Мысли на заметку. 13 августа 2022 года

       Смысловых измерений три: я, люди, Бог. Как и любая схема, она условна. Но она необходима, чтобы как-то структурировать наше восприятие смыслов.
       _________________

       [...].
       _________________

       [...].
       _________________

       Всё думал о Гегеле, даже о гегельянстве, и о Толстом. И надо не принимать ни то, ни другое. Человеку нужно своё, а обществу философия не нужна. Общество и государство живут идеологемами и мифологемами. А философию оставляют профессорам.

       А мне бы хотелось проверить своё в художественных писаниях, ляжет ли на психологическую событийность.
       _________________

       За окном фейерверк, музыка, концерты по телевизору. Будто и нет никакой операции, никакого глобального противостояния.

       Когда что-то объективно должно случиться, всё этому как-то удивительным образом способствует. В Европе засуха, реки обмелели. Всё это усугубляет энергетический кризис. Одним словом, всё к одному. Никак к этому не привыкну, всё удивляюсь.

       Есть истина рациональная, как у Гегеля, а есть иррациональная, как у Толстого. И всё это — истина. Тоже никак не привыкну.

       У Бендерского же вычитал: «Фридрих Ланге, один из основателей неокантианства, изящно выразился, метафизика возможна лишь как «поэзия понятий»».

       Все эти течения профессорской, университетской философии доказывают одно: философия каждого человека влияет на жизненные процессы общества, а философия общая есть иллюзия, и влияние её на ход истории иллюзорно.


Рецензии