Свекровь свекрови рознь?
- Эта наглая особа совершенно не уважает Ромочку, - причитала Людмила. - Да она должна судьбу благодарить каждый день за то, что ей такой муж достался, а она нос воротит и претензии высказывает. Сильно девицы распустились в наше время! Никакого уважения мужчине.
На какое-то время Люда замолчала, слушая ответ собеседника.
- Как ты можешь сравнивать, Алёна? – возмущенно заявила Людмила. - Это совсем разные ситуации! То я - а то моя бывшая свекровь!
И вновь она слушала, но услышанное ей не понравилось.
- Я думала, хотя бы от сестры могу получить поддержку, а ты…, - обиженно заявила Людмила. - Расстроила ты меня, Алёна. Всё, разговор окончен.
Людмила была всерьез раздосадована. После завершения разговора она долго продолжала высказывать в адрес сестры упреки, которая та уже не слышала. Люду это не волновало. Женщина не догадывалась, что не понравившийся ей разговор со старшей сестрой станет не самым неприятным событием этого дня.
Она посмотрела на часы и поняла, что нужно поторапливаться на работу, иначе опоздает.
Женщина мыла полы в офисе одной компании и должна была приходить туда в установленное время. Её начальница опозданий не любила.
Люда уже обувалась, когда замок начали отпирать снаружи. В результате ей пришлось отпроситься с работы, выслушав кучу упрёков от начальницы. Затем события стали развиваться таким образом, что Люде пришлось переосмыслить свою жизнь...
... - Ой, Людка, сомневаюсь я в твоем женихе, - говорила ей сестра двадцать с лишним лет назад, когда Люда только их познакомила.
- А что с Димой не так? – удивилась тогда совсем неопытная девушка.
- Неужели сама не видишь? – Алена с сочувствием смотрела на сестру. - Хочешь жить втроем?
- Алена, я тебя не понимаю.
- Люда! Пока мы сидели в кафе, его мать три раза звонила, - пояснила Алена., - Каждый раз он с ней долго говорил, уходя подальше.
- И что в этом такого? – продолжала недоумевать Люда.
- Сестрёнка, он еще в первый раз мог сказать своей матери, что у него серьезная встреча, - сказала Алена. - Но он этого не сделал, а мама его продолжала звонить, мешая нашему разговору.
К слову, тогда еще мобильные телефоны были далеко не у всех. Дмитрий же в гордостью показал свой.
- Мамин подарок, - сообщил он.
- Теперь ясно, для чего она ему телефон подарила, - сделала свой вывод Алёна. - Чтобы проще было контролировать. Сестрёнка, тебе достался типичный маменькин сынок. О свои будущих проблемах можешь почитать в интернете - там всё подробно расписано.
Люда в это верить не хотела и продолжала спорить с сестрой. Она была влюблена в Диму, как кошка. И не могла себе представить, что может его потерять.
Незадолго до знакомства с сестрой Дима сделал Люде предложение, которое она с восторгом приняла. Дима был высок, хорош собой и в глазах Людмилы выглядел настоящим сказочным принцем. Алёна же была настроена куда более критично, однако младшая сестра никакой критики в адрес своего избранника слышать не желала.
Алёна была старше сестры на семь лет. Через год после появления на свет Люды отец сестер скоропостижно скончался. Мать девочек не нашла ничего лучшего, как бросить их на свою пожилую маму и отправиться на поиски нового счастья. Младшую сестру практически вырастила Алёна. Свою родную мать они видели после переезда к бабушке от силы раза три. Это были краткие визиты с пустяковыми подарками. После того, как мать в очередной раз исчезала, Алёне приходилось долго успокаивать младшую сестру.
Люда всегда остро ощущала нехватку рядом матери, поэтому в близких отношениях Димы с мамой видела только положительное.
Девушка мечтала, что свекровь компенсирует ей отсутствие матери. Однако всё оказалось не столь радужно, как она ожидала.
Алла Демидовна растила сына одна. С мужем они уже много лет назад были разведены. Скоро Людмила поняла, по какой причине мужчина от неё ушел.
- Я запретила Димочке всякие контакты с этим предателем, - рассказала она будущей невестке. - Я не могла допустить, чтобы он настраивал мальчика против меня. К счастью, квартиру нам делить не пришлось, в этом он продемонстрировал благородство.
Люда тогда заметила, что Алла Демидовна много рассказывала про бывшего мужа, однако ни разу не назвала его по имени. Мужчина был либо "он", либо "отец Димочки".
Алла Демидовна сразу заявила, что после свадьбы молодые будут жить с ней.
- Кто-то же должен тебя учить, как правильно заботиться о Димочке, - заявила она Людмиле.
Даже после этого заявления девушка не забила тревогу. Она очень хотела свадьбу, однако будущая свекровь сказала твердое "нет".
- Люда, у тебя нет родителей, - тон Аллы Демидовны не предполагал возражений. - Зачем нам лишние вопросы со стороны родственников? Скажи спасибо, что Димочка согласился тебя замуж взять.
- Дима, но я так хотела белое платье и фату, - жаловалась Людмила жениху.
- Люда, маме виднее, - ответил тогда Дмитрий.
Девушка вынужденно согласилась. Они просто расписались.
С первого же дня свекровь начала учить Людмилу жизни. Поначалу молодая женщина была даже благодарна матери мужа.
- Она же как лучше хочет, - объясняла она Алёне.
- Как лучше для кого? – уточняла сестра. - Для вас с Димой или для неё? Может, для них с Димой?
- Перестань, ты излишне драматизируешь, - спорила с сестрой Люда.
- Странно, что Алла Демидовна не учит тебя правильно Димочку в койке ублажать, - невесело усмехалась Алена.
Через год у молодой пары родился сын. Его назвали Романом: на этом имени настояла свекровь - так звали её первого мужчину. О нем она до сих пор вспоминала с придыханием. Правда, не уточняла, почему он так и не стал её мужем.
Вернувшись из роддома, Люда обнаружила, что свекровь выселила её из их с Димой спальни.
- Малыш будет плакать по ночам, а Димочке нужно высыпаться перед работой, - говорила свекровь.
Теперь Люда с сыном жили в бывшей детской. Дмитрий наслаждался покоем в спальне, а сама свекровь спала на диване в гостиной.
Глаза у Люды на мужа открывались постепенно. Дима устроил шикарный день рождения для матери, заказав столик в ресторане. Были родственники, а Людмила с ребенком осталась дома.
- Куда такого маленького таскать в публичные места, - сказала Алла Демидовна. - Для него это стресс.
Ради роскошного праздника Дмитрий потратил почти всю зарплату.
- Ничего, месяц можем и на картошке с макаронами посидеть, - заявил он жене. - Мама – это святое.
Зато про день рождения жены, который был через три месяца, Дима просто забыл.
- Ну, извини, - беспечно ответил он, когда Людмила напомнила ему об этом вечером. - Поздравляю.
И чмокнул любимую в щеку. На этом всё.
Обиды и недомолвки между супругами росли, как снежный ком. С самой Аллой Демидовной Людмила тоже стала спорить все чаще. Дмитрий всегда вставал на сторону матери.
И Люда не выдержала. Собрала вещи и забрав сына, она ушла.
Алёна к тому времени была замужем и жила отдельно. Так что Людмиле пришлось взять на себя заботу не только о маленьком сыне, но и старенькой бабушке. Зато старушка решила оформить всю квартиру на Людмилу.
- Надеюсь, ты не в обиде? – спросила она старшую сестру.
- Какие обиды? – отмахнулась Алена. - Муж на меня сразу половину квартиры переписал. Собираемся загородный дом строить. За меня не волнуйся, в случае чего без крыши над головой не останусь. Да и Славка у меня – мужик! Я за ним, как за каменной стеной.
Бабушка умерла и Людмила стала полноправной хозяйкой квартиры. С личной жизнью у молодой женщины не складывалось. Дима платил алименты и вскоре Людмила узнала, что он женился повторно. Правда, его вторая супруга жить с Аллой Демидовной категорически отказалась, забрав мужа на свою территорию.
- Украла моего сына, мерзавка! – причитала Алла Демидовна, когда пришла навестить внука. - Ты меня хотя бы с Ромочкой не разлучай.
Хотя Людмила все еще была зла на бывшую свекровь, решила переступить через себя ради сына. Она свято верила, что Рома достоин всего самого лучшего. И Алла Демидовна действительно помогала растить мальчика, который с годами все больше походил на своего отца.
И мать и бабушка баловали малыша. Рома практически ни в чем не знал отказа.
Алла Димидовна умерла, когда Роме было семнадцать лет и он заканчивал школу. Тогда Людмила и Дмитрий снова увиделись впервые через много лет.
Свою квартиру свекровь оставила сыну.
- Я бы хотел с Ромой пообщаться, - сказал при встрече Дмитрий. - У меня во втором браке две дочки.
- Ты много лет прекрасно жил без сына, - резко ответила тогда Людмила. - Живи так и дальше.
К прошлым обидам на бывшую свекровь прибавилась новая - она не выделила никакой доли в своей квартире внуку.
Роман сообщил матери, что собрался жениться, когда ему только-только исполнилось двадцать лет.
Новость вызвала у Людмилы настоящую панику.
- Ромочка, это очень рано! – причитала она. - Ты сам еще ребёнок!
Однако Рома настаивал.
- Жить, надеюсь, вы будете со мной? – спросила его мать.
- Нет, Юльке бабушка квартиру в наследство оставила, - сказал Роман, чем еще больше огорчил и напугал свою мать.
- Я буду все контролировать, - заявила она.
С избранницей сына Людмила познакомилась и за полчаса встречи успела изрядно утомить Юлю рассказами, какой Рома замечательный и как она должна о нем заботиться.
- Людмила Викторовна! Вы, конечно, извините, - сказала тогда Юлия. - Я тоже у родителей замечательная. И также достойна заботы. Попробуйте поговорить на эту тему с сыном.
- С какой стати? Мужчина - это мужчина, его интересы превыше всего! - тут же выдала Люда девушке.
Молодые решили отказаться от свадьбы, чего так хотела Ромина мама. Она пыталась спорить с ними, но Роман ьыл непоколебим:
- Мама! Если делать свадьбу - нам придется брать кредит, - сказал Роман.
- Почему нам? – удивилась Людмила.
- Потому что я – мужчина, - Роман вернул подачу маме.
На второй день после торжества она пришла в квартиру молодых и начала учить Юлю, как правильно готовить, стирать и гладить рубашки мужу и делать уборку.
- Людмила Викторовна, можно, я сама разберусь? – возмутилась Юля.
- Юля, но мама же хочет помочь, - попытался спорить Роман.
- Мне не нужна помощь - я сама кого хочешь всему этому научу, - заявила Юля. - И вообще, попрошу отца поучить тебя утюги и розетки чинить.
- Я и сам это прекрасно умею делать! - возмутился новоиспечённый муж.
- Вот и я умею не менее прекрасно готовить, стирать, гладить и убираться! - резюмировала Юля.
- Она хочет украсть у меня сына, - жаловалась Люда после этого разговора сестре.
- Люда, ты себя слышишь? Что за чушь ты несёшь? – злилась Алена. - Парень вырос. Оставь его семью в покое.
- Ты предлагаешь не оставить их семью в покое, а бросить сына! Его жена понятия не имеет, как с Ромочкой нужно управляться!
- Ну вот, приплыли... Была у тебя свекровь, которая тебя всему пыталась учить, ты от неё сбежала. Теперь ты сама стала точно такой же свекровью! Ничем не лучше!
Люда, едва дослушав до конца, в гневе бросила трубку. Алёнины слова ничему не научили сестру и она продолжала почти каждый день навещать молодожёнов, пока однажды Юля не отказалась пустить её в квартиру. Людмила слышала ссору и ругань молодых внутри.
Она вернулась домой, уверенная, что Ромочка сумеет поставить жену на место и научит уважать свою мать...
... Людмила уже обувалась, когда пришёл Роман.
- Сынок, как я рада тебя видеть! – обрадовалась Людмила.
- Юлька назвала меня мамсиком, - мрачно сказал Рома. - И мне стало обидно и противно от ощущения себя, такого, каким я стал. А еще я виделся с отцом. Он рассказал, почему ты от него ушла. У меня будто шоры с глаз спали. Мама, я так не хочу, понимаешь? Прошу тебя, оставь нас в покое, дать жить самим.
Людмила слушала и отказывалась верить собственным ушам.
- Я специально пришел, чтобы поговорить с тобой, - продолжал сын. - Мы будем видеться. Но к нам больше не приходи. Юля – моя жена и она – хозяйка квартиры. Если хочешь мне счастья, просто не мешай нам.
Рома поцеловал мать и ушёл. А Люда осталась одна рыдать на кухне, от злости и обиды на несправедливый мир. Ей даже в голову не пришло, что она сейчас - копия своей бывшей свекрови.
Свидетельство о публикации №225022701881