История вторая. София. Выбор!
Презентация, была посвящена последним книгам, изданными издательством. Были приглашены авторы и событие широко рекламировалось прессой. Присутствовали и они с Викторией, как переводчики зарубежных авторов. Вот там - то София и познакомилась с Артуром. Когда его представила подруга матери, она не сразу поняла намерение их познакомить.
Холодный, немного отстранённый взгляд его карих, почти чёрных глаз, заинтриговал её на мгновение, но его властность, неприятие чужого мнения сразу оттолкнули. «Какой неприятный тип» - сказала ей Виктория, - не вздумай с ним связываться. - София мысленно сразу согласилась с ней. Весь вечер она чувствовала на себе его тяжёлый взгляд, казалось он гипнотизировал её, наблюдая за каждым её шагом. Не дожидаясь конца презентации, она сбежала. Дома получила отповедь от матери, что та старается для неё, и всё зря.
«Такой достойный молодой человек, предприниматель, племянник её подруги. Ну чем не пара. Ты ему очень понравилась, и он попросил разрешение у меня, поухаживать за тобой. Завтра он заедет к нам, погуляете вместе, познакомитесь поближе, может всё и получится».
София неохотно поддалась на уговоры. На следующий день он заявился с двумя букетами цветов, один преподнёс матери, и предложил Софии сходить в ресторан. Она не успела ничего выбрать из меню, как подошёл официант и Артур сделал заказ за двоих, не удосужившись спросить её, что она хочет. Он весь вечер о чём-то ей говорил, но она не уловила ни слова. Она решала, как деликатно ему сказать, что они не подходят друг другу. Ничего не придумав, она позволила проводить себя домой. Все вопросы матери о прошедшем свидании - игнорировала. На следующий день он явился снова с букетами и сказал её матери, что он всё решил: - София ему подходит. -
«А моего мнения кто ни будь спросит?» - гневно воскликнула она. «И вообще они мало знают друг друга, чтобы делать выводы.» Наступило гнетущее молчание, София злорадно думала, как они выпутаются из этой ситуации. Про себя она решила, что никогда не свяжет свою жизнь с ним. И тут мать предложила им съездить вместе куда ни будь, отдохнуть, тем более Софочка давно не была в отпуске. И началось обсуждение заграничных маршрутов. И опять без неё. Когда они остановились на Канарских островах, она сказала: - «что за границу, ни за что не поедет, и вообще она всю жизнь мечтала посмотреть Северный Кавказ - Дагестан, Северную Осетию, Чечню, её манят горы, а не море. Что это за отпуск лежать на пляже, она категорически против!» Но к её удивлению и к неудовольствию матери, Артур неожиданно согласился.
И вот теперь она летит в самолёте с ним, и не знает, как закончить то, что ещё толком и не началось. - Буду холодна и буду игнорировать его, - решила она. София сидела у окна и смотрела на кипень белых облаков, проплывающих мимо. - За что мне такое наказание? - Думала она.
- Надо было сразу отшить его. –
Но мечта посетить Северный Кавказ действительно была, и она почувствовала неожиданно радость, что её желание исполняется.
- Буду получать от всего удовольствие, а он как хочет. -
И в голове неожиданно возникли строчки стихов:
Ветер странствий подул издалёка,
Выгибается хвост мой дугой,
Там, где горы, где запах Востока,
Где я встречусь с судьбою другой!
Она представила себя на вершине горы: - дует порывистый ветер, и хвост у неё за спиной выгибается дугой, и засмеялась своим мыслям. — Вот будет картинка! А почему бы и нет?! Говорят же: держи хвост пистолетом, и вообще это такой образ, и она от него не откажется. Без этого стоять на горе будет скучно. -
Внезапно она почувствовала, как от Артура к ней направилась жгучая волна абсолютной тьмы. Вздрогнув и отодвинувшись от него на сколько, можно, София вспомнила свою последнюю встречу с бабушкой, как та говорила ей: «Софийка, ты такая светлая, чистая, солнечная, к тебе будут постоянно тянуться тёмные личности, потому как им неприятна мысль, что может быть такое сияние от человека, а ты сияешь! Они будут стремиться погасить твоё сияние, так как им ненавистен свет. Ты должна научиться защищаться. Я научу тебя создавать золотой кокон света. Ты должна делать это мгновенно, иначе потеряешь свои силы, свой свет, свою энергию.» Они тренировались целую неделю, пока бабушка не осталась довольна. И вот теперь это умение пригодилось. Она мысленно представила золотой шар, который зажегся у неё в груди, как волны света окутали её, запеленали в плотный золотой кокон.
- Ну что не ожидал? - И она повернулась к Артуру. Он с изумлением смотрел на неё, гнев горел в чёрной бездне его глаз, Он не мог поверить, она ускользала от него, он не мог дотянуться до неё своими щупальцами.
А София, отвернувшись, достала блокнот для записей и записала полный текст стиха, который держала в голове. Продолжение тех первых четырёх строчек.
Где вершины купаются в небе,
Где дорога ведёт к облакам.
Что там ждёт: - счастье? Радость победы?
Верю: - правда, известна богам!
Там, где синь льётся тканью атласной,
Где игольчатых звёзд серебро,
В предвкушеньи событий прекрасных,
Ощущу я границы миров.
Как же хочется крыльев, полёта,
В небеса улететь и парить!
Там, где горы, где ветер с востока,
Там, где ткётся бессмертия нить!
Она не убирала свой кокон до окончания полёта,
до того, пока не услышала голос: - пристегните ремни, самолёт прибывает в аэропорт «Владикавказ» -
Она сразу же почувствовала раздражение Артура, но решила не обращать внимание.
«Не буду портить себе настроение и омрачать радость!»
На выходе из аэропорта их встретил гид с розой в руке, которую он вручил ей, и показал микроавтобус, ожидающий на стоянке. Там уже находились трое молодых мужчин. - Моего возраста или чуть старше - машинально отметила София. Артур остановился у гида и о чём-то стал говорить с ним. Парни, дружелюбно улыбаясь ей, спросили в один голос: «И как же зовут таинственную незнакомку?» От них веяло таким теплом и дружеским участием, что София расслабилась и назвала своё имя. «Вещий Олег» - представился ей блондин с кудрявыми льняными волосами и ярко голубыми глазами и наклонил голову приветствуя её. «Князь Игорь» - улыбнулся ей смуглый худощавый с серыми глазами красавец. «Владимир – красно солнышко» - третий подмигнул ей карим глазом, и они все дружно рассмеялись. Надо же все разные, но какие красавцы, подумала София, решив, что не всё так плохо. «Чтож тогда я царица София» - подвела она итог, и они снова рассмеялись. В это время Артур уточняя, у гида о месте размещения, едва сдерживал свою ярость. С ним такая холодная, неприступная, а с незнакомыми парнями смеётся. И что там такое смешное она услышала. Трудно ему придётся, но пусть не надеется, он от неё не откажется, она только его, и он её никому не отдаст.
Он подошёл к парковке, взял её молча за руку, и они вошли в автобус. На стоянке возникла тягостная тишина. При размещении в гостинице, София категорически отказалась от совместного номера, а он так надеялся. Мало того, что она навязала ему отдых, который был ему, по сути, неинтересен и он согласился только, чтобы окончательно не потерять её, так ещё и проживание в отдельных номерах в третье сортной гостинице. Это бесило его, но пришлось смириться. Он и сам не мог понять, чем она так притягивала его. Отступиться от неё он не мог, это было выше его сил.
После одержанной небольшой победы, София проснулась в хорошем настроении.
Было раннее утро, окно её номера выходило на горы, где совершалось сокровенное таинство, всходило из-за гор солнце. Горы и небо над ними выступали мольбертом, где смешивались все оттенки алых и фиолетовых цветов. Замерев от восхищения, София начала проговаривать строчки стихов, которые выплыли извне и сложились в небольшое стихотворение, которое
она поспешила записать в свой путевой блокнот:
Оттенков сложная палитра:
Где алый цвет и фиолет,
С малиновым сливаясь хитро,
Рождал непревзойдённый цвет.
И опьяняя красотою,
Сквозил в звенящей тишине.
И ввысь манил, и звал с собою,
И слышалось: - иди ко мне…
И небеса огнём пылали,
Горел невидимый костёр,
И душу за собой позвали,
Притягивая жадный взор!
Она ещё мгновение прислушивалась к оглушающей тишине за окном, к умиротворению раннего утра, было всего лишь
шесть часов, казалось, природа ещё не пробудилась ото сна, и только горы звали, манили своей первозданной красотой.
- Сегодня скажу ему, что мы не подходим друг другу, что она не сможет полюбить его. И будь что будет! За завтраком, - решила она.
«Хватит тянуть, чем дальше, тем хуже, ну ничего она не может с собой поделать. Как только представит, что ей надо связать с ним свою жизнь, ей начинает казаться, что она умирает. Что жизненные силы покидают её.» - Лучше умереть, чем с ним, - внезапно посетила её мысль.
Артур, проснувшись рано, тоже стоял у окна.
«Какое убожество, не могут привести территорию в должный вид. Всё запущено, неприглядно. Горы, кругом горы, надо было настоять и поехать на Канары, к морю, солнцу.
Придётся терпеть эти низкопробные гостиницы, гидов в папахах. Смотреть на отары овец на многочисленных пастбищах. Делать вид, что ему нравится эти разбросанные по склонам камни. А ужин?! Лучше не вспоминать! Представляю, какой будет завтрак! Он поморщился словно от зубной боли. Как же его здесь всё достало!»
В дверь постучала горничная и пригласила на завтрак. Он посмотрел на часы, уже восемь. «Скажу ей, что меняем маршрут. Не хочет на море, есть Европа: Вена, Париж, Амстердам» …
За завтраком: сырники, каша, сваренная по местным обычаям на сметане, лепёшки вместо хлеба – всё вызывало у него неприятие. Они сидели напротив друг друга и молчали. Каждый ждал начало разговора от другого.
Наконец, он не выдержал: «Послушай, София, нам предстоит многое решать совместно, но может в этот раз ты прислушаешься ко мне, и мы поедем в Европу. Выбирай сама, что ты хочешь посмотреть!? Давай не будем тратить время на это убожество!» - Он кивнул за окно, где пастух гнал коров на горное пастбище. «Одного дня больше, чем достаточно! Не будь упрямой, я могу увести тебя в любое место, какое захочешь.»
«Вот как! С чего ты взял, что у нас возможно будущее. Мне было достаточно этих дней, чтобы понять, у нас нет ничего общего. Мы никогда не будем вместе! Извини меня, что я это тебе говорю, ну не смогу я тебя полюбить! Никогда! То, что у тебя вызывает отвращение, мне любо!
Мне всё здесь нравится, боюсь тебе никогда этого не понять!»
Артур едва сдержался, чтобы не разнести эту жалкую гостиницу.
«Тебе так нравятся горы, что ж останешься в них навсегда!» Месть ярым пламенем запылала у него в груди. Он прокручивал в голове всевозможные варианты. Наконец, выбрал один. Сегодня экскурсия на водопады, пусть едет, погуляет напоследок. Надо раздобыть взрывчатку, здесь в горах часто бывают обвалы, никто ничего не поймёт. Она думала, что смеет отказать ему. Думала, что сможет ускользнуть. Не бывать этому. Чернота заполнила его до краёв, казалось всё вселенское зло полыхало в его глазах. Он едва смог сказать ей: - «ну как знаешь!»
Когда София вместе с группой уехала, он связался со своим доверенным лицом, который выполнял для него всю чёрную работу. Тот обещал прилететь ближайшим рейсом. Добыть взрывчатку в этой бывшей мятежной стране, оказалось легко. Уложив пластид в рюкзак, к которому было подключено взрывное, радиоуправляемое устройство, его можно было активировать с помощью телефона - успокоился. Он любил задачи, которые можно было решить. Операция была назначена на следующий день. Кажется завтра осмотр пещер, очень хорошее место для вечного покоя.
Тем более, что пещеры издавна здесь использовались, как склепы, для захоронения.
София весь день снимала горы, камни, разбросанные по склонам, строения из необтёсанных камней, менгиры. Всё казалось ей
непревзойдённо - прекрасным. Она впитывала красоту горных речек бегущих в ущельях гор, разбивавшихся брызгами на перекатах. Скудную растительность по бокам извилистой каменистой дороге, по которой они ехали. Любовалось водопадом три сестры, сердце пело у неё в груди от восторга. Когда вечером она не увидела Артура, а они остановились на ночлег в домиках с видом на горы, она успокоилась.
- Уехал, - с облегчением подумала она.
Вечером полюбовавшись закатом, она крепко заснула, но сон был тревожным, неспокойным. Ей приснилась Виктория, которая делала расклад на неё на картах Таро. Она кричала: - «Софийка, будь осторожна, не ходи в пещеры!» Утром проснувшись, она рассмеялась, приснится же такое, как в сказке: - далеко сижу, но всё вижу! -
Утром, за завтраком, она с удивлением увидела Артура, тот, как ни в чём не, бывало, кивнул ей, выпил кофе и пошёл к внедорожнику.
Ей почему-то стало неспокойно на душе, предстоящая экскурсия не радовала. Она взяла себя в руки, решив не обращать внимание на него. Свободным оказалось место только с Игорем, и она села рядом с ним. Глядя в окно, она отвлеклась от тягостных мыслей. Горы откликались на её взгляды, притягивали, звали.
Гид рассказывал о захоронениях в скалах, где виднелось множество овальных отверстий, маленьких пещер, где жители окрестных деревень находили последнее успокоение. Утро было туманное. Вершин не было видно из-за висящих низко облаков. Когда подъехали к большой пещере, София не стала оставлять в машине свой рюкзак, а взяла с собой. - Пещера большая, там может быть прохладно, - предупредил их гид. - Возьмите тёплые вещи. -
Дул лёгких ветерок, колыхались на ветру незнакомые Софии травы и жёлтые цветы. Пещера оказалась с узким лазом, пришлось нагнуться, чтобы войти туда. Кое где виднелись с золотыми вкраплениями сталактиты, и было много мест, где их кто - то «спилил» под корень, другого слова София не смогла подобрать. Она стала рассматривать золотистые спилы, не заметив, что в пещере кроме неё остались Роман, о чём-то говорившись с гидом и Игорь, а также женщина с 12-летним мальчиком. У стены лежал рюкзак Артура. Владимир, Артур отсутствовали.
Она подошла к задней стене пещеры и увидела, что кто-то старательно заложил выход камнями, причём кладка была сделана недавно. София успела спросить у гида, а что там за камнями, куда вёл проход, как раздался взрыв. Она очнулась от того, что нечем было дышать,
В пещере было темно, ничего не было видно. Когда глаза привыкли к темноте, она увидела, как в пыли поднялся гид, мальчик и Роман. Игорь, закрывший её своим телом, тоже зашевелился и стал подниматься. Они остались живы только потому что подошли к ней посмотреть, что за лаз она обнаружила. А он располагался в одном из дальних отсеков пещеры. То, что осталось у них за спиной, было завалено камнями. Выхода назад не было. Учитывая размер пещеры, самостоятельно разобрать завал они бы не смогли. «Погребённые заживо», - подумала София. Она увидела, как гид достал телефон и стал быстро говорить на своём языке с кем-то. Потом он позвонил ещё раз по телефону, задал вопрос и долго, долго слушал кого – то. Затем связь прервалась. Там, где был заложен проход образовалась небольшая щель, сквозь которую можно было пролезть ползком, что и сделал гид, позвав остальных. Мальчик вдруг неожиданно закричал: «Мама, мама!» София, оглянувшись вспомнила, что в последний раз видела женщину у выхода, рядом с рюкзаком Артура.
Внезапная догадка пронзила её, она поняла, что случилось. Так вот о чём хотела предупредить её Виктория. А она не захотела поверить своей лучшей подруге. «Как зовут тебя?» - Спросила она мальчика. «Дениска» - сквозь слёзы прошептал он. «Ты не плачь, мама твоя вышла из пещеры до обвала, она на свободе, скоро нас найдут, и вы встретитесь.» Роману и Игорю на вопрошающие взгляды, она отрицательно покачала головой. «Скорее!» - услышали они голос гида. Сначала мальчик с Софией, затем Игорь и Роман проползли через узкий лаз. За лазом была маленькая пещерка и ещё один узкий лаз. Давайте за мной, там ещё пещера, потом я вам дам информацию. Обдирая руки и колени, они с трудом протиснулись в узкий лаз. И сразу услышали сильный грохот, это обвалился потолок в ещё одной пещере. Сразу стало темно. София включила фонарик смартфона и оглядела угрюмые лица. «Зовите меня Алан, если кто не запомнил моего имени» - сказал проводник. «Я успел позвонить спасателям, но новости плохие. После обвала первой пещеры, с горы посыпались обломки камней и завалили всё вплоть до дороги, есть пострадавшие. Мне предложили искать другой выход. Второй звонок я сделал прадеду. Он воевал в этих горах
в первую и вторую чеченскую. Есть проход, но он выводит в ущелье с крутым спуском, без снаряжения, мы вряд ли спустимся, но это всё-таки выход!». – Связь исчезла - проверил он свой телефон. Выключайте свои мобильники, по возможности необходимо сохранить хоть один заряженный. Будем включать их по очереди, чтобы иметь хоть какой ни будь свет, чтобы двигаться и искать проход». - У кого рюкзаки, есть в них продукты или вода. –
«У меня, бутылка воды, печенье, две шоколадки и двести грамм инжира» - сказала София. Вода оказалась у мальчика в его рюкзачке и батончик марс. И у Игоря бутылка воды.
«Негусто»- сказал Алан. - - Надо двигаться, обвал может повториться, чем дальше от входа, тем лучше. Воду экономим. –
Они ползком преодолели ещё один проход и оказались в небольшой пещере, стены которой были влажные, по ним стекали капли воды. «Воду эту не трогайте, она богата солями, состав не знаем» - сказал им гид. С трудом найдя небольшую щель, заваленную камнями, они остановились, не зная, что делать дальше. «Разбираем, завал», - дал команду Алан, два часа они разбирали завал, сдирая руки об острые камни, наконец можно было пролезть в образовавшуюся щель. Они вылезли ещё в одну пещеру, из которой вели два прохода. По одному можно было идти в полный рост, но он вёл куда-то вниз. День подошёл к концу. Решили остановиться в этой пещере на отдых. Выпили воду из одной бутылки, поделив её поровну. София дала каждому по два инжира. Усталость сморила их, и они заснули.
Софии снилась Виктория, которая ей силилась что-то сказать. Наконец, та поняла, что Виктория советовала идти по узкому проходу, по которому можно было пройти лишь боком. И что широкий проход приведёт их в тупик, из него нет выхода. Утром София пыталась донести до всех слова Виктории, но Алан поднял её на смех. Идём по широкому и без возражений. Они опустошили ещё одну бутылку воды, и съели печенье Софии, путь предстоял долгий. Шли, почти в темноте, изредка Алан включал фонарик, чтобы посмотреть на препятствие впереди. В руках у него была палка, которую он нашёл в одной из пещер, ею он проверял путь. Они прошли с редкими остановками почти восемь часов, и вышли в большую пещеру, освещённую светом пробивавшемуся через узкую горизонтальную щель в стене. Поглядев в неё, они увидали часть дороги, по которой приехали, засыпанной камнями. И противоположную сторону ущелья с редким кустарником. Стояла тишина, их никто не искал. Каким-то образом они сделали полукруг внутри горы и вышли на её боковую сторону. Выхода из неё не было. В пещере находились старые ружья со стволами, покрытыми ржавчиной и ящики патронов. Было сыро, промозгло, холодно. В щель падали последние лучи заходящего солнца и вскоре стало сумрачно, почти темно. Софию стал бить озноб, она не могла согреться. Им предстояла ещё одна ночь внутри горы. Решили переночевать и вернуться обратно к узкому проходу. Отойдя немного назад в каменистый коридор, по которому пришли, они нашли сухое место и расположились на ночлег. София легла рядом с мальчиком, мужчины в отдалении.
Игорь никак не мог заснуть. Тяжёлые мысли блуждали в его голове: - неужели это конец, и они никогда не выберутся. – Он поражался стойкости Софии, за всё это время, она не пожаловалась ни разу, терпеливо перенося все тяготы пути. Такая хрупкая, маленькая, где она черпает силы для этого. Неожиданно для себя почувствовал, как нежность переполняет его. Он не заметил, как влюбился. И ему стало радостно на душе, тревога отступила.
«Всё будет хорошо!» - сказал он себе и услышал, как застонала София. Наклонившись к ней, он ощутил жар, исходивший от неё, она вся горела, сотрясаясь в ознобе. Он лёг рядом и стал согревать её своим телом. Утром допили последнюю воду и повернули обратно. На разговоры не было сил.
Софию мотало из стороны в сторону, но она продолжала идти. Игорь поддерживал её за руку, она не сопротивлялась. Когда, наконец, они вернулись, она сползла на холодный пол пещеры и отключилась. Всю ночь она бредила, вскрикивая и что - то, бормотала чуть слышно. Решили, что на разведку отправятся Алан и Олег, а София, мальчик и Игорь будут ждать сигнал. В предыдущей пещере они нашли топор и захватили его с собой. Сигнал три коротких удара топором. Когда они ушли, Игорь поднял Софию как ребёнка и положил к себе на колени, всё теплее, чем на камнях. Когда София очнулась, день клонился к вечеру.
Она предложила Игорю не ждать, а отправиться в путь, сказав, что там, тоже два прохода, и пока она может идти, надо двигаться.
Они боком стали продвигаться по узкой щели, которая через час расширилась и можно было идти свободно. Ещё часа через три они вышли в очередную небольшую пещеру, из которой действительно вели два выхода. София обессиленно опустилась на пол пещеры. Румянец на её щеках сменился бледностью, было ощущение, что она исчерпала все свои силы. Пока София и мальчик спали, Игорь обошёл пещеру по кругу, заглянув по очереди в круглые отверстия лазов. Оттуда не доносилось ни звука. Он стал ждать, не в силах заснуть от неизвестности.
Под утро послышался шорох и появился Олег. Он был один. На вопрос, где Алан он прошептал: - «Погиб!» и рассказал, что тот, как всегда, шёл первый и внезапно на пути возникла глубокая трещина и Алан свалился в неё, вскрикнул и затих. Включив фонарик, он увидел Алана, лежавшего на большой глубине в расселине без признаков жизни. Около часа он просидел у неё, не в силах двигаться дальше. Перед уходом ещё раз осветил расселину, Алан лежал в той же позе. – Вот! - и показал фото.
«Я снял его на мобильник.» И неожиданно плечи его затряслись в беззвучном плаче.
«Как София и мальчик?» И не дожидаясь ответа сказал: «Ты знаешь Алан сознался, что не дозвонился до спасателей, связь сразу исчезла. Он чтобы не пугать нас, разговаривал по телефону без связи.
А что касается прадеда, то тот действительно рассказывал ему о проходах сквозь горы.
Всё время мы шли наобум. Что теперь будет с нами!?»
В это время проснулась София. «Я всё слышала» - тихо сказала она.
«Всё будет хорошо. Во сне я разговаривала с Викторией. Спасатели действительно остановили все работы по разбору завалов. Но Виктория по картам Таро определила, что мы живы. Вместе с дочкой Ангелинкой она находится на дороге, по которой мы приехали. Они обе ясновидящие. Им, правда с большим трудом, удалось просканировать гору. Выход только один. Мы должны пролезть в этот лаз, в трёхкилометровый тоннель, и он выведет нас на широкую площадку. Осталось совсем немного. А дальше нами займутся спасатели. И хотя, нас никто не ищет, Виктория поддерживает связь с ними и местными жителями. Но никто не верит ей, все думают, что мы погибли.»
Они подошли к круглому отверстию лаза. «Неужели им придётся все три километра ползти по нему, хватит ли у них сил. София и мальчик ослаблены, да и они с Олегом держатся из последних сил.» - думал Игорь, глядя на их грязные в разводах лица, заострившиеся черты лица.
- Хоть бы один глоток воды – и можно тогда двигаться дальше.
«Вот!» - открыв рюкзак, достал бутылку Олег. «В одном месте через щель в горе бежал горный ручей, Я набрал воды, пейте!»
Напившись, они поползли по узкому лазу, первым Олег, затем Дениска, София, Игорь. Передвигались медленно, с трудом, останавливаясь через каждые десять метров. Через час проход расширился и можно было встать и передвигаться стоя. Три километра пути они преодолели к вечеру. Последние метры держась за стены, шатаясь от слабости. Наконец, вышли на широкую площадку, под козырьком, которая отвесно обрывалась вниз.
Вечерние сумерки уже ползли по ущелью, стирая за собою бронзовые лучи заходящего солнца. Им предстояла ещё одна беспокойная ночь. Тёплый прозрачный воздух обволакивал их, и они не заметили, как заснули. Последняя мысль у всех была одна: - дошли! –
Они проснулись от гула вертолёта, который летел высоко над ущельем. Занимался новый, трудный день. Они были живы, и это было главное. София включила мобильник и позвонила Виктории. «Всё хорошо, дошли» - успела сказать она и зарядка телефона закончилась. София хотела встать, но не заметила, как потеряла сознание и отключилась. Поэтому эвакуация прошла для неё незамеченной. С вертолёта к ним спустился сначала медработник, а затем их по одному подняли в вертолёт и доставили в ближайшую больницу. Она очнулась под капельницей в палате, рядом сидели Виктория и Ангелинка.
Софию охватило чувство потери, глаза её заметались по палате, словно что-то искали и не находили.
«Всё хорошо Софийка, Игорь только вышел, ты всю ночь была без сознания. У тебя сильное обезвоживание. Но врач сказал, что с тобой всё будет хорошо.»
В палату вошёл Игорь, высокий, худощавый, в синей рубашке, которая оттеняла его серые глаза. Он взял её маленькие, как у ребёнка руки в свои и поцеловав спросил: «Вместе, навсегда!?»
Она едва уняла сердцебиение в груди и долго смотрела на него не в силах отвести взгляд и дать ответ. Казалось, время в палате остановилось. Потом кивнула утвердительно головой.
Домой они возвращались все вместе. Через два месяца сыграли скромную свадьбу, на которой были только близкие друзья и родственники. Через полгода состоялась презентация первой книги её стихов, которая называлась: - «Любовь и горы».
Волшебна, прекрасна, порой безрассудна -
Любовь! От неё отказаться так трудно!
Как хочется крикнуть заветное - Да!
Не лёгок твой выбор: - ведь он навсегда…
14. 02 – 20 02. 2025г.
Свидетельство о публикации №225022700468