Китай и Амур в недалёком прошлом
Не в столь далёкие времена, изрезанные протоками и затянутые болотом, берега Амура представляли собой места достаточно отдаленные от всякой цивилизации. Можно сказать, они были неизведанные, заброшенные, непригодные для земледелия и садоводства.
В ХIII веке переход значительной части китайского населения в свои южные области, обрекли амурские берега на запустение широкого и долгосрочного разлива. Оставалась небольшая часть аборигенов – гольды (нани), ульчи, нивхи и другие малочисленные народы. Никаких следов государственности у них не существовало, даже не было письменности. Жили они стойбищами, часто кочевали. Китай не интересовали пустые земли.
Большинство китайцев боялись выходить за пределы своей надёжной «Стены» из-за набегов кочевников. Она окончательно была построена в 17 веке (многие историки мира утверждают, что стена возведена не Китаем, приводя веские основания), она служила, как военно-оборонительное сооружение, обозначающее границу между двумя странами – Китаем и Россией.
Китайские учёные утверждают – «стену» начали возводить в 246-м году до н.э. императором Ши-Холангите. Высота стены – от 6 до 10 метров, а закончили строительство к 1620-му году н.э., то есть через 1866 лет.
Русских людей Амур увидел намного позже, лишь в XVII веке. Первый поход из Восточной Сибири к Дальнему Востоку в 1643-1646 г.г. возглавил казак Василий Данилович Поярков. Именно ему и его казакам первыми удалось достичь амурских берегов.
Это были первопроходцы Дальней Сибири – так называли Дальний Восток до начала XX века. Отряд казаков Ерофея Павловича Хабарова (живший, примерно, около 1603-1671г.), отправившийся к Амуру в 1649 г. – имел уже более серьезные цели. В1650 году Ерофей Павлович Хабаров заложил над Амуром Албазинский острог. Это место находится в Сковородинском районе — на речной границе с Китаем.
В XVII веке между русскими и маньчжурами шли кровопролитные бои за приамурскую землю. Албазин неоднократно вставал из пепла, как птица феникс, – в 1658 г. героически погибли 270 казаков Онуфрия Степанова, попавшие в засаду и полностью были уничтожены китайцами.
Албазин был сожжен, его население было угнано китайцами в рабство. Китай не на шутку беспокоил интерес Российской империи к Приамурью. Конечно, Россию очень интересовал выход в Тихий Океан, который был богат рыбой, а побережье хранило золото, причём поверхностное. Только Николаевск, стоящий на Амуре, имел открытые копи. Помимо этого в Приамурье водились породы животных, имеющие ценный мех – на мировом рынке, он ценился дороже золота и считался валютой.
Во второй половине XVII в. то и дело вспыхивали русско-китайские военные конфликты.
На заселёном казаками побережье Амура часто происходили кровопролитные стычки с китайскими бандами хунхузов.
(В переводе с китайского «хунхуз» означает «красная борода» - красили свои бороды в красный цвет. Группировка стала влиятельной, а ее название стало нарицательным и обозначало любого разбойника с Северо-Востока Поднебесной.)
Конец конфликтам положил вынужденный договор 1689 года, по которому российская сторона добровольно отказывалась от притязаний на Амур, но при этом граница между Китаем и Российской империей так и не была определена, поднебесную это уже не интересовало. И только и 1858году 16 мая Амур был возвращён России. В этом Муравьёв-Амурский сыграл видную роль: ему принадлежит почин в возвращении реки.
Свидетельство о публикации №225022700217
Это было недавно, это было давно!
Спасибо!
Alex Zima 12.06.2025 12:32 Заявить о нарушении
Спасибо!
Alex Zima 12.06.2025 12:33 Заявить о нарушении
Всех Вам благ!
Ольга Суслова 12.06.2025 13:25 Заявить о нарушении