Что пользы человеку

Что пользы человеку, если он навредит душе своей? (Мф. 16:26)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа

Возлюбленные во Христе отцы, братья и сестры! Слова Господа нашего Иисуса Христа, вынесенные в заголовок, звучат словно колокольный звон, пробуждая наше сознание от духовной спячки и напоминая о главном сокровище, которое мы призваны хранить – о бессмертной душе.

В суете земной жизни, в погоне за мирскими благами, успехом и признанием, мы часто забываем о той невидимой, но вечной части нас самих, от состояния которой зависит наша участь в вечности. Мы печёмся о теле, даруем ему комфорт и удовольствия, но порой пренебрегаем душой, оставляя её голодной, измученной и больной.

Господь говорит: "Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?" (Мф. 16:26). Неужели все богатства мира, вся слава и власть, все земные утехи могут сравниться с ценностью души, сотворенной по образу и подобию Божию? Конечно, нет!

Чем же мы можем навредить своей душе? Причин тому много, и все они коренятся в отступлении от заповедей Божиих и в порабощении греху:

1.  Греховные помыслы и желания: Святитель Иоанн Златоуст говорит: "Худые помыслы – это стрелы лукавого, направленные в наше сердце". Если мы не будем бороться с нечистыми мыслями, они подобно сорнякам задушат все добрые семена в нашей душе. Гордость, зависть, злоба, гнев, блудные помыслы – всё это яд, отравляющий нашу внутреннюю жизнь.
       Пример: Юноша поддался блудным помыслам и, вместо молитвы и труда, стал услаждать себя греховными фантазиями. Постепенно это привело к потере чистоты, утрате духовной силы и отчаянию.

2.  Сквернословие и празднословие: "От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься" (Мф. 12:37), - предупреждает нас Господь. Каждое слово, исходящее из наших уст, имеет силу. Грубые, бранные слова оскверняют нашу душу, а бессмысленные разговоры отвлекают от молитвы и размышления о Боге.
       Пример: Женщина привыкла сплетничать и осуждать других за их спиной. С годами её душа ожесточилась, она утратила способность к сочувствию и любви, оставаясь в плену зависти и злобы.

3.  Страсти и привязанности: Святые отцы учат нас, что страсти – это болезнь души. Сребролюбие, чревоугодие, сластолюбие, тщеславие, уныние – каждая из этих страстей лишает нас свободы, порабощает нашу волю и отводит от Бога.
       Пример: Богатый человек, поглощенный накоплением богатства, забыл о милосердии и помощи ближним. Он жил только для себя, и душа его постепенно увядала, будучи лишенной любви и сострадания.

4.  Забвение молитвы и участия в церковных Таинствах: Молитва – это дыхание души, а участие в Таинствах – это источник благодати, укрепляющей нас в борьбе с грехом. Если мы пренебрегаем общением с Богом, наша душа слабеет и становится легкой добычей для врага рода человеческого.
       Пример: Человек, переставший посещать храм и молиться, постепенно утратил веру и надежду на спасение. Он погрузился в уныние и отчаяние, не видя смысла в жизни.

Как же нам избежать повреждения души и обрести спасение?

1.  Покаяние и исповедь: Искреннее раскаяние в грехах и исповедь перед священником очищают нашу душу от скверны и возвращают нас на путь спасения. "Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды" (1 Ин. 1:9).

2.  Молитва и чтение Священного Писания: Регулярная молитва и чтение Библии помогают нам укрепить свою веру, получить духовную мудрость и противостоять искушениям. "Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей" (Пс. 118:105).

3.  Добрые дела и милосердие: Любовь к ближнему – это важнейшее проявление нашей любви к Богу. Милосердие, помощь нуждающимся, сострадание к страдающим – всё это исцеляет нашу душу и приближает нас к Царствию Небесному. "Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними" (Лк. 6:31).

4.  Участие в церковных Таинствах: Причащение Святых Христовых Таинств – это величайший дар Божий для нас, грешных. Принимая Тело и Кровь Христову, мы соединяемся с Самим Господом и получаем силу для духовной жизни. "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день" (Ин. 6:54).

Возлюбленные братья и сестры! Будем же заботиться о своей душе больше, чем о теле. Будем стремиться к праведной жизни, исполняя заповеди Божии и удаляясь от греха. Тогда, по милости Божией, мы обретём спасение и наследуем жизнь вечную во Царствии Небесном. Аминь.

С молитвой о вас и любовью во Христе,
о. Владимир.


Рецензии