Молчи, студент!
Дипломный проект у него был по теме «Расчет железобетонных конструкции», где он внес ряд предложений, принятых на «ура», в стенах его родного университета.
Кончились весёлые студенческие годы, наступили тяжелые, мрачные будни работы на стройке. С большим трудом ему, через знакомых, удалось устроиться инженером ПТО на частную строительную фирму.
В отделе работало несколько «старых специалистов», которые по привычке все делали вручную, на бумажных носителях. И молодые женщины, двое из которых, как выяснилось не имели технического образования, где-то заочно учились, не то на юриста, не то на экономиста. Недельку-другую поработав с ними, он понял некоторые детали организации работ на фирме.
- Двадцать первый век! Может пора перейти на компьютерные технологии! - предложил Кайрат во время очередного чаепития коллегам.
- Молчи, студент! Оно тебе надо? Вон они сколько стоят, шеф никогда не раскошелится!
Студент замолчал, но время идет, похоже начали давить сверху требовать документы в электронном виде.
Серик Калиевич, которого все звали «шеф», вызвал его.
- Ты же молодой, только с университета, что-то понимаешь в компьютерах, программах…
- Да, владею, еще могу работать в программе ABS, 1С, расчетных программах. Это очень удобно и быстро.
- Надо нам купить пару компов. Посмотрим тут продают на одной фирме б/у орг.технику. Поехали.
Фирма, оказывающая бухгалтерские услуги, продавала свои старые компьютеры. Кайрат уже через 15 минут выдал:
- Шеф, все это годится только как печатная машинка! Может чуть лучше?
- Что ты предлагаешь?
- Вот список того оборудования, которое нужно. Лучше всё взять современное с хорошими программами.
- Покажи?!
Шеф долго вертел в руках заявку и покачал головой.
- Ну и цена? Зачем плотеры еще… Это зачем, то зачем?
- Зато ПТО будет работать, как хороший институт.
- Наши не разберутся, сломают.
- Шеф, но вы же инженер, понимаете, что без этого сейчас не обойтись.
- Обходились и обойдемся. Возьмем эти!
- Но это хлам!
- Молчи, студент!
Так в офис пришел этот хлам! Но все-таки удалось туда закачать сметные программы. Старики и красавицы потихонечку научились даже составлять по ним сметы. Стало веселей!
Кайрат для них стал очень нужным консультантом, но все его предложения по дальнейшей «компьютеризации» шеф обычно останавливал ставшей уже культовой фразой «молчи, студент!»
Но студент уже лез и в вопросы организации труда, проектные решения… Но в ответ часто звучала культовая фраза шефа - «Молчи, студент!». Это уже повторяли и старики и красавицы без технического образования на инженерной должности!
Как-то шеф договорился с акиматом и «выиграл тендер» на строительство крытого бассейна. Счастливый и пьяный, он завез в офис коробку с чертежами и бросил, произнеся в приказном тоне:
- Быстро изучить! Через три дня получу аванс и приступаем.
- Но мы проверить не успеем! Вдруг там ошибки?
- Молчи, студент, чтобы завтра было понятно, с чего начать и что нужно!
И довольный своим волевым стилем руководства, ушел дальше «обмывать» сделку с заказчиком. Чертежи разобрали по альбомам и каждый уткнулся в свою часть, старики что-то копали, девушки делали вид, что что-то в этом понимают! Все, как обычно!
Кайрат взялся за фундамент и несущие конструкции. К вечеру выкатил шефу замечания на 15 листах, где самыми легкими были такие мелочи: в смете заложены 5 000 м; бетона, а по факту 6 700, полностью отсутствовали - стоимость дверей, окон, хотя в проекте они есть!
- Да просто проектировщиком дали задание чтобы уложились в 2,5 млрд тенге, у них выходило больше, вот чтобы выполнить задание заказчика в последний день они просто выкинули со сметы некоторые пункты! - резюмировал один из стариков, битый-перебитый старый прораб Муратбек.
- Разве так можно?
- Так делают, а потом подрядчик крутись, как хочешь!
- Зачем нам такой объект!?
- Спроси у шефа, он хватает все подряд не разобравшись, в первый раз что ли!?!
На другой день шеф отсыпался до обеда, пришел «больной», старики не рискнули к нему зайти, отправили Кайрата!
Шеф почти не слушал, под конец рявкнул:
- Молчи, студент, если что не так исправляйте. Вы же инженера!
- Хорошо, найдём выход!
- Это другой разговор, ищите! Дармоеды!
Кайрат поехал в университет там договорился с проректором и используя их компьютеры и расчетные программы начал проверять и исправлять весь проект.
Похоже проект, действительно, собрали из первых попавших кусков типовых решений, даже не удосужившись - связать не связываемое.
ТОО-шка, которая 2 года назад составила «этот шедевр», уже закрылась. Так что концы в воду. Ошибки всплывали за ошибками, Кайрат лихорадочно пересчитывал и чертил все по-новому, спал там же на полу. Из дома прихватил спальный мешок и большой термос с кофе. Хорошо преподаватели не возражали, они его сильно уважали. Свой! Гордость Универа!
Через пять дней новая версия проекта была готова! Стоимость упала до 1,9 млрд. тенге! Как раз к тому времени шеф приехал с командировки, весь опухший от шашлыка и водки! Небрежно пролистал расчеты Кайрата!
- Ну что, ты же говорил, что надо добавить двери, окна, почему вдруг объект стал дешевле?!
- Просто с помощью этих полусфер мы облегчили перекрытия, естественно сняли нагрузку с фундамента, пересчитали все несущие конструкции, убрали лишнюю проводку с проекта электроснабжения, скорректировали по факту вентиляцию, там куча ошибок. Поэтому у нас спокойно вошли в проект и двери и окна и недостающие стены… При этом еще экономия 600 млн. тенге!
- Да кому нужна твоя экономия? Ты сделай так, чтобы у нас прибыль была, чтобы мы еще могли деньги потребовать за дополнительные работы…
- Но это же государственные, то есть народные деньги.
- Молчи, студент! Ты еще будешь мне мораль читать!
- Дайте любыми экспертам, пусть найдут хоть одну ошибку!
- Ну эту твою смету с такими ценами, просто нас обсмеют!
- Это известное технологическое решение: ложим полусферы, армируем между ними как балку, прочность не теряем, зато облегчаем конструкции и получаем красивый декоративный потолок.
- Ни одна экспертиза это не пропустит, эти твои «тазики»!?
- Если они пропустили проект без окон и дверей, то я не уверен в их компетентности! А перекрытия с полусферами по всем расчетам проходят. Я по этой теме дипломную защищал!
- Студент, ты пойми, кому это надо? Твой проект не пройдет!
- Почему?
- Потому! Заказчику нужно отдать 10% с 2,5 млрд. тенге - это 250 млн. тенге. Ты хочешь уменьшить до 1,9 млрд. и заказчик получит 1,9 млн отката, Это ему надо?! Авторский надзор получает с объема 1%. Ты предлагаешь ему с 25 млн. тенге упасть на 1,9 млн. тенге ? Технадзору упасть с 50 млн. до 38 млн. тенге. Все сидят на процентах, чем больше денег, тем выше процент! Поэтому никому не нужно уменьшение стоимости проекта. Сделай так, чтобы сметная стоимость стала 3 млрд., добавь окна и двери, еще там что-нибудь! Дополнительные денежки пробьем!
- Но это же не нечестно!
- Молчи, студент, и делай!!!
- Вы предлагаете весь проект оставить таким, как есть и добавить окна, двери!
- Молодец, так и сделай. Завтра я иду к заказчику, просить дополнительно 500 млн.тенге. Мы тут съездили, отдохнули и поговорили. Он все пробьет!
На другой день Кайрат принес заявление на увольнение по собственному желанию, без объяснения причин. Шеф крайне удивился.
- Чем я тебя обидел, платили тебе 300 тысяч тенге в месяц, как я Маке обещал.
- Я не хочу работать неправильно!
- Да ты тогда ни на одной стройке не сможешь работать, тебе надо идти имамом в мечеть!
- Думаете там все чисто!?
- Там тоже воруют, может еще хуже. Ну, смотри сам!
Заявление шеф подписал.
Кайрат полгода поработал лаборантом в университете, потом ему предложили проанализировать проект по строительству частного детского развлекательного центра. Пару недель интенсивного труда с привлечением молодых преподавателей и студентов старших курсов, и проект было не узнать стоимость упала с 5,5 млрд. тенге до 3,2 млрд. тенге.
Еще появилась возможность дополнительно построить небольшой бассейн. Инвестор известный бизнесмен, по образованию учитель истории, поддержал все новшества Кайрата, в том числе его «тазики», которые облегчают перекрытия. В течение года объект был построен в пределах сметы и по проекту, что является большим исключением. Теперь это один из лучших развлекательных объектов в городе.
Бассейн от строительства, которого он когда-то отказался до сих пор стоит незавершенным строительством. Начальника департамента строительства посадили, шеф обанкротился и занялся сельским хозяйством, говорят выращивает баранов. Полезное дело, но тоже надо делать с умом!
Кайрат создал свою небольшую инжиниринговую фирму и занимается проектами, и управлением проектами строительства, по заказу частников в гос.закупки не идет. Теперь никто уже не говорит: «Молчи, студент!»
Недавно ему присвоили звание «Почетный строитель РК».
С чем мы его и поздравляем!
Свидетельство о публикации №225022700403
Когда дошел до слов:"Да кому нужна твоя экономия? Ты сделай так, чтобы нам ещё были должны за дополнительные работы! И недоуменный ответ молодого специалиста :"Но это же государственные, то есть народные деньги" - вспомнился 1967 год и "Закон о всеобщей военной обязанности", по которому в армию призывались граждане не с 19, а с 18 лет.
Ранее в академию Можайского ( ныне называется военно-космическая) призывались для обучения офицеры окончившие средние военные училища, прослужившие не менее двух лет, в возрасте до 27 лет и...за занятиями строевой подготовкой и выравниванием тумбочек, давно забывшие школьную программу.
В 1968 году впервые набирали мальчишек, вчера получившие аттестаты зрелости.
Ранее в академии, Ленинских комнат не было, и молодым офицерам, начальники курсов любовь к родине прививали взысканиями.
Для политотдела академии стала задача: всех мальчишек из разных городов и сёл, срочно, в идеологическом плане привести к общему знаменателю.
Для каждого факультета были изготовлены стенды и для воспитания патриотизма, закуплены и розданы красочные альбомы с картинками космонавтов и нашими успехами в производстве стали и цемента, а для воспитания ненависти к империалистам - рисунки художников Кукрыниксы.
Как в церквах перед образом святого висит лампадка, так и в моём случае( я курсовой офицер),необходимо было сделать подсветку портрета В.И.Ленина.
Нашел в магазине 3-х рожковую люстру стоимостью 36 рублей.
Чтобы её купить с соблюдением правил финансовой дисциплины, я должен ходить в магазин 12 раз и приносить ежедневно чеки, стоимостью не более 3-х рублей.
Начфин предложил простейший выход - заказать и изготовить такое изделие на нашем УОЗ-е (Учебно-опытном заводе) при академии.
Главный инженер попросил сделать чертёж. Я нарисовал общую картинку люстры.
После составления им калькуляции работ для слесарного и электролизного цеха, оказалось, что изделие стало стоить не 36 руб. ( я надеялся, что будет намного дешевле), оно стало стоить...240 руб(в 7 раз дороже).
Начфин без всяких разговоров подписал мой рапорт, а недели через две, я получил три покрытых хромом трубочки с патронами для ламп на 60 вт.
Это мелочь, с которой я к своему удивлению, столкнулся с расходованием государственных денег! А в масштабах страны?
Как у Н.В. Гоголя в "Мёртвых душах" о чиновниках: "Обокрадёт, обворует казну, да ещё и, каналья,наград просит. Нельзя, говорит, без поощрения, трудился...".
С уважением, Владимир
Владимир Харченко 27.02.2025 13:10 Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Талгат Алимов 28.02.2025 09:35 Заявить о нарушении