за очень большие деньги.
        Сюда же можно отнести новомодные китайские методики по оздоровлению, которые буквально нахлынули в последнее время в интернет. Каждый маломальский «специалист», надев на себя яркую китайскую одежду с драконами, сузив глазки, кося под мудрого китайца и хитро улыбаясь, обещает мгновенное выздоровление, если вы где-то, что-то там у себя нажмёте, повернёте, придавите, похлопаете, уколете и тому подобное. Из «скорой помощи», придуманной в своё время для китайских императоров, которых по статусу ну, никак нельзя было заставить активно шевелиться, в наше время сделали мистику, представляя её некой тайной. Задайтесь вопросом: «Есть ли стресс, который будет менять (улучшать, укреплять, сокращать) мышцы?». Нет его при таком подходе. Я не против точечного массажа шиацу, йоги и подобных восточных практик, если они идут дополнением к основным силовым нагрузкам, но не их заменителем. 
        Одна из моих клиенток «подсела» на нечто подобное и долгое время таким образом пыталась вылечиться. Деньги вынесла не малые, а спина как болела, так и болит, кожа пересохшая, мышцы дряблые. В конце концов, оказалась у меня. Показателен в этом плане случай, когда у занимавшейся всю жизнь йогой женщины, поехавшей на горный курорт и ставшей на лыжи, коленные суставы буквально провалились вовнутрь из-за слабых суставных мышц, связок, сухожилий. 
        И напоследок важный аспект, о котором мало кто знает, из-за чего массаж представляется сугубо механикой. Не будем забывать, что при массаже здоровый массажист (по крайней мере, хотелось бы) прикасается к больному человеку (клиенту). По сути, взаимодействуют две биоэнергетические сущности. При тактильном общении по закону сообщающихся сосудов происходит переток энергии от более сильного к более слабому. Хорошо, если массажист здоровее клиента и физически, и энергетически, и духовно. Но бывает наоборот. Тогда клиент физически недополучит, и энергетически потеряет. Больной врач (массажист) – преступник. Пока он болен, он не имеет права лечить, тем более прикасаться к проблемному клиенту. Пока врачи будут слабыми, курящими, пьющими, бездуховными количество больных будет только увеличиваться. Их не вылечивают, а залечивают таблетками и лекарствами на некоторое время, что собственно наблюдается повсеместно в современной медицине.
        Из личных ощущений и осознаний скажу откровенно, лучше, когда женщине массаж делает мужчина, а мужчине женщина. Энергия отдаётся (переливается) эффективнее с соответствующим результатом. Видимо это то самое из китайской философии, когда инь и янь – мужское и женское – дополняют друг друга, создавая потоки завихрений и движений. А движение – это жизнь. Не люблю делать массаж мужчинам и всё тут, хотя сам такой. Делаю, но чувствую, что идёт с трудом. Стать хорошим массажистом для женщины очень непростая задача. Много ли найдётся женщин сильнее физически и энергетически клиента мужчины? А просто погладить спинку – это, как я уже говорил, не лечебный массаж.
        И ещё подмеченное мною: духовные люди выздоравливают быстрее и надолго. Почему? Видимо у них нет того раздвоения, а точнее растроения. Кроме единения Души и Тела им помогает Дух. Тот самый, что Отец и Сын. Да и не разоряют они себя пагубными привычками и тем интернетным мусором, что сыплется на нас со всех сторон.
        Вот как-то так.
        Будьте здоровы!

23 февраля 2019 г.


Рецензии