Майор Небо гл. 3 ч. 6
Виктор встретился и переговорил с дедом Сэмэном, введя его в курс дела относительно разработанной им оперативной комбинации.
- Да, рисковал ты, братец, однако… - пожурил Виктора старый аппаратчик, - Но, победителей не судят.
- Валерий Павлович, я уже там паутиной сверху покрылся и снизу мхом начал зарастать… а, тут такой шанс выйти из тени…
- Понимаю, понимаю. Молодец, что рискнул.
- Ну, если честно, то не рисковал я. Внутри какая-то чуйка проснулась и я действовал нимало не сомневаясь, как будто наперёд зная что и как буде дальше.
- Чуйка в нашем деле штука полезная.
Дед Сэмэн помолчал, как бы подбирая слова и спросил:
- А, дальше, что тебе твоя чуйка подсказывает?
- А дальше чуйка уступила место соображалке.
Виктор посмотрел деду в глаза и продолжил:
- Билл-Чухонец, конечно, нам враг. Но, Христос ведь любить врагов заповедал, вот я и сел его досье повнимательней перелопатить… и, когда я стал на него смотреть не как на идейного махрового ЦРУшника, а как на обычного человека, то понял, что в глубине своей души он очень несчастный человек.
Виктор снова взял небольшую паузу.
- Ну сами посудите. Потерял родителей в 10 лет, попал в приёмную семью, где был на позиции практически изгоя. Писание и молитва на латыни — это вообще жесть. С малых лет он как гадкий утёнок скрылся в своей пещерке и строил свой иллюзорный мир, мечтая его воплотить в жизнь.
- Да, тонко ты его прочувствовал.
- Мужику сорок лет, ни жены, ни детей и только работа, работа, работа…, а на работе с кем дело имеет? Продажные шкуры, торгующие своей страной, Иваны не помнящие родства, готовые подошвы тапок ему целовать за тридцать серебренников. Вот я и решил его из этой клоаки на свет Божий хоть на недельку выдернуть.
- Хорошо, а дальше что думаешь?
- Нужно его на какого-нибудь толкового СВРовца вывести. Есть у Вас в арсенале какие-нибудь кандидатуры?
- Ну, что расчёт твой не плох. Даже если я тебе живого СВРовца не добуду, ты сможешь его в орбите своей оперативной игры оставить. А я тебе хорошую информацию для Билла добуду. Такую, за которую он непременно ухватится обеими руками.
…………………….
Шёл третий день, как Билла поселили в монастыре.
Он вдоволь отсыпался, отъедался добротной монастырской едой и не мог надышаться чистым воздухом белорусской глубинки, который напомнил ему отроческие годы, когда он убегал побыть в одиночестве на берегу далёкой от сюда реки Арканзас.
Вечерами он влекомый мелодичным колокольным звоном приходил в огромный монастырский храм и по долгу вслушивался в молитвы на старославянском языке:
- Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.
Особенно его зацепила такая фраза:
- Како не имам плакатися, егда помышляю смерть, видех бо во гробе лежаща брата моего, безславна и безобразна? Что убо чаю и на что надеюся?
Мягкий приглушенный свет, запах ладана, лики святых. Вся эта атмосфера ни капли не напоминала ему холодный католический костёл с его деревянными лавками и непонятной латынью.
Храм находился в общей части монастыря, куда на богослужения приходили жители окрестных селений. И его внимание ещё в первый день привлекла женщина, которая помогала в храме поддерживать чистоту подсвечников. Было в ней что-то необъяснимое и непередаваемое.
Женщине было немного за тридцать. Длинное красивое платье до пола, платок, плотно облегавший голову и какая-то особенная стать.
Мысленно он вспомнил стихи Некрасова:
Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц,
Их разве слепой не заметит,
А зрячий о них говорит:
Пройдёт — словно солнце осветит!
Посмотрит — рублём одарит!
- Билл, Вы никогда не бываете на утренних богослужениях. Можно узнать почему? - прозвучал мягкий мужской голос за спиной.
Американец обернулся и увидел перед собой священника.
- Я плохо понимаю в чём разница.
- А разница есть. Самое главное богослужение — Литургия служится утром, а вечером всеночное бдение.
- Когда-то меня крестили в католической церкви, родители погибли, когда мне было 10 лет и я толком их не помню, а в приемной семье все молитвы были на латинском языке и я ничего не понимал, когда их читали.
- А в Бога Вы верите?
- Верю.
Начало главы: http://proza.ru/2025/02/25/1980
Начало повести: http://proza.ru/2025/02/01/879
Продолжение: http://proza.ru/2025/02/28/613
Печатную книгу можно приобрести на Озон, набрав в поисковой строке сайта Озон "Майор Небо".
Это моя первая печатная книга, пишите в личку и автограф с добрым словом благодарности будет подарком к изданию ))
Свидетельство о публикации №225022701983