Междействие 2. Допрос ридданца
Система Глизе-433, планета Болхиа. Научно-производственное объединение «Сталинград-на-Болхиа». Отделение КГБ. 13.02.2347
Единственный выживший Гат Ву, бывший лейтенант ридданской армии старался не сойти с ума, оказавшись в плену у пришельцев. Он помнил только вторжение их неуязвимых машин, пламя, взрывы, смерть. Да, его подстрелили лучом,…и вот теперь он здесь, в адском подземелье, где он почему-то смотрит на свое тело, распростертое на операционном столе. Точнее, голова и грудь прикрыта каким-то непрозрачным пузырем. А он смотрит на него сверху, через мутную завесу. Он что, умер?
Многое увидел в этом высокотехнологичном узилище Ву, который не мог ни глаза прикрыть, ни пошевелиться. Он перестал чувствовать запахи, не мог ни чихнуть, ни пошевелить языком. От него остался лишь голый разум, который временами прерывался отключениями-сном. Голода, жажды или позывов в туалет Ву тоже не испытывал. Да, наверное он умер и попал в ад.
Он видел пузыри-клетки, в которых содержали грязных, оборванных людей, в основном, мужчин в обрывках черной гуэннохоррской форме, да еще и несколько женщин. Они били изнутри в поверхность пузырей, кричали, плакали, даже пытались покончить с собой, разбив голову. В их капсулы поступал газ, и они затихали.
И среди тюремщиков не было людей. Здесь правили металлические машины, роботы… Ву буквально пару часов назад сам наблюдал, как буквально перед ним металлические руки-манипуляторы и щупальца притащили сопротивляющуюся женщину-гуэннохоррку в обрывках старого изношенного белья и рваной официально-деловой синей юбке. Женщина кричала от ужаса, просила прощения, звала на помощь, проклинала всех мужчин, но ее уложили на стол, вкололи наркотик, чтобы не померла сразу, а потом мощным лучом обрезали сначала руки, а потом ноги, под самый корень, оставив на теле только груди, голову и влагалище. Потом женщине-обрубку вставили во влагалище какой-то шланг и стали в нее что-то закачивать, в результате чего ее живот раздулся больше, чем в два раза. В рот и глотку ей впихнули другую трубку-шланг, и в таком виде поместили в пузырь-клетку напополам наполненной зеленой жидкостью. Когда женщина пришла в себя, она жутко выла, рыдала и пыталась перегрызть шланг, тянущийся из ее глотки. Но тщетно, она не могла даже пошевелиться. Зато ее крики, видимо, разозлили роботов. Потому что в ее пузыре немедленно появилось тонкое щупальце, которое … выкололо ей глаза. Ву вынужден был смотреть на страдания подопытной, схваченной металлическими клешнями. ОН мгновенно вспомнил и бога, и ангелов, и маму, и сейчас умолял всех их сразу о прощении и легкой смерти. Какого черта, он же уже умер?! Или нет?
На третий день пришла баба-робот, одна из тех, которая громила их крепость. Ву проникся к ней искренней ненавистью, но что он мог сделать, когда он и своего тела-то не чувствовал?
Ему пришлось наблюдать, как одного из пленников в форме гуэннохорро под руководством этой железной суки роботы уложили на тот же стол и заживо выдирали из него головной мозг. Несколько тиддов пленник выл и дергался, потом, видимо, впал в паралич от болевого шока и, наверное, еще чувствовал, как ему лазером вскрывали позвоночный столб и извлекали спинной мозг с обрывками нервных пучков. Пришельцы не испытывали ни капли жалости и сострадания, они проповедовали тот же принцип жестокости и расчеловечивания по отношению к жертвам, что и ридданцы к пленницам, только использовали совершенную технику, которая опережала их, болхианцев, вероятно на века, если не на тысячелетия. Другое дело, что жертв здесь было не более десятка, даже того меньше. Ву впервые почувствовал, что он сострадает своему врагу в обрывках черной формы, потому что они здесь – единственные человеческой природы создания.
Баба-робот со светящимися глазами уставилась на него, Ву, и произвела какие-то манипуляции руками. Ву почувствовал, что начинает опускаться вниз. Спуск закончился, когда он оказался почти на уровне глаз двуногой нежити, владычествующей над всеми местными машинами и механизмами. Ву стало до ужаса страшно, когда он ощутил без всяких условностей, что здесь царствует стальная нежить, машины… Они не шутят при разделке, или убийстве жертвы, они не злобятся, не орут на нее, не насилуют, не издеваются, не проявляют никаких человеческих эмоций, хоть бы и черных, злобных, хищнических… Они без эмоций, без симпатий и антипатий, методично и механически разбирают живых людей на запчасти и делают из них живые мешки для каких-то биологических приблуд. И это особенно страшно… Ву наложил бы в штаны, если бы было чем накладывать. Он вообще не понимал кто он и что из себя представляет.
«- Лейтенант Ву, я полковник службы государственной безопасности… Я установила с вами телепатическую связь. Вы сейчас будете отвечать на мои вопросы. Если что-то забудете, я помогу вспомнить…»
Через Гата будто прошел жутко болезненный электрический разряд, но он даже вскрикнуть не смог. Зато ему действительно стало легче вспоминать. Он даже свое детство вспомнил с детского садика.
« - Кто вы и что со мной сделали?» – мысленно спросил Ву, не отрываясь от белых глаз-фонарей, пронзающих его насквозь…практически в полном смысле этого слова.
- «Вы космические пришельцы?»
«-Верно» - ответила женщина-робот… А потом она включила нечто вроде зеркала, и Ву увидел свое отражение… И пожалел, что не до конца мертв.
В отражении на него смотрел сквозь чистое, прозрачное стекло колбы мозг с пучками нервных окончаний и подсоединенными к нему трубками, вытаращенные круглые глаза с красными основаниями и свисающий серый ствол спинного мозга, так же как у гуэннохоррского бедолаги. Похоже, с ним эту процедуру уже проделали. А напротив лежало его безголовое тело.
«- Что вы хотите от меня?!» - мысленно взмолился Ву. – «Убейте меня!»
« - Когда среди вас появился этот человек с цифрами «444»? – спросила женщина-робот.
« - Я ничего вам не отвечу… Я просто перестану думать» - пригрозил Ву.
«- Не получится… Человек не может не думать, пока находится в сознании» - ответила женщина-робот. – «Что вам не нравится? Вы не также обращались со своими жертвами».
« - Мы не лишали их тел! Не выдирали им мозги!»
« - А что вы делали в пищеблоке? В загонах? В градирнях, превращенных в стальные мешки для узниц? Я говорю с вами только для того, чтобы принять у вас информацию и ни в коем случае не для того, чтобы говорить с вами как с равным. С насекомыми не ведут диалог»
« - Я не насекомое! Я человек! Был!»
«- Вспомни свою последние действия. Что ты делал с пленными женщинами? Что ты делал с детьми? Ты верно сказал – был!»
«-Я хочу говорить с людьми! С живыми людьми, а не с роботами!»
«-Тебе и с роботами-то говорить много чести!»
«- Мы выживали!» - взмолился Ву. – «У нас не было другой возможности выжить! Я только выполнял приказы генерала! Кто ты такая, железка с фонарями, чтобы судить меня?! Пусть меня судит суд! Человеческий! Если я виновен, так судите меня нормальным судом! Хоть военным трибуналом! Я имею право сказать хотя бы последнее слово!»
«- А в чем были виноваты женщины и дети, которых вы насиловали и убивали?» - безмолвно парировала женщина-робот. – «И по какому закону вы их судили? Каким трибуналом?! Им дали право на последнее слово?!
«- Простите меня!» – взмолился Ву. – «Дайте мне второй шанс! Я все осознал! Меня заставляли! Если бы я обращался с ними мягко, проклятый генерал обвинил бы меня в симпатии к противнику! Я был вынужден! Пожалуйста… Верните мне тело! В следующий раз я проживу жизнь совершенно по-другому! Дайте мне шанс, пожалуйста!»
«- Ты действительно раскаиваешься?» - вдруг неожиданно мягко спросила робот.
« - Клянусь! Я клянусь!» - взмолился Ву. – «Только дайте мне шанс!»
«- Хорошо» - согласилась робот. – «Если вы ответите на мои вопросы, я обещаю, что у вас будет и новый шанс, и новое тело, и новая жизнь»
«- Спасибо! Я на все отвечу!»
«-Вот и хорошо… Когда у вас появился этот представитель «444» с ракетометом?» - спросила Лилия. –«Кстати, хочу показать, что мы можем причинять не только боль, но и блаженство».
Действительно, волна неописуемого удовольствия затопила разум Ву, и он был готов исповедоваться во всех грехах. Движимый надеждой на спасение, он с готовностью сообщил:
«- Около трех недель назад! Он сообщил, что является посланником тайного общества, которое спаслось в горных укрытиях и сохранило технику и науку человечества. Они предложили нам сотрудничество, а за это передали нам продовольствие, большое количество запчастей, новых, только с завода, аж все в масле! Они помогли привести нам в порядок почти всю технику и починили механизмы откачки нефти! Взамен они сообщили, что им нужны живые, здоровые люди и секретные убежища Гуэннохорро!»
«- То есть на вашей базе был не один представитель?»
«Вообще один, по имени Рамцисс… Но он связывался со своими по портативному передатчику и мог мгновенно перемещаться, то есть уходить туда, к своим через световую яму, которую сам же и делал! Через такие же ворота к нам приходили их техники и ремонтники, через них передавали небольшими партиями запчасти»
«- Какой самый большой груз, который они передали вам через эти ворота?» - спросила робот.
«Один раз они передали нам штангу для нефтеочистительной установки. А она весит два…»
- «Три с половиной тонны по-нашему… Кто-то из вас ходил через портал к гостям?»
«-Один раз генерал ходил… Вернулся через халлтид с ящиком настоящего фабричного пива, как довоенное! Говорил, что там настоящий рай, горят фонари и растут деревья!»
«- Пришельцы не уточняли, не показывали вам, где находится их убежище?»
«-Нет, но они говорили, что они имеют несколько убежищ, в том числе и на нашем родном материке! Они говорили, что если мы поможем им добыть стратегический запас семян, они передадут нам аппаратуру для межконтинентальной связи и назовут частоты для связи с уцелевшим ридданским руководством».
«-Они когда-нибудь изъявляли недовольство или критику из-за вашего обращения с пленными?»
«- Говорили, но не из жалости, а что, мол, мы губим скот. Тот же Рамцисс заявлял, что в будущем «Приют» планирует покупать у нас рабынь из местного населения.»
«- Так и сказал: «рабынь»?» - уточнила женщина-робот.
«- Так есть! Он сказал, что у них это нормальная практика».
« - А сам Рамцисс. Он говорил вам что-нибудь о космических пришельцах, например?»
- «Говорил, что установил с ними контакт, что пришельцы – это те же болхиа, только развитые, богатые и зажравшиеся. Что они не хотят здесь воевать и просто отбывают номер. И что они, «444», давно установили с ними контакт и летают к ним на планету, как к себе домой. Именно он, Рамцисс, заверил нас, что перед атакой на Никау пришельцы отведут большую часть своих войск, чтобы не мешать нам. Но… выяснилось, что отвели не всех… Те, кто остались, причинили нам серьезный ущерб».
«- Вы сами общались с пришельцами?»
« - Нет, если бы мы с ними и контактировали, они бы точно отвели все свои войска! Но в городе осталось около двадцати бойцов с «молниями». Которые успели убить полтора десятка наших и уничтожили две установки залпового огня!»
« - Вы видели образцы оружия пришельцев лично, или может быть, в руках у посланника?»
«- Нет, ни разу. Они нам даже свое оружие не доверяли. Хотя у них оружие лучше, совершеннее нашего!»
« - Предлагали ли посланники «Приюта» вступить в мирные переговоры с гуэннохоррскими властями?»
«- Нет, они только упоминали, что в их рядах представители разных наций, и что они выше войн. Генералу это не нравилось, но против жрачки, оружия и заводских деталей не попрешь!»
«- Последний вопрос… Поддерживали ли вы контакты с другими подразделениями или группами ваших соотечественников на нашем континенте?»
«- Нам известно минимум о двух группировках ридданцев в радиусе трехсот халсиа. Здесь, у побережья была одна из точек высадки десанта. Но там своя власть, нашему генералу они не подчинялись. Они в селениях Лут и Овсерик, примерно пятьдесят и семьдесят бойцов, конечно, вперемешку с местным населением. К нам они не присоединились, но в принципе и против такой перспективы не были». Те, которые в Луте даже запускали воздушный шар с посланием через Северный Полюс. Правда, был ли ответ, мы не знаем…»
« - Хорошо, я все поняла» - сказала женщина-робот. – «Ваши показания нам очень помогут… я надеюсь…»
«- А как же я?» – взмолился Лу. – «Вы же мне обещали прощение и второй шанс! Вы обещали вернуть мне тело!»
« - Совершенно верно… Я обещала вернуть вам тело и дать второй шанс на нормальную жизнь. Но я не говорила, что это будет ваше тело! Хотите второй шанс, хотите прожить жизнь по-другому – будет вам новая жизнь! Ваш мозг и ваша нервная система будет задействована при создании нового геологоразведочного РОБОТА, в чей корпус и будет помещен ваш мозг. Таким образом у вас будет еще долгая жизнь… Если это можно назвать жизнью, потому что все ваши действия будут контролироваться квантовым мозгом. Он теперь ваш хозяин!»
«- В каком смысле? Вы же мне обещали! Я не хочу хозяина! Я хочу быть человеком! Я родился человеком!»
« - Человеком мало родиться… Человеком надо еще и быть… А ты им и раньше не был, так зачем тебе быть им сейчас? В теле робота под руководством искусственного интеллекта ты никому больше вреда не принесешь!»
«- Я тебя ненавижу, проклятая железка! Всех вас, пришельцев, ненавижу!»
«- Да, насладись последними эмоциями! Скоро тебе это будет недоступно… Скоро у тебя удалят височные доли мозга и добавят компактные ячейки памяти и процессор. И человеком ты быть перестанешь даже теоретически… Так что позлись пока. Можешь даже поплакать,…если есть чем!»
…Спустя два часа Лилия, уединившись в своем кабинете, вышла на связь с генерал-майором Бояровым, главой республиканского КГБ. Пятидесятисемилетний Александр Сергеевич Бояров сменил на посту великого, ужасного и, казалось, вечного Могилу Антона Тритиевича, и смотрел сейчас с трехмерного экрана хмуро и недовольно, как и подобает руководителю. Хотя была в его взгляде и изрядная доля уважения и почтения к самой возрастной и опытной сотруднице «Конторы», которую и контролировать надо, и в то же время понимаешь, что она кучу начальников пережила, и тебя переживет.
- Значит так, Лилия Георгиевна… Все свои узурпационные мероприятия приказываю прекратить! Напоминаю, что вы по службе не можете быть главой предприятия. Чрезвычайное положение придется отменить. Также ваш проект возведения копии сталинградской Родины-Матери в болхианской пустыне, думаю, придется отменить. Впрочем, я не против, это, как руководство базы решит…
- Так точно, товарищ генерал-майор, - смиренно взмахнула ресничками Лилия.
- И сразу заявляю, - в отношении подполковника Иоффе никаких действий не предпринимать! Собирайте информацию… Сбор и анализ информации, - основной наш метод. Руководителем базы он не будет, это я могу вам точно сказать… По слухам Москва вам уже другого командующего нашла.
- Так точно, товарищ генерал-майор, - тихим эхом повторила киборгесса, покорная, как одалиска перед господином.
- Лилия Георгиевна, не мне вас учить работе, вы в своем деле мастер, - смутился и Бояров перед такой безнадежной покорностью бывшей повелительницы «Сталинграда-на-Болхиа». – Но сосредоточьтесь пока на внутренней работе, как и предполагает Приказ из Босваша. С особой тщательностью проверьте, пожалуйста, всех, поступивших на излечение в Сталинградскую больницу в последние три недели!
- Так точно, товарищ генерал-майор! Большая часть уже проверена нами.
- В случае обнаружения, Лилия Георгиевна, … а мне кажется, что обнаружено такое лицо будет, минимум одно, никаких телодвижений самостоятельно! – приказал Бояров. – Срочно докладывайте мне в любое время! И … хорошо бы проверить сотрудников.
- Всех, товарищ генерал-майор? – сделала круглые глазки 651Х. – Включая и гражданских? На это уйдет минимум, месяц, это если в авральном режиме. А как мы это объясним? Гражданские не поймут, тут же жаловаться побегут… вам же, а то и сразу на Лубянку.
- Всех не получится, - согласился Бояров. – Наблюдайте за персоналом, выявите самых «критичных». Особенно из тех, кто часто бывает за пределами базы. Инфильтратор-то, если он есть, должен информацию передавать в Центр. Он же ее не для себя собирает, и по полгода он молчать не может, иначе какой в его функционировании смысл? А передать информацию он может только по радио, что сделать из-под купола базы невозможно.
- У них есть квантопередатчик, - напомнила Лилия. – И ноут, спасибо европейцам! Не исключаю, что они наблатыкались передавать информацию с адреса на адрес, как это делал Лурье в тридцать девятом году.
- Вот и возьмите под контроль всю переписку, - заявил Бояров. – Да-да, в том числе и личную. Подключите к работе сегмент Системы и выявите наиболее подозрительных, кто имеет доступ к Сети…То есть к Сети и регулярно летает или выезжает за пределы базы… Хотя, нет, зачем им этой уголовщиной заниматься… После излечения болхианцы все равно направляются на постоянное место жительства либо в Амфидо, либо в Гуэннохорро. Нормальный «клиент» дождется этого светлого часа и будет спокойно гнать инфу из этих городов. Вот там надо ловушки ставить и пеленговать левые передачи. В Сталинграде особый интерес представляет лишь те аборигены, кто проживает на постоянной основе, но вылетает под купол, либо наши сотрудники, - после Охмана не могу отрицать такой возможности и у нас.
- Товарищ генерал-майор, никогда не просила о помощи, но… хорошо бы усиление, - спросила Лилия с заметными жалобными нотками.
- Да-да, Лилия Георгиевна, обязательно поскребем по сусекам, - неожиданно легко согласился Бояров. – Вам, я понимаю, нужны специалисты по радио- и кванто-пеленгации и дешифровальщики? Будут, будут…
- И еще бы одного разведчика на «землю», - попросила 651Х. – Хотя бы одного, но многофункционального и толкового.
- По поводу разведчика на «землю» спрошу у Москвы, - кивнул генерал-майор. – Другой вопрос, дадут или нет… У Москвы же вечно людей нет… Ладно! Попробую, запрошу у самого Ягловича!
- Спасибо, товарищ генерал-майор! – благодарно улыбнулась Лилия.
- Не за что пока… - вновь нахмурился Бояров. – Лилия Георгиевна, у вас там ВСЕ ЧИСТО? Вы меня понимаете? Не должно быть никакой самодеятельности! ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЧИСТО! Аж до блеска!
- Я понимаю вас… Есть до блеска, товарищ генерал-майор!
- И сами время от времени отправляйте в эфир приглашения к контакту, - поднял указательный палец начальник с Абилона, словно говорил о чем-то важном, чего 651Х никак сама не знала. – Космонавтов привлеките! Пусть сверху посмотрят на подозрительные пустоты. И колите нацистов Игрении и самого Игрению на предмет тайных схронов с семенами и прочей хренотенью Судного Дня! И всех причастных мимокрокодилов тоже! Ну и про хозяйство Едфая не забудьте!
Так точно, товарищ генерал-майор!
- Лилия Георгиевна! Хотел вас спросить… Каково ваше мнение насчет этих «приютчиков»? Представляют ли они опасность? – спросил Бояров, не отводя глаз от симпатичного киберполковника с очень аппетитной дамской фигуркой.
- В ближней перспективе маловероятно, тут им как раз лучше не выделяться, - ответила 651Х, невзначай поправив прическу. – Но, учитывая, что они не видят ничего противоестественного иметь дела с людоедами и высокотехнологичными работорговцами, а также тащат к себе на хозяйство бывших шпиков из местного гестапо под прикрытием родственных связей, моральный облик вырисовывается так себе! – ответила Лилия.
- Спасибо… И вот еще я вам хотел вопрос задать… - смутился, потемнел Бояров. – Я, Лилия Георгиевна, в болхианских делах человек новый… Прошу объяснить, как профессионал дилетанту… Почему здесь такая жестокость и бесчеловечность является нормой? Неужели откат болхианского человечества к дикости фатален и непреодолим?
- Считаю, что это поколение безнадежно изуродовано, - ответила 651Х. – У людей, к сожалению, нельзя поменять прошивку, как роботам… Обрушение институтов власти и их полная деградация не могли не сказаться на обществе… Жестокость здесь это и защитная реакция, и статус... Они на полном серьезе считают жестокость синонимом смелости и силы. Умение применить жестокость – это еще умение переступить через остатки человечности, а, значит, высший признак силы. И перебить, преодолеть жестокость можно только еще большей жестокостью.
- Как же нацисты приняли ваше превосходство? – спросил Бояров.
- Мы доказали им, что необязательно быть жестокими, чтобы быть сильными, - ответила Лилия. – Мы продемонстрировали им, что мы ненавидим жестокость и любим нежность и любовь. Но если потребуется, мы проявим такую жестокость, которую еще никто не видел на этой планете. Это как безграничная любовь матери к своим детям и готовность за этих детей рвать когтями кору планеты. Вот как-то так, по-бабьи я вам постаралась объяснить…
- Очень емко объяснили, - с уважением ответил Бояров. – Все, Лилия Георгиевна, будьте начеку! Не расслабляться! И никаких больше, товарищ полковник, шагов без согласования с непосредственным руководством… то есть со мной!
-Так точно, товарищ генерал-майор! – в четвертый раз повторила Маргалитадзе-651Х.
Свидетельство о публикации №225022702000