Двойная Жизнь
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа
Возлюбленные во Христе отцы, братья и сестры! Сегодня мы обратим свой взор на глубокую истину, заключенную в двойственной природе человека. Все мы живём одновременно в двух мирах: плотском, мире видимом и осязаемом, и духовном, мире невидимом, но бесконечно более важном. Эта двойственность, как две стороны одной медали, требует от нас мудрости и рассудительности, чтобы не впасть в крайности и достичь той самой гармонии, о которой так часто мечтает наша душа.
Апостол Павел ясно говорит: "Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеящий в дух от духа пожнет жизнь вечную" (Гал.6:7-8). Эти слова – словно предостережение, словно набат, призывающий нас к осознанности и ответственности за свой выбор.
Что значит сеять в плоть? Это значит потакать своим слабостям, ублажать свои страсти, ставить удовлетворение телесных потребностей выше духовных устремлений. Это жизнь, посвященная лишь земным удовольствиям, игнорирующая голос совести и зов Божий. Результатом такой жизни, как и предсказывает апостол, становится тление, разочарование, пустота и, в конечном итоге, духовная смерть.
А что значит сеять в дух? Это значит стремиться к добродетели, воспитывать в себе любовь, милосердие, смирение, терпение. Это значит посвящать время молитве, чтению Священного Писания, участию в церковных Таинствах. Это жизнь, направленная на возрастание в Боге, на раскрытие в себе образа Божия. И плодом такой жизни, по слову апостола, становится жизнь вечная, исполненная радости, мира и любви.
Но как же достичь этой гармонии между плотским и духовным? Как научиться грамотно использовать своё тело и душу для приближения к Богу?
Во-первых, важно понять, что тело само по себе не есть зло. Оно дано нам Богом как инструмент для совершения добрых дел, как храм для нашей души. Преподобный Серафим Саровский говорил: "Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся." Следовательно, необходимо бережно относиться к своему здоровью, соблюдать умеренность в еде и питье, избегать излишеств и вредных привычек.
Во-вторых, нельзя забывать о пище духовной. Как тело нуждается в пище и питье, так и душа нуждается в подкреплении благодатью Божией. Молитва – это дыхание души, чтение Священного Писания – это пища для ума и сердца, участие в церковных Таинствах — это источник исцеления и освящения.
В-третьих, необходимо вести постоянную борьбу со своими страстями и греховными помыслами. Святые отцы называли эту борьбу невидимой бранью. Преподобный Иоанн Лествичник писал: "Кто победил чрево, тот умалил страсти; а кто же ему служит, тот питает их." Необходимо осознавать свои слабости и просить у Бога помощи в борьбе с ними.
В-четвертых, нужно помнить о цели нашей жизни. Святитель Феофан Затворник наставлял: "На земле мы странники и пришельцы, а наша цель — Небо." Наша земная жизнь – это лишь подготовка к вечности. И все наши дела и помыслы должны быть направлены на то, чтобы угодить Богу и наследовать Царствие Небесное.
Дорогие отцы, братья и сестры! Жизнь в гармонии между плотью и духом – это непростой, но благодатный путь. Это путь, ведущий к миру с собой, к миру с ближними и, самое главное, к миру с Богом. Будем же стремиться к этой гармонии, будем сеять в дух, чтобы пожнуть жизнь вечную. Аминь.
С молитвой о вас и любовью во Христе, о. Владимир.
Свидетельство о публикации №225022701880